Аномальная жара, которая держалась в Таджикистане и Центральной Азии в последнее время, может привести к летнему дефициту электроэнергии в регионе. Может ли таким положением воспользоваться богатый гидроэнергетическими ресурсами Таджикистан?
В последней декаде июля в странах Центральной Азии наблюдалась аномальная жара, которая привела к историческому максимуму потребления электроэнергии в Узбекистане, Кыргызстане, а также в Таджикистане.
Так, Минэнерго Узбекистана сообщило, что 22 июля показатель потребления электроэнергии за сутки составил 237 млн кВт·ч или на 6% больше прошлогоднего показателя, что стало максимальным значением не только за этот летний период, но и в целом за год.
Потребление электроэнергии в Ташкенте этим летом достигло исторического уровня и превысило на 15% показатель минувшего осенне-зимнего периода, когда спрос на электроэнергию был традиционно самым высоким.
Национальный энергохолдинг Кыргызстана зафиксировал рекордный показатель потребления электроэнергии 19 июля. Объем суточного потребления составил 34 млн кВт·ч электроэнергии, что на 17,2% больше показателя аналогичного периода 2021 года.
В связи с этим потребителей призывали «бережно относиться к использованию электрической энергии для обеспечения надежной работы всей энергосистемы».
Отметим, что при жаркой погоде потребление электричества увеличивается из-за использования кондиционеров, которые относятся к наиболее энергозатратному оборудованию.
А как у нас?
В Таджикистане тоже, по словам главы ОАХК «Барки точик» Махмадумара Асозода, потребление электроэнергии в конце минувшего месяца увеличилось до рекордной отметки. Так, 26 июля суточная выработка электроэнергии составила около 72,2 млн кВт·ч.
«Такой высокий показатель прежде в республике никогда не был зарегистрирован», — сказал он.
Асозода отметил, что наиболее высокий показатель до нынешней рекордной отметки составлял 70,8 млн кВт·ч.
Хотя в республике установлен исторический максимум, но уровень роста по сравнению с двузначными цифрами в соседних странах является незначительным – всего около 2%.
Тем более, как отметил глава «Барки точик», потребление электричества в стране с каждым годом растет естественным образом — увеличивается численность населения, появляются новые семьи, домохозяйства.
Таджикистан, по данным Всемирного банка, является единоличным лидером по приросту населения на постсоветском пространстве. Численность населения страны за 30 лет увеличилась на 76,6%. Ближайший преследователь (Узбекистан) уступает нам на целых 13,2 процентных пунктов. Среднегодовой прирост населения Таджикистана за последние годы составил 2,4%, что в 2,2 раза выше общемирового показателя (1,1%).
Сравнительно низкий по сравнению с соседними странами рост уровня потребления электроэнергии, вероятнее всего, связан с самоограничениями жителей Таджикистана.
Ведь далеко не каждый в стране, где почти треть населения проживает в бедности, может позволить себе покупку кондиционера, а многие из тех, кто его имеет, используют только при крайней необходимости.
Таджикистан, по классификации ВБ, является единственной страной на постсоветском пространстве, которая остается в категории стран с низким уровнем доходов. В этой категории находятся страны с ВВП на душу населения менее $1026, в основном — беднейшие африканские страны.
ВВП Таджикистана на душу населения по итогам 2021 года составил $885. Для сравнения, ВВП Кыргызстана в 2021 году составил $1270, Узбекистана — $1836, Туркменистана — $8874, Казахстана — $9454.
Новые рынки или угроза летнего дефицита?
Аномально жаркое лето, по мнению экспертов CABAR.asia, возможно, станет нормой для стран Центральной Азии из-за глобального потепления.
В таком случае у Таджикистана появляются новые возможности для экспорта излишек электроэнергии в летнем периоде, о чем мы слышим от чиновников соответствующих ведомств на протяжении уже более 20 лет.
Руководство Минэнерго Таджикистана в прошлом неоднократно заявляло, что летние холостые водосбросы на ГЭС страны эквивалентны 4 млрд кВт·ч электроэнергии. Это равняется пятой части выработки электричества в республике в 2021 году.
По данным Минэнерго, Таджикистан обладает огромными запасами гидроэнергетических ресурсов (527 млрд. кВт·ч в год). По этому показателю Таджикистан занимает восьмое место в мире после Китая, России, США, Бразилии, Заира, Индии и Канады и первое место — в Центральной Азии.
Глава «Барки точик» подтвердил, что определенная часть воды пропускается мимо турбин Нурекской ГЭС, то есть осуществляется холостой водосброс. Это, по его словам, сверх объемов, которые накапливаются в водохранилище для использования в осенне-зимнем периоде.
Он подчеркнул, что до номинального уровня заполняемости резервуара остается всего 1,56 метр (по состоянию на конец июля).
«Никаких проблем не существует, приток воды превышает установленную норму. Нурекское водохранилище в ближайшее время будет заполнено до номинального уровня», — успокоил он.
При этом, Асозода признался, что наличие излишек водных ресурсов в больших объемах еще не означает, что выработку электричества можно увеличивать эквивалентно этим ресурсам. Для этого, по его словам, нужны еще дополнительные производственные мощности.
Он не уточнил максимальные суточные возможности производства электричества имеющимися мощностями в республике, отметив, что такой подсчет не проводился, так как в этом не было необходимости. Но в принципе сделать такую калькуляцию, по его словам, не трудно.
Председатель «Барки точик» отметил, что существенное увеличение экспортного потенциала страны будет реализовано поэтапной сдачей в эксплуатацию гидроагрегатов Рогунской ГЭС в первую очередь, а также созданием других производственных мощностей.
Продавать киловатты странам региона в больших объемах, по его словам, станет возможным только после восстановления параллельной работы с Объединенной энергосистемой Центральной Азии, а также завершением строительства ЛЭП CASA-1000.
Отметим, что Таджикистан экспортирует в настоящее время электричество в Афганистан. С апреля 2018 года были восстановлены поставки в Узбекистан, но приграничные районы соседней республики, которые получают таджикскую энергию, отсоединены от энергосистемы этой страны, а значит и от ОЭС ЦА.
Между тем, известный таджикский энергетик с солидным стажем работы в секторе электроэнергетики на условиях анонимности сказал, что существующие в республике производственные мощности позволяют выработать до 25 млрд кВт·ч электроэнергии в год.
«Это не на много превышает текущие внутренние потребности и нынешние поставки в соседние страны. Тем более, что потребности внутри республики ежегодно увеличиваются из-за высокого роста численности населения и появления новых промышленных мощностей. Существенные дополнительные потребности в электричестве в летнем периоде могут привести к дефициту в самом Таджикистане. О заметном увеличении поставок за рубежом при нынешних наших производственных возможностях даже речи не может быть», — сказал он.
Производство электроэнергии в Таджикистане в 2021 году составило около 21 млрд кВт·ч электроэнергии, что на 4,3% больше, чем в 2020 году. Чуть более 3 млрд кВт·ч было экспортировано в соседние страны.
Специалист подчеркнул, что основная ставка делается на Рогунскую ГЭС, но отсутствие необходимого финансирования затягивает достройку этой станции.
«Таджикистан будет способен заявить о решении региональных проблем с электроэнергией, только когда у него будет Рогунская ГЭС с годовой выработкой не менее 13 млрд кВт·ч», — заключил он.
Электроэнергетическая система Таджикистана
Суммарная установленная мощность электроэнергетической системы республики, по данным Минэнерго, составляет около 5,8 тыс. МВт.
Среднесуточная выработка электричества в первом полугодии этого года составила около 58 млн кВт·ч. В целом в январе-июне 2022 года в республике произведено более 10,4 млрд кВт·ч , что на 3,4% больше, чем в этом же периоде 2021 года.
Более 92,3% электроэнергии вырабатывались гидроэлектростанциями, а около 7,7% — тепловыми и солнечными станциями.
Главным производителем является Нурекская ГЭС, на которую даже во время проводимых в настоящее время реабилитационных работ приходится более половины выработки электроэнергии в стране.
Ожидается, что к 2033 году будет полностью сдана в эксплуатацию Рогунская ГЭС, которая станет самой крупной ГЭС в Центральной Азии (установленная мощность 3600 МВт). В настоящее время работает 2 из 6 агрегатов этой станции, которыми в первом полугодии этого года произведено около 910 млн кВт·ч.
Стоимость электроэнергии с 2019 года остается неизменной — население на данный момент платит за каждый киловатт 22,66 дирамов (2,2 цента).
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.