Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена td-cloud-library была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121
Чакан – узор древности. Каково это вышивать платье с рисунками? - Азия-Плюс | Новости Таджикистана и мира

Чакан – узор древности. Каково это вышивать платье с рисунками?

Asia-Plus

Чакан – так называется национальное таджикское платье, украшенное вышивкой. А тех, кто умеет его вышивать называют чакандузами. С одной такой вышивальщицей Оламби Назаровой мы познакомились, побывав в кишлаке Тудакавш Куляба.

Так что же такое чакан? Чакан – это  широкое платье, украшенное ручной вышивкой обязательно из натурального материала – шелка или хлопка.  Как ремесло вышивка чакан  сотни лет бытует среди женщин горных районов Таджикистана. Сегодня же – это нечто большее, чем просто платье с рисунками. Оно затмило остальные традиционные наряды. Ни один праздничный концерт не обходится без танцовщиц в вышитых платьях с длинными рукавами.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Стиль Орой Шахиди. Она могла быть теннисисткой или логистом, но стала известным дизайнером

Чакан считается праздничной одеждой населения южной части Таджикистана, и одевают его на праздники, чаще всего, весной, на Навруз. Вот почему это платье такое яркое и броское: на красной ткани вышиваются узоры из семи цветов.

Никто точно не знает, когда именно появился чакан. Некоторые историки относят его к периоду зороастризма и связывают с культом солнца.

Поэтому многие платья кулябских красавиц шьют из красного полотна.  Даже узор основной вышивки в центре подола имеет очертания круга, то есть солнца.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Как описывают чакан исследователи, по старым преданиям,  раньше девушки закидывали в широкие рукава таких нарядов сладости и несли гостинцы домой.

Однако в прошлом веке таджички отдали предпочтение упрощенным нарядам, а чакан, как пережиток прошлого, попрятали по сундукам. К тому же, в советские времена этот вид национального платья не приветствовался. Считалось, что это одежда феодального прошлого.

Сегодня чакан – это красивое и удобное платье, в котором можно не только ощутить дух истории, но и удивить окружающих: восточный орнамент вплелся в европейские модные линии…

МЕДИА (YOUTUBE)

Возрождение чакана началось в Кулябе. Здесь почти в каждом кишлаке можно найти рукодельниц, вышивающих чакан.

Оламби Назарова вышивает чакан с детства. Она научилась этому ремеслу у своей матери, а та – у своей. Из поколения в поколение передается это мастерство в Кулябе.

Обычно изготовлением занимаются два вида мастериц: каламкаш (рисовальщица) и гулдуз (вышивальщица).

«Первые наносят рисунок, обозначая тона. Вторые вышивают эти узоры цветными нитками, в основном, шелковыми. Обычно мы собираем всех вышивальщиц  у себя дома и долгими вечерами, за разговорами и песнями завершаем работу», — рассказывает апаи Оламби.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Оламби Назарова

По ее словам, для вышивания одного платья требуется от 3 дней до 2 недель, в зависимости от сложности и плотности узора. После того как вышивка готова, ткань кроят и шьют платье.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
«Ремесла Таджикистана»: Сбережем наследие вместе

«Для чакана мы используем разные цвета. Но, в основном, это красный. Раньше  яркие орнаменты мы в основном,  вышивали на красной материи. Считали, что так он выглядит более нарядно. Ведь такое платье каждый день не наденешь, его надо беречь»,- объясняет вышивальщица.

По ее словам, работа эта трудоемкая и требует усидчивости. «Важно также понимать смысл узоров. Сложность еще и в том, чтобы разные рисунки в конце сложились в единую картину и гармонировали друг с другом», — объясняет мастерица и показывает нам разновидности платьев, от яркости которых глаза разбегаются – одно краше другого.

Чакан можно встретить не только на платьях, но и на так называемом  «бардеворе» — сюзане или панно, на сумках и на декоративных вещицах, которые вышивает мастерица.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

В цехе, которым руководит  апаи Оламби можно сшить чакан  машинной вышивкой  – попури, но по ее словам, среди народа и иностранцев, которые покупают  у нее изделия,  особенно в почете ручная работа — считается, что в такое изделие любая мастерица вкладывает часть своей души.

По словам Оламби Назаровой, среди множества заказов она особенно гордится тем, что на 2700-летний юбилей Куляба вместе со своими 20 подопечными они вышили 700 платьев чакан, столько же национальных мужских поясных платков и тюбетеек.

Еще один предмет гордости – вышитое сюзане в стиле чакан с изображением Сангтудинской ГЭС-1 на его официальном открытии в 2009 году, который они подготовили за неделю. Работы кулябских мастериц выставлялись на многих отечественных выставках, а в 2015 году сама Оламби Назарова участвовала на X международном фестивале ремесленников «Оймо» в Бишкеке.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Как Надежда Здравкова из Болгарии помогает развивать ремесленный бизнес в Таджикистане

…Традиционный чакан не просто красивый узор, вышитый гладью. Каждый узор имеет свое значение. Например, голубые волнообразные узоры – это символ долгой жизни. Большой красный круг — солнце, а значит тепло и свет. А изображение перца отпугивает злых духов.

«Чтобы традиции этой вышивки не потерялись, ведь  с каждым годом мастериц становится все меньше, я набрала группу из 18 молодых девушек и в настоящее время учу их вышивать», — рассказывает Оламби Назарова.

Сейчас изделия с такой вышивкой можно найти в специальных отделах и бутиках национальных изделий. Средняя цена женского платья  чакан составляет от 70 до 500 долларов США.

По словам экспертов-этнографов одежды, раньше платья были шире и длиннее, что свидетельствовало о национальном шарме таджикских красавиц, но сегодня его чаще шьют в европейском стиле, то есть уже и более открытыми,  согласно предпочтениям современной молодежи, сочетающей  моду и классику.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

«Особенно часто чакан приобретают иностранные гости в качестве символа Таджикистана. По индивидуальному заказу я могу вышить им неброские цветы, например, на ткани из льна с современным дизайном. Все зависит от самого заказа», — говорит мастерица.

29 ноября 2018 года на заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Порт-Луи (Маврикий) таджикское искусство вышивания чакан было внесено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Кстати, платье чакан  уже успело завоевать сердца людей в Китае,  Казахстане, России,  США и Европе, где его представляли на всевозможных выставках и фестивалях. И это вполне заслуженно. Ведь национальная одежда – это элемент нашей истории, культуры, традиции, и к ней нужно относиться с большим уважением.