Ответ Национального банка Таджикистана на статьи "Туманное будущее: Что изменится в Таджикистане в 2023 году?» от 18 января 2023 года и "Что дорожало в Таджикистане в ушедшем году?", от 25 января 2023 года, опубликованные в "Азия-Плюс".
"В ответ на вышеназванные статьи Национальный банк Таджикистана излагает следующее.
Прежде всего, Национальный банк хотел бы отметить существенную роль СМИ в развитии и повышении финансовой грамотности населения и важность донесения достоверной информации до жителей страны, а также её суть и значение для формирования общественного мнения относительно проводимой Национальным банком Таджикистана политики.
Данный шаг является одним из важных направлений в развитии коммуникационной политики как Национального банка Таджикистана, так и других министерств и ведомств страны.
Общественное мнение всегда имеет важное значение и учитывается при разработке и реализации документов Национальным банком Таджикистана. В этой связи, правильное донесение информации, публикуемой Национальным банком Таджикистана на его официальном сайте, и её суть, играют важную роль, а ее искажение приводит к репутационному риску не только Национального банка Таджикистана, а также публикуемой стороны.
Следует отметить, что в подготовке данной статьи автором был проведен анализ и сделаны выводы, которые отличаются от позиции и точки зрения Национального банка Таджикистана, указанных в "Прогнозе денежно-кредитной политики Республики Таджикистан на 2023 год и среднесрочный период".
Автор в своей статье пишет, что "НБТ допускает в 2023 году высокую инфляцию по следующим основным факторам", которая не сходится с видением Национального банка в "Прогнозе денежно-кредитной политики Республики Таджикистан на 2023 год и среднесрочный период".
В данном документе указывается следующее: "Экономика Республики Таджикистан, как неотъемлемая часть мировой экономики, зависит от изменения внешнеэкономической конъюнктуры и остается уязвимой в случае изменения политики иностранных государств, в том числе, в случае изменения монетарной политики центральных банков и уровня мировых цен.
В связи с этим, Национальный банк Таджикистана, как и другие влиятельные международные финансовые организации, в 2023 году отмечает следующие риски".
То есть, далее в документе указываются вероятные мировые риски, которые носят не монетарный характер и могут повлиять на уровень инфляции внутри страны.
Однако, для минимизации этих вероятных рисков и факторов инфляций Национальный банк Таджикистана совместно с другими соответствующими ведомствами страны будет предпринимать необходимые меры.
Следовательно, такое словосочетание автора, как "НБТ допускает в 2023 году высокую инфляцию…", в данном документе не приводится.
Наряду с этим, хотелось бы отметить, что автор в своих статьях указывает, что "Власти Таджикистана прогнозировали по итогам 2022 года инфляцию на уровне 6% (+/-2 п.п.)", тогда как таргет (цель) и прогноз являются разными терминами.
Прогноз инфляции – это попытка оценить будущее изменение показателя инфляции согласно анализу текущих данных, путем использования макроэкономических моделей.
Таргетирование инфляции – это фиксированный показатель и цель инфляции, к достижению которого стремится Национальный банк Таджикистана в рамках своих полномочий путем активного использования монетарных инструментов (в данном случае, как было отмечено, таргет по инфляции для 2023 года установлена на уровне 6% +/-2 п.п.)".
Отдел прессы НБТ
ОТ АВТОРА:
"Пропущу необоснованные претензии авторов НБТ в первой части письма и сразу перейду ко второй, где есть хоть какая-та конкретика, а именно:
"Автор в своей статье пишет, что "НБТ допускает в 2023 году высокую инфляцию по следующим основным факторам», которая не сходится с видением Национального банка Таджикистана в "Прогнозе денежно-кредитной политики на 2023 год и среднесрочный период".
Действительно, в нашей статье есть такое предложение, и основано оно именно на указанном Прогнозе, просто в более укороченном виде и понятном для читателей языке.
Вот что указано в Прогнозе:
"В этой связи, факторы, которые в 2023 году могут привести к значительному росту инфляции в стране, в основном носят немонетарный характер и главным образом будут возникать в силу воздействия внешних потрясений (шоков) — повышения мировых цен на продовольственную продукцию и горючие материалы, так как значительная доля товаров на отечественный рынок поступает извне, одновременно импортируемые продукты в потребительской корзине составляют порядка 60,0%".
Журналисты, в отличие от сотрудников НБТ, не могут себе позволить при подготовке статей по финансово-экономической тематике использовать такие абстрактные понятия, как "значительно". Поэтому, чтобы читателю было понятно, мы пишем:
"НБТ допускает в 2023 году высокую инфляцию по следующим основным факторам", и далее перечисляем (тоже в краткой и понятной форме) факторы, которые приводятся в Прогнозе НБТ.
"Значительный рост инфляции" в нашем понимании это — "высокий рост инфляции". Если в Нацбанке под этим словосочетанием подразумевали бы что-то совершенно иное, они бы, наверняка, объяснили это в своем опровержении.
Но этого нет, как и самой части текста Прогноза НБТ, на основе которой мы писали о "высоком росте инфляции".
Относительно претензии о том, что мы должны были писать слово "таргет" (цель), "таргетирование инфляции", а не "прогноз", отмечу — мы не используем непонятные читателям термины, так как, хотим, чтобы нас читали, а чтобы нас читали, мы должны писать так, чтобы нас понимали.
Действительно, "таргет" и "прогноз" немного разные понятия, однако показатели таргета и прогноза должны совпадать. Дело в том, что показатель таргета (целевой показатель), если быть более понятным, является желательным исходом, а любой нормальный прогноз делается на основе реальных возможностей. Наши желания должны совпадать с нашими возможностями, в противном случае, мы окажемся всего лишь фантазерами".
Пайрав Чоршанбиев, Asia-Plus