spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Мир за неделю: Большие планы Си Цзиньпина, новые «горячие точки» в бывшем Союзе и спорный Навальный

Это очередной обзор с самыми важными событиями прошедшей недели, которые, так или иначе, касаются не только Центральной Азии, но и Таджикистана, в частности.

В Китае с 5 по 13 марта прошла сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 14-го созыва. Его основным результатом стало избрание Си Цзиньпина председателем КНР на третий пятилетний срок. Это решение нарушает устоявшееся ранее правило, согласно которому было запрещено занимать этот государственный пост более 10 лет.

Переизбрание Си Цзинпиня произошло в очень сложный период, как для КНР, так и для мировой экономики в целом, отмечает турецкое издание ТРТ.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Си Цзиньпин.

Война в Украине обострила противоречия и проблемы, которые накапливались в мире на протяжении последних двух десятилетий, что все больше сказывается на экономике и внешней политике КНР.

С одной стороны, за этот период Китай превратился во вторую экономику мира, со вторыми по силе и оснащенности вооруженными силами и огромным потенциалом развития.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Эмомали Рахмон поздравил лидера Китая с переизбранием

Вместе с тем, китайскому руководству в ближайшие годы придется решать большое количество проблем и вызовов системного характера, связанного с недостатками действующей в КНР политико-экономической модели.

Сюда входит, как пишет "Независимая газета", спад на рынке недвижимости, неустойчивый потребительский спрос и растущая безработица среди молодежи.

Значительной проблемой является также безудержный рост долга страны, за счет которого и обеспечивается быстрый рост экономики. Как сообщает агентство Reuters, общий долг Китая (долги центральных и региональных властей, госкомпаний, обязательства перед частными компаниями) превысил 320% ВВП, что составляет 15% от мирового долга.

Таким образом, Китай сегодня является крупнейшим мировым должником, даже в большей мере, чем  известные должники — США и Япония.

Парадоксально, что одновременно Китай остается и крупнейшим инвестором и кредитором в мире – так, по данным ТRТ, только в рамках сотрудничества с развивающимися странами Китай потратил в последнее десятилетие более 1 триллиона долларов.

Общая же запланированная стоимость китайской программы «Один пояс — один путь» оценивается экспертами в 24 триллиона долларов. 

ИЗОБРАЖЕНИЕ

По данным издания GMK center, в 2020 году Китай занял первое место в мире по объему прямых инвестиций за рубежом с показателем $153,7 млрд (+12,3%), что составило 20,2% общемирового объема.

Столь значительные инвестиции в долгосрочные и трудно окупаемые инфраструктурные проекты за рубежом, ложатся тяжким бременем на китайский бюджет – особенно, на фоне глобального экономического кризиса, вызванного последствиями пандемия коронавируса.

В результате, в последние два года Китай был вынужден сократить и перераспределить вложения за рубежом; в 14 странах, таких как, Шри-Ланка и Непал, из-за низкой эффективности инвестиций сокращение составило 100%.

Переизбрание Си Цзинпиня означает, что Китай продолжит, несмотря на все трудности, программу «Один пояс — одна дорога» — ведь именно он инициировал ее в 2013 году.

Вместе с тем, в новых кризисных условиях, кредиты и инвестиции будут выделяться более осторожно, ряд направлений и региональных проектов будет подвергнут сокращению.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Потерянные миллионы с таджикско-китайского товарооборота

Судя по имеющимся данным, в странах СНГ сокращение не предвидится, хотя общий тренд на более внимательное рассмотрение проектов и более строгий мониторинг за их исполнением будет соблюдаться и здесь.

Напротив, в постсоветской Центральной Азии, Южной Азии и Ближнем Востоке, влияние и инвестиции КНР будут, по-видимому, оставаться значительными.

Eurasia.net, ссылаясь на исследование аналитического агентства DoubleThink Lab, пишет, что рейтинг стран с наибольшим влиянием Китая возглавляет тройка лидеров: Пакистан, Камбоджа и Сингапур.

В Центральной Азии рейтинг возглавили Кыргызстан и Таджикистан, оказавшиеся в общем рейтинге на 8 и 9 месте, соответственно. Затем идут Казахстан (15 место), Узбекистан (24 место) и Туркменистан (45 место).

