Как первый таджикский археолог и купец собрал драгоценную коллекцию

Он был первым человеком в Центральной Азии, получившим золотую медаль в области археологии. Первый представитель Центральной Азии работал с археологическими сообществами России, Франции и Англии, а его коллекция до сих пор хранится в Эрмитаже.

Процветание краеведческой деятельности Центральной Азии фактически начинается после ее колонизации Россией и под влиянием российских ученых. Местные краеведы тогда в основном занимались сбором различных коллекций в рамках помощи российским ученым.

Среди таких местных коллекционеров-краеведов самыми известными были: Мирзо Абдулло Бухари, Мирзо Абдурахмон, Акрамполвон Аскаров, Файёз, Ходжи Юсуф и некоторые другие.

Мы сегодня расскажем о коллекционере-археологе Акрамполвоне Аскарове.

О жизни и деятельности этого человека писали многие ученые и исследователи, которые подтверждали большой вклад этого коллекционера в науку геологии, краеведения и природоведения.

Акрамполвон Аскаров родился в 1834 году в селе Ашт Аштского района, где расположена всемирно известная Белая мечеть. Отец Акрамполвона Аскарбобо был одним из ведущих торговцев своего времени в Ферганской долине. Мать звали Саидабегим.

Начальное образование Акрамполвон получил в своем родном городе. Но отца мальчика не устраивали программа обучения и предъявляемые к обучению требования в родном городе, поэтому он дополнительно занимался образованием сына дома.

Молодого Акрамполвона больше всего привлекала историческая литература. По настоянию отца он покинул Бухару, где учился в медресе Мири Араб, Улугбека и отправился в Самарканд для продолжения учебы в медресе Шердор. Там он изучал основы наук, в том числе географию, историю, арабский язык, литературу, Коран. После Самарканда молодой человек продолжил образование в Герате.

Говорят, что Акрамполвон был высокого роста, по телосложению был как Рустам из произведения «Шахнаме» Фирдавси и необычайной физической силы. Тому свидетельствует тот факт, что в 1870 году в городе Ташкент он принял участие в первом турнире по борьбе. В соревнованиях участвовали многие спортсмены Ферганской долины и города Худжанд, они длились три дня, и в результате победителем стал именно Акрамполвон – он получил награду лично от генерал-губернатора Туркестана.

Но после молодой человек прекратил заниматься борьбой. В 22-летнем возрасте Акрамполвон принял семейные обязанности и продолжил профессию отца.

Торговец

В истории археологии Акрамполвон Аскаров известен как один из первых путешественников из Азии и как археолог. Первое его путешествие состоялось 16 ноября 1858 года, но это было путешествие, связанное с его торговой деятельностью, которое относится как раз к периоду перед присоединением Средней Азии к Российской империи.

Это путешествие длилось до 1860 года. В него он взял своего брата Солехпахлавона и еще 14 человек. Путешествие началось в Бухаре и Самарканде, а закончилось в Ширазе и Тебризе (Иран).

Акрамполвон Аскаров изучал, собирал ценные экспонаты и особое внимание уделял наследию исторической культуры, особенно античной культуры.

Его команда тогда добралась и до Санкт-Петербурга. В это время в своем дневнике Акрамполвон об этих событиях пишет следующее:

«В 1859 году я в Санкт-Петербурге познакомился с известным просветителем-ученым Ахмадом Донишем в Зимнем дворце. Он хорошо разбирался в торговле, а также дал высокую оценку нашей краеведческой работе, потому что Ахмад Дониш сам тоже занимался этой деятельностью. Мы с ним даже были в гостях у императора.

После долгой поездки мы собирались вернуться назад в Ташкент».

Визит русского императора Александра 2 из коллекции Акрамаполвона Аскарова

В Хорезме в 1864 году, занимаясь своим бизнесом, Акрамполвон одновременно оказывал помощь бедным и малоимущим. В 1866 году он за счет собственных средств построил мечеть в Аште, которая ныне известна как Белая мечеть.

