Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена td-cloud-library была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121
Самородок из Навката. Как таджикский скульптор задает тон большому искусству в Литве - Азия-Плюс | Новости Таджикистана и мира
spot_img

Дорогие читатели!

Мы проводим тестирование нового сайта. Сейчас доступны только свежие материалы за сегодня. Чтобы прочитать архивные материалы, воспользуйтесь кнопкой «Старый сайт».

Старый сайт

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Самородок из Навката. Как таджикский скульптор задает тон большому искусству в Литве

Художник-керамист, скульптор, работы которого признаны и в Старом и в Новом Свете. Создатель одной из первых художественных галерей Литвы, кавалер высшей награды Литовской Республики — ордена «Серебряной звезды», магистр культуры, человек года и почетный гражданин города Клайпеды. Монументалист, синтезировавший европейское искусство и национальное таджикское и представивший этот микс всему миру. Это все наш земляк Исроилджон Бароти.

 

Рисовал вместо того, чтобы пасти коров

В его семье все было так, как в тысяче других таджикских сельских семьях — тяжелая и честная жизнь в труде: сад, скот и много-много детей. Папа Маматкул Баротов был очень уважаемым человеком в кишлаке, работал на местном мясокомбинате. Мама Хидоят занималась хозяйством и семьей. 

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Детей традиционно растили в строгости и труде. У всех были свои обязанности. Только самый младший Исроилджон — всеобщий любимец и баловень — занимался непонятными шалостями — постоянно рисовал. Причем все, что попадалось на глаза: своих братьев и сестер, одноклассников.

«Чем бы дите не тешилось», — думали родители. Повзрослеет, выберет нормальную профессию.

«Родители, братья и сестры не имели с искусством ничего общего. Я,  наверное, как и многие другие дети, любил рисовать, и постепенно эта любовь переросла в страсть», — рассказывает скульптор.

Поэтому, когда однажды в 10 классе он увидел в городском парке художника, рисующего этюд, не мог пройти мимо.

«Я остановился рядом и завороженно наблюдал за его работой. Когда он закончил, посмотрел на меня и спросил: «Хочешь стать художником?». Я не думая ответил, что да!».

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Этим художником оказался декоратор Науского драматического театра – Асад Барноев. Он согласился учить увлеченного мальчика азам изобразительного искусства.

Выросший в Бухаре, в  живительной среде мастеров старой школы — орнаменталистов-наккошев, Барноев знакомит мальчика с секретами народных умельцев, художников-традиционалистов и одновременно навыкам европейского академического рисунка. 

ИЗОБРАЖЕНИЕ

 

Художник и полиглот

В 1974 году тогда еще Исроилджон Баротов (позже фамилия трансформируется в Бароти и станет его творческим псевдонимом) едет за своей мечтой в столицу. И поступает на отделение искусства керамики в единственное тогда Республиканское художественное училище им. М. Олимова. 

Впервые покинув порог родительского дома, молодой человек оказывается один на один с новыми для себя проблемами.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Скульптуры Бароти

«Мне — сельскому мальчишке —  было трудно адаптироваться к новым условиям жизни, вдобавок ко всему я не знал русский язык, на котором проводились занятия и были написаны учебники», — вспоминает художник.

Стремление стать художником, учиться у известных педагогов, заставило его в короткий срок в совершенстве выучить русский язык.

Он и сейчас с теплотой вспоминает родное училище, свой первый студенческий опыт и первых наставников — народного художника Таджикистана Зухура Хабибулоева и художника-монументалиста Юрия Вайса, открывших для него двери в большое искусство.

В это же время, в конце 70-х — начале 80-х годов, домой в Таджикистан стали массово возвращаться  выпускники художественных вузов со всего Союза. Худфонд республики без промедлений предоставлял молодым художникам творческие мастерские и обеспечивал столь необходимыми для дебютантов заказами. 

Среди них выделялись выпускники Вильнюсской академии художеств: энергичные, с новыми необычными идеями и европейскими специальностями, которых раньше не было в республике. 

Исроилджон знакомится с неформальным лидером литовских таджиков, одним из первопроходцев Вильнюсской школы искусств — витражистом Носирбеком Нарзибековым. Знакомство быстро переросло в дружбу и творческий союз, который длится уже много лет. 

В общении, в спорах с Носирбеком он открывает для себя пока не совсем понятный новый мир современного искусства, он горит идеей поступить в Литовскую академию. 

В 1979 году он добивается своей цели — становится студентом Вильнюсской  академии. В те годы Академия была единственным учебным заведением в СССР, где преподавали только на местном —  литовском — языке.

«В Литве я впервые увидел большую выставку современной керамики. Она меня поразила —  ничего подобного мне не приходилось раньше видеть. Именно тогда окончательно созрело мое решение идти в керамику», — рассказывает он.

 

Первые полгода было очень трудно: он совсем не говорил по-литовски, невозможно было общаться, не было друзей. Плюс еще холодный по нашим меркам прибалтийский климат. Иногда ему хотелось все бросить и уехать домой.

Но остановить Исроилджона на пути к искусству не смог даже языковой барьер: самое главное, по словам художника, он воспринимал глазами и  сердцем. Преподаватели это замечали и иногда в виде исключения подсказывали ему по-русски. 

Год спустя литовский язык, как и до этого русский, поддался ему.

«Волшебная сила искусства сделала меня полиглотом», — смеется художник.

 

Родина нового творчества

Литва стала для Бароти Родиной его творчества. Здесь созданы наиболее значимые произведения. Но путь этот был тернист и извилист: ему тяжело дался период поиска и творческих метаний – «периода обнаженного нерва», как называет его сам художник.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Он даже ненадолго вернулся в Таджикистан — к истокам своей духовности — пытался работать, создать свою мастерскую. Но его таджикские легкие уже не дышали в полную силу без литовского воздуха.

