3 мая мир отмечает День свободы слова. Мы хотим показать, как менялся уровень свободы в Таджикистане за последние 10 лет. А еще мы вспомнили наиболее важные события на медиапространстве, которые позволили нам судить о том, что с этой свободой у нас все плохо.
В Глобальном индексе свободы слова 2022 года среди 181 страны Таджикистан занял 162-е место и расположился на уровне стран особой обеспокоенности. В новом отчете «Репортеров без границ» Таджикистан на 152-м месте. Тоже не особо почетном.
Для сравнения, в 2009 году республика занимала 113 место в мире. Этот факт с гордостью отметил по случаю 100-летия таджикской прессы (уже в 2012 году) президент Таджикистана.
Однако, по мнению экспертов и наблюдателей, ситуация со свободой слова в Таджикистане ухудшилась после парламентских выборов 2010 года.
Тем временем участились случаи избиения журналистов и судебные иски против них, посадки, и это привело к тому, что некоторые журналисты покинули профессию или даже страну, некоторые активные СМИ были закрыты.
Качественная журналистика сокращается
В 2012 году, к 100-летию таджикской печати, в Таджикистане было зарегистрировано 446 газет и журналов, из них 270 государственных.
В настоящее время, согласно статистике Минкультуры, в стране зарегистрировано 376 газет, в том числе 112 государственных и 264 независимых издания, 245 журналов (114 государственных и 131 независимых).
В 2012 году в стране было зарегистрировано 10 информационных агентств, 9 из которых были негосударственными. Сейчас добавилось только 1 независимое новостное агентство.
По статистике 2012 года, в Таджикистане действовало 44 радио и телеканала, 28 из которых находились в частной собственности. В 2022 году это число достигло 78, в том числе 13 государственных телекомпаний и 10 радиостанций, а также 33 частных телекомпании и 22 радиостанции.
Согласно статистике, с 2012 года наблюдается увеличение количества СМИ. Однако уход со сцены влиятельных общественных изданий и их закрытие по разным причинам, отражает реальное положение СМИ в стране.
В частности, уход национальных изданий, таких как «Миллат», «Нигох», информационных агентств «Точнюс» и «Озодагон», а также отсутствие на сцене вместо них общественно-политических СМИ свидетельствует о низком уровне присутствия СМИ в стране.
Также в этот период в Таджикистане не было содействия созданию даже одного частного общереспубликанского телеканала.
Все независимые радио, появившиеся в этот период, имеют развлекательно-информационный формат и в большинстве своем преследуют коммерческие цели.
Против журналистов заводят дела
С 2010 года увеличилось количество судебных исков и возбуждение уголовных дел против журналистов. Выросло и количество жалоб на давление и преследования.
В частности, в мае 2012 года подошел к концу один из самых громких судебных процессов в СМИ, начавшийся еще в 2010-м.
В феврале того года трое судей Верховного суда Нур Нуров, Улугбек Махмадшоев, Махмадиссо Саидов и судья суда города Душанбе Фахриддин Додометов подали в суд на адвоката Солехджона Джураева, еженедельники «Фараж», «Озодагон» и «Азия-Плюс» с требованием выплатить 5 млн сомони моральной компенсации.
Предметом спора была статья Джураева, адвоката 31 жителя Исфары, которые были обвинены в сотрудничестве с Низомхоном Джураевым, бывшим главой Исфаринского химического завода и одной из самых неоднозначных фигур в недавних политических и криминальных скандалах Таджикистана. Их приговорили к длительным срокам.
В мае 2012 года в связи с отказом истцов от своих претензий дела против адвоката и трех еженедельников были прекращены.
Журналист еженедельника «Нури зиндаги» Махмадюсуф Исмоилов — один из немногих таджикских журналистов, дважды попадавших в тюрьму за свои материалы.
В 2010 году против него после публикации критической статьи «Ашт валангор мешавад» («Ашт разрушается») было возбуждено дело по обвинению «в клевете, оскорблении, вымогательстве и местничестве», и 11 месяцев он провел в следственном изоляторе. Тогда журналиста освободили при поддержке правозащитных организаций.
