Душанбе. 7 марта. «Азия-Плюс» — | В Таджикистане высокий уровень терпимости, религиозного сосуществования и климата религиозной гармонии, преобладающее в социальной жизни. Об этом заявил посол Таджикистана в ОБСЕ Нуриддин Шамсов в ответ на высказывания посла США в ОБСЕ Иэна Келли по поводу нарушения свободы вероисповедания в республике.
«Конституция Таджикистана обеспечивает свободу религии, и правительство уважает это право на практике. Новый исправленный закон Таджикистана «О свободе совести и религиозных организациях», принятый в 2009 году, обеспечивает свободу лиц выбирать и менять свою религию, а также на практике осуществлять свою религию», — сообщает департамент информации МИД Таджикистана со ссылкой на Н. Шамсова.
По словам Шамсова, в Таджикистане свободно действуют более 3500 мечетей, и 84 немусульманских религиозных организаций. «В республике официально зарегистрирована первая, и на сегодняшний день единственная, исламская политическая партия на постсоветском пространстве. Государственная политика Таджикистана в области свободы совести и религиозных организаций осуществляется строго в соответствии с конституционными принципами гражданского общества, основанных на политическом и идеологическом плюрализме и отношениях между государственными и религиозными организациями. Эти принципы обеспечивают разделение религиозных организаций от государства, невмешательства государства в деятельность религиозных организаций, кроме случаев, предусмотренных законодательством страны, а также гарантируют светский характер образования в государственной системе образования, продвижения терпимости и религиозной гармонии между различными верами и конфессиями. Религиозные организации осуществляют свою деятельность в соответствии с собственными правилами вероисповедания и уважения законодательства РТ», — сказал посол.
Он отметил, что закон не отдает предпочтение какой-либо отдельной вере или религиозному учреждению и предотвращает навязывание идеологии религиозных организаций на гражданское общество. «В случае нарушения этих положений, государственные органы предпринимают соответствующие меры, чтобы остановить подобные проявления, — сказал Шамсов. — Национальное законодательство обеспечивает равные условия и защиту для всех вероисповеданий и светского характера общества».
Посол РТ в ОБСЕ подчеркнул, что Общественный совет, учрежденный много лет назад президентом Таджикистана, включает большинство религиозных организаций и этнические меньшинства такие, как православные и корейцы. «За этот период, церковь показала себя как истинный миротворец в Таджикистане, демонстрируя терпимость и играя активную роль в консолидации таджикского общества», — сказал он.
Шамсов отметил, что Таджикистан привержен своим международным обязательствам, включая обязательства в области прав человека и свобод, принятых в рамках ОБСЕ. «Однако, вопросы соблюдения прав человека следует рассмотреть наряду с растущим проявлениями экстремизма, радикализма, терроризма, межнациональных угроз, берущих начало за пределами зоны ОБСЕ, а также в контексте национальных и региональных усилий по продвижению безопасности и стабильности в регионе», — считает он.
По словам посла, с 2006 года Верховный суд РТ признал вне закона 12 экстремистских исламских движений и организаций, такие как «Аль-Каида», «Восточное Туркестанское исламское движение», «Движение Талибана», «Братья-Мусульмане», «Пакистанское исламское общество», «Джамияти таблигот» и т. д. Также, отметил он, 134 члена запрещенного движения «Хизб-ут-тахрири» были заключены в тюрьму.
Н. Шамсов добавил, что вопросы соблюдения прав человека, в частности вероисповедания и свободы, остаются в программе открытого и конструктивного диалога между правительством Таджикистана, ОБСЕ и государств-участников.