Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена td-cloud-library была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121
Перед Таджикистаном стоит новая дипломатическая дилемма. Как будем ее решать? - Азия-Плюс | Новости Таджикистана и мира
spot_img

Дорогие читатели!

Мы проводим тестирование нового сайта. Сейчас доступны только свежие материалы за сегодня. Чтобы прочитать архивные материалы, воспользуйтесь кнопкой «Старый сайт».

Старый сайт

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Перед Таджикистаном стоит новая дипломатическая дилемма. Как будем ее решать?

После 15 августа прошлого года, с выводом американских войск из Афганистана, в Центральной Азии завершилась "Большая игра". Выйдя за рамки нашего региона, она разбилась на два фронта: на западе закрепилась вокруг полуострова Крым, а на востоке постепенно концентрируется вокруг острова Тайвань. 

Данное обстоятельство дает уникальное "окно возможностей" для самого молодого региона мира — для Центральной Азии. 

Это мнение известного таджикского политолога Абдугани Мамадазимова.

Как точно подчеркнул президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев на Душанбинском саммите ШОС, через месяц после вывода американских войск, нам в Центральной Азии нужна не "Большая игра", а "Большой подъем". Отрадно, что к этому времени второе поколение национальных лидеров инициировали наряду с нациостроительством, также процессы регионостроительства. 

Новый президент географически центрового государства региона — Узбекистана — Шавкат Мирзиеев объявил тесную центральноазиатскую кооперацию новым внешнеполитическим приоритетом своей страны, который нашел, в основном, теплый прием во всех остальных столицах региона. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Стратегическое молчание или выжидательная тактика. Поддерживает ли Центральная Азия ядерное разоружение?

Все помнят самаркандский международный форум высокого уровня "Центральная Азия: общее прошлое, единое будущее" на втором году (октябрь 2017 года) после прихода к власти Шавката Мирзиёева. После этого многие эксперты ЦА де-факто признали Самарканд "новым центром всей Центральной Азии". Было необходимо распространить эту идею не только во всех пяти столицах, но во всех уголках нашего региона.

Однако объявление Самарканда "столицей тюркской цивилизации" в начале ноября текущего года на заседании Организации тюркских государств стало, по крайней мере для нашей страны, неожиданным, как ранний снег, холод, который останется на долгое время. 

Уважая территориальную целостность соседней братской страны, Таджикистан хотел бы избежать "войну нарративов" в Центральной Азии. Жесткое российско-украинское вооруженное противостояние показало, к чему, в конце концов, приведет эта "война исторических нарративов" (Киевская или Московская Русь?).

Кстати, первый президент Узбекистана был более регионалистом, держа на дистанции всех мировых и региональных лидеров от Центральной Азии… 

 

Так в чем суть вопроса?

Тут возникает естественный вопрос: центровая страна региона — Узбекистан — собирает вокруг себя остальные четыре страны для тесной кооперации и интеграции для создания определенной региональной структуры (без внешних патронов) или для того, чтобы собравшись, позже пойти всем вместе на поклон "новому султану"? 

Тогда как быть с тезисом «нам не нужна "Большая игра", а "Большой подъем" в Центральной Азии? Или мы теперь не можем без "внешнего управления"? Комплекс неполноценности распространился до кулуаров новых администраций в столицах стран региона?

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Зачем Центральная Азия вооружается?

Эти и другие вопросы создают дипломатическую дилемму перед молодой таджикской дипломатией, так как осенью следующего года в Душанбе состоится очередная неформальная встреча глав государств Центральной Азии, которая, по своему характеру, должна быть прорывной. 

В противном случае эти неформальные встречи будут и впредь демонстрировать то, что "Большая игра" ушла от нас навсегда, но ее дух остался в наших столицах. 

Этот дух также хочет взросления всей центральноазиатской дипломатии, чтобы раз и навсегда покинуть регион, который дал древнему миру три из пяти Империй (Великую Парфию, Кушаншахов и кочевую империю гуннов, которые держали на дистанции Римскую империю на западе и империю Хань на востоке). А праправнуки – наследники этих империй находятся в настоящее время на перепутье.