Бароти возвращается в Литву, где он родился как современный художник. И эта эмоциональная обреченность, жизнь и миграция между двумя мирами, между Востоком и Западом – важное топливо его творчества. Эта тема нередко звучит в работах художника:

ИЗОБРАЖЕНИЕ

«Люди в силу каких-то личных, политических или социальных процессов вынуждены перемещаться из страны в страну, менять образ жизни и ассимилироваться в новую культурную среду. Это очень сложный  и болезненный процесс, который пришлось пройти и мне. Особенно ярко мир столкнулся с этим в последние годы. Этому я посвятил два своих последних проекта – «Иммиграция» и «Интеграция»…».

ИЗОБРАЖЕНИЕ

 

Эпицентр искусства

Своеобразным символом, «колышком», которое Бароти «забил на Новой земле», стала его личная галерея, которую он открыл в 1992 году. Это был амбициозный проект даже для Прибалтики, «Советской заграницы». До этого в Литве работала только одна частная галерея в Вильнюсе. 

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Галерея Бароти в Клайпеде уже 30 лет предлагает гостям самые актуальные работы современных художников. График вернисажей расписан на 1,5- 2 года вперед. Галерея очень популярна среди ценителей искусства и арт-бизнесменов. 

Тогда же, при создании галереи, Исроилджон познакомился со своей супругой Анжеликой.

«Для своей галереи мы с женой тщательно отбираем лучшее, то, что интересно нам, обществу и арт-критикам», — говорит художник. 

ИЗОБРАЖЕНИЕ

 

Новое увлечение

«Я навсегда запомнил свою первую зарубежную выставку — в Нидерландах, в городе Утрехт, это был 1988 год. В СССР только подняли «железный занавес». Это была моя первая поездка за границу и первый контакт с мировым современным искусством, меня поразило многообразие форм и направлений в керамике скульптуре, захотелось еще больше пробовать, экспериментировать, двигаться вперед», — рассказывает художник.

Сегодня Исроилджон Бароти — один из востребованных скульпторов современной Европы. Его работы продаются за десятки тысяч евро и выставлены во многих музеях и галереях Латвии, Германии, Швеции, Дании, Нидерландах и других странах. 

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Но мастер продолжает свой творческий поиск. Не боится менять свой стиль, почерк, ищет новые материалы, обращается к истории. Продолжает учиться. Никак иначе, ведь его творчество — поэзия, застывшая в глине или камне – живет. 

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Нынешнее увлечение — современная японская скульптура. Бароти работает над новой композицией, тему которой мастер держит в секрете. Наступает его любимое время: идея уже родилась, в руках появляется особый зуд, когда не терпится приступить к работе и впереди многие часы страсти без сна и еды, когда материал не отпускает, пока не выльешь накопленные мысли и чувства.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

«Самое сложное, когда работаешь на заказ — неважно частный или государственный — обычно ты органичен временными рамками. Это всегда сложно, вдохновение не приходит по графику, времени всегда не хватает. Другое дело — выставки. Я долго собираюсь с мыслями и более свободен во времени и пространстве», — говорит он.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

 

Связь

На вопрос, кем он себя больше ощущает — таджиком или литовцем, Бароти отвечает: «Художником». Художником, который не может жить без любимого плова и горячего зеленого чая, который собирает друзей и семью на все национальные праздники своей далекой Родины. 

ИЗОБРАЖЕНИЕ

С ней он старается не терять связь профессиональную: в 1989 году организовывал с единомышленниками в Таджикистане первый симпозиум литовских и таджикских керамистов,  постоянно помогает молодым художникам и студентам; и личную: привозил на Родину повзрослевших детей — 8 лет назад — дочь Текле (для папы — Тахмина), а еще раньше — сына Якубаса (Ёкуб). 

Дети Бароти тоже творческие люди, Текле – актриса, выпускница университета Пола Макартни в Ливерпуле, а Якубас — дизайнер мебели. 

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Для молодых людей Таджикистан стал открытием и любовью с первого взгляда. 

В этом году Исроил планирует приехать с внуком Адомасом и познакомить его с природой, культурой и многочисленными родственниками в Спитамене и Душанбе.

Начинающим художникам и студентам Бароти советует выйти за рамки ожидаемого, интересоваться мировыми мастерами, их работами, искать все новое и современное.

«Не замыкайтесь только на национальных мотивах — для этого есть этноискусство. Расширяйте кругозор, проявляйте характер, идите дальше».

Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК

Переводы:

Похожие материалы

spot_imgspot_img

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Новости компаний

Новости компаний

Новости компаний

В Душанбе открыли новый офис Dushanbe City Bank

Для удобства своих посетителей Dushanbe City Bank открыл новый офис...

В России открылся филиал пункта приёма «Почтаи Аср»

Несмотря на то, что почтово-курьерская служба «Почтаи Аср» появилась...

«Formula55» стала титульным спонсором футбольного клуба «Хосилот»

Первая национальная букмекерская компания "Formula55" стала титульным спонсором футбольного...
spot_imgspot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Манижа стала первой таджикистанкой в глобальной образовательной программе Dubai Business Associates

Манижа Раджабова стала первой гражданкой Таджикистана, которая попала в одну...

В горах Таджикистана по неосторожности погибли двое мужчин – КЧС

В горных районах Таджикистана за прошедшие сутки зафиксированы два...

Страна, которая живет в будущем уже сегодня. Как Китай внедряет технологии в повседневную жизнь

То, что для многих стран мира сегодня прорывная технология,...

Из России выдворят 20 тысяч нелегальных мигрантов

Около 20 тысяч иностранных граждан будут выдворены из России...