В Кыргызстане массово задержали несогласных с решением властей о передаче Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану в обмен на другие спорные территории. Их обвиняют в попытке организации массовых беспорядков. В Узбекистане такому разделению границ тоже не рады, но публичных обсуждений в стране нет. По сообщениям журналистов, у СМИ негласный запрет на освещение этой темы. В ситуации разбиирался портал Cabar.asia.
Процедуру подписания протокола о начале согласования спорных территорий на отдельных участках кыргызско-узбекской границы от 26 сентября 2022 года глава рабочей группы Кыргызстана Камчыбек Ташиев назвал исторической миссией. 10 октября в парламенте страны он презентовал проект нового соглашения. Вернее то, что посчитал возможным раскрыть из достигнутой договоренности.
Фото-, видео- и аудиофиксации его заявления были запрещены. Такую секретность Ташиев, являющийся также главой ГКНБ и зампредседателя кабмина, объяснил наличием в информации неких секретных данных. Телефоны на входе в зал заседаний отбирали даже у депутатов.
От журналистов, которых допустили в зал только с ручками и блокнотами, стало известно, что по новому проекту договора Кыргызстану отходят следующие территории:
местность Гавасай – 12 849 га;
село Кок-Серек Ала-Букинского р-на – 105 га c проживающим там кыргызским населением;
с. Баястан Ала-Букинского района – 212 га;
гора Унгар-Тоо – 35 га;
с. Ак-Таш Кара-Суйского района – 100 га;
с. Кара-Белес Ала-Букинского района – 25 га, ранее бывшей частью территории Узбекистана;
часть канала Шарихан-Сай – 19,5 га, ранее бывшего в ведении Узбекистана;
дополнительно по 500 га в Сузакском и Узгенском районах;
Орто-Токойское водохранилище;
с. Кок-Серек, Биринчи Май Ала-Букинского района – 1 307 га;
местности «Аэропорт», Жетиген и Кербен Аксыйского района – 571 га;
с. Шамалды-Сай Ноокенского района –1 088 га;
Араванский район – 148 га;
местности Кок-Талаа и Пылдырак Кадамджайского района – 1 013 га.
Всего 19 699 гектаров земли.
В обмен Узбекистан получает Кемпир-Абадское или Андижанское, как называют его в РУз, водохранилище. А новая граница Кыргызстана и Узбекистана пройдет по 900-й горизонтали.
И именно эта новость вызвала резкое общественное противодействие. Правозащитники и гражданские активисты потребовали обнародовать все пункты соглашения, однако по непонятной пока причине власти отказываются это сделать, не приводя при этом каких-либо внятных доводов для подобной секретности.
Уверения Ташиева, а следом и президента Садыра Жапарова в том, что после обнародования и подписания документа кыргызстанцы будут благодарить власти за проделанную работу доверия не вызвали.
15 октября в Узгенском районе на народный курултай по этому вопросу собрались около 10 тысяч человек, где большинством голосов была высказана позиция незыблемой собственности водохранилища Кемпир-Абад за Кыргызстаном.
Камень преткновения – Кемпир-Абад
Водохранилище Кемпир-Абад площадью в 4485 га находится у границы на стыке Джалал-Абадской и Ошской областей Кыргызстана и Андижанской области Узбекистана. Оно было спроектировано в 1962 году и введено в эксплуатацию в 70-е годы. Образуется водами трех рек Кыргызстана – Тар, Кара-Кульджа и Кара-Дарья. Максимальный объем наполнения – 1,9 кубических километров.
По данным экспертов, 14% воды Кемпир-Абада идет на полив земель Сузакского и Кара-Суйского районов. Для Узбекистана водохранилище имеет стратегическое значение – оно орошает более 2 млн гектаров сельскохозяйственных земель. Территориально водохранилище расположено в пределах Кыргызстана и спорным участком госграницы никогда не было.
Эта попытка передать Кемпир-Абад Узбекистану не первая. Весной 2021 года этот вопрос чуть было не привел к волнениям среди местного населения.
