Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена td-cloud-library была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121
Чем грозит Афганистану политика США, Ирана и Пакистана, существующая сейчас в Кабуле? - Азия-Плюс | Новости Таджикистана и мира
spot_img

Дорогие читатели!

Мы проводим тестирование нового сайта. Сейчас доступны только свежие материалы за сегодня. Чтобы прочитать архивные материалы, воспользуйтесь кнопкой «Старый сайт».

Старый сайт

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Чем грозит Афганистану политика США, Ирана и Пакистана, существующая сейчас в Кабуле?

Об интересах внешних акторов в Афганистане говорили эксперты на Гератском диалоге по безопасности, который состоялся в конце ноября в Душанбе. Таджикский политолог Шерали Ризоён в своем Телеграмм-канале дает подробности .

«На Гератском диалоге выступали с докладами и принимали участие в дискуссиях представители Афганистана, Таджикистана, Казахстана, России, Турции, Великобритании, США, Ирана, Индии, Пакистана, Франции и других стран.

Представляя свои тезисы, спикеры исходили из интересов, приоритетов, ожиданий и требований своих государств.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Три международные благотворительные организации приостановили работу в Афганистане

Бесспорно, что одной из причин затяжного кризиса в Афганистане является несоответствие между ожиданиями и интересами внешних вовлечённых стран. Больше всех об этом говорили эксперты и интеллектуалы Афганистана, что еще раз подтверждает невозможность достижения мира и стабильности в этой стране.

Известно, что внешний фактор играл и продолжает играть важную роль в смене режимов и модернизации Афганистана.

Как отметил афганский эксперт «за последние 140 лет все пришли к власти в Афганистане при поддержки внешних акторов». Поэтому для понимая нынешней ситуации в Афганистане и конструирования будущих процессов в этой стране – внешний фактор будет играть ключевую роль.

В целом, на полях Гератского диалога более развернуто были высказаны тезисы и оценки политики и подходов США, Ирана и Пакистана. О стратегии других акторов были изложены обобщенные тезисы.

 

США в Афганистане

В Гератском диалоге большая порция критики была направлена в адрес США. Участники дали разную оценку политике и подходам Штатов в Афганистане: от гиперчувствительных до рациональных. Итак, приведем высказанные тезисы:

1.Мирное соглашение между США и «Талибаном» в Дохе, которое было подписано 29 февраля 2020 года, было ошибкой. Данное соглашение создало условия для того, чтобы «Талибан» пришел к власти во второй раз, а также для наращивания влияния других экстремистских и террористических группировок в этой стране.

Некоторые спикеры были уверены, что Соглашение в Дохе было подписано именно с целью передачи власти «Талибану». Таким образом, США виноваты во втором приходе талибов к власти в Афганистане.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Американские военные в Афганистане

2️. Политика США в отношении Афганистана переживает трудные времена, и ее трудно предсказать. Этот тезис основан на том, что есть факты и оценки отхода США от афганской повестки, так и в ровной степени, наоборот, то есть активизации Вашингтона в этом направлении, но в измененном формате.

Поэтому США в Афганистане используя наименьшие ресурсы, делают все, что им заблагорассудится.

3️. Некоторые афганские эксперты критиковали США за предательство своих стратегических союзников (имеется в виду соглашение о стратегическом партнерстве, которое было подписано между администрациями США и республики).

Пример прихода «Талибан» в Афганистане привел к тому, что доверие к политике США потеряно, то есть такого доверия, которое было до событий 15 августа 2021 года – больше нет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Права афганских женщин никто не отстаивает, потому что международное сообщество лицемерит

Изменилось и понимание американской политики (американского качество – как формы осуществление политики), что также повлияло на изменение понимания концепции «глобальной державы».

Поэтому дискурс «Америка и американская политика» больше не обладает тем доверием, которое он имел до прихода «Талибан». Народ Афганистана больше не верит обещаниям внешних акторов, в первую очередь, США.

4. Ввод войск США в Афганистан и поспешный вывод из этой страны привели к тому, что за последние 15 лет для Афганистана и его соседей сформировались проблемы, на решение которых понадобятся многие десятилетия. Поэтому было использовано изречение Генри Киссинджера о том, что «опасно быть врагом США, но и дружба также приносит много страданий».

5️. Американские спикеры ответили на критику афганских экспертов. Было подчеркнуто, что сегодня у США много проблем, поэтому они не могут уделять больше внимания афганской проблеме. Было отмечено, что США имеют ограниченное влияние в Афганистане и не вернутся в эту страну.

Также отмечалось, что:

— принимая во внимание факт критики в адрес США за то, что Вашингтон бросил всех, нужно признать, что все (включая афганских экспертов и интеллектуалов) сегодня живут за границей, поэтому необходимо принять существующую реальность и двигаться вперед;

— афганская проблема может быть решена только самими афганцами и окончательное решение остается за самим народом. Международное сообщество может внести свой вклад в процесс миростроительства;

— США не исключили себя из афганского вопроса, взаимодействие с афганским народом является приоритетом. Любой, кто критикует США должен сказать, что они делают для афганцев: США сегодня остаются главным донором гуманитарной помощи Афганистану;

— в сентябре 2022 года в Сенате США было заявлено, что Афганистан станет убежищем для всех террористических организаций и поэтому одной из целей Вашингтона является противодействие экстремизму и терроризму.

