Открытие бизнеса и регистрация компании в Таджикистане

Для стабильного и успешного развития бизнеса в Таджикистане необходимо правильно зарегистрировать компанию (филиал или представительство), в соответствии со всеми законодательными нормами страны. Для достижения эффективности бизнеса важно подобрать лучшую форму регистрации и структуру компании, корректно открыть банковский счет, основываясь на виде деятельности и потребностях вашего бизнеса.

Поэтому, прежде чем принимать решение о том, как зарегистрировать компанию в Таджикистане, мы рекомендуем получить совет от экспертов HLB Tajikistan.

Мы с радостью предоставим вам решение, которое будет соответствовать целям вашего бизнеса, бюджету и ожидаемым срокам. Наша основная сила в том, что мы глубоко изучаем запрос каждого клиента и предлагаем нестандартные решения, соответствующие любым потребностям клиента. Наша компания занимает одну из лидирующих позиций на рынке Таджикистана.

 

Краткие сведения о Таджикистане 

Республика Таджикистан — государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР, граничит с Узбекистаном на западе и северо-западе, с Киргизией на севере, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге. Столица — город Душанбе. Республика Таджикистан член СНГ, входит в ВТО и наблюдается стабильный экономический рост.

Республика Таджикистан, согласно Конституции, принятой 6 ноября 1994 года, является суверенным демократическим правовым светским унитарным государством. Таджикистан — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

— Общая площадь: 142 970 км², 93% из которых занимают горы.

— Численность населения на 01.01. 2021 составляет 9, 504 млн.

—  Столица: город Душанбе.

— Государственный язык: таджикский. Русский язык является языком межнационального общения. 

— Президент Республики Таджикистан является главой государства и главой исполнительной власти (Правительства).

—  Валюта: таджикский сомони.

— Применяет свободную торговлю (без импортных тарифов и без количественных ограничений) с государствами членами СНГ.

— Таджикистан заключил Соглашение об Избежание Двойного Налогообложения (СОИДН) с 35 странами, в том числе из стран СНГ: Российская Федерация, Армения, Туркменистан, Беларусь, Украина, Казахстан, Киргизия, Узбекистан.

 

Налогообложение в Таджикистане

Налоговый кодекс Республики Таджикистан -определяет организационные, правовые и экономические основы по установлению, изменению, отмене, исчислению и уплате налогов, выполнению налоговых обязательств и направлен на формирование, развитие и стимулирование хозяйственной деятельности.

Компании в Таджикистане могут осуществлять свою деятельность по следующим налоговым режимам:

— общий налоговый режим

— специальные налоговые режимы

Последние годы для достижения национальных целей развития в плане сокращения бедности и обеспечения экономического роста со стороны Правительства Республики Таджикистан и Налогового комитета РТ были проведены серьезные реформы по налоговому администрированию.

В частности, была внедрена «Электронная система налоговой отчетности», было сокращено количество налоговых проверок и в том числе объявлен мораторий на проведение налоговых проверок для некоторых видов деятельности, в частности, до 2023 года объявлен мораторий на все виды проверок всех хозяйственных субъектов.

Одним из важных событий начала 2022 года было введение в действие Налогового кодекса РТ в новой редакции, согласно которому сокращено количество налогов с 10 наименований до 7, снижены ставки основных налогов. 

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Одним из нововведений для работодателей в Таджикистане, стало снижение налога на социальное обеспечение. Работодатели в Таджикистане платили в бюджет 25 процентов от заработной платы каждого работника в виде социального налога. Новый кодекс устанавливает ставку на уровне 20 процентов.

В новом налоговом кодексе также снижены: ставка НДС — с 18 до 15 процентов, подоходный налог с юридических лиц – с 23 до 18 процентов, с физических лиц – с 13 до 12 процентов.

Более того, в Налоговом кодексе РТ в новой редакции установлен совершенно новый упрощенный режим налогообложения инновационно-технологической деятельности. 