Второй раз, 28 октября 2013 года по обвинению в вымогательстве и мошенничестве он был приговорен к 11 годам колонии строгого режима. Власти обвинили журналиста в вымогательстве 100 сомони, а позже якобы он был задержан во время операции при получении 400 сомони.
Спустя почти девять лет заключения, 16 апреля 2022 года, Исмоилов вышел на свободу. В течение 8 лет, пока журналист отбывал наказание, в Таджикистане было четыре амнистии, однако срок его заключения был сокращён всего на 1 год 4 месяца. В последний раз в 2021 году на основании закона об амнистии его срок был сокращен на 3 месяца и 18 дней.
После освобождения из заключения Исмоилов объявил себя невиновным.
29 мая 2013 года Рамзия Мирзобекова, тогдашний замредактора газеты «Азия-Плюс», была вызвана в ГКНБ на «беседу». Журналиста допрашивали по поводу освещения ею событий в Хороге летом 2012 года.
По данным журналистских организаций, только за первые семь месяцев 2013 года были зарегистрированы 6 обращений по поводу работы журналистов и СМИ. Многие из этих исков против изданий и журналистов были связаны с защитой чести и достоинства и журналистской этики.
Например, иск Рустама Хукумова, сына бывшего председателя Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова, к «ИмрӯзNews» закончился штрафом издания на 50 000 сомони.
Иск компании «Тоджирон» к адвокату Файзинисо Вохидовой и «ИмрӯзNews» за клевету и нанесение ущерба репутации компании в статье «Мурдафурӯшӣ дар "Тоҷирон"» («Торговля умершими в "Тоджирон"»), завершился штрафом издания на 1 сомони и штрафом адвоката Файзинисо Вохидовой на 30 тыс. сомони.
Еще одно дело касалось иска директора детского сада к Радио Озоди, которое в отличие о других случаев закончился в пользу Озоди. Еще два дела – иск представителей Комитета по делам религий корреспонденту «Точнюс» и спор между жителем района Рудаки и еженедельником «Самак» — позже были прекращены.
В марте 2013 года поэт Аскар Хаким после публикации статьи в газете «Самак» обратился в районный суд Фирдавси с требованием выплатить 150 тысяч сомони за оскорбление личности. Однако 7 октября 2013 г. в связи с неуплатой истцом госпошлины суд дело прекратил.
В июле 2013 года пять творческих и научных объединений, в том числе Союз писателей, Союз композиторов, Союз архитекторов, Академия наук и преподаватель медуниверситета Дильбар Абдиева за оскорбление нации и всех слоев интеллигенции в мнении «Неинтеллигентно об интеллигенции» с иском против редактора газеты «Азия-Плюс» Ольги Тутубалиной обратились в Экономический суд Душанбе.
Они требовали наложить арест на имущество и взыскать 200 тысяч сомони.
25 февраля 2014 года суд района Фирдавси обязал Тутубалину и газету выплатить по 15 тысяч сомони (всего 30 тысяч) в качестве компенсации морального вреда Аскарали Раджабову, Хикмату Рахматову и Дильбар Абдиевой, которым, по их словам, был нанесен моральный вред после прочтения статьи.
Суд обязал «Азию-Плюс» в двухнедельный срок опубликовать опровержение на статью.
Журналист и оператор «Озодагон» Абдурахим Шукуров был оштрафован в декабре 2013 года за то, что снимал митинг в поддержку заключенного таджикского бизнесмена Зайда Саидова.
Журналист и глава сборной КВН Таджикистана Хайрулло Мирсаидов 11 июля 2018 года был приговорен к 12 годам колонии строгого режима за «присвоение или растрату госсредств», «разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти», «подделку документов», «заведомо ложный донос». Позже, после выплаты 124 тысяч сомони в качестве компенсации ущерба в пользу государства, Мирсаидов был освобожден из зала суда. Журналист покинул страну.
16 апреля 2020 года суд района Шохмансур города Душанбе приговорил журналиста Далера Шарипова к одному году лишения свободы в колонии общего режима. Его обвинили в разжигании национальной, расовой, местнической или религиозной ненависти.
