Душанбе. 18 ноября. «Азия-Плюс» — Решение о списании долгов хлопкосеющим хозяйствам являются верным, так как способствует развитию отрасли, считает старший международный советник ГУ «Центр управления проектами по разрешению долгов хлопкосеющих хозяйств и устойчивому развитию хлопкового сектора» доктор Ромуалдас Земецкис.
По его мнению, высказанному в интервью «АП», главное, что власти страны поняли, что в сельскохозяйственной сфере необходимо создать рыночные отношения, то есть новые условия для функционирования фермерских хозяйств.
«Рост долгов свидетельствует о невысокой результативности проводимой в стране аграрной политике, что ведёт к неэффективному расходованию средств, — отметил он. — Правительство поняло, что не нужно больше указывать фермерам, какую культуру им сажать, а какую нет, и необходимо играть по новым правилам. Кроме того, важно то, что правительством разрабатываются новые механизмы финансирования сельского хозяйства, потому что прежние себя не оправдали».
Между тем, по словам некоторых руководителей хлопкосеющих дехканских хозяйств, накопившиеся до 2008 года долги были «раздутыми», и даже комиссия, которая была создана для выяснения причин их образования, не смогла до конца выявить истинную картину.
Так, глава одного из фермерских хозяйств Бохтарского района Хатлонской области Шерали Субхонов в интервью «АП» подчеркнул, что хлопкоробы не виноваты в том, что возникла задолженность. «Инвесторы, среди которых были и недобросовестные компании, поставляли дехканам необходимые удобрения, семена, технику и топливо по завышенным ценам, — отметил он. — В результате себестоимость хлопка-сырца становилась настолько высокой, что ее не покрывала сумма от продажи всего собранного урожая. Из-за того, что из года в год прибавлялись проценты, и выросла такая огромная сумма».
Руководитель одного из фермерских хозяйств Хатлонской области, не пожелавший себя назвать, сообщил «АП», что главная причина накопления долга и кризиса хлопководческой отрасли в том, что производитель хлопка фактически не являлся хозяином своей продукции. «Дехканин был практически превращен в раба инвесторов, и никакие меры не помогут, пока сам дехканин не будет решать, что ему сеять, кому и по какой цене продавать», — отметил он.
Политолог Рашид Гани Абдулло считает, что инвесторы-фьчеристы не понесут убытки от нынешнего списания долгов. «Они уже давно получили свою прибыль сполна, — считает он. – Кредиторы, как минимум, возместили свои затраты, а как максимум – в несколько раз их окупили».
Тем временем, депутат нижней палаты парламента – лидер Компартии Таджикистана Шодди Шабдолов также считает, что данные долги в основном образовались за счет грабительского отношения фьючеристов к дехканам.
«Например, фьючеристы покупали тонну сырца у дехкан по мизерным ценам, в среднем за 200-250 долларов США за тонну, но при этом продавали, например, трактор стоимостью 7 тысяч долларов за $15 тыс., и это никто не контролировал, — отметил Ш. Шабдолов, — и я уверен, что фьючеристы образовали эти баснословные долги из воздуха».
Лидер коммунистов убежден, что списание данных долгов, которые образовались за счет несправедливого отношения фьючерсных компаний к дехканам, является неизбежным, потому что «в противном случае мы могли бы потерять все сельское хозяйство республики».
В свою очередь, директор Института земледелия Академии сельхознаук Минсельхоза страны Саиджамол Саидов, комментируя начавшуюся накануне выдачу хлопкосеющим хозяйствующим субъектам республики юридических подтверждений об аннулировании долгов, образовавшихся за счет всех источников финансирования до 1 января 2008 года, убежден, что списание долгов хлопкосеющих хозяйств перед фьючерсными компаниями со стороны правительства является огромной поддержкой для дехкан.
По его словам, после освобождения от долгового бремени дехкане почувствуют себя увереннее, ощутив поддержку правительства, что, конечно же, будет способствовать дальнейшему развитию аграрного сектора.