Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена td-cloud-library была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121
Казахстан: Токаев не зря спешит с президентскими выборами - Азия-Плюс | Новости Таджикистана и мира
spot_img

Дорогие читатели!

Мы проводим тестирование нового сайта. Сейчас доступны только свежие материалы за сегодня. Чтобы прочитать архивные материалы, воспользуйтесь кнопкой «Старый сайт».

Старый сайт

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Казахстан: Токаев не зря спешит с президентскими выборами

Этой осенью в Казахстане планируется провести внеочередные выборы президента. Казахстанцы считают, что таким образом Токаев возвращается к старым методам Назарбаева, пишет CABARasia.

«Для меня интересы государства превыше всего. Поэтому я готов пойти на досрочные президентские выборы, даже несмотря на сокращение собственного срока полномочий», – сообщил Касым Жомарт-Токаев, выступая с посланием народу 1 сентября.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Токаев объявил амнистию участникам Кровавого января

Выборы президента в Казахстане должны пройти только в 2024 году, но глава государства предложил не ждать два года, а провести их уже этой осенью. По разной информации голосование пройдет в конце ноября или первого декабря. 

Вместе с этим Токаев предложил увеличить срок президентства с пяти до семи лет, но без права переизбрания.

Парламентские выборы, которые должны состояться в 2025 году, пройдут в следующем году. 

Сразу же после выступления президента в официальных СМИ начали появляться материалы с откликами в поддержку слов Токаева. В социальных сетях люди жаловались, что появились «разнарядки» о необходимости «отрабатывать» отклики, то есть делать посты, записывать видео и давать интервью в поддержку послания президента. 

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Казахстанцы эту новость восприняли по-разному. Некоторые считают, что Токаев, предложив внеочередные президентские выборы, перешел к старым методам Назарбаева.

«В свое время Назарбаев тоже так начинал. Сначала избирался два раза на четыре года, потом сделал семь лет, а затем пять лет. Многие понимают, что это такая же история. Но пока не создана ни одна подлинная политическая партия. Переживаю, что на выборах опять не будет справедливости», – говорит учитель из Кызылорды Серик Зиат.

Другие считают, что пока достойной альтернативы кандидатуре Токаева в стране нет.

«Пока я не вижу реального кандидата на пост Токаева. Он хотя бы позволил нам снять часть денег с Единого накопительного пенсионного фонда и закрыть ипотеки, чему я очень рада», – говорит жительница Алматы Рабига Касенова.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Серик Зиат

 

Кредит доверия

Такую спешку с проведением выборов Мухтар Тайжан глава Фонда имени Болатхана Тайжана связывает с рейтингом Токаева, который вырос на фоне январских событий, но вряд ли останется на том же уровне к 2024 году. Он отмечает, что президенту ничего не мешает проводить реформы сейчас, без досрочных выборов. А значит торопится он не зря:

"У него ещё два года правления, послушный парламент, более-менее есть доверие народа. И если бы за эти два года он провёл нужные экономике реформы, его бы народ спокойно переизбрал в 2024 году. Но он торопится с выборами. По всей видимости, он знает, что через два года его уже не переизберут, доверия уже не будет. Значит, он и не собирается проводить те реформы, которые обещал".

ИЗОБРАЖЕНИЕ Мухтар Туменбай

Профессор Академии права им. О. Джолдасбекова Сабит Сансызбаев также отмечает, что решение о досрочных выборах было поспешным. По его словам, Токаев был бы истинным демократом, если перед выборами отменил антидемократическое ограничение, что кандидат в президенты должен иметь 5-летний стаж государственной службы. 

«В сложившейся ситуации у него есть два пути. Либо уйти в пучину истории, став истинным президентом-демократом, либо сохранить власть и осуществить задуманные цели. Столкнувшись с сопротивлением политической элиты, которая, с одной стороны, выжимает народ, изрядно измученный экономическим спадом, а с другой – вполне привыкшая работать с назарбаевской моделью, а точнее не хочет терять власть, Токаев хочет удержать власть в своих руках, не доверив это обеим сторонам», – говорит Сансызбаев. 

Однако аналитик Мухтар Туменбай считает, что проводя сейчас президентские выборы на фоне экономического кризиса Токаев рискует. В отличие от Назарбаева, который организовывал очередные избирательные кампании тогда, когда его неограниченному авторитету ничего не угрожало. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Досрочные выборы в Казахстане и пересмотр срока президентства: революция в Центральной Азии или популизм?