Позже Акрамполвон переехал в Ташкент и тут начал развивать свою торговую деятельность. В этом городе у него было 3 магазина под названием «Шелковый путь», которые были популярными у местного населения.

Акрам учредил в 1877 году в Ташкенте «Общество кузнецов Ашта», где числились около 4560 кузнецов. Руководил Обществом до 1916 года.

В 1867 году губернатор Туркестана К. Кауфман назначил его начальником штаба. Тем не менее, Акрамполвон продолжил свою деловую деятельность. Он стал известен под прозвищем Акрам Купец в столице Туркестана, и был коммерческим представителем правительства Таджикистана.

Археолог

В 1868 году он делает первые шаги в качестве археолога. У него были тесные связи с археологическими сообществами России, Франции и Англии. Работал с такими российскими учеными, как: Жуковский, Н. Веселовский, В. Бартольд, А. Семёнов, В. Федченко, Н. Остроумов, В. Григорев, В. Радлов, А. Марков, Н. Маев, Н. Ликошин, В. Вяткин, В. Ошанин. Он внес ценный вклад в создание и организацию многих археологических музеев.

Учёный-историк Маъруф Исоматов, опираясь на исторические документы и заметки, об Акрамполвоне Аскарове пишет следующее:

«Вначале он занимался торговой деятельностью, потом прославился как видный купец и внес большой вклад в сбор исторических памятников, в том числе монет, ювелирных изделий, декоративных объектов. И за заслуги в 1887 году был награждён Русским археологическим обществом серебряной медалью «За содействие успехам археологии».

Уникальная коллекция Акрамполвона в 1887 году на археологическом съезде в Париже была выставлена на всеобщее обозрение. После этого Парижское археологическое общество приняло его в качестве члена археологического сообщества.

В 1889 году он по приглашению российских ученых прибыл в Россию. Как пишут историки, он посетил дворец императора, а затем принял участие в заседании Общества русских археологов.

В его коллекции числятся более двух тысяч серебряных и медных изделий, которые были собраны с руин городов Центральной Азии. Эти изделия выставлены в зале Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

На III съезде востоковедов России, который в 1876 году состоялся в Санкт-Петербурге, в качестве делегатов из стран Центральной Азии участвовали Акрамполвон Аскаров, а также другие археологи и краеведы Центральной Азии: Саттархан Абдугафаров, Мирзо Абдулло Бухари и бухарский археолог Мусоджон Саиджонов».

Из коллекции Акрамполвона Аскарова

Академик В. Радлов, говоря о частной коллекции древних находок, вспоминает:

«Уроженец Ашта Акрамполвон поддерживал с профессором Веселовским тесные научные взаимоотношения. Он с Н.И. Веселовским вместе принимал участие на Съезде востоковедов, который состоялся в 1888 году в Париже, где участвовали многие археологи. Акрамполвон, выступая в качестве археолога с научным докладом на съезде, акцентировал внимание на важности организации специализированных музеев и исследовании исторических памятников городов Центральной Азии.

Заслуги Акрамполвона велики в сборе монет VULCANUS – он демонстрировал на съезде более 1400 штук старинных монет. Монеты, собранные Акрамполвоном, хранятся в музее в Париже».

Вскоре после поездки в Париж, в местных газетах Туркестана были опубликованы статьи об итогах поездки на парижский Съезд и некоторых вопросах археологии. Всемирно известные археологи, историки и ученые С. Радлов, А. Марков, В.В. Бартольд, А. Якубовский в своих работах, говоря о драгоценном наследии Акрамполвона, выставленном на показ в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Ташкента, Самарканда, Парижа и Киева из его коллекции монет, рукописей, миниатюр, стеклянных и керамических сосудов, музыкальных инструментов, старинных документов, отмечали высокую важность информации об истории, культуре и цивилизации народов Центральной Азии.

