Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена td-cloud-library была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121
Январь, который изменил Казахстан. Как страна переживает последствия беспорядков - Азия-Плюс | Новости Таджикистана и мира
spot_img

Дорогие читатели!

Мы проводим тестирование нового сайта. Сейчас доступны только свежие материалы за сегодня. Чтобы прочитать архивные материалы, воспользуйтесь кнопкой «Старый сайт».

Старый сайт

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Январь, который изменил Казахстан. Как страна переживает последствия беспорядков

Начало прошлого, 2022 года, вошло в историю современного Казахстана как "Qandy Qantar" – кровавый январь. Недовольство повышением цен на газ быстро переросло в многотысячные антиправительственные протесты по всей стране; часть мирных демонстраций вылились в беспорядки, которые были жестоко подавлены. Год спустя убедительного объяснения того, как и почему развивались события, нет, но все сходятся в одном: январские события сильно изменили политическое устройство страны и разделили на "до" и "после" жизни многих казахстанцев, пишет Би-би-си.

На седьмой день после Нового года в семье Мелдехан начали заканчиваться продукты. На тот момент протесты в Алматы уже почти прекратились, и по телевизору говорили, что в городе восстановлен порядок. Но интернета по-прежнему не было, а в магазинах брали только наличные.

За покупками поехали четверо детей – двое младших увязались за старшими. Объезжать пришлось почти что полгорода – где-то нашли хлеб, где-то памперсы. Возвращаясь домой, на пересечении улиц Сейфулина и Сатпаева они свернули в сторону площади Республики – главной площади Алматы. Там по их машине начали стрелять.

Старший сын, 18-летний Айдар, развернулся и попытался уехать, но стрельба усилилась. Позже в автомобиле насчитают около 20 отверстий от пуль.

Раненым детям удалось выбраться из машины и доехать на попутке до ближайшей больницы. Когда до нее добрался их отец, его старшая дочь была в реанимации с семью пулевыми ранениями. Младшая – 4-летняя Айкоркем – была уже мертва.

Отпуская детей за покупками, Айдос Мелдехан не знал, что тем утром президент страны Касым-Жомарт Токаев приказал стрелять на поражение, без предупреждения.

ИЗОБРАЖЕНИЕ К 7 января, по заявлениям властей, порядок был восстановлен, и улицы патрулировали силовики

"За рубежом высказываются призывы к сторонам провести переговоры для мирного решения проблемы. Какая глупость. Какие могут быть переговоры с преступниками, террористами?" — сказал в обращении Токаев.

Риторика властей за первые пять дней протестов в январе менялась от равнодушия и готовности к частичным уступкам по снижению цены на топливо до заявлений о попытке госпереворота и жесткого подавления демонстраций, которые в некоторых городах приобрели агрессивный характер. "Власть не падет!" — заявил Токаев.

Столь жесткая реакция удивила многих в Казахстане: за три года, что Токаев был президентом, он ни разу не показывал крепкой руки. Бывший дипломат и министр иностранных дел, он выиграл досрочные выборы президента в 2019 году во многом благодаря поддержке своего предшественника Нурсултана Назарбаева, авторитарно правившего страной еще с советских времен.

Неожиданно возглавивший Казахстан Токаев часто воспринимался как марионетка Назарбаева, политологи сравнивали их отношения с тандемом Владимира Путина и Дмитрия Медведева. После ухода с поста президента Назарбаеву осталась должность руководителя Совета безопасности, пост главы правящей партии, политическая неприкосновенность и титул "Елбасы" – отец нации. Одним из первых решений Токаева в качестве президента стало переименование столицы страны Астаны в Нур-Султан.

Но в январе 2022 года Токаев проявил небывалую самостоятельность – он обвинил правительство в допущении беспорядков и отправил его в отставку, а также арестовал главу Комитета нацбезопасности и нескольких других соратников Назарбаева. Токаев обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – возглавляемому Москвой военному союзу. ОДКБ направила в Казахстан около 3,6 тысячи человек, в основном из России.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Три года своего президентства Токаев оставался в тени своего предшественника

К 13 января по всей стране были задержаны более 10 тысяч человек. По официальным данным, в ходе столкновений полиции и демонстрантов погибли 238 человек, в том числе 19 силовиков. Раненых, по разным оценкам, насчитали от нескольких сотен до нескольких тысяч.

