Азиза Эгамова про любовь к йоге и о том, почему ею нужно заниматься и мужчинам

Азиза персональный тренер и инструктор по йоге. Она рассказала нам, как попала в эту сферу, насколько йога востребована в Таджикистане и почему стоит заниматься в любом возрасте и состоянии.
В связи с многопрофильным видом моей деятельности порою представителей нашей сферы называют специалистами по телу, параллельно я совмещаю работу в консалтинговой компании и учусь в алматинском университете. В планах получить степень магистра через полгода.

Но, так скажем, «тела людей” – мой основной вид деятельности, мое любимое детище.

Азиза Эгамова

Путь к любимому делу
Отучившись 4 года в МГУ по направлению международных отношений, мне хватило смелости кардинально сменить сферу. Помогло то, что в прошлом я была профессиональной спортсменкой – бегуньей на средние дистанции (основные дисциплины: бег на 800м и 1000м). Легкой атлетике посвятила значительный отрезок своей жизни, тогда я совмещала спорт с учебой в школе, а потом в университете.
Но 6 лет назад мне представилась отличная возможность нового обучения и учитывая общий фон многолетних тренировок, я получила сертификацию и стала тренером. В мою специализацию входит несколько направлений тренировок: кардио, функциональный тренинг, стрейчинг, пилатес, восстановительно-коррекционный фитнес, силовые занятия.
После этого обучения состоялась поездка в Алматы, где я обучалась йоге в специализированной школе. Так начался мой любимый этап жизни, я стала йогиней.

Азиза Эгамова

Настоящее время
Сейчас я сертифицированный инструктор по йоге, у меня даже есть специализированный паспорт и зачетка с моей школы йогов, обучение я проходила в Казахстане в школе Федерации йогов России. После получения сертификации, я была включена в официальный реестр йогов РФ.
Для меня это было совершенно что-то новое, мы даже учили фразы на санскрите, делали дыхательные практики и уделяли по несколько часов практике йоги. Никакой гибкостью и эластичностью меня природа не наделила, поэтому приходилось усердно трудиться. Всеми любимый шпагат и прочее было достигнуто, но это сфера не имеет границ, поэтому всегда есть куда стремиться.
Мне каждые 5 лет необходимо подтверждать статус профессионального инструктора по йоге, но, к сожалению, в связи с новыми реалиями (пандемия, военно-политическая ситуация) сейчас данная поездка невозможна.

Азиза Эгамова

Насколько таджикистанцам интересна йога?
Когда я только начинала преподавать йогу, было местами сложно, так как на тот момент в нашей стране только зарождалась вся эта индустрия и это направление здорового образа жизни еще было не совсем известно нашим гражданам. Тогда часто можно было столкнуться со скептическим отношением.
Было стереотипное мышление о том, что подобный формат тренировок только для женщин, и мужчинам неприемлемо в них участвовать. Хотя как показывает история, до 1937 года на йогу могли ходить только мужчины, женщины не допускались до занятий.
Очень радует, что с каждым годом эта сфера процветает у меня на глазах. Об этом можно судить, например, по тому, как все больше людей берутся преподавать йогу. Однако, необходимо помнить, что преподавание йоги (да и любого вида физической активности) – большая ответственность, и только профессионал может обеспечить максимальную безопасность каждого ученика.

Азиза Эгамова

На сегодняшний день йога востребована как мужчинами, так и женщинами. Йогой могут заниматься люди с любой физической подготовкой и в любом моральном состоянии. Многие обращаются за расслаблением тела и головы после сидячего рабочего дня, кто-то обращается для оздоровления спины и шейного отдела, в частности, а кто-то просто любит йожить и нуждается в тренере, чтобы его направили в нужное русло.
Причин много, а суть одна – йога полезна для каждого, просто необходимо разбираться в этом и подобрать подходящий комплекс асан (поз) и пранаям (дыхательных техник) для вашего тела и организма.

Как проходят тренировки
Локаций для проведения йоги у меня достаточно много, много факторов для этого: в первую очередь это особенный подход к каждому моему ученику.
Такой подход проявляется на самом первом этапе, мы выбираем удобный день и время суток, то есть я спрашиваю ученика, когда бы ему хотелось бы пойожить и в какой части дня, затем предлагаю локации, это может быть в фитнес зале, на природе, в парке или любимом моими учениками ботаническом саду, даже дома в их любимой комнате. Главное, чтобы человек смог раствориться и погрузиться в процесс, чтобы ему просто было удобно.
Сами тренировки проходят самым разнообразным способом, так как делается акцент на желаниях и запросах ученика, то, для чего он решил заняться этими тренировками, то в каком моральном и физическом состоянии он находится и т.д.
Будучи гуманитарием по образованию, в процессе переобучения на новую специальность одним из обожаемых мною предметов стала анатомия и физиология, еще на досуге почитываю выдержки работ по нутрициологии, это раскрывает новые горизонты для работы с людьми, как индивидуально, так и в группе.

