На 140% выросли цены на некоторые продукты в Таджикистане в мае-июне этого года. Такие данные приводятся в отчете службы гуманитарной информации ООН по координации гуманитарных вопросов. При этом таджикистанцы постоянно страдают от роста цен на продукты — продовольствие дорожает на 20-25% каждый год.
«Я еще могу понять, когда поднимаются цены на импортируемые товары. Но когда растут цены на лук и картошку, на фрукты и овощи, я не могу понять. Мы что, их тоже привозим, что цены постоянно растут?», — задается вопросом Мархабо, 37-летняя жительница Душанбе.
Негодование женщины можно понять: экономика Таджикистана, образно говоря, питается от земли — агросектор составляет почти четверть от валового внутреннего продукта (ВВП) республики. Промышленность, для сравнения, 16%. Но почему в сельскохозяйственной стране так существенно, из года в год растут цены на сельхозпродукцию?
На это, в числе прочего, влияет удорожание минеральных удобрений, которые Таджикистан не производит и вынужден завозить из-за границы.
Дорогая таблетка для плодотворности земли
По данным Министерства сельского хозяйства, годовая потребность Таджикистана в минеральных удобрениях составляет 550 тыс. тонн. Но ввозят в страну в два раза меньше.
По данным Антимонопольной службы, импорт минеральных удобрений:
— в 2020 году составил 204 тыс. тонн на сумму $44,3 млн.
— в 2021 — 198 тыс. тонн на $42,1 млн
— за первые шесть месяцев 2022 — 104 тыс. тонн на $35 млн.
Если сравнить данные за первое полугодие прошлого года (импортировано 143 тыс. тонн на $29 млн, или $202 за тонну) и нынешнего ($336 за тонну), то цена в среднем выросла на 66%.
На комплексные удобрения цены вовсе удвоились в период посадки семян в 2022-м. В этом году за мешок удобрений (50 килограммов) фермерам пришлось выкладывать 600 вместо 300 сомони годом ранее. Подобная ситуация произошла и с карбамидом, который может применяться как основное удобрение под все сельхозкультуры.
Минеральные удобрения необходимы для сельхозпродукции для получения хорошего и здорового урожая. Удобрения помогают пополнить запасы питательных веществ, которые потом потребляют растения.
В 2020 году мешок карбамида обходился в 300 сомони, в 2021 — в 320, а в 2022 — уже в 400.
И этому удорожанию пока не видно конца. В прошлом году из-за пандемии цены на удобрения во всем мире подскочили на 80%. В этом году, Всемирный банк прогнозирует, что они вырастут еще на 70%. Сейчас цены растут в основном из-за войны России с Украиной. Обе страны являются крупными мировыми экспортерами удобрений.
Как сообщает российский Таможенный Комитет, в 2021 году Россия экспортировала минеральные удобрения в общей сложности 37,6 млн тонн на общую сумму $12,5 млрд. Это составляет около 12% от потребностей всего мира. Украина производит азотные удобрения, но с началом войны деятельность всех заводов в этой стране была приостановлена.
Таджикистан тоже «подхватил» этот глобальный вирус. Однако ситуация в стране «отягощена» зависимостью от внешних поставщиков удобрений.
Зависимость от импорта
Власти республики признают, что основной проблемой агросферы является высокая стоимость минеральных удобрений. Это указано в программе развития сельского хозяйства Таджикистана на 2021-2025 годы. В документе, в частности, говорится, что в 2019 году 100% потребностей страны в минеральных удобрениях было покрыто за счет импорта.
Откуда же везут удобрения?
Хуршед Каримзода, глава Таможенной службы Таджикистана, в июле 2022 года на пресс-конференции сообщил, что основными поставщиками являются Узбекистан, Туркменистан, Россия и Афганистан (он занимает небольшую долю импорта).
Таможенная служба также фактически опровергла предположение, что в страну этот товар завозит лишь одна-две компании, создающие монополию на рынке. Таможенники предоставили нам список из 50 компаний, которые заняты импортом удобрений.
Власти видят проблему повышения цен в другом. По словам Каримзоды, стоимость минеральных удобрении выросла из-за того, что производители подняли отпускные цены и сократили поставки.
«Азия-Плюс» попыталась выяснить, как заводы в Узбекистане изменили цены для покупателей из Таджикистана. Однако официально производители не предоставили этой информации, ссылаясь на коммерческую тайну.
На узбекских сайтах по продаже минеральных удобрений можно найти объявления, что тонна в текущем году стоит $250. Напомним, что средняя стоимость тонны, завезенной в Таджикистан, составила $336 за первое полугодие 2022 года.
На данный момент, в Узбекистане 1 кг комплексных удобрений стоит от $0,20 до $1,96. В Таджикистане — $1,2.
Нужно учесть, что удобрения, пока они доходят до фермеров, проходят через нескольких посредников. Например, завод в Узбекистане продает местному бизнесмену. Тот перепродает таджикскому оптовику. Таджикский оптовик продает более мелким оптовикам в сельских районах страны (эти бизнесмены также занимаются сельским хозяйством).
И только после этого удобрения продают фермерам. Понятно, каждое звено этой цепочки добавляет в цену свою маржу.
Богатых фермеров в Таджикистане нет
Беседы «Азия-Плюс» с фермерами показали, что у них нет таблицы о доходах и расходах, они не могут точно сказать, какую долю в их расходах составляет стоимость удобрений.
Однако, мелких аграриев беспокоят цены на удобрения.
Мирзовали, фермер, у которого пять гектаров земли, переживает, что цена на хлопок снизилась на фоне удорожания минеральных удобрений.
«Мы купили 50 кг карбамида за более 600 сомони. На три гектара земли я купил 1000 кг карбамида на сумму 12 тыс. сомони. Но, к сожалению, когда начали собирать хлопок, цены на рынке сильно опустились. Сейчас стоимость одной тонны хлопка составляет $600, а мы ожидали, что будем продавать по цене $1,5 тыс.», — сетует Мирзовали.
Сулаймон Шафоев, фермер, который также ведет свою страничку в Ютубе, говорит, что большинство дехкан работают в ущерб.
«Вот сколько ругают дехкан! Вы когда-либо видели богатых дехкан, а не людей, которые пытаются выживать год от года?» — говорит один из дехкан.
По его словам, у него 35 соток парниковой земли, это половина футбольного поля. С этих парников он в течение года два раза получает урожай, но доходы даже с двух урожаев не всегда покрывают расходы.
«Мы смотрим на рынок, какая цена, так и продаем. Сами наценки не ставим. Если бы фермеры считали маржинальность своих продуктов, то цены взлетели бы в несколько раз», — уверен он.
Можно ли снизить цены на удобрения
Власти пытаются решить проблему с удобрениями. Как ранее сообщала «Азия-Плюс», со ссылкой на постановление правительства, в 2022 году от таможенных пошлин освобождены 25 тыс. тонн минеральных удобрений. Но даже это не помогло — цены не снизились.
Теперь правительство хочет, чтобы в стране открывались предприятия для производства минеральных удобрений. К примеру, компания «Азоти Вахш», которая находится в Хатлонской области, обещала возобновить работу в ближайшее время. Однако, конкретных дат о начале производства пока нет.
В ноябре текущего года в Яване открылся завод «Талко Кемикал», который ежегодно обещает производить до 75 тыс. тонн минеральных удобрений и даже перекрыть импорт.
Помогут ли эти усилия?
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.