Представители гражданского общества и журналистики выступили с заявлением, в котором выразили глубокую обеспокоенность задержанием Шарипова, отметив, что это больше связано с его журналистской деятельностью.
Журналистов избивают
За последние 10 лет таджикское общество было свидетелем и избиений журналистов.
В августе 2011 года таджикский журналист Хуршед Атовулло, в феврале 2011 года Хикматулло Сайфуллозода, главный редактор ныне запрещенной газеты «Наджот» и 7 мая 2012 года Далер Шарипов, тогдашний корреспондент телеканала «Сафина», были избиты неизвестными.
Виновники этих преступлений до сих пор не выявлены.
В 2013 году избили пресс-секретаря Таможенного комитета Абдурахими Умариёна, а в сентябре 2016 года — журналиста-практиканта издания «Фараж» Доро Сухроби.
Громкий случай избиения журналистов произошел с корреспондентом «Азии-Плюс» Абдулло Гурбати. 29 мая 2020 года его избили неизвестные в Хуросонском районе, куда его отправили делать видеорепортаж о произошедшей там стихии.
Нападавших, а их было трое, позже нашли (журналист сфотографировал номера их машины и после подал заявление). За хулиганство каждого оштрафовали на 10 показателей для расчета (580 сомони). Это было второе нападением на журналиста.
4 марта 2021 года корреспонденты Радио Озоди Муллораджаб Юсуфи и Шахло Абдуллоева во время подготовки репортажа о росте цен на топливо подверглись нападению со стороны сотрудников автозаправочной станции «Соро Ойл».
Поправки в законодательстве нередко приносят СМИ вред
Для журналистов Таджикистана 2012 год начался с позитивных изменений. В своем выступлении по случаю 100-летия таджикской печати президент объявил, что статьи «Оскорбление» и «Клевета» в Таджикистане будут декриминализированы и перенесены из Уголовного кодекса в Гражданский.
Эти изменения стали результатом многолетних усилий таджикского журналистского сообщества, которое неоднократно предлагало парламенту сделать это.
В 2013 году (19 марта) после трех лет длительных обсуждений была принята новая редакция Закона «О периодических изданиях и других средствах массовой информации».
Этот закон прошел даже беспрецедентный для нашего парламента этап – парламентские дебаты в присутствии журналистов.
Для разработки законопроекта была создана рабочая группа из числа парламентариев, журналистов и юристов сферы СМИ. Этот закон, являющийся основным законом, регулирующим деятельность журналистов и СМИ в Таджикистане, благодаря усилиям журналистского сообщества по сравнению с предыдущими правовыми актами приобрел ряд преимуществ.
В частности, по словам Кироншоха Шарифзода, председателя организации «Журналист» и члена рабочей группы, разработавшей законопроект, принципиально изменились несколько вопросов:
толкование основных понятий (статья 1), право на опровержение (статья 19), право на получение информации (статья 23), защита источника информации (статья 27) и права журналиста (статья 28).
В законе также предусмотрены некоторые другие смягчения, в том числе сокращение времени, необходимого для предоставления информации журналистам.
До 2012 года также тепло были встречены две президентские инициативы: полугодовая (первоначально ежеквартальная) пресс-конференция всех госведомств и известный приказ 622 о реагировании официальных лиц на аналитические и критические сообщения в СМИ.
В то же время были внесены частичные поправки в некоторые другие отраслевые законы, в том числе в закон «О телевидении и радиовещании» и в закон «О рекламе». Однако усилия журналистского сообщества об аннулировании предоставления лицензии частным радио и телекомпаниям со стороны Комитета по телевидению и радиовещанию, который сам является активным игроком в информационном пространстве, пока не увенчались успехом.
В июне 2020 года после вспышки коронавируса в Таджикистане была внесена поправка в Кодекс об административных правонарушениях, касающаяся публикации заведомо ложных сведений.
Если коротко, речь о коронавирусе. Власти не хотели, чтобы до общественности доходила любая иная (независимая) информация о положении дел в стране.
