Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена td-cloud-library была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121
Кыргызский комитет по защите Кемпир-Абада обратился к Шавкату Мирзиееву - Азия-Плюс | Новости Таджикистана и мира
spot_img

Дорогие читатели!

Мы проводим тестирование нового сайта. Сейчас доступны только свежие материалы за сегодня. Чтобы прочитать архивные материалы, воспользуйтесь кнопкой «Старый сайт».

Старый сайт

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Кыргызский комитет по защите Кемпир-Абада обратился к Шавкату Мирзиееву

Комитет по защите Кемпир-Абада обратился с открытым письмом к президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву. Обращение касается соглашения между странами, сообщает издание Кaktus.media.

"Мы, группа известных и признанных общественно-политических деятелей Кыргызстана, представляющая интересы гражданского общества и жителей сел рядом с Кемпир-Абадским/Андижанским водохранилищем, обращаемся к Вам с просьбой отложить намеченное подписание соглашения с президентом Садыром Жапаровым до тех пор, пока не будут прояснены проблемные и спорные вопросы вокруг этого стратегического, жизненно важного водного ресурса для наших народов", — пишут члены комитета.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
В Кыргызстане скандал из-за Кемпир-Абадского водохранилища. Что там происходит?

Обратившиеся напоминают, что Кыргызстан и Узбекистан объединяют общие исторические, родственные, культурные и региональные связи, и никто не желает, чтобы это соглашение стало камнем преткновения и началом долгосрочных разногласий между двумя близкими народами.

"Мы понимаем, что между двумя государствами есть спорные моменты делимитации и демаркации границ, которые с давних пор стоят на повестке и ждут скорейшего решения для дальнейшего развития наших добрососедских взаимоотношений.

Но мы также хотим вас уведомить, что некоторые документы, являющиеся частью оформляемого соглашения между нашими государствами, проталкиваются с грубыми нарушениями конституционных норм, установленных законов, политических основ и демократических достижений КР", — предупреждают члены комитета.

Для обсуждения вопроса и принятия решения по Кемпир-Абадскому/Андижанскому водохранилищу проведены всего два заседания профильного комитета. Обсуждение проходило в закрытом для общественности режиме с предоставлением депутатам неполного перечня документов и информации.

В последующем председатель комитета был снят с должности за отказ подписать итоговое решение комитета, так как депутатам не был предоставлен полный текст соглашения.

Граждане, как хозяева своей земли, в полном праве требовать обнародования подписываемых между двумя президентами документов, так речь идет о долгосрочных интересах двух стран.

Члены комитета напоминают, что в результате незаконных и некомпетентных действий со стороны властей Кыргызстана требование общественности о прозрачном проведении обсуждения соглашения привело к массовым арестам среди представителей гражданского общества, политиков, активистов и правозащитников, запугиваниям жителей приграничных сел.

В данное время 27 активистам вменяются необоснованные обвинения в тяжком преступлении. Все они сейчас содержатся в СИЗО. Один объявлен в розыск.

Члены комитета выражают протест против репрессивных действий властей и считают, что вопросы границ должны обсуждаться и согласовываться с общественностью во избежание новых конфликтов в будущем.

Обратившиеся призывают Шавката Мирзиёева и Садыра Жапарова к более внимательному и выверенному подходу в решении вопросов и последствий совместного управления Кемпир-Абадским/Андижанским водохранилищем, чтобы они стали источником благоденствий, а не ссор между двумя близкими народами, которым жить в дружбе и мире следующие столетия и тысячелетия.

Напомним, 23 октября сотрудники МВД доставили в районные ОВД, УВД и центральный аппарат МВД около 20 активистов, блогеров и политиков по делу о подготовке к массовым беспорядкам.

Накануне был создан комитет в поддержку Кемпир-Абадского водохранилища.

Задержанные активисты были отправлены в СИЗО на два месяца решением суда.

Тем временем, сегодня Комитет парламента по международным делам и обороне КР на закрытом заседании одобрил проект соглашения между Кыргызстаном и Узбекистаном по управлению Кемпир-Абадским водохранилищем. 

По проекту соглашения, управлять водохранилищем будет по 12 человек от Кыргызстана и Узбекистана,пишиет Kloop.

Во время обсуждения соглашения по Кемпир-Абаду депутаты Адахан Мадумаров и Чингиз Айдарбеков покинули заседание. Мадумаров  рассказал журналистам, что в одобренном документе прописаны сложные условия для Кыргызстана со стороны Узбекистана.

Передача Кемпир-Абадского водохранилища — это инициатива главы ГКНБ Камчыбека Ташиева, который возглавляет комиссию по демаркации и делимитации границ.

Депутаты уже несколько недель обсуждают и рассматривают документы, которые позволят передать Узбекистану Кемпир-Абадское водохранилище.

Читайте нас в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Переводы:

Похожие материалы

spot_imgspot_img

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Новости компаний

Новости компаний

Новости компаний

В Душанбе открыли новый офис Dushanbe City Bank

Для удобства своих посетителей Dushanbe City Bank открыл новый офис...

В России открылся филиал пункта приёма «Почтаи Аср»

Несмотря на то, что почтово-курьерская служба «Почтаи Аср» появилась...

«Formula55» стала титульным спонсором футбольного клуба «Хосилот»

Первая национальная букмекерская компания "Formula55" стала титульным спонсором футбольного...
spot_imgspot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Манижа стала первой таджикистанкой в глобальной образовательной программе Dubai Business Associates

Манижа Раджабова стала первой гражданкой Таджикистана, которая попала в одну...

В горах Таджикистана по неосторожности погибли двое мужчин – КЧС

В горных районах Таджикистана за прошедшие сутки зафиксированы два...

Страна, которая живет в будущем уже сегодня. Как Китай внедряет технологии в повседневную жизнь

То, что для многих стран мира сегодня прорывная технология,...

Из России выдворят 20 тысяч нелегальных мигрантов

Около 20 тысяч иностранных граждан будут выдворены из России...