Как трагедия 800-летней давности привела к высыханию Аральского моря

Наш автор, кандидат исторических наук Давлатали Давлатзода рассматривает версию, что высыхание Арала, крупнейшая природная катастрофа Центральной Азии, может быть вызвана большой человеческой трагедией. И вспоминает историю 800-летней давности.

Если взять историю нашего региона, то почти всегда крупным природным катастрофам предшествовали периоды наивысшего накала человеческих страданий и скорби. Народы Центральной Азии по сей день с болью в сердце воспринимают историю монгольского нашествия.

800 лет назад произошло одно из самых чудовищных в истории преступлений против человечества — массовое убийство населения Центральной Азии, совершенное монгольской армией под командованием Чингисхана. В результате этой варварской резни были убиты десятки миллионов людей, представителей местных народов, прежде всего самого многочисленного по тем временам коренного народа Средней Азии — таджиков.

 

Как реки меняли русла

Для того, чтобы лучше осмыслить масштаб случившейся трагедии, приведем сравнение: в большей части Европы того времени не проживало столько жителей, сколько было истреблено людей в Центральной Азии за три года агрессивного завоевания этого края Чингисханом.

Вот что писал придворный летописец монголов Джувейни в книге «История завоевателя мира»: «Каждый город и каждое село монголы по много раз грабили и убивали, и так продолжалось годами, и если до Судного дня деторождение и размножение будет продолжаться, то и десятой части того населения, что было, не восстановится».   

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Монголы наносили основной удар по жителям городов, потому что в их лице они видели главную опасность. Они хорошо знали, что уничтожение кочевников — трудновыполнимая задача, в то время как истребить население городов и деревень — очень легко. Неслучайно, французский историк Жан-Поль Ру называет их «легкой добычей для кочевников».

Монголы после поголовного уничтожения местного населения поджигали или затопляли захваченные города. Так, по приказу самого Чингисхана были сожжены Бухара, Бенакет, Отрар, Нахшаб, Cамарканд, Термез, Мерв, Герат, Нишапур, Балх, Кундуз, Таликан, Бамиян и другие города. Как пишет историк Хондамир в «Таърихи Хабиб ус-Сияр», «в связи с тем, что большинство домов… было построено из древесины, уже в первый день пожара все они сгорели дотла».

МЕДИА (YOUTUBE)

По свидетельству того же Хондамира, монголы в течение десяти дней разрушали Термез и сбрасывали все в Джейхун (Амударью). Или же трагедия Ургенча — столицы Хорезмшахов, которую монголы после захвата затопили в водах Амударьи.

В постмонгольской литературе Мавераннахра и Хорасана существует немало легенд о том, что невообразимая боль и страдания мусульман отразились и на природе этого региона — реки меняли свои русла, а моря высыхали. Нашествие Чингисхана в Мавераннахр и Хорасан и произошедшая вслед за тем крупнейшая в истории человеческая трагедия в центре Азии — немыслимые страдания и гибель миллионов людей — породили немало легенд среди местных народов.

Но факт остается фактом: академик Бартольд В. В. в своих работах по источниковедению в разделе «Хафизи Абру и его сочинения» приводит оригинальный текст из книги известного хорасанского историка и географа XIV в. Хафизи Абру, где отмечено, что уже в 820 г. хиджры (1417г.) Хорезмское (Аральское) море полностью высохло, а крупнейшие реки Средней Азии — река Худжанд (Сырдарья) и Джейхун (Амударья) — поменяли свои русла и впадали в Хазарское (Каспийское) море.

Хафизи Абру пишет: «В старых книгах написано, что из Хорезма река впадает в Хорезмское море; но теперь оно исчезло; вода проложила себе новое русло так, что вливается в Хазарское море (в месте), которое называется Карлади… теперь от Хорезма до моря 6 дней пути: длина реки 500 фарсахов. Река зимой покрывается толстым слоем льда на несколько метров так, что некоторое время по нему проходят караваны».

К слову, русло реки Джейхун было изменено еще монголами при взятии города Ургенч — столицы Хорезмшаха. Сведения, изложенные в трудах Хафизи Абру, подтверждают и раскопки современных археологов на месте высохшего Аральского моря. Там, как сообщает «Российская газета» от 19 января 2014 г., обнаружили остатки населенного пункта, существовавшего еще в XVI в.

