Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена td-cloud-library была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121
В Афганистане никогда не было реальной власти, ее лишь брали в аренду и пользовали в своих интересах - Азия-Плюс | Новости Таджикистана и мира
spot_img

Дорогие читатели!

Мы проводим тестирование нового сайта. Сейчас доступны только свежие материалы за сегодня. Чтобы прочитать архивные материалы, воспользуйтесь кнопкой «Старый сайт».

Старый сайт

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Афганистане никогда не было реальной власти, ее лишь брали в аренду и пользовали в своих интересах

Таджикский политолог Шерали Ризоён в своем телеграмм-канале продолжает рассказывать о том, что обсуждали на 10-ом Гератском диалоге по безопасности, который прошел в Душанбе с 29 по 30 ноября. И сегодня речь о государственном строительстве в Афганистане.

"Ретроспективный анализ опыта государственного строительства, а также формирования и деформации политических систем в Афганистане обсуждался на первой панельной сессии, но мнения и оценки по этому поводу высказывались на протяжении всего Гератского диалога.

Основными спикерами по этой теме были эксперты и интеллектуалы из Афганистана, которые предложили критический взгляд на ситуацию.

Приведу их основные тезисы:

 

1. В Афганистане никогда не было верховенства закона

Рассмотрение дискурса "политическая система в Афганистане" является принципиально-важным вопросом для будущего этой страны.

Афганистан был и остается национальным государством, но всегда с нестабильными (несостоявшимися) правительствами. За последние 40 лет в Афганистане сменились 14 глав государств, 7 из них были свергнуты в результате государственного переворота (2 из них были убиты).

Таким образом, насилие и незаконное смещение власти стали отличительной чертой природы государственности.

За 40 лет в Афганистане было принято и действовало 9 конституций. С этой точки зрения, в Афганистане никогда не было верховенства закона, но всегда правили блюстители закона.

Со времен Амонуллохона и по настоящее время попытки создать современное и реформаторское правительство терпели поражение от традиционных мулл. Все попытки реформирования и модернизации политической жизни Афганистана оказались безуспешными, и второй приход "Талибан" можно рассматривать в этом контексте.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Боевики движения "Талибан"

Причинами несостоятельности правительств являются следующее:

— этническая и конфессиональная преданность. В управлении страной и участии в политической жизни, субъекты политического поля всегда ставили во главу угла свое этническое и конфессиональное происхождения. Поэтому ни одно из правительств в полной мере не отвечало требованиям и ожиданиям всех этнических и конфессиональных групп;

— появление и укрепление влияния исламских радикалов на политическом поле Афганистана. Исламские радикалы появились в Афганистане во время борьбы с коммунистическим режимом. По этой причине радикальный ислам постепенно ограничил влияние умеренного ислама.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Талибы создали свою карту мира. Они «присвоили» территории Ирана и стран Центральной Азии

После поражения Советского Союза, Афганистан остался в один на один с радикальным исламом и постепенно попал под влияние одной страны. На территории Афганистана радикалы были воспитаны и сращены при поддержке и финансировании западных государств;

— достижения, достигнутые в новейшей истории Афганистана, не были систематизированы. Народ Афганистана не встал на защиту республиканской системы и его достижений. По разным причинам республиканская форма правления стала посмешищем в глазах народа.

Чтобы предотвратить нынешнюю ситуацию, элитарные группы Афганистана не укрепили и не систематизировали свои позиции. Они должны были это сделать, но либо не смогли, либо не захотели. Внутренние факторы — падение республиканской системы и отторжение народа от нее имеют различные аспекты. 

 

2. Важно децентрализовать управление в Афганистане

Афганистан никогда не оспаривал территориальную целостность своих соседей и должен быть нейтральным государством (кстати, 7 декабря 2022 года в Кабуле установили большой глобус, на котором половина территорий Ирана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, якобы, принадлежат "Талибану". На глобусе видно, что Афганистан имеет общую границу с Казахстаном. Также на востоке на оспариваемых территориях между Индией и Пакистаном появилось новое государство — Кашмир).

Необходимо децентрализовать управление в Афганистане. Потому что одной из главных причин всех бед и неудач была усиленная централизация власти в стране.

 

3. Формирование Афганистана не сложилось по нескольким причинам

Причины не формирования современного государства в Афганистане связаны со следующими моментами:

1) политический фактор (зависимость от внешнего покровительства и отсутствие единства среди элитарных групп);

2) системный фактор;

3) культурный фактор;

4) внешний фактор.

