spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Как Таджикистан теряет свои традиционные сорта фруктов

Ученые Таджикистана обеспокоены исчезновением множества сортов овощей и фруктов. Несмотря на то, что новые сорта более устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям, исчезновение традиционных для этой местности сортов отрицательно сказывается на сохранении биоразнообразие страны, говорят они в материале САBAR.asia.

По словам Рахмона Шукурова, специалиста по распространению знаний в области сельского хозяйства, после распада СССР около 70% районированных сортов в Таджикистане не выращивается или было утеряно.

Районирование – это оптимальное размещение сортов сельскохозяйственных культур в соответствии с их требованиями к почвенным и климатическим условиям.

Особенно это коснулось овощных и злаковых культур. Почти все сорта и гибриды помидоров, огурцов, сладкого перца, баклажанов, цветной капусты, брокколи, кукурузы и некоторые сорта пшеницы завезены и не включены в список районирования.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кто больше зарабатывает на 1 гектаре земли – таджикский фермер или узбекский?

Утрачены также старинные сорта яблок и груш таких, как «Белый флёр», «Симиренко» и «Розмарин» в форме стаканчика и другие. Некоторые из них теперь можно встретить лишь в очень малом количестве в старых садах.

Учёный секретарь Института садоводства, виноградства и овощеводства в Согдийской области Абдухабиб Охунджанов отмечает и потерю таких сортов абрикоса, как «Ахрори», «Ахрори Ходжа» (ранний), «Самаркандский» (ранний), «Арзами катта», «Моҳтоби», «Субхони»,» Кандак», «Ахмади», «Гулунги», «Каду» «Хурмои» и других.

Эксперты считают, что утрата местных сортов происходила по разным причинам, но одна из главных – это стремление получить больший урожай и больше прибыли, теряя собственный семенной фонд и традиционные сорта фруктов и овощей. 

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Низкий уровень агротехнических и гидротехнических знаний, неправильный выпас скота и еще многое другое способствует тому, что земли деградируют, а семенной фонд скудеет, считает Фарзона Махмудова, климатический эксперт программы GIZ.

Она говорит, что оскудение семенного фонда происходит из-за низкой культуры пользования пестицидами.    

«Пестициды дают большой урожай на один раз, но зато лишают его на 3-4 сезона. У нас есть свой семенной фонд, свои растения, которые прижились с незапятмятных времен. Они уже привыкли к нашей почве, воде, климату. Дехкане же в погоне за прибылью и урожайностью используют слишком много пестицидов, гербицидов и химикатов», – говорит Махмудова.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Фарзона Махмудова.

Еще одной причиной эксперты считают массовое уничтожение садов после распада Советского Союза.

"На их месте создавались новые сады, землю отдавали под овощные культуры или возводились социальные объекты или другие здания", – говорит Рахмон Шукуров.

Кроме того, после приобретения независимости, роста населения и сокращения пахотных земель требовалось больше фруктов и овощей, а местные сорта уступали завезённым по урожайности.

«Например, у ранних сортов абрикосов вроде «Ахрори», «Ахрори Ходжа», «Самаркандский» и «Арзами катта» наблюдалась большая осыпаемость во время созревания и не очень хорошая транспортабельность. Импортные же сорта имели более привлекательный вид, хранились дольше и, главное, были транспортабельные. Из-за неправильного ухода урожайность местных сортов падала, поэтому дехкане заменяли традиционные сорта на завозные и более неприхотливые”, – сказал Охунджанов.

 

Нацеленность на урожай

Сельское хозяйство – второй по величине экономики Таджикистана после сферы услуг сектор. По данным Агентства статистики, в нём занято 1,5 млн человек (практически 51% занятости), а на его долю приходится 19% ВВП страны – более 7,5 млрд долларов США.

Таджикистан – это горная страна и равнинных земель здесь очень мало. Всего 30% общей площади земель классифицируются, как сельскохозяйственные и 7% – как пахотные.

Из постоянных пахотных земель орошается только 68%, что делает Таджикистан страной с самым низким соотношением площади орошаемых земель к численности населения в Центральной Азии.

В тоже самое время более 70% населения, по официальным данным, проживает в сельских регионах. Поэтому основной задачей ученых и аграриев является повышение урожайности сельскохозяйственной продукции.

В этих условиях очень важно сохранять биоразнообразие и не допускать исчезновение сортов овощей и фруктов, устойчивых к местным условиям. Ведь фрукты и овощи, произрастающие в жарком климате, отличаются лучшими вкусовыми качествами. 

ИЗОБРАЖЕНИЕ Яблоневый сад в Раштском районе.

Тем не менее, многие сорта фруктов уже утеряны, отмечают эксперты. 

 

Забытый вкус

Фрукты, сухофрукты, особенно курага и сушенные абрикосы, всегда были одной из экспортных продукций Таджикистана.

После 1990-х годов экспорт свежих фруктов стал проблематичным. Большие консервные заводы, которые перерабатывали свежие абрикосы, перестали работать или меняли свои технологические линии. Дехканам ничего не оставалось, как начать выращивать сорта, пригодные для сушки и дающие большой выход сушенного материала. 

ИЗОБРАЖЕНИЕ Фасовка урожая абрикосов водном из районов Таджикистана.

Сорт абрикосов «Субхони» ценился своим вкусом и сочностью, да и в сушёном виде имел большой спрос. Но из-за периодичности плодоношения фермерам пришлось отказаться от него.

Сорт «Ахмади» был неустойчив к болезням косточковых – монолиозу и клястероспориозу. Поэтому в последние 10 лет этот сорт не высаживается. 

