Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена td-cloud-library была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121
Джурабек Муродов. "С Богом, с народом, с самим собой..." - Азия-Плюс | Новости Таджикистана и мира
spot_img

Дорогие читатели!

Мы проводим тестирование нового сайта. Сейчас доступны только свежие материалы за сегодня. Чтобы прочитать архивные материалы, воспользуйтесь кнопкой «Старый сайт».

Старый сайт

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Джурабек Муродов. «С Богом, с народом, с самим собой…»

24 декабря легендарный певец, композитор, Народный артист СССР отмечает свое 80-летие. Накануне юбилея с ним встретился корреспондент "Азия-Плюс".

 

— Устод, чем вы заняты накануне своего 80-летия?

— Каждый день со всех уголков Таджикистана меня приглашают на встречи и различные мероприятия. В последнее время не бывает дня, чтобы я не участвовал в 2-3 мероприятиях. Звонят из-за границы, поздравляют. Это народная любовь и привязанность, и я тоже изо всех сил буду служить своему народу.

Мой постоянный девиз: "С Богом, с народом, с самим собой".

Я не оставил творчество и не могу представить свою жизнь без новых песен. Когда кто-то говорит, что у него нет времени на творчество, это ложь. Я всегда нахожу время для творчества. Пока я жив, буду создавать для народа новую песню, свежую мелодию, делать оригинальные и  трогательные тексты. Это моя миссия.

— Как с высоты сегодняшнего дня вы оценивает прожитые годы?

— Последний год я размышлял о своем творчестве в течение 60-лет — как начинал, что пел в юности, каков был мой посыл, чего я хотел, каким был мой путь…

ИЗОБРАЖЕНИЕ Джурабек Муродов

В 15 республик бывшего Советского Союза, в арабские страны, в страны Запада я брал с собой в дорогу песню и культуру таджикского народа и говорил миру, что есть такой народ, как таджики, что у нас великая культура и цивилизация — знайте нас!

Перед моим взором сегодня предстают большие сцены, концертные площадки полные людей. Без микрофона я пел для 15-20 тысяч человек. Люди присоединялись и пели со мной. Песня и музыка не знали границ…

У меня много приятных воспоминаний. К сожалению, до 1982 года записывающей аппаратуры не было, поэтому тех аудио и видеозаписей в моем архиве нет. А исторические видеоролики после 1982 года хранятся в музее.

— 23 декабря прошел ваш юбилейный концерт. Что нового вы показали зрителям?

— Эта концертная программа отражает 60 лет творческой деятельности Джурабека Муродова. Я исполнил песни, которые пел в свои 20 и 30 лет. А начал программу с благословения Мавлоно Руми. Поблагодарил за все Всевышнего, вспомнил о своей маме и об отце. Озвучил наставления моим детям, песни о любви, о морали и народной мудрости. Были и новые песни.

В планах на будущее — специальные творческие вечера "Мавлави-наво", "Хафиз-наво", "Турсунзода-наво" и "Лоик-наво", на каждом из которых будут звучать песни на стихотворения этих поэтов.

— Как думаете, за 60 лет своей творческой жизни вы смогли дать зрителю то, чего он от вас ждал?

— Нет, я все еще недоволен собой. Не всегда были условия для работы, не всегда удавалось создать что-то значимое. Но несмотря на это, я спел более 2 тысяч песен, сочинил более 500 мелодий и спел на 19 языках мира. 

ИЗОБРАЖЕНИЕ Джурабек Муродов

Сегодня условия благоприятны и ничто не может быть оправданием для творческого человека. В современном мире грех не работать, не покладая рук. Надо стараться оставить после себя что-то стоящее…

 

Путь Джурабека Муродова

— 1960-1990 годы были пиком славы Джурабека Муродова. Какими вам вспоминаются те годы и насколько гладким был ваш путь?

— На большую сцену я вышел в 1963 году. Был молод и пел понравившиеся песни. Позже некоторые мои наставники сделали замечание, что я исполняю песни легковесные по содержанию. Полушутя-полусерьезно я им ответил, что пою песни соответствующие своему возрасту.

Однажды устоды пригласили меня к себе и сказали: "У тебя хороший голос, ищи свой путь!". Это заставило меня задуматься. 

ИЗОБРАЖЕНИЕ Джурабек Муродов

Со временем появился "стиль Джурабека Муродова" и определился путь моего творчества.

Сложились тесные связи с великими мастерами, что повлияло на становление моего искусства и личности. Со всеми деятелями культуры, литературы и науки у меня сложились дружеские, братские отношения. Был я знаком и с политиками того времени.

Работал день и ночь, пел вживую во всех уголках Таджикистана, месяцами пропадал за границей. Были длительные периоды времени, когда я не видел своих родителей, жену и детей, не мог сидеть рядом с ними, не мог общаться. 

Наградой за эти мои старания стали три высоких титула, котороые я получил за 16 лет: Заслуженный артист Таджикской ССР (1967), Народный артист Таджикской ССР (1974) и Народный артист СССР (1979).

ИЗОБРАЖЕНИЕ С семьей

В то же время, за 60 лет своей творческой деятельности мне пришлось преодолеть немало трудностей, услышать клевету. Как-то, например, моей матери передали, что я умер. Из-за этого ложного сообщения она заболела и через 6 месяцев умерла… 

Смерть еще нескольких человек связывали с моим именем, что было клеветой. Все было известно Всевышнему и слава Богу, что все уже позади.

 

"Артист не должен заниматься политикой"

— Бытует мнение, что человек искусства не должен идти в политику, а если пойдет — его искусство умрет. Не жалеете, что пошли в политику?

