Таджикские традиционные блюда на Навруз. Делимся самыми вкусными рецептами

Как и на все другие праздники в Навруз принято готовить множество разных угощений. И специально для вас мы подготовили подборку с наиболее известными блюдами на празднество.

Тахмол

Тахмол

Тахмол представляет собой слоённую лепешку, которую ломают на куски и смешивают с маслом. Рецепт изделия довольно прост в приготовлении, а нужны для него следующие ингредиенты:
мука пшеничная — 500 г
мука высшего сорта — 500 г
сметана — 300 г
сливочное масло — 80 г
яйцо — 3 штуки
растительное масло —на глаз
В пшеничную муку добавляется мука высшего сорта, а после и яйца с солью. Далее это всё замешивается в тесто, накрывается чуть влажной тканью (может подойти не слишком толстое полотенце) и выдерживается на протяжении 30-40 минут.
Для того, чтобы тесто было более эластичным и податливым можно заранее разделить его на не слишком большие куски и раскатать с помощью скалки. Затем каждый кусок смазывается сметаной.
Казан, или любая другая посуда для приготовления пищи, смазывается маслом и следом тесто обжаривается с обеих сторон до образования румяной корочки и перемешивается со сливочным маслом.

Оши бурида

Фото с сайта povar.ru

Это блюдо не является пловом в его классическом понимании. Оши бурида – это ни что иное, как наваристый, вкусный и сытный суп из бараньего гороха с домашней лапшой.
Ингредиенты:
нут — 1 стакан
вода — 2 литра
соль — 1 чайная ложка
растительное масло — 2 столовые ложки
лапша — 200 г
морковь — 1 штука
лук — 1 штука
чеснок — 2-3 зубчика
зелень — по вкусу
чёрный молотый перец — по вкусу
Нут замачивается в большом количестве воды на 4 часа. После нарезаются и овощи, а промоченный нут отправляется в кипящую воду. Измельчите лук, морковь, чеснок и пассеруйте на разогретом масле до золотистого цвета.
Следом добавьте лапшу и варите примерно 2-3 минуты до готовности. Добавьте измельченную зелень, соль с перцем. После приготовления можно подавать с чаккой или сметаной.

Оши туглама

Фото с сайта povar.ru

Если переводить дословно, то оши туглама – это мясо с рисом. Однако, стоит заметить, что мясо в этом блюде варёное, а рис — жареный.
Ингредиенты:
баранина — 200 г
рис круглозерновой — 200 г
морковь — 1 штука
лук репчатый — 1 штука
курдюк — 50 г
соль — по вкусу
Для начала половина морковки и кусок баранины заливаются водой и варятся до готовности мяса. Вторая половинка моркови нарезается соломкой, репчатый лук – кубиками и всё это обжаривается с курдюком.
После промывается рис и также слегка обжаривается, а сверху нужнл залить бульон в котором варилась баранина. Добавим соль.
Самое главное – подача. На обжаренный рис кладутся нарезанные соломкой баранина и морковка и посыпается этот шедевр мелко нарезанным репчатым луком.

Халиса

Фото с сайта olx.uz

Халиса является одним из главных кушаний на Навруз, но о нём немного позабыли. Давайте вспомним что же это такое. Итак, это блюдо можно отнести к кашам, так как оно состоит из мяса и пшеницы, но также содержит сахар и корицу.
Ингредиенты:
пшеница —250 г
мясо —250 г
лук репчатый —125 г
соль – по вкусу
сахарная пудра – по вкусу
корица – по вкусу
Сначала переберем и промоем пшеницу, зальем водой и прокипятим в течении полутора часов.
Затем подсушенные зерна пропускаются через мясорубку. Пшеничная масса перекладывается в любую посуду и накрывается тонкой тканью. В это время в казане отваривается мясо.
После в котёл добавляется нарезанный лук и варится все это еще пару часов. Тепер добавляем в казан нашу вшеничную массу, перемешиваем до тех пор, пока не исчезнут комки.
Солить блюдо надо крайне мало, а перчить и вовсе не стоит, ведь при подаче халиса обычно посыпается сахарной пудрой и корицей. На готовую халису выкладывается кайла.

