Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена td-cloud-library была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121
Генпрокуратура Узбекистана: По уголовному делу о протестах в Каракалпакстане обвиняется 171 человек - Азия-Плюс | Новости Таджикистана и мира
spot_img

Дорогие читатели!

Мы проводим тестирование нового сайта. Сейчас доступны только свежие материалы за сегодня. Чтобы прочитать архивные материалы, воспользуйтесь кнопкой «Старый сайт».

Старый сайт

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Генпрокуратура Узбекистана: По уголовному делу о протестах в Каракалпакстане обвиняется 171 человек

Генпрокуратура Узбекистана отреагировала на просьбу парламентской Комиссии по проведению независимого расследования событий в Каракалпакстане ответить на представляющие общественный интерес вопросы по «нукусскому делу», сообщает "Фергана".

Комиссия, в свою очередь, разместила ответ в своем Telegram-канале. Из него следует, что в качестве обвиняемых по делу об июльских событиях проходит в общей сложности 171 человек. Из задержанных в те дни 516 человек пятеро были отправлены под домашний арест, 166 взяты под стражу, остальных отправили под административный арест.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
В Узбекистане создали комиссию по расследованию беспорядков в Каракалпакстане

Позже по ходатайству парламентской комиссии и депутатов 107 гражданам, находившимся под стражей, мера пресечения была изменена. Десять из них отправились под домашний арест, 97 освобождены под поручительство. В ходе следствия 14 находившихся под домашним арестом также были освобождены под поручительство общественности.

В настоящее время в Бухаре проходит суд по части уголовного дела, касающейся 22 обвиняемых. Все они являются гражданами Узбекистана. Параллельно завершаются следственные действия по части дела, выделенной в отдельное производство, фигурантами которой являются 39 человек, все они находятся под стражей.

В Генпрокуратуре подтвердили, что размер материального ущерба, нанесенного государству в ходе протестов в столице Каракалпакстана, составил более 6,6 млрд сумов (свыше $596 тысяч).

На вопрос, будет ли опубликован список погибших и названы причины их смерти, в надзорном ведомстве ответили, что в списке – 19 человек, причины их смерти будут поочередно обсуждаться на открытых судебных заседаниях.

Напомним, что 4 июля Генпрокуратура сообщила сначала о 18 погибших в ходе протестов, а спустя две недели констатировала смерть еще троих человек.

По факту гибели двоих граждан органы прокуратуры ведут предварительные следственные действия, по завершении которых к виновным будут приняты меры в соответствии с законодательством, заявили в Генпрокуратуре.

В отдельное производство выделена часть уголовного дела, касающаяся применения силовиками оружия и специальных средств для подавления протестов в Нукусе 1-2 июля.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
В Каракалпакстане прошли протесты против поправок о статусе автономной республики

По данным надзорного ведомства, огнестрельное оружие и спецсредства силовики применяли в основном 1 июля перед зданием Жокаргы Кенеса (парламента Каракалпакстана), 2 июля – перед УКД ОВД Нукуса и зданием аэропорта, чтобы предотвратить нападения на эти стратегические объекты.

Если выяснится, что сотрудники правоохранительных органов превысили свои полномочия и неоправданно применяли силу и спецсредства, их действия будет рассматриваться на открытом судебном заседании в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом, заявили в надзорном ведомстве.

В Генпрокуратуре ответили также на вопрос, почему на суде в Бухаре председательствует Еллибай Абибуллаев. Ранее сообщалось, что в день начала суда, 28 ноября, часть обвиняемых выразила ему недоверие, но, несмотря на это, Абибуллаев остался председателем суда. В надзорном ведомстве пояснили, что он был выбран при помощи электронной системы E-Sud.

"Уголовные дела распределяются системой E-Sud между судьями исходя из их загруженности. Это уголовное дело было назначено Е.Абибуллаеву программой, исключающей человеческий фактор", — говорится в ответе Генпрокуратуры.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Парламент Узбекистана сохранил суверенитет Каракалпакстана в проекте поправок в Конституцию страны

Проведение судебного процесса в Бухаре надзорное ведомство объяснило тем, что многие обвиняемые содержатся в бухарском следственном изоляторе.

"В следственном изоляторе № 2 города Нукуса идут ремонтные работы, находившиеся там граждане были распределены по следственным изоляторам соседних областей. Судебный процесс проходит в здании Бухарского областного суда, так как лица, проходящие в качестве обвиняемых по делу о событиях в Каракалпакстане, содержатся в следственном изоляторе № 4 Бухарской области", — рассказали в Генпрокуратуре.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Переводы:

Похожие материалы

spot_imgspot_img

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Новости компаний

Новости компаний

Новости компаний

В Душанбе открыли новый офис Dushanbe City Bank

Для удобства своих посетителей Dushanbe City Bank открыл новый офис...

В России открылся филиал пункта приёма «Почтаи Аср»

Несмотря на то, что почтово-курьерская служба «Почтаи Аср» появилась...

«Formula55» стала титульным спонсором футбольного клуба «Хосилот»

Первая национальная букмекерская компания "Formula55" стала титульным спонсором футбольного...
spot_imgspot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Манижа стала первой таджикистанкой в глобальной образовательной программе Dubai Business Associates

Манижа Раджабова стала первой гражданкой Таджикистана, которая попала в одну...

В горах Таджикистана по неосторожности погибли двое мужчин – КЧС

В горных районах Таджикистана за прошедшие сутки зафиксированы два...

Страна, которая живет в будущем уже сегодня. Как Китай внедряет технологии в повседневную жизнь

То, что для многих стран мира сегодня прорывная технология,...

Из России выдворят 20 тысяч нелегальных мигрантов

Около 20 тысяч иностранных граждан будут выдворены из России...