По статье были предусмотрены штрафы и даже административные аресты, но, справедливости ради, отметим, что по данной статье никого не привлекали. Хотя эта поправка в Глобальном отчете о свободе выражения мнений за 2021 год, была названа фактором, ограничивающим свободу выражения мнений.
Журналисты покидают страну
За последние 10 лет после усиления давления и преследований СМИ, значительное число таджикских журналистов либо прекратили работать, либо покинули страну.
Пик волны отъезда журналистов из страны приходится на 2015 год.
В частности, после судебных исков, штрафов, преследований или неблагоприятных условий труда, журналисты Хайрулло Мирсаидов, Хумайро Бахтиёр, Саймуддин Дустов, Фаридуни Рахнавард, Зафари Суфи, Исфандиёри Назар, Хикматёри Хикматзод и ряд других стали беженцами в европейских странах.
Другие прекратили работу внутри страны, некоторые выехали в миграцию, а еще ряд из них изменили направление своей работы в стране.
По мере того, как Таджикистан с 2009 года утратил свое место в международных рейтингах свободы слова, а также внутри страны, серьезные и влиятельные СМИ прекратили свою деятельность в силу различных факторов, увеличилось количество жалоб на притеснения.
Этот период называют застоем свободы слова.
Однако ситуация со свободой слова в Таджикистане была не очень хорошей и до 2009 года.
Таджикские СМИ блокируют
29 ноября 2018 года сайт самого популярного новостного ресурса Таджикистана «Азия-Плюс» — www.news.tj — стал недоступным.
Подобные блокировки сайта периодически происходили и раньше, но длились они от нескольких дней до двух месяцев. Нынешняя блокировка стала беспрецедентной — она продолжается уже 5 лет. Официально сайт «Азия-Плюс» никто не блокировал и не взламывал домен.
Второй домен «Азия-Плюс» — asiaplustj.info — позже также был заблокирован.
За последние годы неоднократно блокировались также сайты «Озодагон» и Радио Озоди.
Что изменилось за последний год?
2022 год стал еще более трудным для таджикской журналистики.
В прошлом году были задержаны несколько таджикских журналистов и блогеров. Их дела рассматривались за закрытыми дверями, и все они были признаны виновными, в том числе, по статье 307 УК РТ («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Таджикистана с использованием средств массовой информации или сети Интернета»).
Ни один из них не признал обвинений. Возражения журналистов и их родственников о проведении открытого судебного разбирательства не было принято во внимание.
В итоге Абдулло Гурбати был приговорен к 7,5 годам, Далери Имомали – к 10 годам, Завкибек Саидамини – к 7 годам и Абдусаттор Пирмухаммадзода – к 7 годам заключения.
Также к 21 году лишения свободы была приговорена журналистка и общественный деятель Улфатхонум Мамадшоева и к 8 годам заключения – блогер Хушруз Джумъаев.
В марте 2023 года был задержан еще один журналист Хуршед Фозилов. Спустя почти два месяца после ареста власти официально не комментируют его дело.
По словам родственников Фозилова, в отношении него возбуждено дело по статье 307.
Недавно по отношению к таджикскому журналисту Рустаму Джони, проживающему в Европе, также было возбуждено дело по статье 307.
Следует сказать, что международные организации по защите свободы слова и в прошлом году подвергли Таджикистан существенной критике. В частности, Freedom House в своем последнем докладе назвал Таджикистан одной из «несвободных» стран Центральной Азии. Эта организация опубликовала свой отчет 9 марта, в котором оценила уровень гражданских свобод в Таджикистане всего в 7 баллов из 100 возможных.
Неправительственная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) раскритиковала власти Таджикистана за давление на журналистов и адвокатов.
Amnesty International (Международная амнистия) в своем годовом отчете также подвергла критике Таджикистан за «несоблюдение прав человека».
В «Индексе демократии» The Economist Intelligence Unit за 2022 год среди 167 стран Таджикистан занял 156 место.
В целом в 2022 году атмосфера для журналистской деятельности стала еще более неблагоприятной и, по мнению организаций защиты свободы слова, даже опасной.
Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК