Мировые цены на хлопок возросли на 30%, и это стало рекордом более чем за 10 лет. Причиной для роста цен стали засуха и аномальная жара.
По данным агентства Bloomberg, из-за засухи погибло порядка 200 тысяч тонн хлопка. Больше всего его производят в Индии, США и в Бразилии. Пострадали американские и бразильские хлопковые поля.
Эксперты предполагают, что подорожание хлопка приведет к росту цен на одежду и обувь из хлопчатобумажной ткани на 20-30 процентов.
Индия, несмотря на то, что лидирует в производстве хлопка (более 6 млн тонн ежегодно), является также крупнейшим импортером хлопка-сырца. По экспорту лидируют США и Бразилия, на долю которых приходится половина мирового экспорта (33% и 17%, соответственно).
В США усиливающаяся засуха разоряет фермы и может снизить производство до самого низкого уровня более чем за десятилетие. Бразилия также борется с экстремальной жарой и засухой, которые уже снизили урожай почти на 30%.
Это сочетание экстремальных погодных явлений, вызванных изменением климата, привело к росту цен на хлопок на целых 30%. Ранее в этом году они достигли самого высокого уровня с 2011 года, сократив маржу поставщиков одежды по всему миру и угрожая поднять стоимость всего, от футболок до подгузников, бумаги и картона.
Несвоевременные дожди в таких регионах, как Индия, Китай, Австралия, Пакистан, Бразилия и других, также ухудшили качество сырья.
Основные игроки
Текущая ситуация на мировом рынке хлопка, в основном, зависит от политики двух крупных игроков — Китая и США. В настоящее время основным биржевым ценовым индикатором для рынка хлопка является биржевой фьючерсный контракт на хлопок, торгуемый в рамках Нью-Йоркской биржи ICE Futures U.S.
Фьючерсный контракт на хлопок на бирже ICE Futures U.S торгуется в американских долларах за фунт, является поставочным и отражает состояние хлопковой отрасли в США и американского экспорта. В его основе лежит хлопок стандартного качества Upland Cotton с длиной волокна 20–30 мм.
Хлопок также торгуется на китайской бирже Zhengzhou Commodity Exchange (ZCE) в виде фьючерсного контракта и котируется в юанях за метрическую тонну. Контракт является поставочным и создан для работы на китайском рынке. Также на бирже ZCE торгуется поставочный фьючерсный контракт на хлопковую пряжу.
Таджикистан сокращает посевы
По данным Управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Таджикистана, в республике посеяно 181 тыс. 542 га хлопка. Это на 2,4% или 4 тыс. 458 га меньше, чем было запланировано в начале года.
В частности, в Согдийской области план по посеву хлопчатника выполнен на 97% (57,2 тыс. га вместо 59 тыс.), в Хатлонской области 98,9% (121 тыс. 694 га вместо 123 тыс.), в районах республиканского подчинения на 66,7% (2,6 тыс. га вместо 4 тыс.).
На территории, входящей в состав города Душанбе, в этом году посеяли хлопком 22 га земли, что соответствует плану, прогнозируемому в начале года.
«При этом агротехнические мероприятия хлопчатника, в том числе, междурядная обработка, подкормка и полив, проводятся в соответствии с необходимыми требованиями на всех хлопкосеющих полях страны», — констатирует Минсельхоз.
Отметим, что в Таджикистане площадь посева хлопка ежегодно уменьшается. При этом, аграрии намереваются получить тот же объем продукции (примерно 400-420 тыс. тонн) за счет увеличения урожайности хлопка с каждого гектара.
По данным Госкомземли в республике функционируют более 190 тыс. ДФХ, а 20 лет назад их насчитывалось всего чуть более 8 тыс. Площадь пашни на конец 2021 года составляет более 680 тыс. га, более 80% из которых принадлежит фермерам.
Если 20 лет назад в 1997 году на каждого гражданина республики приходилось 0,12 га пашни, то спустя 10 лет – в 2007 году этот ресурс сократился до 0,09 га. На начало 2022 года эта цифра составляет всего лишь 0.06 га.
По прогнозам, к 2027 году в связи с увеличением населения, пахотные земли на душу населения снизятся до 0,05 га.
Между тем, правительство страны намерено сократить экспорт хлопка-волокна в ближайшие три года на 20 тыс. тонн. Об этом говорится в Прогнозе основных макроэкономических показателей Таджикистана на 2022-2024 годы.
Согласно документу, в текущем году планируется экспортировать 60 тыс. тонн волокна на сумму $89,9 млн. Этот показатель в 2023 году составит 50 тыс. тонн ($78,6 млн.), и в 2024 году – 40 тыс. тонн ($66,1 млн.).
По данным Министерства промышленности и новых технологий, в стране функционируют около 30 предприятий текстильной промышленности, общая перерабатывающая мощность которых составляет до 70 тыс. тонн хлопка-волокна в год. Однако, этими предприятиями перерабатывается лишь порядка 20 тыс. тонн сырья в год.
В стране, в основном осуществляется первый этап переработки хлопка, то есть производиться пряжа и штучные предприятия республики доводят его до суровой ткани.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.