Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена td-cloud-library была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121
В Таджикистане состоялась акция «Скажем пыткам – Нет!» - Азия-Плюс | Новости Таджикистана и мира

В Таджикистане состоялась акция «Скажем пыткам – Нет!»

Ахлиддин Салимов


Сегодня 

Коалиция НПО против пыток в Таджикистане

 провела в конференц-зале делового центра «Вефа» акцию «Скажем пыткам – Нет!».

Эта акция посвящена Международному дню защиты жертв пыток. В рамках акции состоялась фотовыставка членов семьи потерпевших и самих жертв пыток в Таджикистане. В акции приняли участие представители госструктур, неправительственных и международных организаций, а также СМИ.

Фотовыставка посвящена мужеству и упорству родственников, которые потеряли своих близких в результате жестокости и пыток. Несмотря на многие препятствия и ожидания, они верят в справедливость и добиваются (некоторые — годами) законного возмездия для виновных лиц.

Ойнихол Бобоназарова отметила: «Это позорное явление, и я думаю, что это сильно влияет на имидж Таджикистана, как государства, которое подписало много международных конвенций, документов против пыток. К сожалению, в Таджикистане эти преступления продолжают совершаться. Но мы знаем, что есть и продвижения. Поскольку правительство Таджикистана имеет обязательство по этому поводу. Оно должно выполнять эти требования».



Факты пыток во многих правоохранительных органах фиксируются в том числе со стороны Коалиции НПО против пыток.

По словам Бобоназаровой, представители правоохранительных органов должны не допускать такого преступления. «И получается, что преступление, которое совершается представителем госвласти фактически совершается от имени власти. Я считаю, что это не только для жертвы, но для Таджикистана, который провозгласил себя демократическим, является позорным явлением», — продолжила она.

Нигина Бахриева, руководитель Коалиции НПО против пыток в Таджикистане: «В этом году уже 20 лет как Таджикистан является членом Конвенция против пыток. В 1995 году Конвенция вступила в силу в Таджикистане. С этого момента Таджикистан объявил решительную борьбу с пытками в республике. Справедливости ради можно сказать, что очень много было сделано особенно за последние пять лет. Мы были одной из первых стран, которая включила статью «Пытки» в Уголовной кодекс именно в том виде, в котором записано, закреплено в Конвенции против пыток. Мы были одной из стран, где были судебные решения о компенсации жертвам пыток.

Пусть они были на этот момент небольшими, и они не соответствует тому, что пережили семьи этих людей, чьи родные погибли в результате жестокого обращения. Но это еще тоже одно из направлений, которое говорит о том, что государство не стоит на месте и государство принимает определенные усилия в этом направлении.

Мы здесь, потому что эта проблема еще не решена. Мы здесь, потому что она достаточно актуальна. Мы здесь, потому что до сих пор есть жертвы пыток, есть те родственники жертв, которые просят, требуют справедливости. Мы здесь, потому что есть очень много уголовных дел, которые не могут получить окончательного решения. И люди в течение более пяти лет все еще верят в справедливость и надеются на то, что те лица, которые виновны в применении пыток и жестокого обращения, были в суде наказаны».

Международный день в поддержку жертв пыток установлен Генеральной ассамблеей ООН в 1997 году. В соответствие с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также другими международными договорами, подписанными Таджикистаном, пыткой являются боль и страдания, которые представители власти незаконно причинили гражданам с целью получения признаний.

МЕДИА (Youtube Embed)