В дальнейшем инвестиции в среднеазиатский регион, скорее всего, станут более целевыми, направленными больше в сектор энергетики и транспорта (масштабные проекты по поставкам газа и нефтепродуктов в КНР, транс афганские проекты и так далее).

ГАЛЛЕРЕЯ (2)


В Душанбе Китай строит (в том числе) здания правительства и парламентского комплекса. На это уйдет порядка 1,5 миллиарда юаней ($215 млн.) безвозмездной помощи.

Вместе с тем, в ближайшие годы Китай, как полагают эксперты, будет все меньше ограничиваться только экономическим влиянием.

Война в Украине и конфронтация между Западом и Россией создают геополитический вакуум в ряде регионов мира, что создает новые возможности для Китая, как глобального геополитического игрока.

Так, недавно Китай выступил со своим мирным планом по урегулированию российско-украинского конфликта: на прошлой неделе, как сообщает издательство IRNA, при посредничестве Китая, в Пекине было заключено соглашение между Ираном и Саудовской Аравией по возобновлению дипломатических отношений.

Тем самым, как пишет издание Rg.ru, сделан важный шаг по снижению конфронтации между Ираном и Саудовской Аравией, которое продолжается уже несколько десятилетий.

И хотя заключение соглашения обусловлено рядом объективных факторов (среди которых главную роль играет финансовый кризис), успешное посредничество Пекина является еще одним свидетельством роста его влияния и роли в регионе.

 

Москва в борьбе против «русофобии»

Между тем, внимание мировых СМИ на прошлой неделе привлекло обращении России к Совету безопасности ООН. В нем, как пишет издание РБК, Москва запросила на 14 марта открытое заседание Совета безопасности ООН по «русофобии как фактору, препятствующему поиску долгосрочных и устойчивых решений украинского кризиса».

При этом издание ссылается на Телеграм-канал заместителя постпреда России Дмитрия Полянского, который пообещал пройтись «по русофобии, как на Украине, так и на Западе», и назвать имена докладчиков от России позже, «чтобы они не подвергались давлению со стороны наших недругов». 

ИЗОБРАЖЕНИЕ Дмитрий Полянский

До этого специальные заседания Совета безопасности ООН неоднократно занимались рассмотрением вопросов, связанных с дискриминацией и нарушением прав человека.

В частности, в ООН проводились специальные обсуждения проблемы роста инцидентов антисемитизма в мире – например, в 2019 году подобное заседание было проведено в рамках Генеральной Ассамблеи ООН. По-видимому, представители российской делегации ООН в своем обращении ориентировались именно на эту практику.

Однако, на мой взгляд, российской делегации будет трудно обеспечить полноценное обсуждение этой проблемы в ООН, прежде всего из-за различия в терминологии и неясной интерпретации термина. Так, в отношении термина «антисемитизм» все уже давно ясно – существует общепринятое определение и критерии, на основе которых ООН может проводить дискуссию, выносить решения и резолюции.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Как год войны в Украине изменил внутреннюю и внешнюю политику и экономику стран Центральной Азии?

В отношении же термина «русофобия» все далеко не так ясно, потому что сегодня его часто применяют в самых разных значениях и в самой широкой интерпретации.

Например, термин часто применяют в отношении критиков политики Москвы в отношении Украины, политических противников партии «Единая Россия», просто сбежавших от мобилизации россиян, уехавших за рубеж звезд, начиная от Максима Галкина до Пугачевой, и так далее.

В этой связи неизбежно возникнет вопрос: следует ли считать «русофобами» лидеров 54 стран, входящих в коалицию по оказанию помощи Украине?

И можно ли применить термин по отношению к тем странам, которые сейчас пытаются сохранить какое-то подобие нейтралитета в конфликте между Россией и Западом?  

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Во время последней резолюции по Украине представители семи стран: Беларуси, Мали, Никарагуа, России, Сирии, Северной Кореи и Эритреи — проголосовали против, 32 государства, включая большинство постсоветских стран, Индию и Китай, воздержались.

В этой связи непонятно, как докладчики от России собираются интерпретировать и применять термин «русофобия» – с тем, чтобы не задеть своих союзников по ОДКБ, которые в большинстве своем воздержались от голосования или Китая, с которым Москва надеется плодотворно дружить против «коллективного Запада».

