Душанбе. 1 апреля. «Азия-Плюс» — Разрешительная система Таджикистана в основе своей не модернизовалась, и является одним из основных административных барьеров при создании и развитии бизнеса в республике, считает советник по правовым вопросам проекта IFC по развитию малого и среднего предпринимательства в Таджикистане Мадина Нурматова.
В интервью «АП» она отметила, что сложившаяся система содержит практически все устаревшие технические требования советского периода. Кроме того, подчеркнула она, в последние 15 лет к ним хаотично прибавились новые, ориентированные на рыночные отношения, правила, часть которых не стыкуется со старыми правилами получения разрешений. «Более того, система не прозрачна, так как ряд нормативно-правовых актов недоступен большинству предпринимателей», — отметила М. Нурматова.
Она подчеркнула, что разрешения, количество которых в Таджикистане достигает около 400, обязательны для большинства предпринимателей, но на их получение затрачивается много времени и финансов. «Около двух месяцев дня нужно предпринимателю, чтобы начать свой бизнес», — сказала она.
М.Нурматова отметила, что отсутствие установленных законодательством норм и требований, сложности в получении информации создают условия для вымогательства и вынуждают предпринимателей использовать неофициальные методы. «Выдачи разрешений в Таджикистане официально осуществляется бесплатно, но предприниматели иногда действуют по принципу «лучше заплачу, чем буду ждать долго», — подчеркнула юрист. — Размеры неофициальных платежей делают систему разрешений обременительной для субъектов малого и среднего бизнеса и останавливают желающих заняться предпринимательской деятельности».
По ее словам, названные проблемы в значительной степени являются результатом отсутствия единой системы. Она уверена, что реформа системы разрешений не только позволит уменьшить административные барьеры для предпринимателей, но, и станет необходимым дополнением к мерам, предпринимаемым правительством по улучшению систем лицензирования и проверок предпринимательской деятельности. «Существует риск, что без изменения действующей процедуры выдачи разрешений снизится результативность проводимых в этих сферах реформ», — заключила М. Нурматова.