ДастарХантер. Как ферганец Москву покоряет

Каждый раз я увожу отсюда не сувениры, но яркие впечатления, мысли, идеи…

Две мои книги (выход второй запланирован на зиму) не состоялись бы без энергии этой земли и того опыта, который я получил здесь. Порой, было больно. Но оно того стоило. Здесь много странного и неудобного для западников. Много непереводимого и не перевозимого. 

Годов с нулевых, изучая то, как меняется Россия,  я не перестаю удивляться потенциалу этой страны и печалиться из-за того, как лениво и неповоротливо она его расходует.

Справедливости ради, это всего постсоветского пространства касается. Здесь наблюдается тотальное неверие в свои силы и избыточное слюноотделение при взгляде на западные образцы. Здесь пытаются копировать чужое, но получается это, порой так, что не получается.

С одной стороны тут утверждают свой особый путь, с другой – начисто игнорируют эти свои особенности. Я не про политику, разговоры о ней – пустое дело. Я, как всегда, о своем, хореканском. 

Уж сколько километров я намотал на российских дорогах, сколько нервов отмотал там же…Бензоколонки с, мягко говоря, едой, отдающей бензином, которая долго потом отдается, аукается тебе на ухабах и кочках здешнего автодора.

Всякие маки (не цветы, а бургеры) и прочие франшизы фастфудов ситуацию улучшили, но, как говаривал персонаж в  фильме «Старый Новый год»: «Не русское все это…».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
«ДастарХантер»: Как таджикский курутоб Москву покорил

Я долгое время удивлялся (и продолжаю), ну как это в такой гигантской и мощной стране нет своего национального фастфуда, сети закусочных или т.п.

Побывал в Крыму, и, по-честному, обалдел. Виноделие переживает ренессанс. Технологический и креативный. И если за него и стоит переживать (повторюсь, я про хореканское сугубо), то только в том плане, чтобы все задуманное светлыми и талантливыми головами нынешних подвижников индустрии, тут успешно воплотилось. За всех не скажу, но ребята из «Золотой балки» меня удивили и вдохновили. Причем на трезвую голову. Как стеклышко.

Завис в Москве, которая начинает вспоминать, что она «порт пяти морей». Каждый раз поражаюсь тому, что сюда везут самолетами иностранных «мореков» (не моряков, а морепродукты, пардон за профсленг). А где ж свое? Ну, что-то поинтереснее консервированных бычков в томате и селедок в разных вариациях. 

И почему только это «свое родное» не котируется? 

Морской белок, дающий чувство пребывания в дальних далях,  умиротворения и безбрежности в отечественных морских гадах тот же, что и в иноземных. «Моллюска» на Патриках это учуяла. И молодцы они.  Их кейс я по косточкам (читай по ракушкам)  разобрал в «7 днях до взлета».  Яркое исключение.  Луч света. К счастью, не единственный.

В свой крайний визит в город-герой я шел по Маросейке после встречи с издателем и глаз мой зацепился за вывеску «Охотка». Время было обеденное, решил рискнуть, даже не загуглив, о чем это место и кто его автор. 

Пребываю в нерешительности, как бы так написать об этом визите, чтобы меня не заподозрили в рекламе. С одной стороны, ресторатор ресторатора не хвалит, а если хвалит, то так, что лучше б ругал. С другой, я в этом тексте уже два бренда обозначил, пусть и третий засветится для красоты. 

Не вдаваясь в подробности, скажу, что за «Охоткой» будущее. Им, конечно, еще долго и трудно расти и работать над ошибками (они есть, но их можно съесть), но если в каждом российском провинциальном городке будет с десяток таких «охоток», то жизнь в стране изменится. Я без иронии это говорю.

