Душанбе. 20 ноября. «Азия-Плюс» — Сарезское озеро, как и в былые годы, до сих пор представляет реальную угрозу для более 5 миллионов человек в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане и Афганистане, — сообщил сегодня в интервью «АП» первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне РТ Абдурахим Раджабов. По его информации, опасность прорыва вод Сареза увеличивается из года в год; в настоящее время объём воды в озере составляет 17 млрд. кубических метров. «В настоящее время в центре завальной плотины установлен наблюдательный пункт, который имеет надежную автоматическую радиосвязь с Душанбе, — отметил замминистра. — Кроме этого, с наблюдательным пунктом соединены и датчики, расставленные на завальной плотине. Операторы в столице и на Усойском завале дежурят круглосуточно и контролируют малейшие изменения уровня воды в точках наблюдения. Так что в случае резкого изменения параметров они могут мгновенно объявить тревогу».
А. Раджабов также сообщил, что в октябре группа учёных-геологов и метеорологов из Таджикистана, России и Швейцарии, выехавшая на Сарез, исследовала ряд новых источников, появившихся в каньоне на левом борту. «Обнаруженные источники не представляют опасности и на устойчивость завальной плотины не влияют», — подчеркнул он.
В продолжение темы замминистра отметил, что работы по геологическому, сейсмологическому и метеорологическому исследованиям Сареза продолжаются, и по их завершении можно будет остановиться на наиболее реальных способах приведения озера в безопасное состояние. «Мнения учёных в данном вопросе разделились, — утверждает А. Раджабов. — Многие из них считают, что на Сарезе необходимо построить мини-ГЭС, которая поможет намного снизить уровень воды в озере и, тем самым, обеспечить большую безопасность прорыва Усойского завала, другие полагают, что нужно укрепить завал и возвести там крепкую опору. В настоящий момент, по мнению учёных, плотина является устойчивой и не может разрушиться в один миг.
В решении данной проблемы, по словам А. Раджабова, реализуется проект МЧС по снижению риска прорыва Сарезского озера, который финансируется Швейцарией. «Благодаря своевременному осуществлению проекта Усойская плотина сейчас оснащается современными системами мониторинга и раннего оповещения», — сообщил А. Раджабов.
Справка:
Сарезское озеро образовалось в результате катастрофического землетрясения в 1911 году, когда произошло обрушение огромной массы горных пород с правого борта долины реки Мургаб. Обвал перекрыл русло реки и полностью накрыл кишлак Усой, по имени которого впоследствии была названа вновь образовавшаяся огромная плотина. Летом 1912 года постепенно формирующееся озеро затопило кишлак Сарез, расположенный приблизительно в 20 километрах от плотины, и по его имени позже было названо новое озеро. В настоящее время длина Сарезского озера составляет более 80 километров, ширина — около 3 километров, а его глубина местами достигает 500 метров. При этом уровень воды в озере постоянно повышается примерно на 20 сантиметров в год. Проводимые время от времени обследования прилегающей к озеру территории позволили обнаружить тектонические трещины. Особенно беспокоит специалистов одна из скал, которая сползает в озеро со скоростью 5 сантиметров в год.
Тектонические разломы, по мнению специалистов, могут привести к образованию гигантского оползня. Специалисты полагают, что оползень может произойти, например, в случае землетрясения силой всего 6 баллов, что в Таджикистане случается не так уж редко. Сегодня проведенные расчеты гипотетического оползня показывают, что при самом неблагоприятном сценарии Усойский завал может вызвать прорывную волну гигантских размеров, которая накроет на своём пути значительную территорию Центральной Азии.