«ДастарХантер»: Губошлепы!

Закладывать нехорошо. Ни друзей, ни за воротник, ни под губу. В детстве мне это крепко втолковали. Когда на «пятачке» недалеко от нашего дома собирались пацаны постарше и закладывали под губу небольшие темно-зеленые шарики, то я точно знал, что они калоеды. Ну, то есть слова этого я не знал, но был уверен, что эти шарики у них во рту ни что иное, как куриный помет. И вообще они – кака. Так бабушка сказала, а значит так и есть.

Впрочем, если бы я во всем слушался старших, то я бы никогда не стал ресторатором. А стал бы чекистом!  «Когда  я ем, я глух и нем», – учили меня. Но это же ерунда, особенно если речь идет о гостеприимстве, трапезе и ресторанном обиходе. Но вот общаться через губу, с презрением, и что-то туда засовывать – это я усвоил твердо.

Окажись я на месте Терминатора, без гугла и одежды, я бы безошибочно опознал город своего детства, даже не поднимая головы. Просто по асфальту. По зеленым плевкам на нем. В городах всего мира вы можете встретить белые кляксы от жвачки, а зеленые – только у нас в душевном Душанбе. Ядрён-зелён, так это ж он, насвай, – бездымный запретный комочек эйфории.

Я вспомнил о нем, прочитав в новостях об очередных санкциях за его распространение. И я встревожился, ожили воспоминания бурной молодости и моих шведских похождений. Даааа, было дело. Насвай, как wi-fi,  подключил меня к моему прошлому. Слово «насвай», а не то, что вы подумали. История моя о влюбленности, а не о пристрастии. Первое – приятно, второе – паГУБно.

Была у меня тесно и близко знакомая девушка родом из Швеции. От жены подробности нашего прошлого общения я не скрывал, а, напротив, расписал в своей книге «Кодекс хореканца». Привык быть честным, так вот.

Так уж вышло, что темноволосый и кареглазый таджик Нарзибеков органичнее всего вписался в компанию светловолосых и голубоглазых  шведов. Среди прочих моих достоинств шведы особо ценили способность оставаться на ногах даже тогда, когда они уже давно валялись под столом. Рациональности и изобретательности у них не отнимешь, но пить они решительно не умеют. Шведским же барышням нравилось видеть во мне горячего латиноамериканца. И я не стал их в этом разубеждать. Кончилось все тем, что из-за взаимной симпатии я начал учить шведский, а лучший  способ выучить новый язык, как известно, влюбиться.

Моей  шведской  Астрид  Линдгрен  стала  Анна  Эрикссон.  Кстати,  по  иронии   судьбы,  Эрикссон — девичья фамилии автора Карлсона. В общем, мне попалась самая шведская из всех шведок шведка.

Однажды, гуляя, держась за ручки, мы присели в уличном кафе и Анна достала из своей сумочки маленькую коробочку. Нет, это была не пудреница.

В коробочке лежали маленькие пакетики, один из которых она засунула себе в рот. «Что это?,  – удивился я, – Новый сорт леденцов?». «Это снюс, — сказала она, — Наша традиция. Типа табака, но его не курят».

Покрутив в руках один такой пакетик и принюхавшись к нему, я словно очутился в районе Караболо, испещренном содержимым таких вот пакетиков.

Интересно, это викинги научили наших этой забаве, или мы на кураже насвая добрались до скандинавских фьордов?

Позднее я разобрался в разнице между одной и другой «губной гармошкой», но испытывать на себе не стал. Ну, не мое это, не тянет…

Да и припомнил я разъяренные лица шведской хоккейной команды, на матче которой мне довелось побывать. Наши места были как раз рядом с их раздевалкой, и я видел, как выходя на лед, они, один за другим исторгали из себя зеленую термоядерную глину, которая, видимо, раззадоривала их и придавала уверенности.

Но так это было грубо и неаппетитно, что я понял, что ни снюс, ни насвай – это не nice way (не хороший путь) для жизни.

Творчество живет и в нас, и вокруг нас, это ясно. Но как поймать волну вдохновения, как войти в поток, бурлящий новыми идеями, и ощутить себя вершителем своей судьбы? У каждого из великих творцов был свой способ приманивания муз.

Тут надо признать, что шедевры редко создаются в трезвом рассудке. Творцу необходимо состояние опьяненности, магического дурмана. 

Нужно что-то, что снимет оковы с фантазии, взорвет внутренние барьеры воображения. Любое опьянение, любой дурман для творца своего рода медитация, в которой он достигает глубин собственного я. Ассортимент пьянящих препаратов всем вам хорошо известен: книги, кино, прогулки под луной… А вы о чем подумали?

У всех, даже или особенно у великих, есть свои вредные привычки, которые они считают источником вдохновения. Часто – ошибочно считают и не знают в них меры. В  советское время ходила такая байка.

На собрании литераторов обсуждалось личное дело кого-то из подбухивающих мастеров художественного слова. Тот в свое  оправдание  пытался  прикрыться  авторитетами.  Дескать,  все великие пили: Есенин пил, Джек Лондон пил, Моцарт пил… Тут кто-то из зала поинтересовался: «А что, интересно, пил Моцарт?», на что прикорнувший в углу после вчерашнего поэт и остроумец Михаил Светлов моментально ответил: «Что ему Сальери наливал, то он и пил!».