В Ташкенте первый специалист Востока по нумизматике Е.Ф. Каль был знаком с древними монетами, собранными Акрамполвоном. В коллекции самого Е. Каля числились более 18 тысяч древних монет, собранных из меди и серебра.

Позже ученые В.В.Бартольд и В.Л. Вяткин посвятили много работ изучению наследия Акрамполвона. Многие его монеты сначала демонстрировались в музеях Самарканда и Ташкента, но потом эти экспонаты перевели в Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге, где они хранятся по сей день.

Коллекционер

В 1870 году по инициативе Акрамполвона Аскарова в Ташкенте была создана производственная выставка образцов ремесленничества, торговли и сельского хозяйства Ташкента. В 1876 году Акрамполвон вместе с геологом Г.Д. Романовским отправился в поездку по Сырдарьинской области, собрал обширную информацию об истории и археологии этого края, об этнической и профессиональной деятельности местных народов этих регионов.

Из коллекции Акрамполвона Аскарова

Русский ученый В. Бартольд признал его заслуги как выдающегося ученого-специалиста по уникальным археологическим наследиям Центральной Азии. По словам Н. Веселовского, Акрамполвон был первым человеком из Центральной Азии, который был принят среди интеллигенции и членов научных обществ России.

На сельскохозяйственной выставке по Туркестанской промышленности, которая была организована в 1890 году в Ташкенте, Аскаров выставил новые образцы американской хлопчатобумажной пряжи, шелка и др. Он был первым селекционером американского сорта хлопчатника в Центральной Азии.

Российские ученые несколько раз приезжали в Туркестан, чтобы ознакомиться с экспонатами Акрамполвона.

Он был известен в российских научных кругах также как специалист в области археологии региона. Благодаря знанию местного языка и традиций, имея огромный опыт по знанию древних памятников, он длительное время сотрудничал с признанным востоковедом, профессором Н.И. Веселовским. Не было ни одного вопроса по археологии региона, где бы он не ориентировался. Поэтому его можно считать одним из местных признанных археологов после присоединения Центральной Азии к России.

Русский ученый Бартольд признавал, что Аскаров являлся почти единственным источником ценной информации по уникальным вопросам об археологии региона.

Кроме родного языка, Акрамполвон также хорошо владел арабским и русским языками. Аристократия Ташкента и Туркестанского генерал-губернаторства оказывала ему высокое почтение, он даже стал Георгиевским кавалером.

В разное время в Самарканде, Балхе и Герате он покупал большое количество рукописей, монет, изделий древней истории, серебряные и керамические посуды, потом выставлял их или в магазины, или в библиотеки, или просто в музеях.

Русский востоковед Н. Веселовский отмечал, что наследие Акрамполвона достигает 7 тысяч единиц экспонатов. Он сам изучал его коллекцию из 1202 экспонатов, в том числе – 84 золотых монет, 77 серебряных монет, 13 серег, 564 глиняных сосудов для риса и доставил их лично в Эрмитаж.

Акрамполвон привлек внимание Н.И. Веселовского тем, что в его коллекции имелись монеты Селевкидов. Эти монеты были собраны в 1885-1886 годах – в основном золотые, серебряные монеты времен древнего царя Антиоха I.

Акрамполвон имел деловые отношения с эмиром Бухары Абдулахад-ханом, занимался поставками оружия для армии Бухарского Эмирата.

В 1894 году он был награжден золотой медалью Археологического общества Санкт-Петербурга «За заслуги в области археологии». Он был первым человеком в Центральной Азии, получившим золотую медаль в области археологии.

Одной из важных областей деятельности Акрамполвона было сотрудничество с российскими специалистами и учеными для всестороннего изучения археологических памятников. В исторической и археологической литературе, журналах, газетах, часто с именем всемирно известного востоковеда Н. Веселовского упоминается имя Акрамполвона, когда речь идет об изучении древних памятников Аштского района.