Согласно которому субъекты инновационно-технологической деятельности при осуществлении ими своей деятельности освобождаются от уплаты любых видов налогов, за исключением уплаты социального налога в качестве налогоплательщика-страхователя, уплаты налога на доходы физических лиц и социального налога-страховщика, а также в момент выплаты доходов у источника выплаты, в том числе дивидендов в качестве налогового агента. 

Ввоз инновационно-технологического оборудования субъектами инновационно-технологической деятельности, освобождается от уплаты налога на добавленную стоимостью таможенный пошлин.

 

Нормативные и законодательные требования для регистрации юридического лица в Таджикистане

Регистрация компаний в Таджикистане регулируется Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Базовые Организационно-правовые формы ведения предпринимательской деятельности в Таджикистане: ООО, ОАО, ЗАО, филиалы и представительства.

Органом, осуществляющим государственную регистрацию, является налоговый орган Республики Таджикистан. Государственная регистрация осуществляется по принципу "единое окно" без проведения правовой экспертизы предоставленных документов. Необходимо отметить, что государственная регистрация бизнеса осуществляется налоговыми органами на безвозмездной основе. 

Порядок государственной регистрации создания юридического лица:

Государственная регистрация создания юридического лица производится органом, осуществляющим государственную регистрацию, по месту нахождения (адресу) юридического лица в срок до пяти рабочих дней с момента предоставления документов, перечень которых предусмотрен Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».  В настоявшее время разрабатывается законопроект, согласно которому время регистрации сократится до 24 часов.   

Документы на государственную регистрацию юридического лица могут подавать учредители юридического лица или лица, уполномоченные ими. Уполномоченными лицами могут выступать:

— руководитель исполнительного органа юридического лица, полномочия которого подтверждаются решением учредителей о его назначении;

— иное лицо, действующее от имени учредителей юридического лица на основании доверенности.

 

Документы, предоставляемые для государственной регистрации создания юридического лица:

Для осуществления государственной регистрации создания юридического лица в орган, осуществляющий государственную регистрацию, необходимо предоставить следующие документы:

— Заявление на государственную регистрацию юридического лица по форме, утвержденной органом, осуществляющим государственную регистрацию.

— Решение учредителя (протокол собрания учредителей) о создании юридического лица. Решение о создании юридического лица подписывается учредителем (учредителями) юридического лица;

— Копия документа, удостоверяющего личность руководителя исполнительного органа создаваемого юридического лица в случае, если документы подаются руководителем исполнительного органа создаваемого юридического лица, или копия документа, удостоверяющего личность, и доверенность на имя уполномоченного лица в случае, если документы на государственную регистрацию юридического лица подаются уполномоченным учредителями лицом. Если руководителем исполнительного органа создаваемого юридического лица является иностранный гражданин, также копия документа, на основании которого иностранному физическому лицу разрешено пребывание и осуществление трудовой деятельности на территории Республики Таджикистан (виза, регистрационная карта и вид на жительство на срок действия не менее трех месяцев);

— Копия документа, удостоверяющего личность каждого учредителя (физического лица) юридического лица, а также в отношении учредителя — акционерного общества выписка из реестра акционеров и удостоверяющие документы держателя реестра акционеров, и справка налогового органа об отсутствии налоговой задолженности у учредителя юридического лица;

— В случае создания юридического лица на территории свободной экономической зоны — сведения администрации свободной экономической зоны;

— Копия документа о государственной регистрации юридического лица либо выписка из реестра юридических лиц иностранного государства (или иной равный по юридической силе документ, доказывающий юридический статус иностранного юридического лица) в случае, если учредителем выступает иностранное юридическое лицо;

— Заключение соответствующего органа в случае регистрации средств массовой информации;

— Копия документа, подтверждающего местонахождение (адрес) создаваемого юридического лица

    Документы, перечисленные в пунктах 2), 3), 4) и 6) предоставляемые для целей государственной регистрации юридического лица иностранными физическими либо юридическими лицами, подлежат переводу на государственный язык Республики Таджикистан.

