В Таджикистане в сезоны дождей сохраняется угроза подъема уровня воды в реках. Сходу селей, лавин и оползней подвержены многие регионы республики. Так, проливные дожди в Кулябском районе, прошедшие в начале ноября, нанесли ущерб многим домохозяйствам. Земельные участки жителей и даже целые районы были затоплены грязью.
22 опасных участка
По словам специалистов, осадков в осенний период в том году выпало больше, чем весной, что стало для жителей полной неожиданностью.
Так, в кишлаке Саричашма района Шамсиддин Шохин Хатлонской области был поврежден мост, который соединял его жителей с соседними районами.
По словам Зафара Гулзода, председателя района Шамсиддин Шохин, сразу же на место была направлена бригада ДЭУ, которая своевременно устранила поврежденный участок, движение по мосту было восстановлено.
По информации отдела Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне в Кулябском районе, около 22 участков в Хатлонской области становятся опасными в результате природных происшествий. Все они нуждаются в берегоукрепительных мероприятиях.
На территории Кулябского района имеется три оползня: в кишлаке Андароб джамоата Зарбдор и кишлаках Зираки и Офтоблико джамоата Зираки.
Все эти оползни признаны опасными геологическими явлениями. На них имеются трещины, которые увеличиваются с каждым годом. Опасным является и то, что близи этих мест проживают люди.
Природа предупреждает
«Мы уже привыкли к наводнениям от проливных дождей в весенний период. Однако в ноябре мы таких дождей не ожидали, — говорит Фаёз Сафар, житель джамоата Х.Раджабова Восейского района. — Природа непредсказуема и предупреждает, что следующей весной можно ожидать дожди сильнее прежнего».
Как отметил Нурали Муминов, начальник водхоза Кулябского района, после ноябрьских проливных дождей со стороны хукумата города Куляб для кишлака Офтоблико предоставлены экскаватор и мехлопата, с помощью которых была очищена грязь.
«Серьезный ущерб был нанесен участку Нобиноён джамоата Куляб на месте слияния речки Куляб, сая Тебалай и Девонасай. Для восстановления разрушенного места силами инженерной техники были установлены железобетонные кубы размером в 1 кубический метр. Выполнены земельные работы в объеме 2528 кубических метров. Берега подкреплены железобетонными камнями в количестве 120 штук», — приводит данные по ликвидации последствий стихии Нурали Муминов.
Водой, сошедшей с холмов джамоатов Х.Раджабова и Рудаки, был переполнен канал Хукумат.
«Силами управления водхоза Восейского района и махаллинского комитета 3000 метров канала очищено от грязи, проведены укрепительные работы, которые продолжаются по сей день», — отмечает чиновник.
Проливные дожди вызвали подъем уровня воды в реке Яхсу, проходящей через территорию кишлака Нихолпарвар джамоата Х.Раджабова Восейского района. Проведены 350 метров берегоукрепительных работ.
Также 500 метров берегоукрепительных работ проводились в кишлаке Кашар джамоата Рудаки. Берегоукрепительные шпоры (250 метров) построены и в кишлаке Кафтархона джамоата Х.Раджабова.
В общем, берегоукрепительные работы необходимо провести на расстоянии 1000 метров, тогда как общее протяженность по Кулябскому району составляет 7488 метров.
Необходима поддержка районных властей
«Только в нашем кишлаке за последние 10-15 лет из-за последствий стихии стали непригодными 40-50 га земли, — говорит Хисайн Нуралиев, житель кишлака Хасана Курбанова Восейского района. — Если со стороны ответственных структур заранее примут целенаправленные меры, то площадь непригодных земель может быть меньше. Ведь проливные дожди кормят нас и дают урожай».
По информации Д.Ризозода, главы земельного комитета Кулябского района, до 1 декабря 2022 года в районе насчитывалось 168 га посевных земель. После селевых потоков и наводнения вся эта земля стала непригодной для посева.
«Из 168 га 14 га находятся в городе Кулябе, 70 – в Восейском районе, 41 – в Фархорском районе, 43 – в Темурмаликском районе. Только в Дангаринском районе за последние годы под оползнями осталось 408 га», — говорит чиновник.
Чтобы предотвратить такие последствия, необходимо финансирование. Этот вопрос входит в компетенцию хукуматов районов и зависит в большей части от их председателей, отметил Ризозода.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.