Это тот самый fast casual, который может преобразить ландшафт. Это не дешево и сердито, но демократично, оптимистично и вкусно. Даже для меня, который в Испании, каждый день может есть свежую фиш.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Место трушное даже по тому, как оно строит диалог с гостем. Вдохновившись всем этим (и не то чтобы с голодухи), я навел справочки о том, кто стоит за этим заведением. Точнее, не за ним, а за его кухней. И тут меня ждал еще один приятный сюрприз.

Коля Бакунов ­– шеф из шефов. Родившийся в Махалле в Ферганской  долине он, русский парень, идеально, без акцента говорит по-узбекски. А готовит как раз с акцентом – акцентом на качество и вкус, прокаченный на Кубе, в Германии,  на Урале, в Алма-Ате.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
«ДастарХантер»: Таджик-шашлык, или вернемся к нашим баранам…

Вкус, не только в плане культур-мультур, дорогие мои, тоже нужно развивать. Коля, вообще фантастически интересная личность с непростым характером. Если он встречает неучей, или подмечает непрофессионалов, рядящихся в знатоки, он не молчит, и называет вещи и людей своими именами. В общем, в МИД его бы не взяли. А вот владельцы «Охотки» его наняли. И терпят. Терпят успех. Коля – находка для «Охотки». И пусть так будет и дальше. 

Почему я говорю о том, где родился и жил Коля? Не из-за ностальгии, а потому что я четко знаю, что на человека, прошедшего школу Азиатской кухни, можно положиться. Восток, действительно, дело тонкое и дело точное! Кухня здесь – это разговор с Богом, и он не терпит лени, компромиссов и разгильдяйства.

Когда я читаю в чьих-то блогиках о том, какое это простое блюдо плов, я прихожу в бешенство, потому что плов – это гастроколлайдер и с ним нужно уметь управляться. Прост, говорите? Ну, разве что, как все гениальное! Но об этом, как-нибудь в другой раз…

Признаюсь, когда я зачекинился в «Охотке», Коля написал мне «гневный» пост, дескать, как это я мог пойти в его «хату» без предупреждения, без звонка. Меня бы приняли и угостили как родного. На это я ответил Коле, что свой особый прием я и так получил, как и все другие гости заведения. Я ж все вижу и подмечаю. 

Я, вообще, страшно придирчив и во всем ищу подвох. А как иначе?! Ведь кругом столько трындежа, фейков и лицемерия (даже там, где речь касается отзыва о походе в ресторан), поди разбери, где правда, а где кривда. Вот поэтому иду и разбираюсь (не про разборки, а про глубокий разбор речь!).

Так вот, не все еще налажено в «Охотке», но на нее определенно можно положиться. Но в этом тексте я не собираюсь никого учить, да и кухня здесь поставлена по-бакуновски. А это знак качества.

Скажу только еще об одной детали, окончательно меня убедившей, что место это боится фейков, как осетрины «второй свежести». Здесь в зале на стеночке висят экраны, на которых демонстрируется вся (ну или почти вся) история жизни того, что лежит в ваших тарелках. От улова до очистки и готовки.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Бек Нарзи и Коля Бакунов

Не бойтесь, все аппетитно и радует глаз (да простят меня товарищи веганы). Снято видео не фотошопно, не глянцево, а натурально и так, что ему веришь, и с удовольствием окунаешься в пучину морскую этого рыбного места. Визуальный компонент напрямую воздействует на подсознание. И вы просто не можете этому сопротивляться. Вот приходите, попробуйте и убедитесь! Победоносное местечко! Дайте два. А лучше – больше. Чтоб вся Россия попробовала и заново влюбилась в себя и свои моря-окияны!

…В нашем разговоре Коля спросил меня: Стоит ли им в будущем, если все будет хорошо, или, по меньшей мере, нормально, масштабироваться за рубежом? И это собственно то, ради чего я писал этот текст. 

Мой однозначный ответ – нет!

Зачем такому классному проекту чужая земля, когда в России земли немерено? 