Тогда на встрече с ними Ташиев уверил: «Требование народа – это высшее требование для нас. Вы сказали не отдавать Кемпир-Абад, значит, не будем отдавать» (цитата по Радио «Азаттык»). Спустя полтора года переговоров тот же самый Ташиев уже уговаривает граждан страны отдать водохранилище.
«Раньше к плотине Кемпир-Абада доступ был только для граждан Узбекистана. Теперь будет совместное управление: по четыре человека от Кыргызстана и Узбекистана. 70 лет решение по использованию воды принимал Узбекистан самостоятельно. Теперь граждане Кыргызстана будут иметь свободный доступ к воде. Узбекистан не сможет устанавливать инженерные сооружения», – заявил он (цитата по Kaktus.media).
О чём власти Кыргызстана не сообщают
Как выяснилось на курултае в Узгенском районе, при полной передаче водохранилища Узбекистану Кыргызстан теряет плодородные паводковые земли, где выращивается знаменитый узгенский рис. Об этом в интервью изданию Kloop.kg рассказал бывший замглавы Комитета по землеустройству Узгенского района Акыл Айтбаев, когда-то живший в одном из сел, подвергшихся затоплению при строительстве водохранилища.
По соглашению советского периода, Узбекистан, по его словам, распоряжался только водой водохранилища, но при её отступлении обнажавшейся паводковой землей пользовались кыргызстанцы.
«За Кемпир-Абад узбеки в качестве компенсации дали земли в Ала-Буке, Аксы, Араване – в общей сложности 4126 га, а теперь забирают 4485 га. Кроме того, переданные ими земли – не ценные, каменистые, на многих нет воды. У них балл бонитета – показателя плодородности почвы – очень низкий. А здесь, в Кемпир-Абаде, плодородность очень высокая», – говорит Айтбаев.
При этом никаких споров о принадлежности водохранилища между кыргызами и узбеками, по его словам, никогда не возникало.
А что Узбекистан?
В Узбекистане тема делимитации границы с Кыргызстаном почти не обсуждается ни в медиа, ни в обществе. Узбекские СМИ, в основном, передавали новостные сообщения официального характера о подписании соглашения между правительственными делегациями или перепечатывали публикации кыргызских СМИ и заявления официальных лиц Кыргызстана.
По сообщению некоторых журналистов, работающих в официальных изданиях, у СМИ есть негласный запрет на освещение темы делимитации границ между двумя государствами, учитывая чувствительность вопроса. По этим же соображениям не удалось узнать, что думают жители приграничных районов об обмене землями. Они просто не идут на контакт с журналистами.
Эксперт по Центральной Азии, научный сотрудник Фонда Карнеги Темур Умаров в интервью CABAR.asia сообщил, что подобное молчание со стороны медиа и общества связано с условиями работы СМИ и особенностями выражения свободы слова в Узбекистане:
Дело в том, что медиа в Узбекистане работают в условиях очень серьезных ограничений, поэтому любая информация, которая не подтверждается со стороны руководства страны, зачастую просто умалчивается. И поэтому, пока мы не услышим от официального Ташкента каких-то заявлений, я не думаю, что в СМИ будет очень активно обсуждаться эта тема.
Кроме того, по его мнению, принцип принятия решений в Узбекистане работает не так, как в Кыргызстане.
Гражданское общество, как правило, не участвует в принятии каких-либо решений, связанных с правительственными соглашениями.
«У нас нет активного гражданского общества. Это не потому что в Узбекистане особый менталитет или какие-то другие нравы, или узбекистанцы более спокойны и миролюбивы и так далее. Это потому что государство последние 30 лет занималось как раз тем, чтобы отнять любую инициативу у общества и монополизировать процесс принятия решений в своих руках», – говорит он.
Между тем, в личных разговорах и обсуждениях, люди, которые следят за этой ситуацией, говорят, что границы распределяются несправедливо и что Узбекистан пошел на слишком большие уступки, отмечает эксперт.
Этого же мнения придерживается и директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев, который в интервью агентству новостей Podrobno.uz сказал, что Кыргызстан получает почти все участки земли, споры по которым шли последние 30 с лишним лет, и при этом «часть кыргызской элиты все равно выступает против соглашения».
