12 диких трав Таджикистана, богатых витаминами

Наступила весна. Ожидая появления первых овощей со своего огорода, мы можем включить в повседневный рацион съедобные дикорастущие травы. Благо, природа Таджикистана изобилует богатой флорой, и выбора у нас больше.

1. Душица

Это растение имеет множество видов и названий. Оно относится к семейству яснотковых, как и мята, базилик, лаванда, розмарин и других.
В России ее называют материнкой, ладанкой, душницей, матрешкой, в прессе встречается и иноземное название орегано.
В Таджикистане в различных регионах душица называется по-разному: джамбил, пудинаи кухи, наъно. Ее чаще выращивают в огороде вместе с базиликом.
Её мягкий, приятный, достаточно сильный, но ненавязчивый аромат отлично сочетается с другими травами.
Польза душицы несомненна, а выращивать её очень просто. Достаточно один раз посеять семена или принести и посадить выкопанный кустик душицы, и через несколько лет она займёт в огороде или саду столько места, сколько ей будет позволено.
Душица широко используется в кулинарии. Листья и цветы растения применяются в качестве пряности, заменяющей в мясных блюдах майоран. Она широко используется в качестве заправки при приготовлении салатов, овощных блюд, соусов, подливок, супов, пиццы, шампиньонов.

Душица

2. Иссоп

Иссоп иногда называют «синим зверобоем», в Иране – «зуфой». В Таджикистане встречается чаще всего в Гиссарском хребте.
Хотя иссоп считается сугубо лекарственным растением, молодые побеги обычно используют в салатах и блюдах.
Цветение начинается в мае и июне.
Растёт в степях, на сухих холмах, каменистых склонах. Засухоустойчив.
В кулинарных целях листья заготавливают и сушат в начале бутонизации. Используют иссоп в салатах, супах, мясных и овощных блюдах, при засолке огурцов и томатов.

Иссоп

3. Кислячка

Это – растение из рода ревень. Горный вид ревеня на таджикском языке называется чукри. Ее насчитывается множество сортов, однако самой вкусной можно по праву назвать розовую кислячку – «чукрии тагисанги», она растет, в основном, в Варзобском ущелье. А в других местностях встречается еще один вид, более кислый на вкус – ревень Максимовича.
Сезон кислячек начинается примерно с начала апреля.
Кислячка очень полезный для здоровья продукт. В основном, ее употребляют в сыром виде, ее секрет – в сочной, кисловатой мякоти.
Кислячку также можно добавлять в рассольник вместо огурцов, в пироги вместо яблок или приготовить из них отличный соус к мясным блюдам. Также можно использовать и в салатах.

Кислячка

4. Мята

Мята – символ весны среди пряностей. Она растет в Таджикистане почти везде: в равнинной и предгорной местности, на берегу арыков и рек. Встречаются несколько видов, включая горную мяту.
Мята – одна из самых распространённых пряных трав, используемых в кулинарии. Молодые листья используют при приготовлении национальных весенних первых блюд, из нее готовят пирожки, самбусу, фатыр.
Свежая листва используется для заправки салатов, супов и десертов. Мята прекрасно освежает полость рта, имеет бактерицидные свойства. Не зря ее используют в зубных пастах и ополаскивателях.
В горячие блюда растение добавляют после приготовления, иначе термическая обработка погубит все полезные вещества.
Чай с мятой пьют в горячем и холодном виде. Настой можно готовить из свежих или сушеных листьев.

Мята

5. Одуванчик

Молодые листья одуванчика – ценный пищевой продукт, богатый витаминами, соединениями железа, марганца, фосфора и калия. Из одуванчика делают вкусные салаты и супы.
Правильнее всего использовать зелень свежей, вымочив ее в подсоленной воде для удаления горечи. Листья особенно полезны для людей, страдающих железодефицитной анемией и другими нарушениями обмена веществ.
А из корней делают заменитель кофе. Хотите попробовать?
Тогда выкопайте корни одуванчика, хорошо отмойте их от земли, порежьте на части (1-2 см) и высушите естественным способом.
Когда корни станут сухими, они уменьшатся в размере и их можно будет обжаривать на сковородке, а потом перемолоть в кофемолке. После чего заваривать, как обычный чай или кофе.
Из цветков делают варенье, которое получается не просто вкусным, но и полезным, оно хорошо влияет на состояние печени.

Одуванчик

6. Пастушья сумка

Пастушья сумка (в Таджикистане ее называют «джаг-джаг») в кулинарии успешно применяется некоторыми народами в качестве альтернативы весенней зелени, приправ и горчицы. А богатое содержание витаминов в зелени позволяет справиться с весенним авитаминозом и благотворно сказывается на укреплении здоровья.
Рецепты блюд из пастушьей сумки известны с древности. Эту траву используют при тушении мяса и овощей и даже применяют зелень в качестве самостоятельного гарнира.
Отличным диетическим блюдом является пюре из зелени сумочника, которое часто используют в качестве начинки для витаминных пирожков.

Пастушья сумка

7. Подорожник

Для многих детей именно с подорожника начинается знакомство с фитотерапией. Лист подорожника, приложенный к ране, останавливал кровь, снимал воспаление и унимал боль. Однако, не углубляясь в применение подорожника в медицине и косметике, обратим внимание на кулинарные свойства этого растения.
Из него готовят смузи, пюре, его солят, маринуют, сушат. Существуют сотни рецептов с подорожником.
Очень распространен салат, для приготовления которого потребуются пучок листьев подорожника, по столовой ложке кунжутного масла и соевого соуса, зубчик чеснока и семена кунжута.
Из листьев подорожника готовят блюдо с фаршированное мясом и рисом.