"У руководителей правоохранительных органов отсутствовал единый алгоритм и план действий в данной ситуации. Была неразбериха, я должен откровенно это признать. Главы правоохранительных органов опасались брать на себя ответственность, — говорил позже в интервью Токаев. — То есть это была настоящая война, мне нужно было брать на себя ответственность".

Айкоркем стала самой младшей из жертв кровавого января, который унес жизни не только протестующих и силовиков, но и женщин, пенсионеров и детей, случайно оказавшихся на площади. По данным прокуратуры, "случайно под обстрел" попали 20 человек. Но правозащитники считают эту цифру заниженной – возможно некоторые родственники похоронили своих близких не докладывая об этом властям. Как много людей погибло в хаосе январских событий на самом деле, сейчас уже установить сложно.

 

"Они принесли смерть"

Айкоркем была любимицей своего отца: когда она родилась, Айдосу было сорок лет. Он говорит, что ей достались лучшие качества всех членов семьи, что она была ребенком, озарявшим любую комнату, в которую заходила.

На заставке телефона Айдоса – последняя фотография Айкоркем, сделанная 2 января, за пять дней до ее смерти. В нарядном платье девочка позирует на камеру – домашние вспоминают, что ей нравилось фотографироваться и танцевать.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

В тот день, когда семья Мелдехан, как и многие другие казахстанцы, доедала новогодний бешбармак и оливье, в трех тысячах километров к западу от Алматы люди вышли на улицы, требуя снижения цен на сжиженный газ: с первого января они подскочили вдвое.

Демонстрации начались с города Жанаозен – известного всем казахстанцам как место массовых протестов нефтяников в 2011 году. Они тоже были жестко подавлены военными, погибли 17 человек, сотни были ранены.

В 2022 году, через два дня после начала, протесты охватили практически все регионы страны: на митинги вышли люди по меньшей мере в 16 населенных пунктах.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Требования демонстрантов уже не ограничивались снижением цен на топливо. Они касались социальной и экономической справедливости, политических реформ и повышения зарплат и пенсий. Единственным единодушным требованием демонстрантов стал окончательный уход из власти Нурсултана Назарбаева.

Самым популярным лозунгом тех дней стал "Старик, уходи", отражавший настроения уставших от коррупции, беззакония и бедности казахстанцев. Казахстан – самая большая и богатая на ресурсы страна Центральной Азии, но половина национального богатства, согласно исследованию аудиторской компании KPMG, в 2019 году принадлежала всего 162 людям.

Выйдя за пределы городов на западе, протесты становились агрессивнее. В Алматы начались столкновения с полицией, в ночь на 5 января протестующие начали жечь машины. Днем 5 января толпа штурмовала здание городской мэрии, бывшую резиденцию президента и несколько других зданий.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Власти ввели в стране чрезвычайное положение, отключили мобильный и проводной интернет и телефонную связь. 6 января в Казахстан ввели войска ОДКБ.

Почему протесты так быстро стали столь массовыми и как их мирный характер сменился беспорядками, до сих пор точно не может сказать никто. Одни говорят, что за организацией демонстраций стояли лояльные Назарбаеву спецслужбы, другие – что таким образом Токаев избавлялся от предшественника. Третьи – что в смене власти в Казахстане были заинтересованы некие внешние силы, четвертые – что протестами воспользовались ОПГ.

Все соглашаются в одном: среди демонстрантов были как обычные казахстанцы, так и люди с ножами, палками и охотничьими ружьями, которые грабили магазины, штурмовали и поджигали административные здания. Многие называют их провокаторами.

Айдос говорит, что до гибели дочери не осознавал масштаб и последствия происходящего. По его словам, 4 января он даже сходил в ближайший полицейский участок и предложил свою помощь – как дружинника, но его поблагодарили и отпустили.

"У нас случались волнения в стране и до этого, и обычно они быстро прекращались. Я полностью доверял властям, и когда 4-го по телевидению увидел военных и полицейских на улицах города, я обрадовался и понял, что город не бесхозный, — говорит Айдос. — Я не знал, что они принесли смерть".

ИЗОБРАЖЕНИЕ

За год, прошедший со смерти дочери, Айдос рассказывал эту историю десятки раз, но комок в горле никуда не уходит. Семья Мелдехан до сих пор пытается выяснить, кто именно стрелял в их детей.

Больницу, где умерла Айкоркем и лечились многочисленные раненые, через несколько дней после ее гибели посетил президент Токаев. Айдосу удалось пробиться к нему и задать терзавшие его вопросы – "В чем были виноваты мои дети? Зачем стреляли по ним?". Президент попросил помощника записать контакты Айдоса, разобраться и связаться с ним, но больше от самого Токаева или сотрудников его аппарата семья ничего не слышала.