 

4. Большинство правительств Афганистана были несостоявшимися

Чтобы осмыслить имеющийся горький опыт и найти пути выхода из сложившийся ситуации, необходимо определить теоретические рамки. Следовательно, нужно рассмотреть следующие основные факторы:

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Талибы победили, и ничего не будут менять в своей стране

— группы идентичности (разные группы, разделившиеся по принципу различия их идентичностей): предпосылки для захвата власти отдельной группой и отторжение народа от политической системы; интереса-ориентированная коррупция групп идентичности и уделение меньшего внимания структурам государства; попытки узурпации власти со стороны всех групп идентичности; и т.д.;

— подмены правды: невосприимчивость к политическим ожиданиям/требованиям народа. Чтобы они развивались, участвуя в политической жизни. Каждый человек (и группа людей) мечтает о свободном развитии и не хочет быть отчужденным. Сформировавшийся политический национализм в итоге породил "Талибан";

— неспособность правительства создавать институты и удовлетворять требования народа: неограниченное понимание собственных интересов. Правительство мобилизует силы своих сторонников, а оппоненты смотрят на подобные инициативы с позиции идентичности и противопоставляют себя этому. Этническая идентичность приводит страну к уязвимой системе и слабому потенциалу. В итоге, этническая идентичность становится главным маркером, как для правительства, так и для оппозиции;

ИЗОБРАЖЕНИЕ

— типы глобальной и региональной экономической системы: национальные государства являются частью единой структуры. В результате используются разные модели, а именно отношения патрон-клиент или сюзерен-вассал. В обеих моделях ожидания, требования и чаяния народа отходят на второй план.

 

5. Этническая дискриминация в Афганистане привела к разложению государственности

Ключевой проблемой можно назвать несформировавшуюся политическую культуру, которая имеет следующие особенности: отсутствие четкого разделения власти (начиная с Амонуллохона, это делали все, кто приходил к власти: пуштуны, таджики и узбеки, т.е. поддерживали и привлекали к власти "своих" представителей) и зависимость: за последние 140 лет все к власти пришли благодаря внешней поддержке.

Фактор внешней поддержки для получения власти всегда был ключевым. Поэтому лидеры как бы «взяли власть во временную аренду», и пользовались в своих интересах. Это обстоятельство стало причиной отчуждения власти от народа. 

 

В Афганистане нужно найти людей с "чистыми руками"

Одним из интересных заявлений в ходе Гератского диалога стала идея создания "Международной комиссии по миру в Афганистане". Афганский интеллектуал предложил этот формат и отметил следующее: данный формат нужно сформировать с участием ООН, ШОС, ОИС (OIC), ЕС для ведения переговоров с "Талибаном" и необходимо "повторить" модель Боннской конференции, т.е. создания переходного правительства.

Представители каждой провинции Афганистана должны быть вовлечены в эту международную комиссию. У этих людей должны быть "чистые руки", не должно быть криминального и коррупционного прошлого, они должны искренне желать достижения мира в Афганистане.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Искоренение персидского языка, апартеид женщин и собственная интерпретация Ислама

Целями Международной комиссии должны быть: обращение к народу; создание переходного правительства и формирования децентрализованной системы госуправления.

"Талибан" должен иметь своего представителя на всех этапах этого процесса. И будущее правительство в Афганистане должно быть определено в ходе честных и прозрачных всеобщих выборов, чтобы не было коррупции, но было обеспечено равное представительство всех этнических групп.

Эксперт обратился ко всему международному сообществу с просьбой помочь выйти из существующего кризиса.

Кстати, во время дискуссий второго дня Гератского диалога американский дипломат поддержала идею создания "Международной комиссии по миру в Афганистане" и отметила, что нужно начать работу в этом направлении.

Во время дискуссий было отмечено, что пламя войны в Афганистане не утихает уже 44 года, а мир и безопасность в этой стране отвечают интересам как афганского народа, так и всех соседних государств.

Но было также высказано и противоположное мнение о том, отвечают ли мир и стабильность интересам всех соседей Афганистана.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Так, причиной несостоявшихся правительств в Афганистане назвали:

1) страны мира и региона имеют принципиально-разные взгляды на то, как должны быть достигнуты мир и стабильность;

2) соседние страны всегда вмешивались во внутренние дела Афганистана. Мигранты и беженцы в Иране и Пакистане являются результатом вмешательства этих стран. Да и сам "Талибан" являются результатом внешнего вмешательства".

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Переводы:

Похожие материалы

spot_imgspot_img

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Новости компаний

Новости компаний

Новости компаний

В Душанбе открыли новый офис Dushanbe City Bank

Для удобства своих посетителей Dushanbe City Bank открыл новый офис...

В России открылся филиал пункта приёма «Почтаи Аср»

Несмотря на то, что почтово-курьерская служба «Почтаи Аср» появилась...

«Formula55» стала титульным спонсором футбольного клуба «Хосилот»

Первая национальная букмекерская компания "Formula55" стала титульным спонсором футбольного...
spot_imgspot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Манижа стала первой таджикистанкой в глобальной образовательной программе Dubai Business Associates

Манижа Раджабова стала первой гражданкой Таджикистана, которая попала в одну...

В горах Таджикистана по неосторожности погибли двое мужчин – КЧС

В горных районах Таджикистана за прошедшие сутки зафиксированы два...

Страна, которая живет в будущем уже сегодня. Как Китай внедряет технологии в повседневную жизнь

То, что для многих стран мира сегодня прорывная технология,...

Из России выдворят 20 тысяч нелегальных мигрантов

Около 20 тысяч иностранных граждан будут выдворены из России...