Некоторые западные ученые также считают, что произошедшие здесь природные катаклизмы — это результат гуманитарной катастрофы, унесшей жизни миллионов невинных людей и уничтожившей главные очаги культуры на планете.

Возможно, Аральское море — это уникальное явление, чутко реагирующее на боль и страдание народов, ведь за последнее тысячелетие это море высыхало дважды: в первый раз в XIII в. после нашествия Чингисхана, а во второй раз уже после распада Советского Союза, когда во время разразившейся в Таджикистане гражданской войны погибло более 100 тыс. невинных людей.

В то же время массовое уничтожение наиболее цивилизованной части человечества — жителей городов и сел Мавераннахра и Хорасана в XIII в. можно объяснить тем, что Чингисхан, как пишет Сайфи Хирави, имея личную неприязнь к горожанам, отправляя младшего сына Тулуя во главе восьмидесятитысячного войска на завоевание Хорасана, повелевает ему: «Ты не пощади таджиков, особенно хорасанских, которые известны своей смелостью, ненавистью к врагам, ночными набегами и засадами».

ИЗОБРАЖЕНИЕ

 

Исследования ученых

Некоторые ученые разделяют мнение о том, что «вследствие опустошений, произведенных монголами в Хорезме и сопровождавшихся разрушением плотин, по крайней мере, часть вод Амударьи, направившись к юго-западу проложила себе путь к Каспийскому морю и что прежнее направление реки было восстановлено только в XVI в.»

Известный английский ученый Мэрчисон Р.И. также считал, что «Аральское море становится известным вместе с проникновением цивилизации в страну и исчезает во время полного упадка культуры».

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Академик Бартольд в «Работах по исторической географии» писал: «опустошение Хорезма монголами в 1221 г. и разрушение плотин совершенно изменили течение Аму Дарьи. О нескольких городах и селениях левого берега говорится, что они были затоплены водой; такой же участи подверглась столица области Гургандж».

А теперь обратимся к сочинению персидского историка и географа XIV в. Ҳамдаллаха Казвини «Нузхат ул-Кулуб»: «Хазарское море: в нем около 200 островов, из них самые известные Абескун теперь скрыт под водой, по той причине, что Джейхун прежде впадавший в Восточное (Аральское море), расположенное напротив страны Яджуджа и Маджуджа, во времена нашествия монголов изменил своё течение и направился к этому морю. Так как это море не соединено с другими, вода затопила острова и часть материка для уравнения прихода и расхода».

Заметим, что в другой книге этого же автора «Тарихе Гузида», написанной чуть раньше его географического сочинения, он рассказывает о бегстве Мухаммада Хорезмшаха в этот самый остров Абескун на Хазарском море. Через некоторое время Хорезмшах на этом острове скончается и там будет похоронен.

МЕДИА (YOUTUBE)

Через пару лет сын Хорезмшаха Джалаладдин вернувшись из Индии перезахоронит прах отца из острова Абескун в иранскую крепость Ардаган. Отсюда следует, что остров Абескун к моменту смерти Хорезмшаха, или к 1220 году еще не был затоплен водой, и на острове проживали люди.

Изменение русла реки Аму Дарьи произошло после захвата города Ургенч и его затопления монголами в 1221 году. У Хафизи Абру свои названия крупнейших рек Средней Азии: реку Аму Дарья он называет рекой Балх и объясняет: эту реку среди арабов называют Джейхуном, в Хорасане — рекой Амуя, так как в селение Амуя (тадж.: Омуя) находится место переправы (через эту реку) по дороге из Хорасана в Бухару.

В старых книгах написано: из Хорезма река течет в Хорезмское озеро: но теперь это озеро исчезло; вода проложила себе новый путь, так что изливается в Хазарское море (в месте), которое называется Карлади; другое название этого места — Акрича (Огурча). После Хорезма река течет большею частью по пустыне до того места, где изливается в Хазарское море».

Сыр-Дарью Хафизи Абру именует только как река Худжанд: «Река Худжанд доходит до Фараба; оттуда течет (дальше) и соединившись в Хорезмской степи с Джайхуном изливается в Хазарское море».