 

Важно не сходить с пути

На мой взгляд, в сложившейся ситуации необходимо и дальше продолжать испытанную временем внешнеполитическую концепцию "многовекторности и открытых дверей". Мы, таджики, выбравшие первым путь «султаната» из исламского халифата, и в новое время — демократическую республику, не можем идти на поклон к новому нерегиональному "султану". 

Кстати, необходимо заметить, если в прошлом в Европе процедуры коронации новых королей различных стран проводил Папа или его посланцы, то в ранней Османской империи эта высокая честь отошла наследникам великого таджикского мыслителя — Джалолиддина Балхи (на западе Руми), которые опоясывали ремнем и мечом нового османского султана, претендовавшего на трон. Только после этого церемониала он считался законным (легитимным) венценосцем.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Вода в Центральной Азии будет в дефиците

Мы, таджики, самостоятельно приняли все тюркские племена и народы в исламский мир, которые начали создавать десятки малых и крупных государств на Востоке. Реальное управление этих многочисленных государственных образований, согласно степной традиции "сидя на коне можно захватить страну, но сидя на коня нельзя управлять страной", они передавали таджикской городской бюрократии.

Которая, уже во главе с великими визирями и многочисленными государственными диванами, вносили систематическую работу в государственное управление по всему Востоку (от Бенгальского залива до Босфорского пролива).

Эта таджикская внешнеполитическая концепция многовекторности, на мой взгляд, также со временем приобретет региональный характер, так как по мере усиления Центральной Азии и турбулентности в сопредельных регионах Евразии, необходимость поиска нерегионального патрона отпадет сама собой. Тогда официальный Душанбе может включиться в реальную, а не в имитационную региональную интеграцию.

До той поры мы останемся в Центральной Азии "слабыми копиями великих оригиналов", занимаясь поиском "заморских кумиров и султанов".

 

А тем временем…

Новая власть соседнего Афганистана, не признанная мировым сообществом, с начала весны текущего года начала строить крупный протяженный канал Кош-тепе (285 км), способный отобрать 4-4,5 млн. кубов воды из бассейна Амударьи. Этот проект бросает открытый вызов функционированию Международного фонда спасения Арала, единственной истинно региональной (сугубо центральноазиатской) структуры. 

Решение этой очередной дипломатической дилеммы также выступает серьезным экзаменом для дипломатии всего региона. Решение данной внезапно возникшей дипломатической проблемы требует от дипломатии стран  Центральной Азии консолидированного подхода. 

Пока единственный вопрос, который воистину объединяет наш регион, – водно-энергетический вопрос, который должен подходить и афганской стороне.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Переводы:

Похожие материалы

spot_imgspot_img

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Новости компаний

Новости компаний

Новости компаний

В Душанбе открыли новый офис Dushanbe City Bank

Для удобства своих посетителей Dushanbe City Bank открыл новый офис...

В России открылся филиал пункта приёма «Почтаи Аср»

Несмотря на то, что почтово-курьерская служба «Почтаи Аср» появилась...

«Formula55» стала титульным спонсором футбольного клуба «Хосилот»

Первая национальная букмекерская компания "Formula55" стала титульным спонсором футбольного...
spot_imgspot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Манижа стала первой таджикистанкой в глобальной образовательной программе Dubai Business Associates

Манижа Раджабова стала первой гражданкой Таджикистана, которая попала в одну...

В горах Таджикистана по неосторожности погибли двое мужчин – КЧС

В горных районах Таджикистана за прошедшие сутки зафиксированы два...

Страна, которая живет в будущем уже сегодня. Как Китай внедряет технологии в повседневную жизнь

То, что для многих стран мира сегодня прорывная технология,...

Из России выдворят 20 тысяч нелегальных мигрантов

Около 20 тысяч иностранных граждан будут выдворены из России...