Традиции дня нас – это нечто ценное. Мы чтим их и соблюдаем все нормы. Обычаи, существующие в священный месяц Рамазан, так же невероятно значимы. Однако, слышали ли вы про традиции, проводимые в этот месяц в других странах, проповедующих Ислам?
Красочные фонари в Египте
Каждый год граждане Египта приветствуют наступление Рамадана красочными фонарями странной формы, которые являются символами единства и радости в течении месяца. Хоть эта традиция носит больше культурный характер, чем религиозный, тем не менее она ассоциируется со священным месяцем, обретая духовное значение.
Исконное происхождение обычая неясно, единственное известное свидетельство – рождение фануса (разноцветный фонарь причудливой формы) в одну из ночей в период правления династии Фатимидов. Тогда египтяне встречали Халифат Аль-Муизз ли-Дин Аллах, который прибыл в Каир в первый день Рамадана.
Для обеспечения имаму освещенного входа в город, людям приказали держать свечи посреди тёмных улиц, укрывая источники света деревянными рамами, чтобы они не погасли.
Со временем эти деревянные рамы были преобразованы в украшенные разными узорами фонари и выставлены по всему Египту, освещая улицы в священный месяц.
Ритуал очищения в Индонезии
Индонезия как мусульманская страна имеет схожие с таджикскими традиции. Несмотря на это, у индонезийцев есть свои уникальные ритуалы. По всему государству за день до Рамазана проводятся масштабные ритуалы "очищения". В малых населенных пунктах Центральной и Восточной Явы до наших дней дошла особая очищающая традиция, которая носит название "падусан" (что означает «купаться» на яванском диалекте). Согласно этой традиции, яванские мусульмане окунаются в источники и пропитываются водой с ног до головы.
Данный ритуал является свидетельством смешения религии и местной индонезийской культуры. Водные источники имеют важное значение в духовной культуре Явы и является обязательной частью очищения в священный месяц.
В народе считается, что эта практика появилась благодаря Вали Сонго – группе священников, имеющих высокое положение в обществе. Они были первыми миссионерами, распространявшими Ислам по всему острову Ява. На протяжении многих лет старейшины городов и деревень и религиозные лидеры самолично определяли источники для совершения падусана.
Однако это всё в прошлом и сейчас такой иерархии нет, люди сами ходят к ближайшим озерам и водоёмам или попросту очищаются у себя в домах.
Пушечный огонь в Ливане
Во многих странах Ближнего Востока в период Рамазана каждый день стреляют из пушек. Это делается, чтобы предупредить людей об окончании дневного поста. Это действо известно, как мидфа-аль-ифтар. Появилось оно 200 лет назад и происходит из Египта, во времена правления османского наместника и правителя Египта – Хош Кадама.
Всё это началось, когда Кадам проводил испытания новой пушки и, по чистой случайности, выстрелил из неё. Звук выстрела распространился по всему Каиру, многие жители восприняли это, как сигнал об окончании поста. Граждане благодарили своего растерянного правителя за находчивость, а его дочь, Хаджа Фатма, уговорила отца сделать это традицией.
Таким образом, данная практика появилась во многих мусульманских странах, в это число входит и Ливан. Ведь там воины Османской Империи пользовались пушками для объявления ифтара. Жители страны боялись, что эта традиция канет в Лету, ведь в 1983 году произошло вражеское вторжение на территории государства. Это привело к изъятию большого количества оружия и некоторых пушек.
Обычай был возвращён ливанскими военнослужащими после военных действий и существует до сих пор.
"Сладость или радость?" в ОАЭ
Существующая ныне традиция аль-ляйля очень похожа на западный аналог – Хэллоуин, где дети ходят по домам и собирают сладости. Восточный обычай проходит 15-го шабана (восьмой месяц лунного мусульманского календаря), за месяц до Рамазана. В этот день дети гуляют по районам города, одетые в праздничную одежду, собирают разные угощения в большие сумки – харита.
Всё это сопровождается местными песнями и стихами. Песнь "Атона Аллах Ютиком, Байт Мекка Юдикум", что переводится с арабского языка, как «Дайте нам, и Аллах вознаградит вас и поможет вам посетить Дом Аллаха в Мекке», гремит на улицах, когда предвкушающие детки ждут своей награды.
В Объединенных Арабских Эмиратах этот праздник считается неотделимым элементом культуры. В реалиях современного мира этот праздник возвращает всех в более простые времена и отмечает важность крепких социальных отношений и семейных ценностей.
Городские глашатаи в Марокко
В течении всего Рамадана по улицам и районам Марокко ходят нафары – городские глашатаи, облаченные в традиционные одежды-гандоры, тапочки и шляпы. Своими мелодиями они отмечают начало рассвета. Выбранный жителями за порядочность и честность, нафар идёт по городу и трубит в свой рог, чтобы разбудить всех на сухур.
Эта ценность восходит к 7–му веку, когда единомышленник пророка Мухаммада шёл по улицам на рассвете и распевал молитвы. Мелодии нафара люди встречают с благодарностью, когда она разноситься по территории. Общество воздаёт нафару компенсацию за его труд в финальную ночь Рамазана.