«Узбекистан получил только 4,5 тысячи гектаров под дном Кемпир-Абадского водохранилища. Орто-Токойское водохранилище осталось за Кыргызстаном. Огромные, по 9 тысяч гектаров участки земель (Гавасай), по этому соглашению отходят Кыргызстану. По большому счету, Узбекистан отдал все спорные участки, за исключением Кемпир-Абадского водохранилища. И то, оно остается в совместном ведении. И все равно оппозиционеры против этого очень выгодного для Кыргызстана соглашения», – цитирует эксперта Podrobno.uz.
По мнению Темура Умарова, среди некоторой части гражданского общества в Узбекистане звучит «та же самая риторика, которую мы слышим и в Кыргызстане».
В целом, это понятно и естественно, считает Умаров. Любой процесс разрешения территориальных споров ведет к тому, что стороны обмениваются какими-то территориями.
«Что-то ты отдаешь, что-то забираешь. Это нормально. Это происходит везде. И для любого общества, это конечно, утрата. Даже возможно, для жителей, которые там живут, если они окажутся после подписания какого-то соглашения на территории другого государства, то это будет выглядеть как предательство. То есть это естественный процесс», – считает он.
Однако Умаров обращает внимание на тот факт, что все заявления, которые сейчас обсуждаются в Кыргызстане и в личных разговорах в Узбекистане, основаны на догадках.
«У нас нет на руках копии соглашения. Мы не знаем, как руководства стран договорились. Возможно, что в этом процессе принимали участие люди, которые там живут. Скорее всего, представители местных хокимиятов, акиматов и т.д. Но это все делалось очень непублично, за закрытыми дверями, поэтому все, что мы сейчас обсуждаем, это спекуляции, основанные просто на наших представлениях, как это могло бы быть», – говорит Темур Умаров.
Комитет по защите Кемпир-Абада
В Кыргызстане по мере роста протестного настроения при полном отсутствии информации, 20 октября власти организовали встречу с представителями общественности и жителями приграничных сел, причём снова за закрытыми дверьми и запретом вести прямую трансляцию. Если верить администрации президента, на встрече были даны «исчерпывающие ответы», однако сами приглашенные с этим не согласны.
«Я спросила о том, что они нигде не говорят о передаче плотины, двух ГЭСов, которые находятся у нас, о 19-ти с половиной гектарах земли, которые составляют проход к этой плотине, и почему они подменяют понятия компенсации и обмена земель? – говорит правозащитница Рита Карасартова. – Если бы земля еще в 1965 году была обменена, сегодня узбеки не просили бы у нас её снова. Мы же не можем одну и ту же землю отдавать дважды».
По словам Карасартовой, во время обсуждения Ташиев признался, что таким образом «решили исправить вопрос со спорными землями, отдав им землю под водой, которая и так Кыргызстану якобы не нужна». На встрече сообщалось, что территорию водохранилища закрывать не будут, а кыргызстанцам разрешат ловить там рыбу и вести свое хозяйство.
Но при этом создается совместное предприятие с равным долевым участием обоих государств, которые совместно будут управлять плотиной.
«Встаёт вопрос, – продолжает правозащитница – почему бы сейчас при нынешнем статус-кво, когда основная доля земли под водой наша, когда 60% плотины наши и на нашей плотине находятся две ГЭС, взять все это и сказать: вы будете этим пользоваться, но это наш вклад в наше совместное предприятие. Почему они на это не идут?».
Карасартова считает, что передача Кемпир-Абада – это не «исправление ошибки», как заявляет Ташиев, а незаконное решение.
«900-ая горизонталь, по которой отмеряется область затопления земли, проходит вдоль единственной дороги, соединяющей Ошскую и Джалал-Абадскую области, Север и Юг. Это очень опасно. Вода является стратегическим объектом и там всегда выставляется особая охрана и над нашей стратегической дорогой будут стоять солдаты другого государства», – отмечает Карасартова.
На следующий день в знак протеста жители Узгенского района вышли на пеший марш с требованием аннулировать соглашение. А в Бишкеке был создан комитет по защите Кемпир-Абада, в состав которого вошли известные правозащитники, общественные деятели, бывшие и действующие депутаты парламента.