Таким образом, два самых именитых ученых-географов XIV в. подтверждают факт высыхания Аральского моря, изменения русла рек Джайхун (Аму Дарья) и Худжанда (Сыр Дарья) и изливания их в Хазарское (Каспийское) море.

Современные историки археологи подтверждают факт существования следов мест обитания человека на высушенных участках Аральского моря. Следовательно, всё верно — монгольское нашествие принесшее неимоверные страдания народам Центральной Азии спровоцировало высыхание единственного в регионе Аральского моря.

Возможно, правы ученые, которые считают всю природу единым живым организмом, которая чутко реагирует на боль и страдания людей, проживающих вокруг.      

Давлатали Давлатзода, кандидат исторических наук
Переводы: Русский

Главное

Россия
16:53, 30 июня
Таджикистанец получил 9 лет тюрьмы за перевод денег ИГИЛ
Всего он перевел 3 тысячи российских рублей.
Спустя 30 лет. Объявлена дата первого поезда между Душанбе и Ташкентом
Движение поездов «Душанбе-Ташкент» возобновляется на следующей неделе.
Экономика
13:59, 23 июня
В Таджикистане доллар дешевеет, но цены растут
В частности, в разгар сезона овощей и фруктов цены не снижаются даже на них.
Общество
18:10, 21 мая
Хранительница народных песен. Как Нигина Рауфова из скромной ткачихи превратилась в Народного хафиза Таджикистана
Она первой из числа женщин, служащих искусству, стала лауреатом Государственной премии им. Рудаки, и она одна из дву...
Как российский сервис "драйвит" рынок доставки из ресторанов и магазинов в Узбекистане
К выходу на рынок Узбекистана краснодарский стартап Broniboy готовился четыре месяца
Общество
16:00, 21 мая
Развод на миллионы: как российские бизнесмены расходились с женами
19 мая стало известно, что Алишер Усманов подал на развод с Ириной Винер. Супруги прожили в браке 30 лет. Р...
Вкусно
Пора есть абрикос... Зеленый, неспелый, но полезный
Собрали несколько фактов об абрикосе: и зеленом, и спелом и сушеном.
Интересно
Куда поехать, чтобы увидеть природу и разнообразие ландшафтов Таджикистана
Собрали достопримечательности, которые можно посетить, не выезжая далеко от центра страны.
Полезно
Гуляют все! Все о парках Душанбе в интерактивной карте
Пока в Душанбе насчитывается 15 парков, но их число будет расти.
Интересно
Манижа выпустила клип на песню «Солдат», призывая бороться за человечность
Певица Манижа представила зрителям новый клип на музыкальную композицию «Soldier» (Солдат). Вероятнее всего, этот ...
Вкусно
Целебная трава Таджикистана. Весенние блюда на все дни недели
Блюда из трав – незаменимые добавки к весенне-летнему рациону. Благодаря высокому содержанию полезных веществ они ...
Интересно
Азиза Эгамова про любовь к йоге и о том, почему ею нужно заниматься и мужчинам
Азиза персональный тренер и инструктор по йоге. Она рассказала нам, как попала в эту сферу, насколько йога востребована ...

Последние новости

Россия
16:53, 30 июня
Таджикистанец получил 9 лет тюрьмы за перевод денег ИГИЛ
Всего он перевел 3 тысячи российских рублей.
Спустя 30 лет. Объявлена дата первого поезда между Душанбе и Ташкентом
Движение поездов «Душанбе-Ташкент» возобновляется на следующей неделе.
Экономика
13:59, 23 июня
В Таджикистане доллар дешевеет, но цены растут
В частности, в разгар сезона овощей и фруктов цены не снижаются даже на них.
Uncategorized
10:11, 22 июня
Сборная Таджикистана заняла первое место в группе «F» отборочного турнира Кубка Азии-2023
В заключительном туре отборочного турнира Кубка Азии-2023 национальная сборная Таджикистана 14 июня сыграла вничью...
Культура
17:00, 22 мая
Молодые художники из Душанбе, работы которых взрывают соцсети
Показываем интересных графических художников из Таджикистана, на которых стоит подписаться