 

Иран в Афганистане

Отношения между Афганистаном и Ираном всегда были сложными, они касались ряды проблем и вопросов, которые страны не могли решить. В результате Иран осуществлял свою политику в Афганистане, которая имеет как внутреннюю, так и региональную составляющую.

По словам иранского спикера, Тегеран в отношении Афганистана в течении последних 70 лет имеет опасения в сфере безопасности. На основе его выступлений, можно выделить следующие моменты:

1.Иран хотел бы: иметь общие границы с Афганистаном; не сформировалась антииранская коалиция, чтобы не было угроз шиитам Афганистана. Развитие ситуации в Афганистане показало, что все вышеназванные потенциальные опасения превратились в реальные проблемы и угрозы, и заметная часть шиитов были вынуждены иммигрировать в Иран.

2. Опасения Ирана усилились из-за прихода коммунистов к власти в Афганистане. Чтобы не допустить укрепления коммунистической идеологии в этой стране и распространения на соседние государства, Тегеран был вынужден противостоять расширению влияния Советского Союза в Афганистане.

Это мера была принята потому, что коммунизм угрожал внутренней безопасности Ирана.

3. После Боннской конференции (переходное правительство Карзая и его администрация) Иран сыграл позитивную и созидательную роль в Афганистане. Но с подписанием соглашения о стратегическом партнёрстве между Вашингтоном и Кабулом опасения Ирана в сфере безопасности значительно возросли.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Согласно пунктам соглашения о стратегическом партнерстве, предполагалось, что в Афганистане будут действовать военные базы США, и существовала высокая вероятность их использования против Ирана.

Афганские беженцы и мигранты не вернулись в Афганистан. Иран, без помощи международных организаций или отдельных стран, тянет на себе груз проблем, связанных с пребыванием афганских беженцев и мигрантов, обеспечивает их работой, и они живут в этой стране более четырёх десятилетий.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Как Афганистан становится раем для террористов

4. Серьёзную угрозу интересам и безопасности Ирана представляют ИГИЛ и другие террористические организации, которые состоят в союзе с «Талибаном» или действуют под их протекцией. 

5. Фактор Гильменда: нерешённость использования водных ресурсов и проблемы с администрациями Карзая и Гани в этом направлении.

В целом, ни одно из ожиданий Ирана в отношении Афганистана не воплотились в жизнь, напротив, опасения в сфере безопасности превратились в реальные угрозы.

Итак, каковы опасения и ожидания Ирана от бывших, нынешних и будущих властей Афганистана?

Чтобы:

— новые афганские беженцы и мигранты не приезжали в Иран;

— Афганистан не был источником внешних угроз для Ирана;

— терроризм был подавлен в Афганистане;

— решилась проблема доступа к воде (к сожалению, этот вопрос сегодня политизируют в Афганистане и используют во внутриполитических играх).

МИД Ирана заявило о важности формирования инклюзивного правительства в Афганистане. Также с позиции иранского эксперта централизованная власть в Афганистане не способствует стабильности в этой стране. Все элитарные группы Афганистана должны видеть себя в нецентрализованной структуре власти.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Власти Таджикистана объяснили причину депортации афганских беженцев Комитету ООН по правам человека

Афганские эксперты раскритиковали политику Ирана в отношении их страны и суть их оценок была в том, что Тегеран проводит неоднозначную политику: на официальном уровне заявляет одно, на практике осуществляет другую стратегию. Иран предоставлял помощь и финансовые ресурсы правительству республики, но и «вставлял им палки в колеса», чтобы они не смогли добиться желаемых результатов.

Суть выступлений иранских спикеров и дискуссий о политике Тегерана в Афганистане заключается в том, что для Ирана фактор общности цивилизации, культуры и языка с Афганистаном в сегодняшней стратегии этой страны не имеет принципиального значения.

Тегеран основывается в своей политике на совершенно других принципах и приоритетах, и они больше всего связаны с интересами обеспечения безопасности.

Иран больше заинтересован в том, чтобы существующие афганские власти не были союзниками США, и не создавали угрозы, как для их внутренней безопасности, так и реализации стратегических интересов. Поэтому Иран сегодня готов «пожертвовать» всеми остальными приоритетами во имя собственной безопасности.

Существующая политика Ирана чревата для общеперсидской культуры в целом, и может негативно сказаться на положении персоязычных в Афганистане, в частности.

