Любые нарушения питания являются серьезной угрозой для здоровья женщин, в том числе, беременных и кормящих матерей. В настоящее время человечество независимо от пола и возраста сталкивается с такими нарушениями питания, как недоедание, недостаточность микронутриентов, переедание, избыточный вес и ожирение.
Установлено, что из всех факторов, влияющих на состояние здоровье человека, непосредственное влияние оказывают: наследственность — 20%, окружающая среда — 10%, медицинские услуги — 10%, питание и образ жизни — 50% .
Нерациональное питание, недоедание и голод способствуют возникновению различных алиментарно-зависимых заболеваний и увеличение случаев смерти среди беременных женщин, матерей, детей грудного и раннего возраста. Это также приводит к замедлению физического, умственного развития, в том числе неправильного развития мозга в детском и молодом возрасте.
Рациональное и сбалансированное питание является важным элементом в жизни женщины и требует огромных забот для сохранения здоровья.
Важным и бесспорным фактором рационального питания является правильный набор продуктов. Но, к сожалению, уровень знания населения о правилах рационального питания в семьях достаточно низкий.
Согласно рекомендациям ВОЗ, наиболее полезным и рациональным является питание невысокой калорийности (2000–2200 ккал) с оптимальным набором необходимых пищевых веществ, состоящих из животных и растительных продуктов.
Использование разнообразных пищевых продуктов является положительной предпосылкой для улучшения усвояемости отдельных пищевых веществ и увеличения биологической ценности рациона питания женщин в дородовом и послеродовом периодах.
Например, если трехвалентное железо из растительных продуктов усваивается на 70%, то при сочетании с мясными продуктами усвояемость железа достигает более 90%.
Белок из круп и хлеба по отдельности усваиваются на 75%, а при сочетании с овощами и фруктами усвояемость повышается до 80 %.
Рацион должен содержать продукты с высокой биологической ценностью: молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты низкой жирности (говядина, птица, рыба), овощи и фрукты (не менее 400 г в сутки), зерновые бобовые (горох, маш, фасоль, гречка). Эти продукты являются
основными источниками витаминов, микронутриентов, пищевой клетчатки, а растительные масла являются источником ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Правильная организация рационального питания женщин в межродовом периоде является залогом физического здоровья будущего ребенка. Дефицит макро- и микронутриентов перед наступлением беременности и тем более во время беременности повышает риск перинатальной патологии, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, врожденных уродств, нарушения физического и умственного развития детей.
Именно поэтому крайне важно полноценное сбалансированное питание женщин до зачатия, чтобы накопить все необходимые нутриенты к началу беременности.
Помимо этого, при составлении рационального питания женщин в межродовом периоде необходимо учитывать не только ее потребности, но и ее индивидуальные бытовые и прочие особенности, а также текущее функциональное состояние.
Например:
— для женщин астенического типа телосложения рекомендуется употреблять больше калорийные продукты, зерновые, сладкие ягоды и фрукты, термически слабо обработанные овощи, растительные и животные жиры, мясо птицы, рыбу, кисломолочные продукты и т.д.
— для женщин гиперстенического телосложения рекомендуется преимущественно легкая пища: крупы, растительные масла, фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, бобовые, нежирные сорта мяса птицы, кисломолочные продукты и др.
— для женщин нормостенического телосложения рекомендуется обычный рацион, отвечающий установленным нормам для этого типа телосложения, удовлетворяющий потребность во всех необходимых пищевых веществах.
Женщинам в межродовом периоде для сохранения здоровья рекомендуется питаться низкокалорийными продуктами в том числе; постным мясом, рыбой, фруктами, овощами, разнообразными кашами из злаков и круп, придерживаться питьевого режима (обычная питьевая и минеральная вода, чай, кефир, йогурт, молоко или фруктовый сок).
Рекомендации:
Для полноценного и сбалансированного питания, а также составления рациона старайтесь, соблюдать следующие правила:
— употребляйте разнообразные продукты, содержащие необходимые питательные вещества такие как: белки, жиры, углеводы и витамины, способствующие удовлетворить потребности организма в полном объеме;
— включайте в рацион питания злаки, они являются источниками белка, углеводов, клетчатки, минеральных веществ (кальция, магния, калия, цинка) витаминов (С, каротиноидов, фолиевой кислоты, витамин В1, Витамина В6).
— обязательно употребляйте молоко и молочные продукты низкой жирности (молоко, кефир, йогурт, чакка, творог, сливочное масло, сыр). Они являются источниками кальция, белков, незаменимых аминокислот, витаминов группы В, витамина Д и А.
— включайте овощи и фрукты в качестве важного составного компонента дневного рациона. Они являются источниками необходимых для организма витаминов, органических кислот, а также обладают антиоксидантными свойствами. В течения дня необходимо потреблять 400- 500 г овощей и фруктов. Особенно полезными являются зеленые и листовые овощи – шпинат, петрушка, укроп, салат, зелень, огурцы, помидоры, брюссельская капуста, брокколи и листья свеклы.
— замените жирное мясо на рыбу, птицу, яйца, бобовые или постное мясо. В рационе питания ограничьте употребление красного мяса. Постоянное потребление данных продуктов больших количествах в течение краткого времени способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологических заболеваний. Необходимое количество животного белка и жира можно получить и из маложирных сортов мяса, рыбы и птицы;
— используйте продукты питания с низким содержанием жира. Старайтесь меньше потреблять жаренную пищу и замените их на вареную или запеченную. Животные жиры являются источниками насыщенных жирных кислот, которые способствуют развитию атеросклероза, сахарного диабета, онкологических заболеваний, инсультов и т. д. Лучше используйте растительные масла.
— ограничьте употребление быстрых углеводов и сахаров – не обладающие особенной питательной ценностью: все, что от них получает организм – это быстрая энергия, от которого возникает нарушение обмена веществ. Считается, что доля быстрых углеводов согласно нормам рационального питания составляет всего 5% общей суточной калорийности (всего 150–200 ккал в сутки);
— обязательно употребляйте воду, суточная норма воды для взрослого человека составляет 2–2,5 литра, для спортсменов 3–3,5 литров. Вода является необходимым компонентом человеческого организма. Она необходима для осуществления всех химических реакций в организме и без воды человек не сможет жить;
— откажитесь или ограничьте себя от употребления соли, соленых, копченых и консервированных продуктов, используйте слабосоленую пищу, что особенно важно для женщин до, во время и после родового периода; норма потребления поваренной соли для взрослого человека, согласно рекомендациями ВОЗ, составляет – 5 г в сутки. Потребляйте в основном йодированную соль.
Согласно правилам рационального питания используйте здоровую и натуральную пищу. Учитывая все факторы, необходимо помнить, что при выборе продуктов стоит отдавать предпочтение продуктам, выращенным в своем регионе, так как местные плодовые растения обычно вырабатывают те или иные вещества помогающие противодействовать неблагоприятным местным условиям.
Зимой с нами теплее в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.