Из коллекции Акрамполвона Аскарова

В 1884 году Акрамполвон в процессе изучения городища Афросиаб находит разные исторические материалы. Позже Веселовскому показывает экспонаты, найденные в городище Афросиаб.

В 1885 году по его инициативе начинается археологическое изучение Ферганской долины.

Особое внимание ученые уделили старинным кладбищам, надписям на скалах, останкам древних замков и дворцов.

Как уже упоминалось ранее, профессор Веселовский в порядке изучения истории Ферганы, в том числе археологических материалов в селе Ашт, лично участвовал в раскопках 14-18 февраля 1885 года, а 19-20 февраля того же года в Пунук и Чодак обнаружил 50 мугхона (дома магов или захоронений). С этого начались исследования древней истории Аштского района.

Историк Н. Лыкошин упоминает, что по инициативе Акарамполвона Аскарова в 1888 году и при содействии С. Вяткина наследие Акрамполвона было передано в музей антропологии и этнографии Санкт-Петербурга – в Кунсткамеру.

В 1870 году А. Федченко во время путешествия с Акрамполвоном посетил Ферганскую долину, Бадахшан, изучал фауну и флору местного края, собрал много материалов, которые позднее были выставлены в Эрмитаже.

Путешествие по миру Акрамполвона началось в 1896 году и продолжалось до 1911 года.

Наследие

Акрамполвон Аскаров скончался 15 октября 1920 года из-за болезни печени.

На похоронах приняли участие его друзья и коллеги-краеведы, в том числе крупнейшие российские востоковеды В. Бартольд, А. Семенов и другие.

После смерти Акарамполвон Аскаров оставил огромную коллекцию: мусульманские книги – 1567 экз.; различные археологические объекты – 2348 шт; медные монеты – 16858 шт; серебряные монеты – 5678 шт; золотые монеты – 3765 шт.

Известный историк-востоковед М. Уварова в 1890 году ознакомилась с коллекцией Акрамполвона и опубликовала об этом большую статью в газете «Туркестанские ведомости» под названием «Драгоценное наследие Востока».

Известные ученые Д. Эварнитский, М. Массон, В. Массон, О. Смирнова, Э. Ртвеладзе, М. Федоров, А. Быков, Г. Чабров, В. Лунин и таджикские ученые Н. Неъматов, С. Марофиев, М. Исоматов в своих работах дают большую оценку историческому наследию Аскарова и признают его основоположником археологической науки в Центральной Азии.

Экземпляры из коллекции Акрамполвона неоднократно демонстрировались для широкой аудитории в музеях Англии, Франции, России, Украины, Турции, Узбекистана.

Одним словом, краевед и археолог Акрамполвон Аскаров должен занимать достойное место в истории краеведчества Республики Таджикистан. 

Читайте нас в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Бахтовар Темирзода, историк, специально для Asia-Plus

Интересное в Mazza

Интересно
Сталина Азаматова – «замухрышка» в Высшем свете
Она стала популярной во время своей актерской карьеры, хотя считает, что многим обязана таджикскому балету. Потому...
Интересно
Таджикская литература впервые была представлена на престижном фестивале в Австралии
Таджикский поэт и исследователь классической культуры Нурали Нурзод стал лауреатом 11-го фестиваля-конкурса "
Интересно
Как могли выглядеть существа из таджикской мифологии на самом деле?
Наверняка в детстве вас хоть раз пугали аджиной. А вы когда-нибудь представ...
Интересно
Пулатджон Камилов – хирург ушедшей эпохи
Сегодня хирургу и кандидату медицинских наук Пулатджону Ачиловичу Камилову исполнилось бы 90 лет. До последнего дн...
Интересно
В поисках Белогрудого голубя и Серпоклюва. Чем занимается клуб молодых бердвотчеров в Душанбе
Некоторые из орнитологов-любителей ещё учатся, кто-то работает, но в свободное время они делают одно общее дело. И...
Подпишитесь на новостную рассылку
получайте все самое интересное и свежее прямо на почту, никакого спама 🤞🏻