Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена td-cloud-library была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121
Вода в Центральной Азии будет в дефиците - Азия-Плюс | Новости Таджикистана и мира
spot_img

Дорогие читатели!

Мы проводим тестирование нового сайта. Сейчас доступны только свежие материалы за сегодня. Чтобы прочитать архивные материалы, воспользуйтесь кнопкой «Старый сайт».

Старый сайт

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Вода в Центральной Азии будет в дефиците

В горах Центральной Азии из-за потепления нарастают процессы деградации, в результате которых происходит нарушение гидрологического режима и истощение водных ресурсов. Ледники Памира, Тянь-Шаня и Алая в период с 1957 по 2020 гг. потеряли более 30% запасов льда, и этот процесс интенсивно развивается.

А это приводит к негативным изменениям в сельском хозяйстве, нехватке воды, засухам, увеличению стихийных бедствий, от которых страдает население региона.

 

Теплее на 1,15 °C

Последние восемь лет на Земле – самыe теплыe в истории наблюдений. Об этом говорится в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО) «Состояние глобального климата в 2022 году».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
«Пациент скорее мертв». Как война и кризис гарантировали провал климатическому саммиту ООН

Увеличению глобальной температуры воздуха способствовала растущая концентрация парниковых газов в атмосфере. Экстремальные тепловые волны, засуха и разрушительные наводнения затронули в этом году миллионы людей и обошлись в миллиарды долларов убытков.

Средняя глобальная температура по итогам 2022 года, согласно текущим оценкам, будет примерно на 1,15 °C выше среднего доиндустриального уровня 1850-1900 годов.

По данным Всемирного банка, с середины XX века средняя температура в южной части Центральной Азии увеличилась на 0,5 ºC, а в северной – на 1,6 ºC, что спровоцировало таяние ледников и истощение водных запасов.

«Чем сильнее потепление, тем хуже последствия, — говорит генсек ВМО профессор Петтери Таалас. — Уровень содержания углекислого газа в атмосфере настолько велик, что нижний предел увеличения глобальной температуры в 1,5 °C, предусмотренный Парижским соглашением, едва ли достижим».

 

Ледники тают

ИЗОБРАЖЕНИЕ

С начала XX века площадь ледников в Центральной Азии сократилась на треть. Всемирный банк оценивает ущерб экономикам Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана, наносимый стихийными бедствиями, в размере от 0,4% до 1,3% их годового ВВП.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Таджикистан призывает страны мира объявить 2025 год Международным годом сохранения ледников

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон об этом говорил на конференции «Вода для устойчивого развития 2018-2028 годы»:

«Многолетние наблюдения свидетельствуют об усилении влияния климатических изменений на природу и социально-экономическое положение в Таджикистане и Центральной Азии.

Согласно этим наблюдениям, за последние шестьдесят лет среднегодовая температура воздуха в Таджикистане повысилась на один градус по Цельсию, повысились частота и интенсивность стихийных гидрометеорологических явлений».

По его данным, за последние несколько десятилетий исчезла полностью тысяча ледников из 13 тысяч.

«С учётом того, что ледники и другие водные источники Таджикистана составляют 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии, данный процесс создаёт дополнительные проблемы в отношении планов по использованию воды в странах региона. В этой связи, мы в рамках Альянса воды и климата, предложили объявить 2025 год “Международным годом защиты ледников"», — отметил глава Таджикистана в недавней климатической конференции в Египте.

 

Ожидается дефицит воды

Сокращение площадей ледников угрожает региону водным дефицитом.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Ледники в Таджикистане покрывают площадь, не менее 9000 кв. км, это почти 6% от общей площади республики.

На территории Кыргызстана зарегистрировано 6516 ледников, размером более 0,1 кв. км. Их общая площадь составляет 8047,8 км2. Это 4% территории Кыргызстана.

Во всех горах Казахстана насчитывается 2 тыс. 724 ледника. Занимаемая ими площадь – 2033,3 кв. км. В Узбекистане находятся 613 ледников суммарной площадью 158,19 кв. км.

По данным Центра экономических исследований Узбекистана, из-за таяния ледников, за последние 40 лет объемы водоснабжения в ЦА сократились с 8,4 тыс. куб. м до 2,5 тыс. куб. м на человека в год. К 2030 году при текущих показателях роста численности населения в ЦА объемы водоснабжения достигнут критической отметки – менее 1,7 тыс. куб. м в год.

