Повышение себестоимости, уменьшение посевной площади, погоня за экспортом – вот основные три причины, которые привели к взлёту цен.
По сравнению с прошлым годом в Таджикистане почтив в 4 раза взлетели цены на лук. Министр сельского хозяйства Таджикистана Саъди Каримзода объяснил подорожание лука и другой сельскохозяйственной продукции повышением их себестоимости.
Выращивать лук стало дороже
Производители говорят о возросших расходах на производство. Каждый выращенный килограмм лука обходится фермерам в 2-3 сомони. Чтобы не оказаться в убытках, они вынуждены реализовать свою продукцию по 4-5 сомони.
По сведению фермеров-производителей, на выращивание лука увеличились расходы.
Например, затраты на обработку почвы (площадь 1 га) трактором (вспашка, боронование и т.д.) в прошлом году составляли 1,5-2 тыс. сомони, а в этом году уже 4 тыс. сомони.
Согласно норме, чтобы получить 30 тонн лука с 1 га, нужно внести 20-30 тонн органики. Килограмм навоза в прошлом году стоил 30 дирамов, в этом году – 50. В итоге на внесение органических удобрений потребуется порядка 10-15 тысяч сомони. Это, не считая расходов на транспортировку и рабочую силу.
У лука высокая потребность в минеральных удобрениях: азота, фосфора и калия. Их нужно вносить в несколько приемов в объеме более 1 тонны. А килограмм удобрений в этом году стоит 10-12 сомони (в прошлом — 5-6 сомони). Еще нужно платить за транспорт и за работу.
Согласно норме, на 1 га потребуется, в зависимости от сортов и качества, от 10 до 20 кг семян. А стоят они 800-1 000 сомони за 1 кг.
На оплату труда сезонных рабочих (высадка, прополка, сбор урожая) уходит не менее 15 тыс. сомони, а на полив, налоги, временное хранение и прочие расходы следует раскошелиться еще на 15 тыс. В прошлом году эти расходы были примерно в два раза ниже.
По подсчетам одного из фермеров, на выращивание 1 га лука нужно от 50 до 70 тыс. сомони.
При объеме урожая в 30 тонн с 1 гектара себестоимость может составить от 1,7 до 2,3 сомони.
Чтобы получить прибыль фермер должен реализовать свою продукцию прямо, в зависимости от полученного урожая, за 2 — 4 сомони. С учетом транспортировки оптовикам лук обходится по 5 сомони за кг, а в розницу цена составляет уже 6 сомони, как минимум.
Посадили меньше, продали больше
В прошлом году расходы составляли вдвое меньше. Но из-за переполнения внутреннего рынка оптовики предлагали дехканам 50 дирамов за 1 кг, в противном случае не брали их продукцию. При себестоимости лука в 1 сомони за кг, дехкане вынуждены были реализовать лук за полцены, и, в итоге, понесли большие убытки. Поэтому в этом году большинство из них перестали заниматься выращиванием лука.
В итоге, площадь посевов лука в Хатлонской области уменьшилась на 1,2 тыс. га. В Джайхунском районе, который считается самым крупным производителем лука в Таджикистане, — на 1 тыс. га.
По словам специалистов и самих производителей, другим фактором повышения цен на внутреннем рынке служит экспорт лука. В этом году было экспортировано 50 тысяч тонн.
Замминистра сельского хозяйства Джаббор Носирзода сообщил, что за первое полугодие 2022 года Таджикистан экспортировал 113,6 тысяч тонн сельхозпродукции на сумму 26, 2 млн долларов США. Это на 6,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года
Между тем, в 2022 году Таджикистан хочет увеличить экспорт плодоовощной продукции до 153,3 тыс. тонн. Следует отметить, что за полгода этот план выполнен уже более чем на 74% и до конца года Таджикистан такими темпами может продать всю продукцию, которой не хватает и самому.
Фермеры отмечают, что у сельхозпроизводителей нет заблаговременных договоренностей с потенциальными оптовыми покупателями по сбыту урожая, они не имеют и складов для временного хранения своего урожая. Это негативно отражается на заготовке лука в зимне-весенний период, когда цены на него традиционно повышаются.
«Золотое» удобрение
Начальник Главного агропромышленного управления Хатлонской области Амирбек Темур говорит, что производители продают в этом году с поля лук по цене 2-2,5 сомони. «Они не поднимали цен по сравнении с прошлым годом», — уверяет он.
А причину роста цен на лук и другие сельхозкультуры он видит в удорожании дизтоплива и минеральных удобрений.
«В прошлом году 1 литр дизтоплива стоил 6-6,2 сомони, а сегодня — 13,5 сомони. Выросли в несколько раз и цены на минеральные удобрения», — добавил Амирбек Темур.
13 июля во время пресс-конференции министр сельского хозяйства Саъди Каримзода также обратил внимание на разницу цен на минеральные удобрения.
“Если за первое полугодие прошлого года мы импортировали 143 тысяч тонн удобрений на сумму $28,9 млн, то в этом году закупили 104 тысяч тонн за $35 млн. Уменьшение импорта удобрений на 39 тысяч тонн связано с их дороговизной», — признал он.
Начальник агропромуправления Хатлона Амирбек Темур надеется, что если в этом году заработает один из крупнейших заводов по производству минеральных удобрений — «Осиё-Кемикал» («Точик Азот») в городе Левакант, это может повлиять на снижение себестоимости всех видов сельхозпродукции, выращиваемой на полях Таджикистана.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.