— Искусство само по себе является политикой. Это правда, что политика отодвигает искусство и талант в сторону, но и вне политики быть невозможно. Даже если мы не хотим быть в политике, она приходит к нам, стучится в наши двери.

Если вы твердо решили служить народу, не стоит бояться взлетов и падений. Поэтому я не жалею, что пошел в политику и говорил о чаяниях народа.  

— Тогда почему вы ушли из политики?

— Я всегда открыто говорил о себе и своем народе с высоких трибун и со сцены, но это воспринималось как "голос артиста".

МЕДИА (YOUTUBE)

Затем, в 1990-1995 годах, меня избрали депутатом Верховного Совета Таджикистана. Я использовал свое положение и репутацию, чтобы донести до властей проблемы и чаяния своего народа. Тогда я многое узнал и понял. Потом решил, что этого достаточно и вернулся к искусству.

— Что именно вы взяли в политике и что сами привнесли в нее?

— Я хотел, чтобы мы разработали некоторые новые законы в сфере искусства и культуры. В частности, хотел изменить систему оплаты труда людей искусства, повысить их статус в обществе.

Планировал разработать и принять закон или специальную статью об авторском праве и плагиате в песенном искусстве. К сожалению, с началом гражданской войны эти мои планы были нарушены.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

После этого я понял, что осторожность в политике — это важное искусство, но все понимать и действовать — еще важнее. Сейчас я пришел к выводу, что артист не должен заниматься политикой.

 

"Я никода не жалуюсь…"

— Ваши песни уже некоторое время не звучат на государственном телевидении и радио. Как вы думаете, почему?

— Может быть, кому-то не понравился мой голос. Я никому ничего плохого не говорил, не оскорблял, не клеветал, бессмысленных песен не пел. Я тоже удивлен, почему так обстоят дела. Поклонники также часто спрашивают меня об этом, но я не знаю ответа.

— Обращались ли вы к кому-нибудь по этому вопросу?

МЕДИА (YOUTUBE)

— Я не обращал на это серьезного внимания и ни к кому по этому поводу не обращался, не спрашивал. Не хочу унижать свое искусство. У меня есть два качества: никогда не жалуюсь и никогда не ною.

— Вас не видно и на официальных концертах. Не приглашают?

— Когда-то приглашали, сейчас нет. Может приглашают, но до меня не доходит… Честно говоря, не знаю и даже не помню последнего приглашения. С Его Превосходительством (президентом Таджикистана, – ред.) у нас хорошие и дружеские отношения, иногда сопровождаю его в поездках.

Может быть, у Министерства культуры есть претензии ко мне…

— В последний раз мы видели вас на "Вечере дружбы" Таджикистана и Узбекистана в 2018 году. Правда ли, что вас пригласили на тот концерт по настоянию узбекского певца Шерали Джураева?

— Нет, наоборот, Шерали Джураев тоже был в каком-то списке и его пригласили на этот концерт именно по моей просьбе и настоянию.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Джурабек Муродов и Шерали Джураев

— Говорят, в нашем обществе сегодня личности остаются в стороне, а бездари становятся звездами…

— Очень жаль, если малоодаренный человек судит талантливого. Это наносит вред таджикской нации. Нам необходимо выйти за местечковые рамки и мыслить в национальном масштабе.

 

"Уверен, вскоре созреют плоды эпохи независимости"

— Тема национального самосознания звучит во многих ваших песнях. Насколько мы сознательны, как народ и нация?

— В течение тысячи лет нашу нацию убивали, грабили, лишали крова и Родины. Таджикский народ прошел через многие лишения и гнет. Сегодня, если спросить турка: "Кто ты?", он приложит руку к груди и скажет: "Я турок!".

Но если в Душанбе задать кому-нибудь тот же вопрос, скажут "я бадахшанец", "я зерафшанец", "я кулябец" и т. д. К сожалению, мы до сих пор не стали "таджикистанцами". Нам необходимо говорить и мыслить категорями нации, а не района, в котором мы родились.  

Свои песни я исполняю именно с этой целью. И только в этом случае мы сможем идти вперед.

МЕДИА (YOUTUBE)

Уверен, что сегодняшнее молодое поколение уйдет от местничества и вскоре созреют плоды эпохи независимости. Я очень хочу увидеть это время своими глазами.

Мое пожелание таджикскому народу — чтобы он всегда шел с высоко поднятой головой. У меня всегда одна боль — боль нации! Таджик происходит от слова "точдор" (венценосец). Подхалимство и лесть никогда не были украшением нашей нации, и мы не должны унижать статус и честь нашей короны таким поведением. А в проложенное русло обязательно придет вода!

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Переводы:

Похожие материалы

spot_imgspot_img

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Новости компаний

Новости компаний

Новости компаний

В Душанбе открыли новый офис Dushanbe City Bank

Для удобства своих посетителей Dushanbe City Bank открыл новый офис...

В России открылся филиал пункта приёма «Почтаи Аср»

Несмотря на то, что почтово-курьерская служба «Почтаи Аср» появилась...

«Formula55» стала титульным спонсором футбольного клуба «Хосилот»

Первая национальная букмекерская компания "Formula55" стала титульным спонсором футбольного...
spot_imgspot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Манижа стала первой таджикистанкой в глобальной образовательной программе Dubai Business Associates

Манижа Раджабова стала первой гражданкой Таджикистана, которая попала в одну...

В горах Таджикистана по неосторожности погибли двое мужчин – КЧС

В горных районах Таджикистана за прошедшие сутки зафиксированы два...

Страна, которая живет в будущем уже сегодня. Как Китай внедряет технологии в повседневную жизнь

То, что для многих стран мира сегодня прорывная технология,...

Из России выдворят 20 тысяч нелегальных мигрантов

Около 20 тысяч иностранных граждан будут выдворены из России...