Сиёхалаф

Сиёхалаф

Этот традиционно весенний суп богат разнообразными витаминами и прочими полезными свойствами. Каждую весну дехкане собирают траву «сиёхалаф» и продают всем желающим. Давайте узнаем способ приготовления чудодейственного супа.
Ингредиенты:
трава «сиёхалаф» — один пучок 400-500 г
рис — 200-300 г
чакка — 2-3 ложки
соль — по вкусу
Прежде всего промываем и замачиваем на полчаса рис. Также моем каждый пучок травы.
В казан заливаем около 2-х литров воды, отправляем туда рис и варим до готовности. Чуть позже добавляем мелко нарезанный «сиёхалаф» и готовим ещё 15 минут.
По мере варки суп приобретает насыщенный фиолетовый оттенок из-за большого количества йода в траве. И вот теперь можно добавить соль, порой даже перец.
Блюдо должно остыть, при его подаче, для кислинки, добавьте 2-3 ложки чакки. Стоит знать, что чем гуще суп, тем он вкуснее.

Халвойтар

Фото с сайта zira.uz

Плавно переходим к более сладким блюдам праздничного стола. Халвойтар дословно переводится, как «жидкая халва», «мокрая халва». Готовить эту сладость не сложно и вовсе не долго.
Ингредиенты:
растительное масло — 100 г
мука — 150 г
сахар — 200 г
вода — 600-800 мл
Сперва в казане хорошенько разогревается растительное масло. После аккуратно и понемногу добавляется мука. Не переставая перемешивать и обжаривать, смесь приобретает коричневый цвет.
При готовности получившейся массы к ней вливается вода, с растворенным сахаром, и варится до состоянии сметаны. Подаётся сладость в тарелочках вкупе с горячим чаем.

Гранатовый шербет

Гранатовый шербет

Завершает нашу подборку сладкий и освежающий гранатовый шербет, который отлично утолит жажду в тёплую погоду.
Ингредиенты:
гранатовый сок – 1 л
сахар – 200 г
кипяченая вода – 1 стакан
ваниль – на кончике ножа
Первоначально отжимается гранатовый сок и переливается в кастрюлю из нержавеющей стали или в эмалированную посуду. В стакане воды растворяется сахар и добавляется к соку. После кастрюлю ставим на огонь и по после закипания, снимаем. Далее в сок добавляется щепотка ванилина. Все это дело накрываем крышкой и ждем, когда охладится.

Наима Раджабова, специально для asia+
100
200
300
400
500

Интересное в Mazza

Вкусно
Пора есть абрикос... Зеленый, неспелый, но полезный
Собрали несколько фактов об абрикосе: и зеленом, и спелом и сушеном.
Интересно
Куда поехать, чтобы увидеть природу и разнообразие ландшафтов Таджикистана
Собрали достопримечательности, которые можно посетить, не выезжая далеко от центра страны.
Полезно
Гуляют все! Все о парках Душанбе в интерактивной карте
Пока в Душанбе насчитывается 15 парков, но их число будет расти.
Интересно
Манижа выпустила клип на песню «Солдат», призывая бороться за человечность
Певица Манижа представила зрителям новый клип на музыкальную композицию «Soldier» (Солдат). Вероятнее всего, этот ...
Вкусно
Целебная трава Таджикистана. Весенние блюда на все дни недели
Блюда из трав – незаменимые добавки к весенне-летнему рациону. Благодаря высокому содержанию полезных веществ они ...
Интересно
Азиза Эгамова про любовь к йоге и о том, почему ею нужно заниматься и мужчинам
Азиза персональный тренер и инструктор по йоге. Она рассказала нам, как попала в эту сферу, насколько йога востребована ...
Подпишитесь на новостную рассылку
получайте все самое интересное и свежее прямо на почту, никакого спама 🤞🏻