За последний год в попытках понять, что произошло, он не только писал многочисленные письма самому Токаеву, но и ездил в Астану на прием в администрацию президента. В схожем положении оказались многие другие родственники погибших и задержанных в январе.

 

"Невиновность мертвецов сложно доказать"

Правозащитница Бахытжан Торегожина отмечала праздники со своей пожилой матерью, когда ей начали звонить активисты и рассказывать о стрельбе. Интернета на тот момент в Алматы уже не было.

"Я не поверила и подумала, что люди сильно напуганы и путают, потому что обычно наши силовики применяют резиновые пули и светошумовые гранаты, — вспоминает она. — Но уже через несколько часов мы знали точно, что убивают в Талдыкоргане, Шымкенте и Кызылорде".

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Власти Казахстана продолжают искать виновных как среди высокопоставленных чиновников, так и среди демонстрантов. По данным на апрель, против участников беспорядков было начато более тысячи уголовных дел.

Самое громкое обвинение – в государственной измене – на данный момент выдвинуто в отношении бывшего главы Комитета нацбезопасности, соратника Назарбаева Карима Маcимова. Двое его заместителей также были задержаны по обвинению в захвате власти. Процесс против всех троих ведется в закрытом режиме, материалы дел засекречены. Еще три сотрудника комитета еще в январе были найдены мертвыми – СМИ сообщали, что они покончили с собой.

По погибшим в результате беспорядков были заведены уголовные дела двух типов: по факту убийства и по факту организации и/или участия в массовых беспорядках. При этом практически все дела по факту убийства были прекращены, говорит Торегожина.

"Первая категория дел относится к тем, когда ранения были сквозными, и практически невозможно выяснить, кто конкретно стрелял, – такие дела прекращаются. Вторая категория дел – если пуля осталась в теле, то, возможно, удастся выяснить, из какого оружия стреляли и кто его владелец. Но если стрелял военный или полицейский, то такие дела получают гриф "секретно", — объясняет правозащитница.

Торегожина считает, что власти не заинтересованы в том, чтобы дела по январским событиям доходили до суда, а стрелявшие военные были наказаны. Многие дела, которые изначально были определены как убийство, позже были переквалифицированы в "превышение служебных полномочий" – наказание по этой статье значительно мягче.

Власти, предполагает правозащитница, хотят прийти к негласному консенсусу с обществом: не наказывать тех, кто стрелял по протестующим, но и не усердствовать в преследовании демонстрантов. За год до суда дошло лишь одно дело об убийстве.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

"Многие из родных погибших пошли на сговор с полицией и отозвали свои заявления, — говорит Торегожина. — Так как никто из них не хотел бы, чтобы их сына, брата или дядю посмертно определили как террориста. Это как советская статья за государственную измену. С такой фамилией всем будет сложно жить. А невиновность мертвецов сложно доказать".

Январские протесты стали самыми массовыми и самыми кровавыми в истории современного Казахстана. Вместе с коллегами Бахытжан Торегожина с первых дней пыталась вести учет погибших, пострадавших и задержанных. Их помощи просили десятки людей, которые не могли найти своих родственников. Позже волонтеры и правозащитники создали общественное движение Qantar2022, где обновляются данные по пострадавшим и погибшим.

"Мы были в шоке от того, что происходит, хотя и понимали, что живем в авторитарном государстве. Это было как вернуться в XX век, когда советские власти в 1986-м подавили одни из первых массовых протестов против СССР в Алматы, или как при Назарбаеве в 2011-м при подавлении восстания нефтяников в Жанаозене, — говорит Торегожина. — Но сейчас понимаешь, что январские события – это результат неисследованности тех событий. Когда власть остается безнаказанной, беззаконие становится цикличным".

В попытках найти своих близких люди обзванивали и обходили морги, больницы и СИЗО. Правозащитникам стали поступать новые сообщения – о пытках.

 

В СИЗО с больничной койки

37-летний автомеханик Ермек Абдрешев ушел из дома 5 января и не вернулся. Два дня спустя, очнувшись от комы, он обнаружил себя в памперсе на больничной кушетке: осколочное ранение лишило его глаза.