В тот же день в интервью информагентству «Кабар» Садыр Жапаров заявил, что у «властей есть информация о том, кто стоит за митингами и шествиями по Кемпир-Абаду».
Воскресным утром 23 октября членов комитета, кроме действующих депутатов, доставили в районные отделения милиции, проведя перед этим обыски в их домах. В общей сложности задержали больше 20 человек. По обвинению в организации массовых беспорядков суд определил им меру пресечения в СИЗО №1 сроком на два месяца. Среди арестованных пять женщин, самой старшей из которых, экс-депутату Асие Сасыкбаевой, 71 год. По предъявленному обвинению им грозит от 7 до 10 лет лишения свободы.
Нелигитимная ратификация
При рассмотрении проекта соглашения профильным комитетом парламента Кыргызстана, который, его поддержал, было нарушено сразу несколько статей закона «О регламенте Жогорку Кенеша», что ставит под сомнение легитимность следующих за этим ратификации документа и подписания президентами двух стран, отмечают юристы.
«Проект соглашения, приложения к нему и иные документы с обоснованиями не были предоставлены депутатам Жогорку Кенеша за три дня до заседания профильного комитета, как того требует Закон, что не дало возможности принять взвешенное решение. Это даёт основания утверждать, что администрация Президента и глава правительственной рабочей группы оказывали давление на депутатов», – говорится в анализе ситуации Сообщества юристов Кыргызстана.
Исполнительный директор юридической платформы Таттуубубу Эргешбаева считает, что раз тексты и детали соглашения об обмене территориями раскрыты не до конца, следует создавать депутатскую комиссию. Она должна провести анализ, насколько документ соответствует национальным интересам и концепции нацбезопасности страны.
Также она отмечает, что грубейшим нарушением законодательства страны является и попытка принять вопросы разной юрисдикции одним законом:
Общая протяженность госграницы между Кыргызстаном и Узбекистаном 1402 км. Неразрешенной на этот момент остается территория в 302 км. Создавая рабочую группу правительственной делегации по вопросам демаркации кыргызско-узбекской границы перед ними стояла задача – очертить эти 302 км земли.
Вместо этого они занялись политическим обменом территорий, торгом. Всё, что сейчас делается основано на решении этой рабочей группы, но мы не знаем, есть ли у них полномочия на такой обмен?
По словам юриста, положения о статусе этой рабочей группы среди постановлений правительства нет, значит это также закрытый документ. Вопрос могла бы прояснить депутатская комиссия, в функции парламентариев входит контроль за исполнением законов. После массового задержания активистов звучали отдельные высказывания о недопустимости подобных действий от отдельных народных избранников. Но предложений о создании депутатской комиссии по изучению всех вопросов по Кемпир-Абаду в стенах парламента ещё не звучало.
Право на доступ к информации
В поддержку задержанным и с требованиями немедленного прекращения политических гонений акции протеста прошли в Бишкеке, Оше, Узгене и Токмаке.
С призывом вмешаться в ситуацию к международному сообществу обратилось более 30 правозащитных организаций Кыргызстана. С требованием немедленного освобождения арестованных в Кыргызстане политиков и активистов уже выступил целый ряд международных правозащитных организаций.
Верховный комиссар ООН по правам человека призвала власти Кыргызстана «обеспечить значимый обмен информацией и участие широкого круга заинтересованных сторон в разработке политики». А также напомнила о необходимости соблюдать фундаментальные права граждан на свободу выражения мнений, доступ к информации и участие в общественной жизни.
Для завершения процесса делимитации границ двух государств соглашение должен ратифицировать парламент Кыргызстана. Пока документ еще находится на рассмотрении комитетов, все заседания проходят за закрытыми дверями.
Также ожидается госвизит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Бишкек. О подготовке к нему стало известно еще в конце сентября, но точные даты МИД пока не называет. Официально визит не связан с вопросом Кемпир-Абадского водохранилища. Но, по информации внешнеполитического ведомства Кыргызстана, скорее всего, вопросы границ будут в повестке дня.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.