Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена td-cloud-library была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121
Пулатджон Камилов – хирург ушедшей эпохи - Азия-Плюс | Новости Таджикистана и мира
spot_img

Дорогие читатели!

Мы проводим тестирование нового сайта. Сейчас доступны только свежие материалы за сегодня. Чтобы прочитать архивные материалы, воспользуйтесь кнопкой «Старый сайт».

Старый сайт

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Пулатджон Камилов – хирург ушедшей эпохи

Сегодня хирургу и кандидату медицинских наук Пулатджону Ачиловичу Камилову исполнилось бы 90 лет. До последнего дня он работал и спасал человеческие жизни, а его внезапный уход стал полной неожиданностью для родных и близких.

Вот двор Сталинабадского медицинского университета 1952 года, по которому идут неспеша, споря о чем-то и смеясь четверо молодых людей. Один из них выделяется своей статностью, серьёзностью и высоким ростом – это и есть будущий хирург Пулатджон Камилов, идущий в компании верных товарищей: Аслиддина Осими, Абдурауфа Кахарова и Наима Бабаева, дружба с которыми протянулась через всю жизнь. Примерно так выглядел день поступления четырех друзей в медицинский институт.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

 

Детская мечта

Пулатджон Камилов с детства мечтал быть врачом, имея огромное желание помогать людям. Его учителями и наставниками были такие известные ученные, как Зикриё Ходжаев и Камил Таджиев, а институтскими коллегами – профессора Юсуф Исхаки, Минходж Гулямов и другие именитые таджикские доктора.

Пулатджон Камилов по национальности таджик, предки которого жили в Согде. Однако на свет будущий хирург появился в городе Коканд (Узбекская ССР) в многодетной семье госслужащего. Случилось это 15 января 1933 года.

В связи с работой отца семья часто переезжала, поэтому школу Пулатджон Камилов окончил в Ленинабаде (Худжанд), а врачом-хирургом стал в столице Таджикской ССР – городе Сталинабад (Душанбе).

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Помимо основной деятельности, в разные годы он был доцентом, заведующим кафедры факультетской хирургии, деканом лечебного факультета ТГМИ имени Абу Али ибн Сино, а врачебную карьеру начинал в Куйбышевском районе (Даханакиикский район Хатлонской области), работал в Медгородке, а затем уже получил должность нейрохирурга в больнице Караболо.

С запуском новой Городской клинической больницы скорой медицинской помощи в городе Душанбе перешел на работу на Кафедру хирургических болезней №3 Таджикского государственного медицинского института уже как абдоминальный хирург – одной из самых сложных областей хирургии.

 

Профессиональная деятельность

После обучения доктор Камилов четыре года проходил хирургическую практику в Даханакиикской участковой больнице Куйбышевского района Таджикской ССР (Хатлонская область).

В 1962 году по конкурсу был зачислен в клиническую ординатуру при кафедре факультетской хирургии. Через два года его назначили больничным ординатором Республиканской клинической больницы, а в 1967 году – ассистентом кафедры факультетской хирургии Таджикского госмединститута.

В 70-80 годы неоднократно стажировался в Москве в первом и втором Медицинских институтах, работал над докторской диссертацией в ЦНИИТО им. Приорова.

«Отец всегда ругал молодых и «прытких» коллег, когда они назначали операции без жизненно важных показаний, — рассказывает сын. — Он советовал им наблюдать больного, внимательно относиться к диагнозу и не «резать» лишний раз. Этому он учил и своих студентов».

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Пулатджон Камилов много времени уделял самообразованию и всегда был в курсе новых открытий в области медицины и методов лечения. За пытливый ум и обширные познания в различных сферах коллеги называли его «ходячей энциклопедией», так как он всегда давал исчерпывающие ответы на любые вопросы.

Коллеги относились к Пулатджону Камилову с большим уважением и иногда приглашали для проведения особо сложных операций. Он никогда не отказывал, потому что был отзывчивым человеком, а как Врач не мог поступить иначе.

За время карьеры Пулатджон Камилов написал 15 научных работ, в числе которых кандидатская диссертация на тему «Некоторые вегетативные нарушения в остром периоде закрытой черепно-мозговой травмы (на фоне влияния алкоголя) в условиях высокогорья», которую он защитил в 1974 году.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

 

Строгий, но любящий и справедливый

 Доктор Камилов был строгим, но справедливым человеком. Не любил лентяев и тунеядцев, а сам много трудился: увлеченно занимался хобби – починкой электроники, так как это развивает мелкую моторику.

«Любимым выражением отца и жизненным девизом была фраза «Готовься к худшему, но надейся на лучшее», которую можно применить и к жизни, и к профессиональной деятельности, — рассказывают его дети. — Если морально настроен на самое плохое, то когда оно происходит, ты уже готов его принять».

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Детей Пулатджон Камилов любил, но воспитывал в строгости, с детства прививая честность, любовь к порядку и труду. Они также окончили Таджикский государственный медицинский университет и в данный момент дочь – главный врач клиники ЭКО «Мать и дитя» в Москве. Внуки по стопам деда не пошли, сделав свой собственный выбор профессий.

 

Внезапный уход

29 января 2010 года Пулатджона Камилова внезапно не стало. Он отметил свой 77-й день рождения, накрыв стол для родных и близких и никто не знал, что через две недели его не станет.

Студенты знали его как опытного, справедливого и строгого педагога, коллеги – как верного товарища, который всегда придёт на помощь, а больные уважали и благодарили за спасённые жизни.

Будучи человеком советской закалки, доктор Камилов никогда не принимал денежной благодарности от пациентов и операции проводил бесплатно, ведь главное – спасти жизнь человека. Печально, что сейчас таких врачей почти не осталось.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Читайте нас в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Переводы:

Похожие материалы

spot_imgspot_img

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Новости компаний

Новости компаний

Новости компаний

В Душанбе открыли новый офис Dushanbe City Bank

Для удобства своих посетителей Dushanbe City Bank открыл новый офис...

В России открылся филиал пункта приёма «Почтаи Аср»

Несмотря на то, что почтово-курьерская служба «Почтаи Аср» появилась...

«Formula55» стала титульным спонсором футбольного клуба «Хосилот»

Первая национальная букмекерская компания "Formula55" стала титульным спонсором футбольного...
spot_imgspot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Манижа стала первой таджикистанкой в глобальной образовательной программе Dubai Business Associates

Манижа Раджабова стала первой гражданкой Таджикистана, которая попала в одну...

В горах Таджикистана по неосторожности погибли двое мужчин – КЧС

В горных районах Таджикистана за прошедшие сутки зафиксированы два...

Страна, которая живет в будущем уже сегодня. Как Китай внедряет технологии в повседневную жизнь

То, что для многих стран мира сегодня прорывная технология,...

Из России выдворят 20 тысяч нелегальных мигрантов

Около 20 тысяч иностранных граждан будут выдворены из России...