«Прирастайте Сибирью», образно, советую я. Всем советую. И узбекам, и таджикам, и киргизам, и далее по списку. Вернитесь к своей национальной кухне, оттачивайте мастерство и предлагайте своей аудиторию ее родное. 

Не пытайтесь насадить чуждую кухню за пределами своей страны, не копируйте иностранное – адаптация все сгубит. Адаптация – всегда компромисс, который вы чувствуете на языке. Кончайте уже с этим «идолопоклонством перед Западом», идите своей дорогой. Она верная. Отвечаю! 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Бек Нарзи, cпециально для Asia-Plus
Переводы: Русский

Главное

Россия
16:53, 30 июня
Таджикистанец получил 9 лет тюрьмы за перевод денег ИГИЛ
Всего он перевел 3 тысячи российских рублей.
Спустя 30 лет. Объявлена дата первого поезда между Душанбе и Ташкентом
Движение поездов «Душанбе-Ташкент» возобновляется на следующей неделе.
Экономика
13:59, 23 июня
В Таджикистане доллар дешевеет, но цены растут
В частности, в разгар сезона овощей и фруктов цены не снижаются даже на них.
Общество
18:10, 21 мая
Хранительница народных песен. Как Нигина Рауфова из скромной ткачихи превратилась в Народного хафиза Таджикистана
Она первой из числа женщин, служащих искусству, стала лауреатом Государственной премии им. Рудаки, и она одна из дву...
Как российский сервис "драйвит" рынок доставки из ресторанов и магазинов в Узбекистане
К выходу на рынок Узбекистана краснодарский стартап Broniboy готовился четыре месяца
Общество
16:00, 21 мая
Развод на миллионы: как российские бизнесмены расходились с женами
19 мая стало известно, что Алишер Усманов подал на развод с Ириной Винер. Супруги прожили в браке 30 лет. Р...
Вкусно
Пора есть абрикос... Зеленый, неспелый, но полезный
Собрали несколько фактов об абрикосе: и зеленом, и спелом и сушеном.
Интересно
Куда поехать, чтобы увидеть природу и разнообразие ландшафтов Таджикистана
Собрали достопримечательности, которые можно посетить, не выезжая далеко от центра страны.
Полезно
Гуляют все! Все о парках Душанбе в интерактивной карте
Пока в Душанбе насчитывается 15 парков, но их число будет расти.
Интересно
Манижа выпустила клип на песню «Солдат», призывая бороться за человечность
Певица Манижа представила зрителям новый клип на музыкальную композицию «Soldier» (Солдат). Вероятнее всего, этот ...
Вкусно
Целебная трава Таджикистана. Весенние блюда на все дни недели
Блюда из трав – незаменимые добавки к весенне-летнему рациону. Благодаря высокому содержанию полезных веществ они ...
Интересно
Азиза Эгамова про любовь к йоге и о том, почему ею нужно заниматься и мужчинам
Азиза персональный тренер и инструктор по йоге. Она рассказала нам, как попала в эту сферу, насколько йога востребована ...

Последние новости

Россия
16:53, 30 июня
Таджикистанец получил 9 лет тюрьмы за перевод денег ИГИЛ
Всего он перевел 3 тысячи российских рублей.
Спустя 30 лет. Объявлена дата первого поезда между Душанбе и Ташкентом
Движение поездов «Душанбе-Ташкент» возобновляется на следующей неделе.
Экономика
13:59, 23 июня
В Таджикистане доллар дешевеет, но цены растут
В частности, в разгар сезона овощей и фруктов цены не снижаются даже на них.
Uncategorized
10:11, 22 июня
Сборная Таджикистана заняла первое место в группе «F» отборочного турнира Кубка Азии-2023
В заключительном туре отборочного турнира Кубка Азии-2023 национальная сборная Таджикистана 14 июня сыграла вничью...
Культура
17:00, 22 мая
Молодые художники из Душанбе, работы которых взрывают соцсети
Показываем интересных графических художников из Таджикистана, на которых стоит подписаться