Так, прямо в палате, его и арестовали: Ермек вспоминает, как его в халате и тапочках вывели на улицу под прицелом автомата. "Мне не связали руки, но я чувствовал дуло автомата на затылке. Медсестра говорила им, что я не вижу, но, кажется, они поверили только тогда, когда я чуть не слетел с лестницы. Шедшие сбоку полицейские подхватили меня за руки и не дали упасть", — рассказывает Ермек.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Автозак, в котором везли Ермека, периодически останавливался, чтобы загрузить новых людей, и в какой-то момент в давке Ермек потерял тапочки. Высадили из машины его уже босиком; повели в здание и вместе с остальными выстроили у стен. Дальнейшее он вспоминает как дурной сон.

"Кто-то из находившихся там накрыл меня какой-то курткой из плащевки, так как я был в одном больничном халате. На что конвоир просто облил меня ледяной водой. Что он сделал с моим доброжелателем, я не увидел. Нас пытали как на допросах, так и в камере", — рассказывает Ермек.

Его освободили под подписку о невыезде лишь на одиннадцатый день заключения – Ермек уверен, что это произошло только потому, что он ослеп: "В камере я им откровенно мешал, я все время нуждался в сопровождающем, даже в туалет не мог самостоятельно сходить, спотыкался, падал". К моменту освобождения его второй глаз, частично сохранявший зрение, тоже полностью перестал видеть.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Ранение, вспоминает Ермек, он получил спустя всего несколько часов после того, как оказался в толпе протестующих. Кроме мирных демонстрантов он видел и тех, кого называет провокаторами – людей в военной форме, которые валили светофоры и разрушали здания. Он говорит, что с другими протестующими пытался успокоить и прогнать "провокаторов". Но власти заподозрили Ермека в участии в беспорядках.

Во время пыток, говорит Ермек, его не раз спрашивали, скольких человек он убил и что успел разгромить, и говорили, что он, скорее всего, был в первых рядах зачинщиков, раз ранили его.

Заведенное против него дело прекратили спустя семь месяцев – за отсутствием состава преступления. А вот дело о пытках в отношении него все еще открыто – но никуда не продвигается.

Власти признали факты "недозволенных методов дознания" и гибель от них шести человек. В марте прокуратура сообщала, что расследует более 200 жалоб. В ноябре уполномоченная по правам человека Эльвира Азимова сообщила, что власти закрыли 80% всех дел, связанных с пытками. Как отмечает в своем недавнем отчете правозащитная организация Human Rights Watch, за смерти задержанных к уголовной ответственности так никто и не привлечен.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Ермек с бабушкой

Спустя год Ермек практически не выходит из дома и готовится к очередной операции. По дому он ориентируется на ощупь, но к потере зрения так и не привык. Говорит, что с января просто "водворился во тьму".

Когда Ермек вернулся после ареста домой, родные его не узнали. Его мама со слезами показывает его фотографии до 5 января и после СИЗО. Компенсации от властей, по словам Ермека, семья не получила – только пособие по инвалидности. Деньги на лечение собирали благодаря неравнодушным.

"В начале я была в шоке, все время плакала, — вздыхает его мать. — Он всегда был статным красавцем и всегда любил носить белые вещи, ему было так к лицу. А сейчас…" – "Сейчас на белое я все проливаю", — с улыбкой говорит Ермек.

 

Новый Казахстан?

"Почему-то все эти дни в Алматы было беспросветное серое небо: ни солнца, ни кусочка голубого неба. Сначала от тумана и смога, потом уже от дыма и взрывов гранат".

Алматинская художница Сауле Сулейманова выразила свои переживания январских событий в работе "Небо Алматы" – полотне размером 60 квадратных метров, сотканном из черных и красных полиэтиленовых пакетов. Она называет ее предчувствием и послевкусием кровавого января.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Многие из пришедших на ее выставку плакали, смотря на "Небо Алматы", рассказывает художница. Некоторые злились, говорили – зачем поднимать эту тему. Равнодушных почти не было.

Кровавый январь – это коллективная травма, о которой никто не хочет говорить, убеждена Сауле: "Кантаровцы (буквально – "январцы" – Би-би-си) – это любой человек, который оказался на площади в эти дни, это не обязательно демонстрант, или журналист, или активист – это мог быть просто прохожий, попавший под пули. То есть любой из нас".

Художница уверена, что события прошлого года изменили представления многих людей о своей стране. "Стало понятно, что перемены в этой стране принесут простые казахстанцы, которые не боятся рискнуть, чтобы что-то поменять. […] Люди наконец-то поняли силу общества, что можно – да, это рискованно, ты можешь поплатиться жизнью, но можно выражать свой протест, — говорит Сауле. — Мне кажется, у нас что-то произошло на глубинном уровне и люди начали легче говорить, и эти жертвы, мне кажется не зря".

