Минсельхоз Кыргызстана предложил ввести запрет на экспорт минеральных удобрений из страны. Цель запрета — обеспечить аграриев страны достаточным их запасом перед посевной 2023 года. Запрет касается вывоза минеральных удобрений за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает Economist.kg.
Однако в большей степени он призван перекрыть каналы спекулятивного реэкспорта удобрений в Таджикистан.
К началу проведения полевых работ в южных регионах Кыргызстана возникает дефицит удобрений, вызванный их реэкспортом в Таджикистан. Пользуясь тем, что весенне-полевые работы в Таджикистане начинаются раньше, чем в Кыргызстане, и из-за высокого спроса и высоких цен на минеральные удобрения в соседней республике, перекупщики скупают удобрения на местах и перепродают за пределы страны, говорится в сообщении.
В 2023 году площадь посевов в Кыргызстане составит 1232 тысячи гектаров. Это на 5.8 тысячи гектаров больше, чем в текущем году. Потребность республики в минеральных удобрениях в следующем сезоне вырастет почти на две тысячи тонн — до 286 тысяч тонн.
Собственного производства минеральных удобрений в Кыргызстане нет. Большая их часть — до 100 тысяч тонн — завозится из Узбекистана. Еще около 30-35% от общего импорта удобрений в Кыргызстан поступает из России и Казахстана.
Из-за роста цен на газ и нефтепродукты Минсельхоз ожидает в 2023 году повышение себестоимости производства минеральных удобрений на заводах России, Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. Это еще более усугубит положение по обеспеченности аграриев необходимыми добавками.
Минсельхоз предлагает запретить вывоз удобрений на полгода. Исключения сделают для неминеральных удобрений, а также для поставок, следующих через Кыргызстан транзитом.
Удар по урожаю
Санкционная политика Запада нанесла по рынку удобрений двойной удар, говорится в докладе Исполкома СНГ от 19 августа 2022 года. В частности, из-за ограничений поставок из России и Беларуси: перебоев с поставками через порты Черного моря, а также из-за того, что с 1 февраля 2022 года Литва запретила транзит калия из Беларуси по своим железным дорогам.
По данным Всемирного банка, в первом квартале 2022 года цены на удобрения в мире выросли на 10%. По итогам 2022 года рост цен в данном секторе ожидается на уровне 70%. В ВБ также прогнозируют, что в 2022 году цены на калий будут в среднем в 1,5 раза выше, чем в 2021 году, и останутся высокими в 2023 году, если на мировой рынок не вернутся поставки из России и Беларуси.
В первой половине 2022 года Таджикистан закупил около 104 тыс. тонн минеральных удобрений на сумму более $35 млн. Каждый килограмм импортируемого удобрения обошелся поставщикам примерно в $0,35 (3 сомони 50 дирам по курсу на 23.08.2022), а в рознице удобрение продается по $0,97 (примерно 10 сомони за 1 кг). В прошлом году покупка удобрений обходилась поставщикам в $0,22 за кг (2 сомони 25 дирам), а продавали они в розницу по 5 сомони за 1 кг.
Дехканские хозяйства Таджикистана нуждаются в 750 тысячах тонн минеральных удобрений. По словам аграриев, основной тип почв Таджикистана — сероземы, и они менее плодородны, чем черноземы. Поэтому, чтобы вырастить богатый урожай, необходимо использовать минеральные удобрения.
Приобретаемая за рубежом продукция всего лишь на четверть удовлетворяет потребности аграрного сектора республики. В итоге, Таджикистан далеко отстает от мировых показателей средней урожайности по многим видам аграрных культур, по урожайности хлопка, пшеницы, масличных культур, некоторых видов овощей и фруктов.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.