Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена td-cloud-library была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121
«Информацию не предоставляют, а деньги получают». Журналисты и блогеры Таджикистана обсудили свои проблемы - Азия-Плюс | Новости Таджикистана и мира
spot_img

Дорогие читатели!

Мы проводим тестирование нового сайта. Сейчас доступны только свежие материалы за сегодня. Чтобы прочитать архивные материалы, воспользуйтесь кнопкой «Старый сайт».

Старый сайт

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

«Информацию не предоставляют, а деньги получают». Журналисты и блогеры Таджикистана обсудили свои проблемы

На минувшей неделе в офисе «Азия-Плюс» прошло мероприятие на тему «Блогерство в Таджикистане: проблемы и перспективы», в котором с участием представителей парламента, юристов в сфере СМИ, журналистов и блогеров были обсуждены вопросы правового статуса блогеров и их проблемы в Таджикистане.

Таджикский журналист и модератор мероприятия Раджаби Мирзо в начале своего выступления отметил, что «некоторым не нравится то, что их представляют блогерами».

По его словам, хотя ведение блога в мире имеет долгую историю, в Таджикистане первые блоги появились в 2007-2008 годах, это были классические блоги, но популярность блогесрство стало приобретать, когда видеоблогеры стали активными на YouTube.

«Трудно понять, они работают ради денег или славы», — отметил Раджаби Мирзо.

 

«Без денег твои слова ничего не значат» 

На этот вопрос ответил таджикский журналист Абдулазизи Восеъ, в последнее время занимающийся ведением блога. Он отметил, что идея о том, что журналист или блогер должен работать бесплатно, несколько неверна.

«Опыт всего мира показывает, что за журналистику или независимый блог платят его зрители и читатели, а мы считаем это попрошайничеством. Я за распространение этой практики и в нашей стране. Пока не будет внедряться этот опыт, бесполезно говорить о журналистике и независимом блогере», — добавил Абдулазизи Восеъ.

Другое опасение Раджаби Мирзо заключалось в том, что в работе блогеров в Таджикистане нет конкретного направления:

«У нас нет серьезных профессиональных блогов, посвященных определенному направлению или теме». Хотя, по его словам, влияние блогеров на общество в ряде случаев больше, чем у журналистов.

 

Почему блогеров не воспринимают всерьез?

На мероприятии также обсуждался вопрос правового регулирования деятельности блогеров и упоминания этого понятия в законодательстве.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Таджикский блогер Пирмухаммадзода написал из СИЗО, что его пытали

Юрист ОО «Хома» Ранжет Ятимов отметил, что в законодательстве Таджикистана нет понятия блогер, но в соседних странах, в частности законодательстве Узбекистана, это понятие существует и трактуется.

По словам юриста, в Таджикистане нет необходимости регламентировать деятельность блогера согласно законодательству, потому что она регулируется несколькими действующими законами, в том числе гражданским кодексом, кодексом об административных правонарушениях, уголовным законодательством и т.д.

«Блогер получает информацию и распространяет ее. Для этого не нужно разрабатывать специальный закон. Он может осуществить свою деятельность в рамках законов РТ «О доступе к информации», «О защите информации», «Об обращениях граждан». Важно не распространять запрещенную законом информацию. То есть, не разглашать государственные, деловые, семейные тайны, информацию о личной жизни», — сказал он.

Например, согласно действующему Гражданскому кодексу, не допускается распространение фото или видео человека без его разрешения, но на основании новой редакции этого закона, которая вступит в силу с 1 июля этого года, если лицо находится в общественных местах, больше не нужно получать разрешение.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Юрист ОО «Бюро гражданских свобод» Дилрабо Самадова назвала правовое регулирование деятельности блогеров формой ограничения их деятельности и подчеркнула, что чем больше регулирования, тем выше ответственность.

«С другой стороны, если в законе будет упомянуто понятие блогера, его полномочия и права также увеличатся. Например, он получает право на доступ к информации», — сказала она.

Далер Шарипов, другой таджикский журналист, ведущий проект «Китобхон» (Читатель книг) на YouTube, как раз упомянул проблему доступа к информации для блогеров.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Цифры с пресс-конференций в Таджикистане, которые удивили

Он сказал, что когда государственные чиновники или герои узнают, что к ним обратился блогер, они избегают разговора.