Подорожник

8. Рошак

Это вид ферулы, но не та вонючая, из которой добывают смолу, а ее горный вид. Из-за непригодности к выработке смолы, это растение пока предприниматели не трогают.
Рошак тоже имеет неприятный запах в зрелом возрасте, но в начале весны у молодых растений его не бывает.
Из молодых побегов готовят салаты, добавляют в различные блюда. Из него можно готовить начинки для самбусы и пирожков, добавляя в фарш.
У рошака еще есть близкий родственник, который называется «ров». По свойствам и применении он схож с рошаком.

Рошак

9. Сиёхалаф – Лук Розенбаха

Этот вид горного лука растет преимущественно на юго-западе Памиро-Алая и Гиссарском хребте.
«Сиёхалаф» в переводе с таджикского означает «черная трава», очень полезное и богатое йодом многолетнее травянистое растение. Его научное название «Лук Розенбаха».
Сбор сиёхалафа возможен весной – в апреле-мае, когда наступает его созревание.
Из него готовят различные блюда. Прежде всего, это суп, который называется «оши сиёхалаф». Для его приготовления отваривается рис, незадолго до его полной готовности, в бульон добавляется нарезанный пучок или несколько пучков сиёхалафа.
Затем супу дают отдохнуть, остыть и подают его с добавлением в блюдо кислого молока или кефира. Получается фиолетового цвета очень легкий, полезный и богатый йодом суп.
Помимо йода, в сиёхалафе много других витаминов и полезных веществ: минеральные соли и железо, марганец, калий и цинк, эфирные масла. Также в нем содержатся антимикробные средства, сахароза, аскорбиновая кислота, провитамин А, никотиновая кислота, витамины В1, В2.

Сиёхалаф

10. Шибитак – дикий укроп

По свойствам он очень похож на привычней нам огородный укроп. Но имеет свои особенности, шибитак находится где-то между культурным укропом, фенхелем, сельдереем, и морковкой. Все эти растения – родственники из одного семейства – зонтичых.
Шибитак иногда называют и диким сельдереем или дикой морковкой, так как у него имеется корнеплод. Однако, дикий шибитак отличается более резкой пахучестью. Поэтому шепотки листьев, стебля или корнеплода достаточно для несколько порций салата или блюда.
В его листьях содержатся каротин, большой набор витаминов (С, Bi, Bz, PP, фолиевая кислота), флавоноиды, минеральные вещества (соли железа, калия, кальция, фосфора и др).
Дикий укроп, как и домашний, рекомендуют употреблять при ожирении, диабете, отложении солей.

Шибитак

11. Шпинат

В его листьях много витаминов и минералов, полезных для организма человека. Он содержит больше железа, кальция и витаминов, чем большинство выращиваемой зелени, и является одним из лучших источников витаминов А, В и С.
Приготовление шпината также не представляет проблем. Его можно употреблять в свежем виде в салатах, по отдельности, обжаривать, готовить на пару, добавлять в омлет и практически во все блюда.
Одним из лучших рецептов для стимулирования мозговой деятельности диетологи считают употребление свежего шпината с дольками апельсинов.
Также из него делают пирожки и самбусу.
В Таджикистане его выращивают на приусадебных участках.

Шпинат

12. Щавель

Свежий щавель – любимый весенний гостинец. В этой зелени гораздо больше полезного, чем в парниковых огурцах и помидорах. Да и всходы этого многолетнего растения появляются сразу в первые дни весны. А потому для щавеля стоит найти уголок на любом участке.
Молодые листья щавеля содержат витамины А, С, РР и В2, богаты белковыми веществами, сахаром, минеральными солями (особенно железом, калием и магнием), органическими кислотами. Все это в совокупности делает щавелевый сок очень ценным для питания.
А потому свежие листья щавеля издавна употребляли при первых признаках авитаминоза. Из этого растения готовят салаты, щи, добавляют в национальные весенние блюда, в омлеты, в фарш самбусы и так далее.

Щавель

100
200
300
400
500

Интересное в Mazza

Вкусно
Пора есть абрикос... Зеленый, неспелый, но полезный
Собрали несколько фактов об абрикосе: и зеленом, и спелом и сушеном.
Интересно
Куда поехать, чтобы увидеть природу и разнообразие ландшафтов Таджикистана
Собрали достопримечательности, которые можно посетить, не выезжая далеко от центра страны.
Полезно
Гуляют все! Все о парках Душанбе в интерактивной карте
Пока в Душанбе насчитывается 15 парков, но их число будет расти.
Интересно
Манижа выпустила клип на песню «Солдат», призывая бороться за человечность
Певица Манижа представила зрителям новый клип на музыкальную композицию «Soldier» (Солдат). Вероятнее всего, этот ...
Вкусно
Целебная трава Таджикистана. Весенние блюда на все дни недели
Блюда из трав – незаменимые добавки к весенне-летнему рациону. Благодаря высокому содержанию полезных веществ они ...
Интересно
Азиза Эгамова про любовь к йоге и о том, почему ею нужно заниматься и мужчинам
Азиза персональный тренер и инструктор по йоге. Она рассказала нам, как попала в эту сферу, насколько йога востребована ...
Подпишитесь на новостную рассылку
получайте все самое интересное и свежее прямо на почту, никакого спама 🤞🏻