 

Беспорядки в Грузии и Молдове

На прошедшей неделе на пространстве бывшего Союза разгорелись две потенциально «горячие точки» — Грузия и Молдова. В обеих странах политическая дестабилизация, так или иначе, связана с событиями в Украине, что привлекает к ним дополнительное внимание как со стороны их бывших соседей по Союзу, так и мирового сообщества.

Как сообщает РБК, политическая дестабилизация в Грузии началась в феврале 2023 года, когда  группа грузинских «антизападных» депутатов из движения «Сила народа», отколовшаяся от правящей партии «Грузинская мечта», внесла в парламент два законопроекта: «О прозрачности иностранного влияния» и «О регистрации иностранных агентов».

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Законопроекты напоминают в целом аналогичный российский закон об иноагентах, принятый в 2022 году, но в более мягком варианте. Так, грузинский вариант предполагает получение некоммерческими юрлицами и СМИ статуса иноагентов, если более 20% их доходов приходит из-за границы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Казахстан поддержал мирный план Китая по Украине

Эти организации должны будут пройти регистрацию, в противном случае их ждет штраф и последующее расследование Минюста.

Правительство Грузии ссылается при этом на опыт США и американский закон об иноагентах. Однако, на самом деле, в США регистрация иноагентом не несет никаких негативных последствий для организации или физического лица, тогда как в постсоветских вариантах за этим обычно следует ограничение в деятельности.

В этой связи, Ведомости полагают, что противостояние вокруг законопроекта является своеобразной пробой сил между правящей «Грузинской мечты» и оппозицией перед президентскими и парламентскими выборами 2024 года.

Грузинская оппозиция и общественность посчитали, что власти собираются зачистить политическое поле к выборам; в результате, тысячи людей собрались перед зданием парламента 7 марта, сразу после принятия закона в первом чтении. Утром 9 марта, после двухдневных столкновений и демонстраций на улицах Тбилиси, правительство вынуждено было отозвать законопроект.   

МЕДИА (YOUTUBE)

В заявление правительства, вновь говорилось о продолжении курса на интеграцию страны в ЕС.

Несмотря на это, многие обозреватели описывают события в Грузии, как конфронтацию между правящей партией «Грузинская мечта», которую обвиняют в пророссийской ориентации и молодежью, значительная часть которой привержена идеям европейской интеграции.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Протестующие в Грузии вынудили власти отозвать противоречивый закон об иноагентах

Так, согласно социологическим опросам NDI в 2022 году, 75% грузинских граждан, в большинстве — молодежь, поддерживают интеграцию Грузии в ЕС, 69% — в НАТО; при этом, согласно опросам, 60% грузин не доверяют ни властям, ни оппозиции.

На сегодняшний день, первый раунд пока остается за проевропейски настроенной молодежью; однако, по мере приближения к выборам, противостояние в обществе будет только нарастать.

Примечательно, что в ходе событий в Тбилиси, ряд российских изданий писали о массовом возвращении российских граждан, убежавших от мобилизации.

Так, российское издание Тopwar пишет о заторах на контрольно-пропускном пункте «Верхний Ларс», из-за возвращающихся россиян, которые «засобирались обратно, внезапно «забыв», что еще совсем недавно покинули страну, а многие и негативно высказывались по отношению к ней».

Правда, как сообщает канал Varlamov, вскоре выяснилось, что затор на границе произошел из-за ремонтных работ, а убежавшие от мобилизации граждане отнюдь не спешат обратно.

В отличие от Грузии, в Республике Молдова в противостоянии сошлись пророссийская  оппозиция и проевропейское правительство, возглавляемое партией «Действие и солидарность» (ПДС) и президентом Майей Санду.

Оппозицию представляет, так называемая, «Партия Шора», основателем которой является Илан Шор, молдавский бизнесмен, который находится под уголовным преследованием по обвинению в хищении 1 миллиарда долларов из банковской системы Молдовы. 

ИЗОБРАЖЕНИЕ Протесты в Молдове.

Согласно российскому изданию News.Mail.ru, массовые антиправительственные протесты идут в республике с весны прошлого года. Непосредственной причиной общественного недовольства является резкое повышение тарифов на электроэнергию и газ – почти в семь раз, а также многочисленные отключения электричества в регионах.

В результате, согласно опросам, около 70% жителей республики разочарованы политикой властей и почти 65% поддерживают идею смены правительства.