    Документы, перечисленные в пункте 5, предоставляемые для целей государственной регистрации юридического лица иностранными физическими либо юридическими лицами, подлежат легализации или апостилированию в соответствии с требованиями законодательства Республики Таджикистан.

    в пунктах 2, 3, 4 и 6 документы, предоставляемые для целей государственной регистрации юридического лица иностранными физическими либо юридическими лицами, должны быть нотариально заверены.

    Легализация или апостилирование не требуется для документов, предоставляемых для целей государственной регистрации юридического лица иностранными физическими либо юридическими лицами странучастников соответствующих международных договоров и соглашений, признанных Республикой Таджикистан.

    При государственной регистрации учреждения юридического лица, учредитель которого зарегистрирован и выступает на территории оффшорной зоны, заявитель обязуется предоставить государственному регистрирующему органу сведения об основных собственниках юридического лица на территории оффшорной зоны.

    Для государственной регистрации юридического лица предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию, Устава юридического лица не требуется.

    Для целей государственной регистрации документ, подтверждающий формирование уставного капитала, не требуется. Документ, подтверждающий формирование уставного капитала, предоставляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию, в течение одного года со дня государственной регистрации юридического лица.

    В случае неформирования минимального размера уставного (складочного) капитала, уставного фонда юридическое лицо подлежит ликвидации в соответствии с законодательством Республики Таджикистан. Орган, осуществивший государственную регистрацию, вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации такого юридического лица

    Документом, подтверждающим факт государственной регистрации создания юридического лица, является Свидетельство о государственной регистрации юридического лица.

     

    Особенности регистрации

    Присутствие участников при регистрации компании в Таджикистане необязательно. Главные регистрационные шаги будут выполнены нашими специалистами на основании официальной доверенности. Присутствие гендиректора потребуется лишь при открытии счетов в банковском учреждении, поэтому вам не придётся тратить драгоценное время на лишние действия.

    Регистрация ООО занимает примерно десять дней, также, как и регистрация представительства или отделения. При планировании сроков регистрации, не забывайте, о том, что на подготовку и перевод документации также потребуется определенное время.

     

    Назначение директором компании иностранца (нерезидента)

    Гендиректором может стать как гражданин Таджикистана, так и иностранный гражданин. Иностранец, работающий на территории Таджикистан, должен получить разрешение трудового типа. Срок рассмотрения заявки миграционной службой для получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы для ООО или отдела/представительства и разрешения на деятельность для конкретного иностранца занимает тридцать суток с момента подачи полного перечня документации.

    Иногда рассмотрение затягивается на три месяца, однако, это максимальный срок.

    Если времени на получение официального разрешения нет или вам нужно присутствие гендиректора для решения административных моментов, мы можем предложить Вам решение данного вопроса.

     

    Базовые услуги HLB Tajikistan по регистрации организаций в Таджикистане

    — Подготовка учредительной документации юридического лица;

    — Регистрационный процесс юридического лица в едином окне;

    — Заказ печати юридического лица;

    — Регистрация сведений юридического лица во внебюджетных учреждениях;

    — Открытие банковского счета юридического лица;

    — Организация бухгалтерского учета компании;

    — Разработка учетных политик и процедур;

    — Автоматизация бухгалтерского учета в программе 1С;

    — Комплексное сопровождение бухгалтерского, налогового и кадрового учетов компании;

    — Защита интересов клиента перед налоговыми и другими государственными органами;

    — Подбор и найм персонала;

    — Аудиторские услуги;

    — Налоговые и юридические услуги.

    Если Вы приняли решение открыть бизнес в Таджикистане, то с компанией HLB Tajikistan принятое решение станет легко осуществимым.

    Мы позаботимся о всех нюансах и тонкостях финансово-правового спектра, обеспечив грамотное ведение бизнеса на законных основаниях!

