Мистер Птичкин. Как дедушка из Худжанда стал достопримечательностью города

Дедушку Ибрагима или мистера Птичкина, как его окрестили жители, можно смело назвать достопримечательностью Худжанда. С белой длинной бородой и сказочной внешностью, добродушной улыбкой и лучезарным взглядом, он известен своей любовью ко всему живому. Обученные им птицы могут подпевать его молитвам. А жизнь его – невероятный калейдоскоп событий.

Мы не сразу застали дедушку Ибрагима в его квартире. Жители дома рассказали, что он возвращается поздно вечером. Оставив свой номер телефона и, дождавшись звонка, уже на следующий день мы сидели в квартире, напоминающей дивный птичий сад.

Мистер Птичкин был рад гостям, на столе лежали стопки грамот и старые фотографии. На них высокий статный мужчина с черными как смоль бакенбардами и длинными усами запечатлен в ярких танцевальных образах.

Наш герой оказался разносторонним и увлекающимся человеком с яркой, насыщенной жизнью, в которой он попробовал себя в разных ипостасях.

Бальный танцор

Родился Ибрагим в Худжанде в 1942 году и после окончания школы уехал в Ташкент. Проучившись один год на строительном факультете, он поехал служить в Украину, Харьковскую область. 

Вернувшись в узбекскую столицу, поработал токарем на авиационном заводе, а после в трамвайно-троллейбусном депо. 

Яркая внешность молодого человека и его чувство стиля обратили на себя внимание и парня пригласили на киностудию «Узбекфильм». Он окончил курсы актерского мастерства, а после много снимался в кино в эпизодических ролях.

Но большой успех пришел Ибрагиму на танцевальном поприще. Поначалу он увлекался народными национальными танцами, а потом погрузился в мир бальных танцев.

Ибрагим второй слева в первом ряду
Фото из личного архива героя

— Тогда открылась школа бальных танцев, я проучился там пять лет, — рассказывает дедушка Ибрагим. – Поначалу мужчин танцоров не было вообще, и я был единственным в группе. В первый раз меня «забраковали», но благодаря многочасовым тренировках, мне удалось достичь вершин этого прекрасного вида парного танца. Днем я учился, а вечером работал слесарем в депо.

Дедушка Ибрагим вспоминает, что у него была прекрасная напарница Алла Морозова, которая приехала из Томска. Вместе с ней он выступал на различных конкурсах, где они становились лауреатами и занимали призовые места.

С партнершей по танцам Аллой Морозовой
Фото из личного архива героя

— Мы объездили с Аллочкой всю Россию, Украину и Прибалтику. Из всех видов бальных танцев очень люблю ча-ча-ча, румбу и пасадобль, — погружается в воспоминания бывалый танцор.

Уже вернувшись в родной Худжанд, Ибрагим долгое время обучал танцам детей в школах и домах культуры и преподавал аэробику.

Повелитель птиц

Как-то прогуливаясь по Ташкенту, Ибрагим увидел объявление о проведении выставки декоративных птиц. Посетив мероприятие, его особенно очаровали певчие канарейки. Их голосистые трели не оставили его равнодушным, и в родной Худжанд он вернулся с парочкой пернатых.

Так началась история дружбы мистера Птичкина и его пернатых друзей, которая длится вот уже больше полувека.

— Мы объездили с Аллочкой всю Россию, Украину и Прибалтику. Из всех видов бальных танцев очень люблю ча-ча-ча, румбу и пасадобль, — погружается в воспоминания бывалый танцор.

Уже вернувшись в родной Худжанд, Ибрагим долгое время обучал танцам детей в школах и домах культуры и преподавал аэробику.

Повелитель птиц

Как-то прогуливаясь по Ташкенту, Ибрагим увидел объявление о проведении выставки декоративных птиц. Посетив мероприятие, его особенно очаровали певчие канарейки. Их голосистые трели не оставили его равнодушным, и в родной Худжанд он вернулся с парочкой пернатых.

Так началась история дружбы мистера Птичкина и его пернатых друзей, которая длится вот уже больше полувека.

Фото из личного архива героя

По словам талантливого старца, он долгое время изучал все разнообразие и варианты звучания канареечных трелей. В итоге создал и смонтировал собственную композицию, которая состоит из отрезков разных звучаний.

Такое необычное попурри не переставая звучит в квартире у мистера Птичкина, перекликаясь живыми трелями его пернатых обитателей.

Сама квартира, где живет мистер Птичкин, напоминает дивный сад. На стенах и потолках работа местного художника – композиции деревьев и птиц. Все это дополняется развешанными повсюду искусственными букетами цветов. Правда, вся эта красота постепенно ветшает и пылится.

Фото из личного архива героя

Сейчас у дедушки Ибрагима многие клетки пустуют. Но были времена, когда соловьев и канареек насчитывалось две-три сотни и у каждой птички было свое имя. 

Чтобы обучить их пению, приручить и найти с ними общий язык, повелитель птиц не спал ночами, разработав свою собственную систему обучения. 

 — Обучить их можно лишь с малого возраста. При этом в помещении должна быть абсолютная тишина, — делится своими секретами мистер Птичкин. – Если птичка ошибается, я касаюсь палочкой клетки, и она замолкает. И весь процесс начинается заново. Для этого нужно иметь большое терпение. Также по моей команде птицы садятся мне на руку, а потом послушно залетают обратно в свои клетки.

Фото из личного архива героя

Повелитель самых красивых канареек и соловьев в области, мистер Птичкин становился призером многих конкурсов певчих птиц. Весть о знаменитом птичнике распространилась далеко за пределами страны.

