Сегодня 7 ноября Государственному русскому драматическому театру имени Владимира Маяковского исполняется 85 лет, и к этой знаменательной дате коллектив поставил на сцене «Мастер и Маргариту» Михаила Булгакова.
Премьера спектакля состоялась 3 ноября. И с того дня на показе аншлаг, билеты раскупаются моментально.
«Я взял на себя смелость сделать постановку спектакля "Мастер и Маргарита". И такое решение мне далось легко, потому что у нас замечательные актеры, и я был уверен, что мы справимся. Я благодарен своей труппе за доверие и то, что они пошли со мной по этому пути», – сказал главный режиссер театра Хуршед Мустафоев.
…На сцене на металлических конструкциях (подмостки) стоит настоящее воплощение тьмы с гитарой в руках. Он играет незатейливую мелодию, актриса поет, а свита Воланда лениво дурачится, общаясь со зрителями. Но вот свет погас, загрохотала мелодия Прокофьева в тяжёлой роковой интерпретации и началось нечто! На сцену выплыла армия нечисти с фонариками и заколыхалась живой волной. А далее потянулись мистические события из романа…
Как создали мистику на сцене?
На небольшой сцене малого зала театра Лохути проблема с воссозданием мистических моментов была решена при помощи различных вспомогательных приспособлений: игры светотени, дымовых и световых хлопушек и эффектов, и даже при использовании вентилятора, которое позволило воссоздать полет Маргариты.
Мистику удалось воссоздать насколько это было возможно, со всеми булгаковскими перемещениями по временной спирали, перевоплощений героев, полёта Маргариты, сеанса черной магии, адской вакханалии и прочих завораживающих моментов.
Работа длилась 9 месяцев
Инсценировка булгаковского романа была долгим процессом, занявшим 9 месяцев, в течение которых режиссер около шести раз менял постановку, чтобы довести ее до совершенства.
По словам Хуршеда Мустафоева, тематика романа уникальна сама по себе, так как отображает противоборство зла и добра, которое всегда присутствует в жизни.
«В гениальном произведении Булгакова всё, конечно, символично. Здесь присутствует сверхъестественное и обычное, мистика и люди, которые борются с ним. Мне кажется символичным что добро — это человек, это Бог, а зло — это Дьявол и его свита, – поясняет Хуршед Мустафоев. – Таким образом, Булгаков привел нам примеры добра и зла, которые на самом деле каждый человек находит внутри себя и решает, как с ними бороться. Между тьмой и светом, через весь роман протягивается прямая линия любви, и взгляд на человечество в целом».
Кстати, Хуршед Мустафоев является не только режиссером-постановщиком спектакля, но и художником по декорациям и костюмам.
Всё было создано по его эскизам, а текст он собственноручно разложил на монологи, сжав большой роман до смелой постановки длительностью 2,5 часа с рядом нестандартных решений.
Получилось очень таинственно и завораживающе, и с самого начала до финала зритель находится в эмоциональном напряжении.
Весь спектакль сопровождается живым музыкальным исполнением звукооператора театра и рок-музыканта Евгения Калинина, более известного как Джэк Рок.
Подарок к юбилею родного театра
Свою постановку Хуршед Мустафоев называет подарком дорогому зрителю к 85-му юбилею театра.
В постановке задействована практически вся театральная труппа, включая самого Хуршеда Мустафоева, который делит роль Воланда с Заслуженным артистом Таджикистана Дмитрием Мурзиновым. Также в спектакле играют Марина Ярмолик, Азам Амдамбеков, Мавлона Наджмуддинова, Римма Уланова, Юля Москалевич, Неккадам Шоназаров, Шухратшо Рахматуллаев и др.
Кота Бегемота – самого интересного персонажа играет Шухратшо Рахматуллаев, который прекрасно вжился в роль и сумел передать характер мистического кота таким, каким его задумывал Булгаков.
Одного описания чтобы понять и прочувствовать спектакль мало – надо обязательно его увидеть и услышать. Следите за нашей афишей, чтобы не пропустить очередной показ, который предварительно запланирован на 13 ноября.
Театру 85 лет, а здания нет
Русский драматический театр, которому в 1940 году было присвоено имя Владимира Маяковского, начал работать в Таджикистане 7 ноября 1937 года.
Первая театральная труппа состояла из выпускников Московского театра-студии, воспитанников Народного артиста СССР А. Д. Дикого. Изначально у театра не было своего здания, и спектакли проводились в помещении Дома офицеров.
В 1941-1945 годах театр не прекращал своей деятельности. Спектакли эвакуированного из Москвы в Душанбе театра Красной Армии также ставились в его здании.
В 2016 году здание театра имени Владимира Маяковского было снесено, и труппа осталась без крыши над головой. Новое здание театра все эти годы строится на месте кинотеатра «Таджикистан», но до завершения строительства ещё далеко. Государственного бюджета, выделяемого раз в год, не хватает, а талантливая театральная труппа ютится в малом зале театра им. Лохути.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.