Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена td-cloud-library была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121
Талибы "под шумок" превращают Афганистан в подходящую для террористов страну - Азия-Плюс | Новости Таджикистана и мира
spot_img

Дорогие читатели!

Мы проводим тестирование нового сайта. Сейчас доступны только свежие материалы за сегодня. Чтобы прочитать архивные материалы, воспользуйтесь кнопкой «Старый сайт».

Старый сайт

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Талибы «под шумок» превращают Афганистан в подходящую для террористов страну

На 10-ом Гератском диалоге по безопасности, который прошел в Душанбе с 29 по 30 ноября, состоялись дискуссии о признании движения "Талибан" и отмене международных санкций в отношении них.

Известный таджикский политолог Шерали Ризоён в своем телеграмм-канале рассказал, о чем именно говорили участники.

"Как известно, интерес стран региона к "Талибану" и Афганистану с одной стороны, и помощь "Талибану" и народу Афганистана – с другой, взаимосвязаны.

Несомненно, все игроки исходят из своих собственных интересов. Основываясь на мнениях, высказанных экспертами и интеллектуалами Афганистана, а также экспертами и бывшими высокопоставленными чиновниками иностранных государств, целесообразно привести следующие проблемные и местами диагонально-противоположные моменты:

 

1. "Талибан" за 15-месячный период пребывания у власти не добился международного признания, не обладает внутренней легитимностью.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Искоренение персидского языка, апартеид женщин и собственная интерпретация Ислама

Политические и военные противники "Талибан", а также женщины и молодежь своей борьбой создали условия, которые затрудняют им получение международного признания. Хотя во время первого пребывания у власти они были признаны несколькими странами.

Отсутствие легитимности усугубляет их положение, они не могут получить доступ к ресурсам республики, хранящимся в зарубежных странах.

Они не обеспечили требование и ожидание международного сообщества, свели к минимуму 20-летние достижения времен республики и поэтому не имеют права управлять страной, поскольку не имеют внутреннего, регионального и международного признания.

Вопрос легитимности "Талибан" обсуждался на нескольких панельных сессиях Гератского диалога.

 

2. Много критики было высказано по поводу мирного соглашения в Дохе, которое способствовало приходу "Талибан" к власти.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Некоторые афганские интеллектуалы и иностранные эксперты критиковали США за то, что они оставили народ Афганистана перед лицом фундаменталистов: "стратегические партнеры предали Афганистан и успешно передали власть талибам".

Они были едины в том, что соглашение в Дохе было ловушкой и, в конечном итоге, привело к нынешней ситуации в Афганистане. Поэтому "Талибан" не соблюдают соглашение, но хотят добиться международного признания.

Эксперты и интеллектуалы призвали не забывать о существовании международных и страновых санкций против "Талибан" и их лидеров. 

 

 3. Представитель ЕС заявил, что они ведут переговоры о формировании инклюзивного правительства и защите прав человека.

Их цель не в том, чтобы признать легитимность "Талибан" и передать всю власть (хотя у них уже есть власть) в их руки. ЕС намерен начать переговоры с "Талибаном" о транзите и формировании инклюзивного правительства.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Талибы победили, и ничего не будут менять в своей стране

 

4. Изменение глобальной повестки и трендов привело к тому, что проблема Афганистана стала неактуальной темой.

Такая ситуация способствует укреплению власти "Талибан", которые чувствуя и понимая отсутствие пристального внимания международного сообщества, превращают Афганистан в подходящую для террористов страну, в том числе, иностранного происхождения.

 

5. Эксперты и бывшие чиновники из нескольких стран отметили, что их правительства пока не готовы признать "Талибан" (они уже предоставили посольства ИРА – представителям "Талибан").

Но считают важным вести с ними переговоры, проводить консультации по борьбе с терроризмом и наркотрафиком, поддерживать торгово-экономическое сотрудничество, оказывать гуманитарную помощь. Эти страны также призывают разморозить международные резервы Центробанка Афганистана.

Такую позицию этих стран можно охарактеризовать как тактический подход в отношениях с "Талибаном", который основан на их политических и экономических интересах. Несмотря на это они не готовы признать легитимность "Талибан".

 

6. Нужно сформировать переходное правительство, поскольку "Талибан" из-за отсутствия легитимности не могут представлять народ и государство Афганистан на международном уровне.

Важно создать переходное правительство для возвращения к демократии и формирования новой политической системы (об этом напишу отдельно).

 

7. Представитель США отметила, что Соглашение в Дохе является одним из рычагов, и США будут наблюдать и пересекать все действия, направленные на несоблюдение норм этого документа.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Ахмад Масъуд в Душанбе: "Талибский режим превратил Афганистан в большую тюрьму и место для вербовки террористов"

Она напомнила, что санкции все еще действуют, и то, что США позволяют "Талибану" путешествовать (т.е. его представителям передвигаться по всему миру) следует рассматривать в треке поддержания связей и для переговоров.

По ее мнению, признание "Талибан" является темой большого обсуждения, поскольку должны быть выполнены определенные условия. Для того чтобы США признали "Талибан", им нужно выполнить требования международного сообщества.

До тех пор, пока США не признают "Талибан", они не будут обмениваться с ними разведданными (что равносильно признанию их легитимности). Условием отмены всех санкций является признание "Талибана" международным сообществом.

В дискуссиях дипломат из Индии отметила, что фактически "Талибан" не нуждается в международном признании. Потому что в Кабуле действуют посольства многих стран и офисы международных организаций. По ее словам, в "Талибан" уверены, что для того, чтобы их признали нужно выполнить требования международного сообщества.

Прекрасно понимая это положение, "Талибан" вряд ли пойдут на такой шаг. Потому что всех вовлеченных игроков и "Талибан" устраивает статус-кво.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Переводы:

Похожие материалы

spot_imgspot_img

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Новости компаний

Новости компаний

Новости компаний

В Душанбе открыли новый офис Dushanbe City Bank

Для удобства своих посетителей Dushanbe City Bank открыл новый офис...

В России открылся филиал пункта приёма «Почтаи Аср»

Несмотря на то, что почтово-курьерская служба «Почтаи Аср» появилась...

«Formula55» стала титульным спонсором футбольного клуба «Хосилот»

Первая национальная букмекерская компания "Formula55" стала титульным спонсором футбольного...
spot_imgspot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Манижа стала первой таджикистанкой в глобальной образовательной программе Dubai Business Associates

Манижа Раджабова стала первой гражданкой Таджикистана, которая попала в одну...

В горах Таджикистана по неосторожности погибли двое мужчин – КЧС

В горных районах Таджикистана за прошедшие сутки зафиксированы два...

Страна, которая живет в будущем уже сегодня. Как Китай внедряет технологии в повседневную жизнь

То, что для многих стран мира сегодня прорывная технология,...

Из России выдворят 20 тысяч нелегальных мигрантов

Около 20 тысяч иностранных граждан будут выдворены из России...