Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена td-cloud-library была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121
Активисты назвали ситуацию с кыргызским журналистом Болотом Темировым "мстительным шагом" - Азия-Плюс | Новости Таджикистана и мира
spot_img

Дорогие читатели!

Мы проводим тестирование нового сайта. Сейчас доступны только свежие материалы за сегодня. Чтобы прочитать архивные материалы, воспользуйтесь кнопкой «Старый сайт».

Старый сайт

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Активисты назвали ситуацию с кыргызским журналистом Болотом Темировым «мстительным шагом»

Активисты и международные организации считают ситуацию с кыргызским журналистом-расследователем Болотом Темировым возмутительно безответственным и мстительным шагом.

«Депортация Болота Темирова, гражданина Кыргызстана и, возможно, лучшего в Центральной Азии журналиста-расследователя коррупции, является возмутительно безответственным и мстительным шагом, который может поставить под угрозу его жизнь на фоне мобилизации России в ее войне с Украиной, — говорится в заявлении координатора программ по Европе и Центральной Азии Комитета по защите журналистов Гульнозы Саид. — 

Кыргызские власти должны немедленно отменить эту меру, которая закругляет многомесячные судебные преследования Темирова и его издания Temirov Live, и прекратить преследование и препятствование работе независимых СМИ».

Как пишет Eurasianet.org, возмущение вызывает, в частности, та сомнительная с юридической точки зрения процедура, которая была применена для лишения Темирова гражданства Кыргызстана и его депортации. Сторонники журналиста называют эту сомнительную операцию организованным государством похищением.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
В Кыргызстане арестован экс-спикер парламента и более 20 активистов-оппозиционеров

Власти Кыргызстана лишили кыргызского гражданства журналиста-расследователя, материалы которого неоднократно компрометировали высокопоставленных чиновников, и депортировали его. 23 ноября сотрудники правоохранительных органов вывели Болота Темирова из суда в Бишкеке. В течение нескольких часов было неизвестно, где он находится, но затем выяснилось, что его отвезли в аэропорт, чтобы посадить на самолет, вылетающий в Москву.

Родственники, сторонники и адвокаты Темирова весь день искали его по отделениям милиции и местам лишения свободы. Даже когда журналист нашелся в международном аэропорту «Манас», репортеров и адвокатов не допускали к нему сотрудники спецслужб в штатском.

Адвокат журналиста Баатыр Ботобеков сказал, что считает обращение с Темировым равнозначным «насильственному исчезновению». Жена Темирова Махабат Тажибек кызы сказала Kloop, что ей удалось связаться с мужем, но что будет дальше, неясно.

«Мы не думали, что такое может произойти. Теперь все покажет время», — сказала она.

 

За что Темиров попал в немилость? 

Неприятности с законом начались у репортера в апреле, когда он был задержан в ходе обыска в офисе его группы. Впоследствии ему предъявили несколько обвинений, в том числе в подделке официальных документов и незаконном пересечении границы.

Темиров был арестован всего через несколько дней после того, как он и его коллеги опубликовали отчет о пристрастности при распределении контрактов на поставку топлива. В этом материале утверждалось, что сын главы ГКНБ Камчыбека Ташиева получил государственный заказ, не участвуя в тендере.

Перспективы Темирова стали выглядеть еще мрачнее в конце того же месяца, когда президент Садыр Жапаров, не дожидаясь судебного решения, заявил, что журналист действительно подделывал документы.

«Он украл чужой военный билет, приклеил свою фотографию, сменил фамилию и на основании этого военного билета получил кыргызский паспорт, — сказал Жапаров 25 апреля в интервью новостному агентству Kabar. — Он был гражданином России».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Правозащитники потребовали прекратить уголовное преследование Болота Темирова

Поскольку суды в Кыргызстане не славятся своей независимостью, подобные заявления главы государства оказывают значительное влияние на исход разбирательства.

В сентябре Свердловский районный суд Бишкека постановил, что Темиров действительно подделал документы — якобы для получения кыргызского удостоверения личности. Однако журналист был отпущен на свободу, поскольку срок давности по этому обвинению уже истек.