По мнению молдавского правительства, как сообщает портал Еuronews, энергетический кризис был вызван войной в Украине, откуда Молдова получает большую часть электроэнергии.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Европа ужесточила санкции против России в годовщину вторжения в Украину

Кроме того, сторонники правительства обвиняют Россию в «тарифной войне», искусственном завышении цен на российский газ, с целью спровоцировать рост социального напряжения и свергнуть проевропейское правительство.

Традиционно считалось, что настроения в молдавском обществе более пророссийские и антизападные, чем в Грузии. Однако, в последнее время ситуация стала меняться, во многом благодаря постепенной переориентации трудовой миграции из Молдовы – от России к Европейскому союзу.

Еще несколько лет назад, молдаване соперничали с выходцами из Средней Азии на рынке труда в России.

После подписания соглашения ЕС, согласно данным издания «Комсомольская правда», количество молдавских трудовых мигрантов в России сократилось с 500 до 79 тысяч.

Все большее число молдован, особенно молодежь, связывают свое будущее трудоустройство с Европой, что сказывается на результатах выборов.

В феврале 2023, президент Майя Санду обвинила Россию в подготовке государственного переворота в стране и финансировании массовых антиправительственных митингов, якобы, с тем, чтобы привести к власти пророссийские партии.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Майя Санду.

При этом, как сообщает ВВС, президент Санду ссылалась на данные украинской и западной разведок, которые, по ее утверждению, подтверждались и разведданными молдавских спецслужб.

По ее словам, российский «план предусматривал въезд в Молдову граждан России, Черногории, Беларуси и Сербии с целью попытаться спровоцировать протесты в попытке сменить законное правительство на незаконное, контролируемое Российской Федерацией».

Во многом такая же стратегия (массовые митинги, захват правительственных зданий, создание вооруженных групп, организация «народных республик», обращение к Москве за военной помощью) использовалась Россией в 2014 году, в период «Русской весны» и создания ДНР и ЛНР на Донбассе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
«Год непокорённости»: История войны в Украине в фото

Как передает News.mail.ru, 13 марта в центре Кишиневе состоялась крупное антиправительственное шествие c требованием оставки президента и оплаты зимних счетов за отопление и электричество.

На фоне крайне низкой популярности проевропейского правительства (согласно 65% поддерживают идею его отставки), большинство экспертов прогнозирует продолжение нестабильности и социальные потрясения.

Интересно, что дополнительным поводом для политической конфронтации стала недавняя инициатива парламента Молдовы по переименованию государственного языка – с молдавского на румынский. Как пишет издание Obzor.lt,

Партия Шора усмотрела в законопроекте еще один фактор в сторону евроинтеграции и запустила новую серию протестов.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Илан Шор.

Дебаты вокруг наименования государственного языка начались в Молдове после распада Союза, когда часть интеллигенции призвала вернуть молдавскому языку его историческое название «румынский».

В этой связи, языковые дебаты в Молдове напоминают аналогичную общественную дискуссию в Таджикистане в начале 90-ых, относительно официального наименования таджикского языка. Как и в Молдове, вопрос о переименовании госязыка оказался чрезмерно политизирован и до сих пор остается в подвешенном состоянии.

Так, начиная с 90-ых, в конституции закреплено название «таджикский язык»; в то же время,  подавляющая часть лингвистов и иранистов как внутри страны, так и за рубежом, сегодня не разделяют фарси в Иране, дари в Афганистане и таджикский в Афганистане – рассматривая их как три диалекта или группы диалектов единого языка фарси.

Как бы то ни было, политические события в Грузии и Молдове являются достаточно знаковыми для стран СНГ. Прежняя и, как казалось, еще недавно устоявшаяся геополитическая картина и расклад в регионе начинает меняться и трансформироваться, что, в той или иной степени, затрагивает интересы и привлекает внимание всех бывших советских республик.

 

 

Неодназначный «Оскар» 

Еще одним знаковым событием недели уже культурного (и политического) характера, является присуждение награды американской киноакадемии «Оскар» документальному фильму «Навальный», снятому канадским режиссёром Дэниэлом Роэром.