«Более того, страна еще не оправилась от январских событии. Не прошло и года. И немалая часть населения считает, что в кровавой бойне, вместе с повстанческими элитными группировками, виноват и президент. Проведение выборов в таких условиях-большой риск. Если да, то зачем нужны внеочередные выборы Токаеву? Ответ только один. Ему нужно время, чтобы довести начатые реформы до конца. А его нет», – отмечает Туменбай.

По его мнению, именно поэтому глава государства предложил увеличить срок президенства до семи лет, но с ограничением в один срок.

«С этой целью Токаев предложил широкой общественности официально заключить договор. Только так я понял это утверждение. Ему нужен мандат доверия, чтобы довести предложенные им инициативы до конца», – говорит Туменбай.

 

Ограничение независимого наблюдения

О том, что власти Казахстана готовятся к выборам, стало понятно еще летом этого года. В середине июля на сайте НПА появился документ с поправками в закон «О выборах». Согласно им, вводится норма об аккредитации организаций, наблюдающих за ходом голосования. Поводом для отказа могло стать в том числе наличие финансовой поддержки от международных организаций. Позже эту норму убрали, но процедуру аккредитации оставили. 

«[Аккредитация] – это не только рассказать о своей организации, то не только показать финансовые вливания или гранты. Но это значит, что центральная и территориальные избирательные комисси будут самостоятельно решать, какая организация имеет право наблюдать за выборами, а какая – нет. И это ограничивает и дискриминирует различные организации», – заявила Елена Швецова, глава общественного фонда «Еркіндік қанаты».

ИЗОБРАЖЕНИЕ

В конце августа в Нур-Султане прошел мирный митинг против поправок. Тем не менее законопроект приняли. 

 

А в начале сентября в стране сформировалась «Коалиция демократических сил», в состав которой вошли оппозиционные политики, общественники. По их заявлениям, их цель построить новый Казахстан без диктатуры. Одна из членов коалиции, журналистка Дина Елгезек отмечает, что попытки возродить суперпрезидентскую систему предпринимаются хитро.

«Мы не поддерживаем позицию Токаева по проведению внеочередных президентских выборов. Для создания справедливого Казахстана необходимы реальные политические реформы. А для реализации реформ нужно просить у населения новый мандат доверия, не проводя внеочередных выборов», – говорит она.

По ее словам, построить справедливый Казахстан, о котором говорил Касым-Жомарт Токаев в своем послании, нужно  исключить статьи, ограничивающие конституционные права граждан и препятствующие проведению свободных и честных выборов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Казахстанские депутаты лишили День первого президента статуса госпраздника

Официально президентская гонка еще не началась, но уже появляются возможные кандидаты. В тот же день, как стало известно о проведении досрочных выборов политик Амиржан Косанов заявил, что намерен участвовать в них. В 2019 году он уже баллотировался на пост главы Казахстана, но проиграл Токаеву, набрав 16,23% голосов. 

В социальных сетях также обсуждаются кандидатуры журналиста и общественного деятеля Ермурата Бапи, а также бизнесмена и бывшего главы АО «НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева. Сами они пока никаких заявлений не делали. 

7 сентября член Центральной избирательной комиссии Шавкат Утемисов, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что любой человек может принять участие в выборах, в том числе Дарига Назарбаева или Нурсултан Назарбаев. Однако ранее вице-министр юстиции Алма Муканова заявляла, что экс-президент Казахстана не сможет участвовать в выборах – из Конституции исключили норму, которая говорила, что требование избираться президентом не более двух раз подряд не распространяется на первого президента.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Переводы:

Похожие материалы

spot_imgspot_img

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Новости компаний

Новости компаний

Новости компаний

В Душанбе открыли новый офис Dushanbe City Bank

Для удобства своих посетителей Dushanbe City Bank открыл новый офис...

В России открылся филиал пункта приёма «Почтаи Аср»

Несмотря на то, что почтово-курьерская служба «Почтаи Аср» появилась...

«Formula55» стала титульным спонсором футбольного клуба «Хосилот»

Первая национальная букмекерская компания "Formula55" стала титульным спонсором футбольного...
spot_imgspot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Манижа стала первой таджикистанкой в глобальной образовательной программе Dubai Business Associates

Манижа Раджабова стала первой гражданкой Таджикистана, которая попала в одну...

В горах Таджикистана по неосторожности погибли двое мужчин – КЧС

В горных районах Таджикистана за прошедшие сутки зафиксированы два...

Страна, которая живет в будущем уже сегодня. Как Китай внедряет технологии в повседневную жизнь

То, что для многих стран мира сегодня прорывная технология,...

Из России выдворят 20 тысяч нелегальных мигрантов

Около 20 тысяч иностранных граждан будут выдворены из России...