Барабанщики в Турции
Ещё во времена правления османов в Рамадан постящиеся люди просыпались ранним утром от звуков барабанов, для начала сухура. Хоть период властвования Османской империи давным-давно прошёл (и люди изобрели такое "чудо", как будильник), более 2000 барабанщиков ходят по улицам Турции и соединяют всю общину в столь значимый для верующих месяц.
Музыканты облачаются в классические османские костюмы, с фесками и жилетами, обрамлённые украшениями с фольклорными мотивами. При хождении с давулом (турецким двуглавым барабаном), барабанщики полагаются на сердечность жителей, которые дают им бахшиш (чаевые) или даже приглашают их разделить трапезу на сухур.
Обычно бахшиш собирается два раза за весь священный месяц. Большинство расщедрившихся людей верят, что в ответ на свою доброту получат удачу.
Для мотивации молодого поколения чтить и сохранять эту древнюю традицию, турецкие власти создали членские билеты для барабанщиков. Это было также сделано, чтобы заставить музыкантов гордиться собой и своим делом.
Игра в майбес в Ираке
Ранней ночью, после совершения ифтара, старшее поколения людей по всему Ираку устраивают общий сбор и вместе играют в майбес (михбес). Эта игра предназначена преимущественно для мужчин. Суть игры заключается в том, что две группы, от 40 до 250 участников, поочередно скрывают михбес или кольцо.
Такая своеобразная игра в обман начинается с лидеров обеих команд, который держит кольцо с закутанными в одеяло руками. Все оставшиеся члены команд должны сидеть смирно, при этом сжав руки на коленях, пока их лидеры скрытно передают михбес другим игрокам.
В ходе беседы соперники должны определить человека, держащего кольцо, опираясь лишь на язык тела.
Точное возникновение игры остаётся неизвестным, но она имеет важную культурную и историческую ценность. В предвоенные годы правительство страны устраивало общественные игры, собирая тысячи игроков со всего государства. К сожалению, эта практика была прекращена из-за начала военных действий. Игнорируя все невзгоды, жители страны вернули майбес, распространяя эту традицию среди отдельных общин.
Сехеривала в Индии
Сехеривала Дели – мусульманская традиция, которая существует и сейчас, не смотря на бесконечные испытания и трудности, представляющая собой многовековую ценность и наследие Великих Моголов. На протяжении Рамадана сехеривала бродят по улицам ранним утром, порой даже до рассвета, воспевая имя Всевышнего Аллаха и пророка Мухаммада, чтобы разбудить постящихся к сухуру.
Это обычная практика в определенных местах Старого Дели, предположительно в мусульманских районах города.
Сехеривала начинают свой обход в ранний час, в 2:30 утра. Они берут с собой палки или трости для того, чтобы стучать ими в двери и стены домов. Большинство сехеривал стали ими из-за семейного наследия, традиция передаётся из поколения в поколение.
Собрания женщин в Пакистане
Так как растущий месяц является символом окончания священного месяца Рамадан и начала Курбан-байрам, в то же время в Пакистане наступает празднество Чаанд Раат. После конца последнего ифтара, целые процессии, состоящие из женщин и девушек, шествует в местные рынки и базары, чтобы совершить покупку пестрых браслетов и разрисовать руки и ноги узорами из хны.
В честь этого любопытного обычая хозяева лавок и магазинов украшают прилавки разными украшениями и работают до раннего утра. Предприимчивые пакистанские женщины открыли маленькие лавочки рядом с ювелирными магазинами, чтобы завлечь покупателей и нанести хну прямо там.
На Чаанд Раат витает уютная атмосфера сплоченности, радости и безудержного веселья в ожидании дня Курбан-байрам.
«Смотрители луны» в Южной Африке
Первый полумесяц луны символизирует собой конец месяца Рамадан. Эта практика не очень популярна в мире, но она сохранилась в Южной Африке, и смотрители луны обозначаются, как маан кикера (в переводе с африкаанс означает «наблюдатели за луной»).
Мусульмане со всей Южной Африки стекаются в Кейптаун, в своеобразный город-мать Южной Африки, в поисках новой луны. Но только маан кикера, избранные судебным советом мусульман Южной Африки, имеют полномочия, чтобы заявить об обнаружении интересующего объекта.
Находясь на берегу набережной Си-Пойнт, у залива Три-Якорь или на вершине Сигнал-Хилл, маан кикера обязаны сообщить всей мусульманской общине о приближении Ид -аль-Фитр. У смотрителей нет при себе никаких наблюдательных приспособлений, они различают Луну невооруженным глазом, а особенно в чистые безоблачные ночи в Кейптауне нет ничего красивее.
Баллады в Албании
Много веков члены мусульманского общества рома, относящегося к Османской империи, знаменовали начало и конец поста укоренившимися песнопениями.
Ежедневно весь Рамадан люди маршируют назад и вперед по улицам, играют на лодре (самодельном двустороннем цилиндрическом барабане, покрытом овечьей или козьей шкурой).
Зачастую мусульманские семьи приглашают марширующих людей к себе в дом, чтобы те сыграли традиционные баллады и отпраздновали начало долгожданного ифтара.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.