Сорт абрикоса «Кандак» отличался большим количеством сахара, но был мелкоплодным и плохо выглядел после сушки. Таджикистанцы очень любят этот абрикос, но теперь его можно встретить только в нескольких старых абрикосовых садах.

 

Что пришло на смену утраченным сортам фруктов?

В последние годы наблюдается сортосмена в отношении плодовых культур, абрикосов, персиков, яблок, черешни и винограда. На смену традиционным таджикским сортам приходят инвазивные.

Теперь абрикосовые сады высаживают гибридные сорта «Исфарак», «Бобои», «Мирсанджали». Весь урожай из этих сортов сушат и импортируют в Россию.

Также внедряют зарубежные сорта абрикоса: «Сильвер кот», «Киото», «Цунами». Эти сорта, в основном европейские, более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Сады с ними уже плодоносят и даже налажена линия поставок свежих фруктов.

Появились новые сорта винограда: «Президент» (был завезён из Японии), «Аватар», «Шохона» и другие бескосточковые. Это были требования рынка.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Сорт винограда “Президент”.

Также были завезены и новые сорта яблок: «Гренни Смит», «Гала», «Голден Делишес», «Ред Чиф».

Все они не плохие, но не всегда приживаются в жарком климате Таджикистана.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Как известный виноградарь выращивает самые дорогие растения в Таджикистане

 В республике невысокая влажность, дожди прекращаются в апреле и до середины октября осадков практически нет. Орошаемых полей мало, а если вода есть, то за её распределение нужно побороться с другими фермерами.

По данным таджикских агрономов, в среднем в стране 270 дней безоблачной погоды, что не очень хорошо сказывается на растениях.  

Кроме того, гибридные семена через определённое время теряют устойчивость к патогенам и начинают поражаться вредителями и болезнями.

Джахонгир Бобоев, директор агропромышленного комплекса «Ситабр Агро», делится своим неудачным опытом того, как фирма потерпела убытки из-за новых сортов.

«Привезли семена сладкой кукурузы от турецкой компании МАУ. Всхожесть была слабой, во многих местах не взошла. Пришлось перепахать заново и посадить другую культуру. Методом проб и ошибок на маленьких участках земли было выяснено, что семена компании Cоlause из США хорошо себя проявляют на нашей земле. В итоге получили хороший урожай», – сказал Бобоев.

 

 Как пополняется семенной фонд?

 В век глобализации интернета можно заказать доставку самых разных сортов овощей и фруктов из любой точки мира. Внутри страны также имеется большое количество  специализированных магазинов, выбор семенного фонда в которых огромен.  Импортируются семена в основном из Турции, Голландии, Польши и США.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Какой урожай будет в Таджикистане в 2022 году?

Саженцы абрикоса выращивают, в основном, внутри страны. Для их выращивания используются косточки абрикоса диких сортов с горьким ядром, потому что они хорошо адаптированы к местному климату и дают хорошие всходы.

Прививаемые к ним сорта будут более устойчивыми к засухе, вредителям и болезням. В небольшом количестве саженцы абрикоса завозятся также из Узбекистана и из стран Европы.

Раньше семена овощных и зерновых культур приобретались на рынках. Там же все еще можно приобрести семена местных сортов.

 

Как дехканам подобрать сорта?

Эксперты рекомендуют фермерам все же стараться сохранять старые сорта овощей и фруктов или приобретать семена, которые должны соответствовать местными почвенно-климатическим условиям. Они должны проходить испытания, быть районированными и входить в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Сбор урожая в Аштском районе.

«Я бы рекомендовал фермерам наравне с завезенными семенами выращивать и местные, стародавние сорта овощных, зерновых и плодовых культур. Хотя бы в ограниченном количестве, как говорится, «для себя». Это способствует сохранению этих старых сортов. А донорским организациям и официальным ответственным лицам нужно поддерживать фермеров, которые выращивают местные сорта», – считает Рахмон Шукуров.

«Подбирайте сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям, болезням, вредителям.  Делайте упор на самоопыляющиеся с минимальной осыпаемостью. Для большей доходности выбирайте поздноцветущие сорта с разными сроками созревания, чтобы вы могли длительное время обеспечивать рынок свежими фруктами», – говорит Абдухабиб Охунджанов.

Читайте нас в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.     

Переводы:

Похожие материалы

spot_imgspot_img

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Новости компаний

Новости компаний

Новости компаний

В Душанбе открыли новый офис Dushanbe City Bank

Для удобства своих посетителей Dushanbe City Bank открыл новый офис...

В России открылся филиал пункта приёма «Почтаи Аср»

Несмотря на то, что почтово-курьерская служба «Почтаи Аср» появилась...

«Formula55» стала титульным спонсором футбольного клуба «Хосилот»

Первая национальная букмекерская компания "Formula55" стала титульным спонсором футбольного...
spot_imgspot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Манижа стала первой таджикистанкой в глобальной образовательной программе Dubai Business Associates

Манижа Раджабова стала первой гражданкой Таджикистана, которая попала в одну...

В горах Таджикистана по неосторожности погибли двое мужчин – КЧС

В горных районах Таджикистана за прошедшие сутки зафиксированы два...

Страна, которая живет в будущем уже сегодня. Как Китай внедряет технологии в повседневную жизнь

То, что для многих стран мира сегодня прорывная технология,...

Из России выдворят 20 тысяч нелегальных мигрантов

Около 20 тысяч иностранных граждан будут выдворены из России...