Придя в здание Управления геологии Таджикистана на проходной я назвала свою фамилию, и охранник ушел звать Галину Высоковскую. Через пару минут я услышала, что по второму этажу, а затем и по лестнице кто-то бежит. Я и подумать не могла, что это именно она, а не одна из юных сотрудниц…
Галине Сергеевне Высоковской почти 84 года, и большую часть своей жизни она проработала на Памире.
Именно для этого в далеком 1961 году она приехала в Таджикистан…
Детство и война
Галина Высоковская родилась в 1939 году во Владимирской области, в городе Александров, в семье офицера и учительницы начальных классов. В годы ВОВ Галина была ребенком, но воспоминания тех лет прочно осели в ее памяти: бомба, упавшая на близлежащий стадион и танки, направлявшиеся на фронт.
«Помню, как я и другие дети играли в подъезде на площадке между этажами дома и услышали грохот. Высунувшись из окна, мы увидели танковую колонну, – вспоминает она. – На первом танке развевалось красное знамя и стоял командир, люки остальных были плотно задраены. Мама потом объяснила, что ехали они на вокзал, чтобы их переправили на фронт. Это было лето 1943 года, и мама всегда удивлялась тому, что я это помню».
В связи со службой отца семья часто переезжала, что только подогревало в девочке жажду новых впечатлений.
С детства Галина занималась спортом – отец научил её ходить на лыжах и кататься на коньках, а позже она занялась альпинизмом и возможно поэтому во время экспедиций стоически выдерживала все тяготы, лишения и отсутствие удобств.
Выбор профессии
В школе у Галины любимыми предметами были география и история. Она уже тогда любила изучать карты и атласы.
«Меня всегда волновали виды горных хребтов, больших водоёмов и океанских просторов. Учась в 8 классе, я уже определилась с профессией – я мечтала стать геологом и ходить в экспедиции», — рассказывает она.
После окончания школы девушка подала документы в Киевский геологоразведочный техникум, но несмотря на успешную сдачу экзаменов, вместо Галины тогда приняли другую абитуриентку.
Получив письмо с отказом, она не отчаялась, перенеся поступление на следующий год. А пока устроилась работать токарем на завод. Сначала вытачивала простые детали, затем более сложные. Так прошел год.
Снова приехав в Киевский геологоразведочный техникум, Галина Высоковская без проблем поступила.
Горы и судьба
После окончания техникума наша героиня решила поехать работать в Таджикистан ради величественных памирских гор. Так она устроилась в Управление геологии и благодаря пониманию и поддержке главного геолога В. Верхова и руководителей – геологов Р. Хасанова и Л. Афиногеновой — летом того же года Галина поехала в свою первую экспедицию на Памир и пробыла там несколько месяцев.
Людмила Афиногенова увидела в девушке хороший потенциал и посоветовала ей поступить в Таджикский госуниверситет им. Ленина на факультет геологии заочно. Тут она и получила специальность инженер-геолог-съемщик и поисковик.
А в 1965 году Высоковская встретила свою судьбу — геолога Анатолия Варакина и вышла замуж.
Через какое-то время в семье родилась дочь, и начиная со школьного возраста Галина Высоковская иногда брала ее с собой в экспедиции. Дочь выросла, и по настоянию матери получила образование геолога.
Первое и основное правило геолога: «Куда бы ты ни пошёл, уважай законы природы. Не можешь пройти – обойди и останешься жив». Но у любых правил бывают исключения, так как не всегда есть другой путь.
Разбив лагерь на высоте, группа геологов около недели проходит акклиматизацию и занимается работой с картами. Затем состоится поход к месторождению минералов или руды, которые выявляются по определённым признакам. Из аппаратуры геологи используют только радиометр для измерения радиоактивности пород.
Самый высокий лагерь из экспедиции Высоковской был разбит на высоте 5000 над уровнем моря на Ляджвар-Даре (площадка напротив пика Маяковского). Там расположено месторождение флагопитовой слюды — хорошего электроизолятора.
Но ходила Галина Высоковская не только по Памиру. Когда в одном из городов Монголии открыли залежи никелевой руды, супруга Галины Анатолия пригласили поехать туда в командировку. А она вызвалась поехать с ним в качестве приглашенного специалиста.
Как человек непоседливый и кочевник в душе, она никогда не упускала возможности посмотреть мир. Вне работы она много путешествовала, побывала в разных городах Европы и Азии и теперь мечтает посетить Норвегию.
Стаж в 20 лет
В Таджикистане немало залежей полезных ископаемых, но практически все расположены в труднодоступном рельефе на больших высотах. Проложить дорогу для транспортировки руд и минералов, построить перерабатывающий комбинат близ месторождения – всё это сложно и требует больших финансовых вложений.
Галина Высоковская занималась поисками и разведкой полезных ископаемых и участвовала в поисках вольфрама, олова, редких металлов, слюды, камнецветного и нерудного сырья.
В соавторстве и персонально она составила ряд проектов и отчётов.
В настоящее время Галина Высоковская занимается подготовкой геологических материалов, запланированных для издания монографии «Геологическое строение и полезные ископаемые Таджикистана».
Она написала материалы по камнецветному сырью, обнаруженному на около 1000 объектах-месторождениях и проявлениях.
В Таджикистане более 90 видов цветного камня, а с их подвидами их число достигает 100. Кроме этого, геолог собрала информацию по объектам титановой и марганцевой минерализации. В данный момент на стадии завершения сбор информации о залежах алюминия в стране.
Галина Высоковская проработала в Памирской экспедиции до 1994 года, а после лишь иногда выезжала в командировки на полевые работы. Она объездила и обошла пешком практически все памирские горы за исключением пары мест.
Галина Высоковская имеет полевой стаж около 20 лет, а на пенсии официально с 1989 года. Но сегодня её всё ещё можно увидеть в кабинете, где она засиживается за материалами до темноты. Да, наша героиня по-прежнему нужна таджикской геологии!
Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК