Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена td-cloud-library была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121
Как в Таджикистане будут защищать население от стихийных бедствий? - Азия-Плюс | Новости Таджикистана и мира
spot_img

Дорогие читатели!

Мы проводим тестирование нового сайта. Сейчас доступны только свежие материалы за сегодня. Чтобы прочитать архивные материалы, воспользуйтесь кнопкой «Старый сайт».

Старый сайт

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Как в Таджикистане будут защищать население от стихийных бедствий?

В Душанбе презентовали «Среднесрочную государственную программу защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций на 2023-2028 годы» и «План мероприятий на 2023-2025 годы». Мы узнали подробности.

28 февраля под председательством первого зампреда Национальной платформы Республики Таджикистан по снижению риска стихийных бедствий, главы КЧС Рустама Назарзода и Постоянного координатора ООН в Таджикистане Сезин Синаноглу прошло совместное заседание Национальной платформы по снижению риска стихийных бедствий и Группы быстрого реагирования по оценке и координации действий в чрезвычайных ситуациях (РЕАКТ). 

ИЗОБРАЖЕНИЕ Рустам Назарзода и Сезин Синаноглу

На этом заседании и была презентована указанная программа. А подробно о ней «Азия-Плюс» рассказал начальник главного управления по защите населения и территорий КЧС, генерал Джамшед Камолзода.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Стихийные бедствия в Таджикистане в 2022-м году нанесли ущерб на сумму свыше 53 млн сомони

«В 2015 году была принята Сендайская рамочная программа по снижению риска бедствий. Всем государствам было рекомендовано принять соответствующие национальные стратегии по снижению риска бедствий. 

И Таджикистан в рамках выполнения этих обязательств в 2018 году утвердил Национальную стратегию по снижению риска бедствий на 2019-2034 гг.», — говорит Камолзода. 

29 декабря прошлого года и была утверждена Среднесрочная государственная программа защиты населения и территории от ЧС на 2023-2028 гг. 

«В ней приводятся ситуации, связанные со стихийными бедствиями, вызовы, которые предположительно могут произойти в среднесрочный период, и меры, которые наша страна должна принять, чтобы снизить ущерб от этих бедствий и исключить человеческие жертвы», — поясняет он.

 

Приоритеты программы:

— осведомленность населения о снижениях риска бедствий;

— создание организационных правовых рамок для этой системы;

— привлечение внешних инвестиций от международных организаций и из госбюджета для решения вопросов сейсмостойкого строительства;

— подготовка населения к реагированию на ЧС. Она подразумевает, в первую очередь, подготовку спасателей и органов всех звеньев. 

«Будут проходить не только учения, нужно также поменять какие-то законы, принять новые нормативно-правовые акты, организовать обучения в образовательных учреждениях, в том числе в школах. Также будут задействованы новые информационно-коммуникационные технологии, создаваться специальные мобильные приложения», — говорит специалист.

Акцент, по его словам, делается и на вопросы инклюзивности, чтобы «вовлечены были все слои населения»: лица с инвалидностью, пожилые люди, женщины и дети. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КЧС предупреждает об опасности лавин и камнепадах в Таджикистане

«Всё это делается, чтобы люди знали, как действовать в случае какой-то ЧС», — отмечает Джамшед Камолзода.

Программа разделена на 2 этапа: первый на 2023-2025 гг., второй на 2026-2028. Будут приняты два плана действий.

Первый уже утверждён до 2025 года.

Второй только готовится к утверждению.

«Финансирование программы предполагает привлечение внешних инвестиций, средств международных организаций, но и бюджетные средства запланированы», — отмечает специалист КЧС.

 

Как будут готовить население?

По словам Джамшеда Камолзода, в прошлом году в рамках Международного дня снижения риска бедствий (13 октября) уже проводились мероприятия по осведомленности. 

В течение всего месяца шли вещания на радио, телевикторины, публикации в газетах, мероприятия в школах и вузах. Все они рассказывали, как именно нужно действовать в чрезвычайных ситуациях. 

ИЗОБРАЖЕНИЕ

«Также с международными организациями совместно проводятся мероприятия под названием Shake out, чтобы дети были подготовлены к эвакуации во время землетрясений», — отмечает Камолзода.

Для взрослого населения действует специальный Республиканский учебно-методический центр, где проводятся занятия. 

«Обучение проходит как руководящий состав, так и люди, которые не вовлечены в такие процессы. Есть там и добровольные формирования среди взрослых, которые должны провести первоочередные мероприятия до прихода основных профессиональных служб. Такие же Центры функционируют в Кулябе, ГБАО, Хатлоне, Согде, Гарме, Раште и т. д.», — говорит он.

 

— Какие стихийные бедствия учтены в Среднесрочной государственной программе?

— Для этого был проведен анализ бедствий за последние 20 лет, которые наносят наибольший ущерб. В их числе: землетрясения, лавины, сели, камнепады, оползни, наводнения.

 

— На что она направлена?

— Первый этап Национальной программы был больше направлен на инфраструктурные вопросы: строительство нового здания учебно-методического центра. На данный момент строится Центр подготовки специалистов спасателей в Шахринавском районе, началось строительство Центра управления кризисными ситуациями. 

Также планируем построить Центр временного размещения беженцев, в том числе для пострадавших от ЧС. 

А эта новая Среднесрочная госпрограмма на 2023-2028 гг. больше направлена на подготовку населения, его осведомлению.

Этой весной оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК 

Переводы:

Похожие материалы

spot_imgspot_img

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Новости компаний

Новости компаний

Новости компаний

В Душанбе открыли новый офис Dushanbe City Bank

Для удобства своих посетителей Dushanbe City Bank открыл новый офис...

В России открылся филиал пункта приёма «Почтаи Аср»

Несмотря на то, что почтово-курьерская служба «Почтаи Аср» появилась...

«Formula55» стала титульным спонсором футбольного клуба «Хосилот»

Первая национальная букмекерская компания "Formula55" стала титульным спонсором футбольного...
spot_imgspot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Манижа стала первой таджикистанкой в глобальной образовательной программе Dubai Business Associates

Манижа Раджабова стала первой гражданкой Таджикистана, которая попала в одну...

В горах Таджикистана по неосторожности погибли двое мужчин – КЧС

В горных районах Таджикистана за прошедшие сутки зафиксированы два...

Страна, которая живет в будущем уже сегодня. Как Китай внедряет технологии в повседневную жизнь

То, что для многих стран мира сегодня прорывная технология,...

Из России выдворят 20 тысяч нелегальных мигрантов

Около 20 тысяч иностранных граждан будут выдворены из России...