Таджикская литература впервые была представлена на престижном фестивале в Австралии

Таджикский поэт и исследователь классической культуры Нурали Нурзод стал лауреатом 11-го фестиваля-конкурса «Open Eurasian Book Forum & Literature Festival«. Он занял 3-е место в номинации «Академическая работа». 

Фестиваль, организованный Евразийской Творческой Гильдией (ECG, Лондон), проходил с 10 по 16 декабря в Мельбурне (Австралия) и в его рамках премиями были награждены писатели, поэты и другие творческие деятели. В их числе был и Нурали Нурзод, который стал лауреатом конкурса на премию им. Салтанат Рахимбековой в номинации «Академическая работа» за сборник научных статей «Аз Сада то Навруз» («От Сада до Навруза») на таджикском языке, сообщили в ECG.

Всего на конкурс было подано 500 заявок из 50 стран, 3 из которых были поданы из Таджикистана.

В рамках литературного фестиваля также были представлены книги таджикской писательницы и  литературоведа Гульсифат Шахиди «Соседушки» и «Сказки бабушки Гульсифат».

Фестиваль «Open Eurasian Book Forum & Literature Festival» единственное в своем роде мероприятие, которое способствует продвижению и популяризации литературы и творчества на всем Евразийском пространстве.

Прием заявок на 12-й литературный конкурс стартует 1 февраля 2023 года.

Нурали Нурзод — литературовед, журналист, поэт, доктор филологических наук. Является членом Союза писателей Таджикистана. Лауреат Государственной премии имени И. Сомони  и литературной премии имени Камола Худжанди.

Нурали Нурзод является автором 14 книг, в том числе пяти сборников стихов, и более 500 научных и общественно-научных статей, в которых освещаются вопросы современной персидской поэзии и прозы, включая литературную связь персоязычных стран в Иране и Афганистане.

Eurasian Creative Guild (London) — некоммерческая общественная организация, основанная в 2015 году в Лондоне для того, чтобы объединять и продвигать деятелей культуры и искусства Евразийского региона в англоязычном пространстве.

Основной деятельностью ECG стали организация и проведение фестивалей в разных странах мира, литературных и творческих конкурсов, конференций и других мероприятий, в рамках которых творческие люди имеют возможность обсудить новые проекты, представить свои работы, а также познакомиться с работами коллег и получить возможность выйти на международный уровень.

«Open Eurasian Book Forum & Literary Festival»  — это уникальное событие, которое направлено на популяризацию литературы на территории Евразии и продвижение национальных авторов за рубежом. Оно призвано объединить писателей со всех стран мира и оказать информационную поддержку национальному литературному творчеству.

Читайте нас в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Интересное в Mazza

Интересно
Сталина Азаматова – «замухрышка» в Высшем свете
Она стала популярной во время своей актерской карьеры, хотя считает, что многим обязана таджикскому балету. Потому...
Интересно
Как могли выглядеть существа из таджикской мифологии на самом деле?
Наверняка в детстве вас хоть раз пугали аджиной. А вы когда-нибудь представ...
Интересно
Пулатджон Камилов – хирург ушедшей эпохи
Сегодня хирургу и кандидату медицинских наук Пулатджону Ачиловичу Камилову исполнилось бы 90 лет. До последнего дн...
Интересно
Как первый таджикский археолог и купец собрал драгоценную коллекцию
Он был первым человеком в Центральной Азии, получившим золотую медаль в области археологии. Первый представитель Ц...
Интересно
В поисках Белогрудого голубя и Серпоклюва. Чем занимается клуб молодых бердвотчеров в Душанбе
Некоторые из орнитологов-любителей ещё учатся, кто-то работает, но в свободное время они делают одно общее дело. И...
Подпишитесь на новостную рассылку
получайте все самое интересное и свежее прямо на почту, никакого спама 🤞🏻