    Головной офис: Таджикистан, г. Душанбе, ул. Айни, д. 48 Бизнес-центр Созидание.

    Рахимов Камол

    Управляющий партнер

    T: +992 44 601 9933

    F: +992 880 99 3333

    E:  info@hlbtj.com

     

    Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

    Промо
    Переводы: Русский

    Главное

    Россия
    16:53, 30 июня
    Таджикистанец получил 9 лет тюрьмы за перевод денег ИГИЛ
    Всего он перевел 3 тысячи российских рублей.
    Спустя 30 лет. Объявлена дата первого поезда между Душанбе и Ташкентом
    Движение поездов «Душанбе-Ташкент» возобновляется на следующей неделе.
    Экономика
    13:59, 23 июня
    В Таджикистане доллар дешевеет, но цены растут
    В частности, в разгар сезона овощей и фруктов цены не снижаются даже на них.
    Общество
    18:10, 21 мая
    Хранительница народных песен. Как Нигина Рауфова из скромной ткачихи превратилась в Народного хафиза Таджикистана
    Она первой из числа женщин, служащих искусству, стала лауреатом Государственной премии им. Рудаки, и она одна из дву...
    Как российский сервис "драйвит" рынок доставки из ресторанов и магазинов в Узбекистане
    К выходу на рынок Узбекистана краснодарский стартап Broniboy готовился четыре месяца
    Общество
    16:00, 21 мая
    Развод на миллионы: как российские бизнесмены расходились с женами
    19 мая стало известно, что Алишер Усманов подал на развод с Ириной Винер. Супруги прожили в браке 30 лет. Р...
    Вкусно
    Пора есть абрикос... Зеленый, неспелый, но полезный
    Собрали несколько фактов об абрикосе: и зеленом, и спелом и сушеном.
    Интересно
    Куда поехать, чтобы увидеть природу и разнообразие ландшафтов Таджикистана
    Собрали достопримечательности, которые можно посетить, не выезжая далеко от центра страны.
    Полезно
    Гуляют все! Все о парках Душанбе в интерактивной карте
    Пока в Душанбе насчитывается 15 парков, но их число будет расти.
    Интересно
    Манижа выпустила клип на песню «Солдат», призывая бороться за человечность
    Певица Манижа представила зрителям новый клип на музыкальную композицию «Soldier» (Солдат). Вероятнее всего, этот ...
    Вкусно
    Целебная трава Таджикистана. Весенние блюда на все дни недели
    Блюда из трав – незаменимые добавки к весенне-летнему рациону. Благодаря высокому содержанию полезных веществ они ...
    Интересно
    Азиза Эгамова про любовь к йоге и о том, почему ею нужно заниматься и мужчинам
    Азиза персональный тренер и инструктор по йоге. Она рассказала нам, как попала в эту сферу, насколько йога востребована ...

    Последние новости

    Россия
    16:53, 30 июня
    Таджикистанец получил 9 лет тюрьмы за перевод денег ИГИЛ
    Всего он перевел 3 тысячи российских рублей.
    Спустя 30 лет. Объявлена дата первого поезда между Душанбе и Ташкентом
    Движение поездов «Душанбе-Ташкент» возобновляется на следующей неделе.
    Экономика
    13:59, 23 июня
    В Таджикистане доллар дешевеет, но цены растут
    В частности, в разгар сезона овощей и фруктов цены не снижаются даже на них.
    Uncategorized
    10:11, 22 июня
    Сборная Таджикистана заняла первое место в группе «F» отборочного турнира Кубка Азии-2023
    В заключительном туре отборочного турнира Кубка Азии-2023 национальная сборная Таджикистана 14 июня сыграла вничью...
    Культура
    17:00, 22 мая
    Молодые художники из Душанбе, работы которых взрывают соцсети
    Показываем интересных графических художников из Таджикистана, на которых стоит подписаться