По прогнозам Всемирного банка, к 2050 году на фоне прогнозируемого демографического роста в Центральной Азии до 90 миллионов человек, ожидается дефицит воды до 25-30%. При этом потребность в водных ресурсах, используемых для поливного земледелия, может возрасти к 2030 году на 30%.

 

Деградация земель

По прогнозам, если не принимать никаких адаптивных мер, к 2050 году в Таджикистане урожайность сельхозкультур может сократиться на 30%. В Казахстане 66% земель подвержены засухе, и, согласно прогнозам, урожайность зерна к 2050 году тут может сократиться на 48%.

Опустынивание грозит более половине территорий Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Большой вызов для региона также представляет сокращение водных ресурсов. К середине ХХI века поток воды в бассейне реки Сырдарья может уменьшиться на 2-5%, а в бассейне реки Амударья – на 10-15%, что усилит дефицит воды.

Авторы доклада «Изменение климата и гидрология в Центральной Азии: исследование отдельных речных бассейнов» высказали предположение, что в региональном масштабе со временем климат в северных районах ЦА будет становиться более влажным, а в южных – более сухим.

В своих прогнозах ученые предполагают, что возможно сокращение площадей ледников в бассейнах рек Бухтарма (Казахстан) и Зарафшон (Таджикистан). Интенсивное весеннее таяние снега здесь грозит маловодьем в летнее время.

 

Природа под угрозой

По данным Регионального Экологического Центра Центральной Азии (РЭЦА), площадь лесов в ЦА с середины прошлого столетия сократилась в 4-5 раз. Только в пойме реки Амударьи площадь лесов сократилась за последние десятилетия со 150 тыс. га до 22-23 тыс. га. Этот процесс продолжается и в настоящее время. На деградацию тугайного леса сильное влияние оказывает нарушение гидрологического режима рек.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Более половины территории Центральной Азии подвержено процессам опустынивания. Площадь деградированных земель в Казахстане составляет 179,9 млн га, или 66% территории, а в Туркменистане и Узбекистане – до 80%.

Критическая экологическая ситуация влечет за собой рост заболеваний, увеличение смертности, снижение продолжительности жизни, рождение детей с различными патологиями и т. д., оказывая тем самым серьезное негативное влияние на генофонд населения региона.

 

Как смягчить последствия?

Меры по адаптации к изменению климата и возможности пяти стран Центральной Азии классифицированы по 6 секторам, наиболее уязвимым к изменениям климата:

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Таджикистан внесли в список «горячих» экологических точек мира

— водные ресурсы и сельское хозяйство;

— лесное хозяйство, биоразнообразие и экосистемы;

— здравоохранение;

— природные катастрофы и катаклизмы;

— городские территории;

— энергетика, промышленность, транспортная и нефтегазовая отрасли.

Применительно к каждому из них разработаны соответствующие меры в каждой из этих стран.

Например, для Казахстана рекомендуется совершенствование управления трансграничными водными ресурсами, т.к. почти половина годового стока страны поступает из соседних стран. Кыргызстан обязуется усовершенствовать управление поверхностным стоком рек и повысить эффективность оросительной системы, доведя до минимума потери воды.

Таджикистан должен повысить эффективность использования водных ресурсов в системе ирригации и внедрить капельное орошение и орошение методом опрыскивания, а также возделывать устойчивые к засухам и засоленности почвы сельхозкультуры.

Для Туркменистана и Узбекистана важное значение имеет повышение КПД системы ирригации и борьба с деградацией почв.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Переводы:

Похожие материалы

spot_imgspot_img

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Новости компаний

Новости компаний

Новости компаний

В Душанбе открыли новый офис Dushanbe City Bank

Для удобства своих посетителей Dushanbe City Bank открыл новый офис...

В России открылся филиал пункта приёма «Почтаи Аср»

Несмотря на то, что почтово-курьерская служба «Почтаи Аср» появилась...

«Formula55» стала титульным спонсором футбольного клуба «Хосилот»

Первая национальная букмекерская компания "Formula55" стала титульным спонсором футбольного...
spot_imgspot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Манижа стала первой таджикистанкой в глобальной образовательной программе Dubai Business Associates

Манижа Раджабова стала первой гражданкой Таджикистана, которая попала в одну...

В горах Таджикистана по неосторожности погибли двое мужчин – КЧС

В горных районах Таджикистана за прошедшие сутки зафиксированы два...

Страна, которая живет в будущем уже сегодня. Как Китай внедряет технологии в повседневную жизнь

То, что для многих стран мира сегодня прорывная технология,...

Из России выдворят 20 тысяч нелегальных мигрантов

Около 20 тысяч иностранных граждан будут выдворены из России...