Депутат парламента Раъно Бободжониён считает полезным упомянуть в законе понятие блогера и говорит, что когда права и обязанности станут понятны, работать станет легче, а официальные органы будут относиться к блогерам намного серьезнее.

Следует отметить, что сейчас в парламенте обсуждается проект Информационного кодекса, который соберет все законы сферы в одном месте. Но его принятие не может повлиять на деятельность блогеров.

 

Солидарность — мечта?

Случаи ареста и осуждение таджикских журналистов и блогеров в прошлом году показало, что среди них нет солидарности. Этот тезис еще раз прозвучал на этой встрече.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Абдулазизи Восеъ заявил, что группа журналистов-блогеров ранее опубликовала на YouTube качественные журналистские материалы,  но их арест и осуждение свидетельствуют о том, что предоставление качественного журналистского контента может иметь печальные последствия.

«В итоге несколько человек были арестованы, а другие прекратили свою деятельность, но никто не выступил с заявлением в их поддержку», — выразил опасение Восеъ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
От "Tamoshow" до "Zanjabilbro". Налоговый комитет опубликовал список "беспечных блогеров"

По мнению Раджаби Мирзо, журналисты немного завидуют блогерам, а некоторые из них вообще не приемлют интернет и гражданскую журналистику, а журналистами считают только тех, кто имеет диплом журналистского вуза. Это одна из причин их разобщенности.

Дилрабо Самадова назвала отсутствие солидарности признаком страха и сказала, что «когда блогера или журналиста задерживают под предлогом совершения преступления им, то его не защищают или отказываются от поддержки».

По ее словам, в таком случае следует уточнить, «считают ли журналисты блогеров своими  коллегами, и в случае давления на блогеров, будут ли журналисты защищать их или нет?».

 

Качество контента и предпочтения аудитории

Рустам Гулов, IT-эксперт, который также является блогером, по поводу качества контента блогеров отметил, что его должны определять рынок и конкуренция.

«Хотя контент блогеров не отвечает никаким требованиям, но у них большая аудитория, потому что соответствует интересам аудитории. Если хотим улучшить качество, давайте начнем с семьи и школы, будем развивать медиаграмотность и критическое мышление. Когда вы повышаете интерес аудитории, качество также улучшится. С взятием деятельности блогеров под контроль, исчезнет даже и этот существующий незначительный контент», — сказал Рустам Гулов.

 

Налогообложение, как проблема

Одним из важных вопросов, который в последнее время беспокоит таджикских блогеров, является налогообложение их деятельности. Другими словами, при доступе к информации в законе нет понятия блогер, но когда дело доходит до сбора налогов, блогер считается серьезным предпринимателем, что вызывает недоумение у самих блогеров.

В связи с этим на встрече было подчеркнуто, что вопрос налогообложения деятельности блогеров должен быть подробно рассмотрен в ходе отдельной встречи между ними и должностными лицами налоговых органов.

Мероприятие было проведено по инициативе «Азия-Плюс» и при финансировании «Интерньюс в Таджикистане».

Читайте нас в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Переводы:

Похожие материалы

spot_imgspot_img

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Новости компаний

Новости компаний

Новости компаний

В Душанбе открыли новый офис Dushanbe City Bank

Для удобства своих посетителей Dushanbe City Bank открыл новый офис...

В России открылся филиал пункта приёма «Почтаи Аср»

Несмотря на то, что почтово-курьерская служба «Почтаи Аср» появилась...

«Formula55» стала титульным спонсором футбольного клуба «Хосилот»

Первая национальная букмекерская компания "Formula55" стала титульным спонсором футбольного...
spot_imgspot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Манижа стала первой таджикистанкой в глобальной образовательной программе Dubai Business Associates

Манижа Раджабова стала первой гражданкой Таджикистана, которая попала в одну...

В горах Таджикистана по неосторожности погибли двое мужчин – КЧС

В горных районах Таджикистана за прошедшие сутки зафиксированы два...

Страна, которая живет в будущем уже сегодня. Как Китай внедряет технологии в повседневную жизнь

То, что для многих стран мира сегодня прорывная технология,...

Из России выдворят 20 тысяч нелегальных мигрантов

Около 20 тысяч иностранных граждан будут выдворены из России...