 

Пакистан в Афганистане

Политика Пакистана в Афганистане оценивается афганскими экспертами и интеллектуалами эмоционально. Афганские СМИ часто публиковали материалы о вмешательстве Пакистана во внутренние дела Афганистана. С тех пор как к власти в Кабуле пришел «Талибан» большая часть афганских и зарубежных экспертов была едина в том, что Пакистан является одним из главных бенефициаров сложившийся ситуации.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Таджиков обвиняют в организации терактов в Иране и Афганистане. Что на самом деле происходит?

Во время Гератского диалога по безопасности в Душанбе Пакистан был представлен компетентными экспертами, и в своих выступлениях и комментариях они предлагали противоположные нарративы.

Неосведомлённый человек, слушающий выступление пакистанских экспертов, пришел бы к выводу, что Пакистан не имеет никакого влияния в Афганистане и больше всего пострадал от сложившийся ситуации в этой стране.

Но представлю оценки, которые были озвучены во время диалога:

— Пакистан больше всего заинтересован в выводе экстремистских и террористских групп со своей территории;

— Пакистан сегодня уже не полностью контролирует «Талибан», но используя имеющееся влияние, Исламабад должен оказать давление, чтобы последние облегчили участь простых афганских граждан;

ИЗОБРАЖЕНИЕ

— если Пакистан станет демократической страной, то и Афганистан станет таковой;

— вывод иностранных войск из Афганистана больше всего отвечает интересам Пакистана;

— пакистанские военные должны заниматься своими делами и не должны вмешиваться в дела гражданской администрации этой страны;

— Пакистан находится в тупиковой ситуации, потому что: 1) если поддержит Афганистан – это равносильно самоубийству; 2) если продолжит свою нынешнюю политику – то может развалиться.

По мнению пакистанского эксперта, политика его страны в отношении ситуации в Афганистане не потерпит существенных изменений в ожидаемом будущем. Регион находится на пороге Новой Большой игры, и это связано с текущей политикой России, Китая и Ирана. По его прогнозам, из-за соперничества крупных держав в Центральной Азии может возникнуть новый конфликт.

 

Другие акторы

Данные тезисы и оценки были изложены как самими представителями этих государств, так и другими участниками:

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
В Афганистане никогда не было реальной власти, ее лишь брали в аренду и пользовали в своих интересах

1.Политика Казахстана в Афганистане основана на обеспечении интересов этой страны. Казахстан уже долгие годы остается экспортёром различных продовольственных товаров в Афганистан, и в лучшие годы товарооборот между странами достигал $500 млн.

2.Казахстан реализует 10-летнюю программу по подготовке афганских специалистов, то есть молодежь из Афганистана обучается в казахских вузах.

Несмотря на протекающие процессы в Афганистане, посольство Казахстана функционирует в Кабуле. В Астане работает посольство Афганистана и в Алматы генконсульство этой страны. Поскольку в Астане находится штаб-квартира Исламской Организация по продовольственной безопасности (IOFS), то нужно использовать потенциал этой организации для повышения внимания к продовольственной безопасности Афганистана.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Казахстанская делегация с рабочим визитом в Афганистане.

2. Было подчеркнуто, что стратегии глобальных держав, с одной, и афганского народа, с другой стороны, не совпадают. Сегодня для Афганистана созданы разные форматы, но и эти форматы, прежде всего, направлены на обеспечение интересов стран-инициаторов.

3. Было отмечено, что роль Королевства Саудовской Аравии в финансировании радикализма и фундаментализма в Афганистане не была затронута и т.д.

В целом участники Гератского диалога, оценивая интересы внешних акторов в Афганистане, больше всего говорили о стратегии и подходах США, Ирана и Пакистана, что может показаться нашим центральноазиатским читателям непопулярным взглядом.

Моя роль заключалась в том, чтобы систематизировать озвученные мнения и оценки, и надеюсь, что смог беспристрастно вас проинформировать.

На этом серию публикаций об итогах Гератского диалога по безопасности в Душанбе я завершаю». 

Читайте нас в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Переводы:

Похожие материалы

spot_imgspot_img

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Новости компаний

Новости компаний

Новости компаний

В Душанбе открыли новый офис Dushanbe City Bank

Для удобства своих посетителей Dushanbe City Bank открыл новый офис...

В России открылся филиал пункта приёма «Почтаи Аср»

Несмотря на то, что почтово-курьерская служба «Почтаи Аср» появилась...

«Formula55» стала титульным спонсором футбольного клуба «Хосилот»

Первая национальная букмекерская компания "Formula55" стала титульным спонсором футбольного...
spot_imgspot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Манижа стала первой таджикистанкой в глобальной образовательной программе Dubai Business Associates

Манижа Раджабова стала первой гражданкой Таджикистана, которая попала в одну...

В горах Таджикистана по неосторожности погибли двое мужчин – КЧС

В горных районах Таджикистана за прошедшие сутки зафиксированы два...

Страна, которая живет в будущем уже сегодня. Как Китай внедряет технологии в повседневную жизнь

То, что для многих стран мира сегодня прорывная технология,...

Из России выдворят 20 тысяч нелегальных мигрантов

Около 20 тысяч иностранных граждан будут выдворены из России...