МЕДИА (YOUTUBE)

Как сообщает Радио «Свобода», ранее картина стала лауреатом премии киноакадемии BAFTA – главной британской премии в области киноискусства и получила награду Гильдии продюсеров США. Кроме того, лента получила награду за лучший фильм, по мнению зрителей, на американском фестивале независимого кино "Сандэнс".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Документальный фильм "Навальный" получил премию "Оскар"

Как видно из названия, фильм целиком посвящен российскому оппозиционеру Алексею Навальному, который сейчас отбывает 9-летний срок в российской тюрьме.

Скорее всего, успех фильма обусловлен в большей степени личностью главного героя фильма, которого режиссер во время своего интервью Радио Свобода фактически представил как будущего президента России – в частности, выразив надежду, что он еще примет участие в инаугурации Навального на президентский пост.

При этом, скорее всего, фильм действительно хорошего качества, однако, личность Навального, как человека, так и политика, вызывает в СНГ и на Западе достаточно противоречивые чувства.

За Навальным тянется длинный шлейф из высказываний и заявлений крайне националистического и ксенофобского характера, от которых ему никогда не отмыться. Впрочем, он и не пытается это делать.

В частности, как рассказывает телеканал Дождь, в своих выступлениях и рекламных роликах Навальный называл мигрантов и инородцев «чучмеками», «тараканами» и «насекомыми»; сравнивал мигрантов с «кариесом», который надо удалять, чтобы сохранить «здоровый русский корень». Эти высказывания вполне в духе нацисткой пропаганды в Германии 30-ых годов, где приблизительно в тех же терминах описывали евреев.

В период выборов на пост мэра Москвы, на встречах с избирателями Алексей Навальный заявлял, что «50% тяжких преступлений совершаются мигрантами», а «40%  таджиков мужского пола со всего мира проживают в Москве».

МЕДИА (YOUTUBE)

В 2008 году во время грузинско-российской войны Навальный размещал в своем ЖЖ канале посты, где называл грузин «грызунами», критиковал российские власти за мягкость, призывал бомбить Тбилиси и депортировать всех грузин из России.

Все это вызывает неоднозначную реакцию, как у сторонников, так и противников политика. Как следствие, в 2021 году, Международная правозащитная организация Amnesty International сначала лишила Навального статуса узника совести за «пропаганду ненависти», а потом отменила свое решение, чтобы не осуждать политика  «только на основании поступков в прошлом», чем пользуется госпропаганда.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Навальный в заключении.

Сегодня сторонники политика (тот же телеканал Дождь) утверждают, что Алексей Навальный был националистом, но в прошлом. Между тем, сам российский оппозиционер никогда не отказывался от своих высказываний 15-летней давности, например, в отношении бомбежки Тбилиси или антиэмигрантских высказываний.

Решение американской киноакадемии, в результате, вызвало волну критики — обвинения в двойных стандартах в мире, в первую очередь, в странах СНГ и Украине, где не забыли «туманного» прошлого главного лидера российской оппозиции.

Очевидно, что на Западе теперь идеализируют фигуру Навального, как до этого идеализировали Горбачева, потом Ельцина, Путина и Медведева.

Главное, чтобы потом в такой же последовательности и не разочаровывались. 

Этой весной оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК 

Переводы:

Похожие материалы

spot_imgspot_img

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Новости компаний

Новости компаний

Новости компаний

В Душанбе открыли новый офис Dushanbe City Bank

Для удобства своих посетителей Dushanbe City Bank открыл новый офис...

В России открылся филиал пункта приёма «Почтаи Аср»

Несмотря на то, что почтово-курьерская служба «Почтаи Аср» появилась...

«Formula55» стала титульным спонсором футбольного клуба «Хосилот»

Первая национальная букмекерская компания "Formula55" стала титульным спонсором футбольного...
spot_imgspot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Манижа стала первой таджикистанкой в глобальной образовательной программе Dubai Business Associates

Манижа Раджабова стала первой гражданкой Таджикистана, которая попала в одну...

В горах Таджикистана по неосторожности погибли двое мужчин – КЧС

В горных районах Таджикистана за прошедшие сутки зафиксированы два...

Страна, которая живет в будущем уже сегодня. Как Китай внедряет технологии в повседневную жизнь

То, что для многих стран мира сегодня прорывная технология,...

Из России выдворят 20 тысяч нелегальных мигрантов

Около 20 тысяч иностранных граждан будут выдворены из России...