Мне, как вы знаете, в этом плане близок пример Хайяма. Собственно, я так запрограммирован. Мое состояние души наряду с восточной культурой (культурой гостеприимства в том числе) прописано в моем генетическом коде, а с ДНК не поспоришь. Будучи потомком Омара Хайяма, я ношу в себе частичку великого прошлого. 

Красное  вино  стало моим проводником в путешествии к истокам, в котором мой дух, встречаясь с духом Хайяма, может обсудить и проверить на жизнеспособность свои замыслы и планы. И знаете, в этом  нет  никакой  мистики,  это  опять проверенный временем  рецепт. 

Древние  персы  поступали  именно так, если им предстояло принять важное политическое решение. Любая инициатива или закон обсуждались дважды: на трезвую голову и в легком подпитии. Если результаты обеих дискуссий совпадали, то только тогда персы переходили от слов к делу.

Помимо хорошего красного, мой допинг – это улыбки гостей, вкусная еда, ароматы и оттенки вкуса. И посетителям своих заведений я дарю сладкую иллюзию и грезы, которая в отличие от всяческих табаков и волшебных трав, не имеет серьезных противопоказаний и побочных эффектов.

Оглянитесь вокруг, в нашей жизни столько поводов для легального и безвредного кайфа, который действительно доставит вам радость и удовольствие, а не сведет в могилу.

На своих тренингах я всегда говорю о том, что мы можем поддерживать свой внутренний драйв и всегда оставаться на эмоциональной пике, не прибегая к костылям разного рода таблеток и веществ. Хочу повторить это и здесь.

Вдохновение, вкусная еда и осознание радужных перспектив будущего (которое зависит от вас!) вштыривают куда круче!

Стоит задуматься? Задумываться вообще дело хорошее. Например, о том, что скрытая или неприкрытая агрессия в общении или в соцсетях также негативно влияет на всех нас, как насвай, снюс и иже с ними. Но и бороться с ней нужно аналогичным образом  – плюнуть и растереть. Смачно!

Подписаться на аккаунт Бека Нарзи в Инстаграмм можно тут

Бек Нарзи, cпециально для Asia-Plus
Переводы: Русский

Главное

Россия
16:53, 30 июня
Таджикистанец получил 9 лет тюрьмы за перевод денег ИГИЛ
Всего он перевел 3 тысячи российских рублей.
Спустя 30 лет. Объявлена дата первого поезда между Душанбе и Ташкентом
Движение поездов «Душанбе-Ташкент» возобновляется на следующей неделе.
Экономика
13:59, 23 июня
В Таджикистане доллар дешевеет, но цены растут
В частности, в разгар сезона овощей и фруктов цены не снижаются даже на них.
Общество
18:10, 21 мая
Хранительница народных песен. Как Нигина Рауфова из скромной ткачихи превратилась в Народного хафиза Таджикистана
Она первой из числа женщин, служащих искусству, стала лауреатом Государственной премии им. Рудаки, и она одна из дву...
Как российский сервис "драйвит" рынок доставки из ресторанов и магазинов в Узбекистане
К выходу на рынок Узбекистана краснодарский стартап Broniboy готовился четыре месяца
Общество
16:00, 21 мая
Развод на миллионы: как российские бизнесмены расходились с женами
19 мая стало известно, что Алишер Усманов подал на развод с Ириной Винер. Супруги прожили в браке 30 лет. Р...
Вкусно
Пора есть абрикос... Зеленый, неспелый, но полезный
Собрали несколько фактов об абрикосе: и зеленом, и спелом и сушеном.
Интересно
Куда поехать, чтобы увидеть природу и разнообразие ландшафтов Таджикистана
Собрали достопримечательности, которые можно посетить, не выезжая далеко от центра страны.
Полезно
Гуляют все! Все о парках Душанбе в интерактивной карте
Пока в Душанбе насчитывается 15 парков, но их число будет расти.
Интересно
Манижа выпустила клип на песню «Солдат», призывая бороться за человечность
Певица Манижа представила зрителям новый клип на музыкальную композицию «Soldier» (Солдат). Вероятнее всего, этот ...
Вкусно
Целебная трава Таджикистана. Весенние блюда на все дни недели
Блюда из трав – незаменимые добавки к весенне-летнему рациону. Благодаря высокому содержанию полезных веществ они ...
Интересно
Азиза Эгамова про любовь к йоге и о том, почему ею нужно заниматься и мужчинам
Азиза персональный тренер и инструктор по йоге. Она рассказала нам, как попала в эту сферу, насколько йога востребована ...

Последние новости

Россия
16:53, 30 июня
Таджикистанец получил 9 лет тюрьмы за перевод денег ИГИЛ
Всего он перевел 3 тысячи российских рублей.
Спустя 30 лет. Объявлена дата первого поезда между Душанбе и Ташкентом
Движение поездов «Душанбе-Ташкент» возобновляется на следующей неделе.
Экономика
13:59, 23 июня
В Таджикистане доллар дешевеет, но цены растут
В частности, в разгар сезона овощей и фруктов цены не снижаются даже на них.
Uncategorized
10:11, 22 июня
Сборная Таджикистана заняла первое место в группе «F» отборочного турнира Кубка Азии-2023
В заключительном туре отборочного турнира Кубка Азии-2023 национальная сборная Таджикистана 14 июня сыграла вничью...
Культура
17:00, 22 мая
Молодые художники из Душанбе, работы которых взрывают соцсети
Показываем интересных графических художников из Таджикистана, на которых стоит подписаться