Специфика профессии заставила хорошо овладеть своим речевым и голосовым аппаратом, во время занятий я говорю более низким и глубоким голосом. Это очень важно, так как на протяжение всей тренировки именно мой голос будет вести группу и именно от него зависит атмосфера и процесс занятия.

Можно ли самостоятельно заниматься йогой?
Эта практика не подразумевает какие-то рамки и барьеры. Единственное, как и все остальные форматы тренировок, несмотря на то, что это больше какое-то духовное идеологическое направление, все же большая составляющая йоги – это движения. Поэтому акцент делается на правильной технике.
Самостоятельно заниматься можно, но нужно учитывать определенные моменты. Для тех, кто начинает с нуля, не имея спортивного фона (кто никогда или давно не занимался спортом) или имеет какие-то особенности тела, желательно учитывать свои особенности. Или обратиться к профессионалу, который поможет и направит вас на начальном этапе.

Азиза Эгамова

Часто у людей бывают травмы и йога не запрещена в таких моментах, она, наоборот, может помочь. Но если у вас грыжа в позвоночнике, в поясничном отделе – вы не сможете выполнять ряд упражнений или поз, которые направлены на выгибание поясницы, это только усугубит ситуацию. Но при этом есть ряд позиций, которые, наоборот, помогают расслабить такой недуг.
Прежде чем попытаться самостоятельно заниматься йогой, рекомендую начать с тренером и потом уйти в свободное плавание. Но обращайтесь к профессионалам, ибо неправильная йога может и покалечить.

Почему стоит обратить внимание на йогу
Предположим, весь день мы делаем базовые движения: ходим, встаем с постели, садимся, поднимаемся и спускаемся по лестницам, шагаем. Повседневная жизнь состоит из ряда движений, но от того, что такой ряд постоянно повторяющийся, это закладывает определенный стереотип движений, который чаще всего неправильный. Это потому, что никто просто не обращает внимание на то, как делать их правильно. С годами это сказывается на организме.

Азиза Эгамова

До какого-то периода тело не показывает слабых моментов или негативных особенностей в силу молодости. Затем тело изнашивается, резервная подстилка заканчивается. Становление костной и мышечной ткани, гормональное становление – все приостанавливается, суставы изнашиваются, как и весь организм.
Йога – одно из тех направлений, которое держит на плаву. Оно восстанавливает вас при правильном исполнении.
Это работа не только с телом, но и с дыханием. В повседневной жизни мышцы могут забиваться, им необходимо правильно движение.
За своим здоровьем нужно следить не только медикаментозно, но и естественным образом. Йога – это то направление, которое было создано много веков назад и по сей день оно имеет место быть, потому что это естественно. Это естественные движения, которые выполняет ваше тело. Я призываю всех заниматься йогой, не бояться этого делать.

100
200
300
400
500

Интересное в Mazza

Вкусно
Пора есть абрикос... Зеленый, неспелый, но полезный
Собрали несколько фактов об абрикосе: и зеленом, и спелом и сушеном.
Интересно
Куда поехать, чтобы увидеть природу и разнообразие ландшафтов Таджикистана
Собрали достопримечательности, которые можно посетить, не выезжая далеко от центра страны.
Полезно
Гуляют все! Все о парках Душанбе в интерактивной карте
Пока в Душанбе насчитывается 15 парков, но их число будет расти.
Интересно
Манижа выпустила клип на песню «Солдат», призывая бороться за человечность
Певица Манижа представила зрителям новый клип на музыкальную композицию «Soldier» (Солдат). Вероятнее всего, этот ...
Вкусно
Целебная трава Таджикистана. Весенние блюда на все дни недели
Блюда из трав – незаменимые добавки к весенне-летнему рациону. Благодаря высокому содержанию полезных веществ они ...
Вкусно
Таджикские традиционные блюда на Навруз. Делимся самыми вкусными рецептами
Как и на все другие праздники в Навруз принято готовить множество разных угощений. И специально для вас мы подгото...
Подпишитесь на новостную рассылку
получайте все самое интересное и свежее прямо на почту, никакого спама 🤞🏻