ИЗОБРАЖЕНИЕ

За год, прошедший с январских событий, кажется, что изменилось действительно многое. Многие памятники первому президенту Назарбаеву были разрушены еще во время беспорядков – и не восстанавливались. Сам Елбасы лишился большинства своих привилегий и должностей – выступая с обращением впервые после беспорядков, он назвал себя простым пенсионером "на заслуженном отдыхе". Столице Казахстана вернули прежнее название – Астана.

Касым-Жоомарт Токаев не только открестился от своего бывшего начальника, но и начал обещанные политические реформы с переписывания конституции. Среди более чем двух десятков поправок – сокращение сроков президента до одного, зато увеличение самого срока до семи лет.

В ноябре Токаев провел досрочные выборы и с легкостью победил на них – спустя всего 10 месяцев после своего приказа стрелять на поражение.

"Токаев говорит, что он строит новый Казахстан, но выборы проводились в стиле старого Казахстана. У него не было реальной оппозиции – одни технические кандидаты, и у людей не было реального выбора", — говорит работающая в Казахстане британская журналистка Джоанна Лиллис.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Следующий тест "нового Казахстана" ожидается в ближайшие полгода: до июня в стране должны пройти парламентские выборы. В ноябре впервые с 2013 года была зарегистрирована новая партия, но и она, по мнению Лиллис, не выглядит как настоящая альтернатива власти.

"Пока мы не увидим реальную оппозицию, которая действительно критикует Токаева и требует от властей ответственности за свои действия, […] все это будет похоже на прежнюю политику назарбаевской эпохи, разве что чуть менее репрессивную, — говорит Лиллис. — Пока сигналы не обнадеживают".

***

Семья Мелдехан – одна из немногих жертв января, которым власти все же выплатили компенсацию – около 20 тысяч долларов – и трехкомнатную квартиру в алматинской новостройке.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Айдос убежден, что все это – для того, чтобы он перестал выступать по телевидению и говорить с журналистами. Но он настаивает, что не собирается молчать, и для него самое важное – выяснить правду о том, как погибла его дочь. Следствие установило, что пули, которыми стреляли по машине, были выпущены военными, но дальше дело засекретили: ни у Айдоса, ни у его адвоката сейчас нет доступа к деталям расследования.

Через полгода после смерти Айкоркем на одной из центральных улиц Алматы неизвестные художники нарисовали мурал с ее изображением – черно-белую версию ее фотографии в национальном казахском платье. Рядом была строчка из стихотворения, сочиненного ее отцом: "Какой дядя в меня стрелял?"

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Айдос с женой были тронуты портретом и договорились попробовать найти художников и отблагодарить их. Но когда они вернулись к муралу, рисунок закрашивали работники муниципалета.

В энергокомпании сказали, что были вынуждены закрасить портрет, так как несогласованное нанесение изображений на трансформаторные подстанции запрещено и художники закрасили предупреждающие об опасности объекта знаки.

Представитель компании добавил, что свою скорбь, свое сожаление и несогласие надо выражать в рамках законодательства.

Переводы:

Похожие материалы

spot_imgspot_img

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Новости компаний

Новости компаний

Новости компаний

В Душанбе открыли новый офис Dushanbe City Bank

Для удобства своих посетителей Dushanbe City Bank открыл новый офис...

В России открылся филиал пункта приёма «Почтаи Аср»

Несмотря на то, что почтово-курьерская служба «Почтаи Аср» появилась...

«Formula55» стала титульным спонсором футбольного клуба «Хосилот»

Первая национальная букмекерская компания "Formula55" стала титульным спонсором футбольного...
spot_imgspot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Манижа стала первой таджикистанкой в глобальной образовательной программе Dubai Business Associates

Манижа Раджабова стала первой гражданкой Таджикистана, которая попала в одну...

В горах Таджикистана по неосторожности погибли двое мужчин – КЧС

В горных районах Таджикистана за прошедшие сутки зафиксированы два...

Страна, которая живет в будущем уже сегодня. Как Китай внедряет технологии в повседневную жизнь

То, что для многих стран мира сегодня прорывная технология,...

Из России выдворят 20 тысяч нелегальных мигрантов

Около 20 тысяч иностранных граждан будут выдворены из России...