Прокуратура подала апелляцию на это решение, а также попросила суд рассмотреть требование о высылке Темирова из Кыргызстана как иностранного гражданина. Темиров также имеет российский паспорт.

Сам Темиров, родившийся в Кыргызстане, утверждает, что получил кыргызские документы совершенно законным образом и называет действия системы правосудия «целенаправленным уничтожением журналистики в Кыргызстане».

Дастан Бекешев, один из немногих оставшихся депутатов парламента, по-прежнему готовых жестко критиковать власти, сказал, что лишение Темирова гражданства представляет собой нарушение конституции.

«Без решения суда милиция отвезла (Темирова) в аэропорт и выдворила его в Москву. Я понимаю, Болот Темиров сделал расследование, которое кому-то не понравилось. Но мстить, пользуясь судами, правоохранительными органами, неправильно и незаконно», — сказал Бекешев.

 

Активисты подвергаются давлению

За исключением дел, касающихся терроризма, в истории Кыргызстана последних лет не было ни одного случая, когда кыргызского гражданина лишили бы гражданства. Однако это событие случилось не на пустом месте.

В последние недели и месяцы активисты и политическая оппозиция столкнулись со значительными трудностями.

В конце октября всего за одни выходные около 20 отдельных активистов и политиков были арестованы по обвинениям — по широко распространенному мнению, вымышленным — в том, что они участвовали в коллективном заговоре, собираясь разжечь беспорядки с целью захвата власти.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Президент Радио Свобода назвал блокировку счета «Азаттык Медиа» «эскалацией со стороны властей Кыргызстана»

Среди обвиняемых много известных лиц, в том числе правозащитница Рита Карасартова, борющаяся с коррупцией активистка и бывшая судья Клара Сооронкулова, оппозиционные политики Равшан Жеэнбеков, Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров, а также недавно отправленный в отставку посол в Малайзии Азимбек Бекназаров.

Одновременно с преследованиями политиков и активистов власти также принимают меры, осложняющие жизнь неправительственным организациям. Сейчас рассматривается законопроект, который должен сделать процедуру регистрации НПО более обременительной и может, как говорят критики этого закона, вынудить многие группы гражданского общества закрыться.

Независимые и не связанные с государством СМИ также подвергаются все большему давлению. 

В октябре Министерство культуры приняло решение о блокировке веб-сайта финансируемой США кыргызской службы РСЕ/РС, Радио «Азаттык». После этого банковский счет «Азаттык» был заморожен, а у семи репортеров радиостанции была отозвана парламентская аккредитация.

Темиров ранее работал на Радио «Азаттык» и возглавлял в то время несколько расследований, вскрывших случаи крупномасштабной коррупции.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Переводы:

Похожие материалы

spot_imgspot_img

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Новости компаний

Новости компаний

Новости компаний

В Душанбе открыли новый офис Dushanbe City Bank

Для удобства своих посетителей Dushanbe City Bank открыл новый офис...

В России открылся филиал пункта приёма «Почтаи Аср»

Несмотря на то, что почтово-курьерская служба «Почтаи Аср» появилась...

«Formula55» стала титульным спонсором футбольного клуба «Хосилот»

Первая национальная букмекерская компания "Formula55" стала титульным спонсором футбольного...
spot_imgspot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Манижа стала первой таджикистанкой в глобальной образовательной программе Dubai Business Associates

Манижа Раджабова стала первой гражданкой Таджикистана, которая попала в одну...

В горах Таджикистана по неосторожности погибли двое мужчин – КЧС

В горных районах Таджикистана за прошедшие сутки зафиксированы два...

Страна, которая живет в будущем уже сегодня. Как Китай внедряет технологии в повседневную жизнь

То, что для многих стран мира сегодня прорывная технология,...

Из России выдворят 20 тысяч нелегальных мигрантов

Около 20 тысяч иностранных граждан будут выдворены из России...