Приобрести обученную канарейку с волшебным пением находились желающие даже из-за рубежа. Пару раз покупатели приезжали даже с Америки.

Также пернатые мистера Птичкина славятся и тем, что могут подпевать читающим молитвы и повторять мотив азана (призыва на молитву). Некий мулла из Иордании, побывавший как-то в Худжанде, был крайне удивлен такому певчему хору.

Фото из личного архива героя

У мистера Птичкина много учеников, и он с удовольствием делится с любителями птиц своим опытом и навыками.

 —  Все те, кто сейчас занимаются птицами — мои ученики. И хочу сказать, они намного сильнее меня, — отметил он.

Кстати, любовь к живым обитателям природы не ограничивается у дедушки Ибрагима только птицами. В квартире у него живут и кошки. А раньше была большая коллекция рыб, жили кролики, ежи, черепахи и даже змеи.

Секрет долголетия

На днях дедушке Ибрагиму исполнилось 80 лет. Его возраст выдает лишь седая длинная борода. Бодрый, сохранивший стройность тела и молодость души, мистер Птичкин с удовольствием рассказывает о своих секретах молодости.    

Первое, и наверное, самое важное правило – быть в гармонии с природой и со всеми ее обитателями.

 — Единство с природой дает нам силы и энергию. В любом доме обязательно должно быть какое-нибудь животное, — советует дедушка. – Они – лекари. Например, гладить кошек полезно не только для улучшения своего эмоционального состояния. Это полезно для пищеварения, а также при повышенном артериальном давлении.

Спорт и движение – также незаменимые спутники дедушки Ибрагима. Он много ходит пешком, при этом любит присвистывать птицам.

Жители города отзываются о нем, как о добродушном, веселом и светлом человеке – он улыбается каждому встречному и одаривает добрыми словами.  

 — Еще я до сих пор люблю танцевать. На ночь ставлю любимые композиции и танцую. После этого нормализуется давление и хорошо спится. Однажды на концерте, где выступали звезды таджикской эстрады, одна певица пригласила выйти на сцену самого старшего среди зрителей. Думаю, я был там единственным в своем возрасте. Вышел, да так станцевал под ее песню, что сорвал бурю аплодисментов. Кстати, мне тогда дали 50 лет возраста. Думаю польстили, но было приятно, — смеется дедушка.

Дедушка Ибрагим до сих пор любит танцевать
Фото из личного архива героя

Также мистер Птичкин советует правильно относиться к еде. И тут важно – не переедать, питаться часто и маленькими порциями. На ночь желательно ничего не есть. Чаще вводить в свой рацион дары матушки-природы – зелень, овощи и фрукты.

Чтобы тратить свое время с пользой, у каждого человека должно быть увлечение и любимое хобби, отмечает дедушка Ибрагим. На данный момент его любимым занятием является увлечение ботаникой. В своем небольшом огороде он выращивает разные сорта хурмы, персика, вишни.

А еще, старец Ибрагим  — глубоко верующий человек. Он научился читать молитвенный намаз еще будучи подростком.

Добрый и модный

Личная жизнь у дедушки Ибрагима не сложилась. Он рассказал, что не смог встретить ту единственную, которая бы разделила с ним его любовь к животным. Было несколько попыток завести семью, но потенциальные жены не смогли ужиться с его домашними обитателями.

Но несмотря на это, наш любитель природы не одинок. У него большая дружная семья – трое братьев, три сестры и более полусотни племянников, которые очень любят и уважают своего необычного дядю.

Свой юбилей он отметил в кругу родных и близких, на который были приглашены и мы. Мы услышали со слов его родных еще много чего интересного про необычного мистера Птичкина.

На своем дне рождении дедушка Ибрагим выглядел стильно и модно
Фото из личного архива героя

— Дядя отлично ладит с детьми. Когда у него было много птиц и животных, он часто приглашал дворовых детей к себе домой и знакомил их со своими питомцами. Это были, своего рода, уроки доброты и экскурсия в уголок живой природы. Да и мы все в детстве часто проводили время с ним. Родители могли спокойно доверить нас ему, не беспокоясь ни о чем, — рассказал один из племянников.

Мистер Птичкин и на этот раз не изменил своему врожденному чувству стиля. Гостей он встречал в красивом синем костюме, а на рукавах красовались модные запонки под цвет сорочки. 

Интересное в Mazza

Интересно
Сталина Азаматова – «замухрышка» в Высшем свете
Она стала популярной во время своей актерской карьеры, хотя считает, что многим обязана таджикскому балету. Потому...
Интересно
Таджикская литература впервые была представлена на престижном фестивале в Австралии
Таджикский поэт и исследователь классической культуры Нурали Нурзод стал лауреатом 11-го фестиваля-конкурса "
Интересно
Как могли выглядеть существа из таджикской мифологии на самом деле?
Наверняка в детстве вас хоть раз пугали аджиной. А вы когда-нибудь представ...
Интересно
Пулатджон Камилов – хирург ушедшей эпохи
Сегодня хирургу и кандидату медицинских наук Пулатджону Ачиловичу Камилову исполнилось бы 90 лет. До последнего дн...
Интересно
Как первый таджикский археолог и купец собрал драгоценную коллекцию
Он был первым человеком в Центральной Азии, получившим золотую медаль в области археологии. Первый представитель Ц...
Подпишитесь на новостную рассылку
получайте все самое интересное и свежее прямо на почту, никакого спама 🤞🏻