Душанбе. 4 февраля. «Азия-Плюс» — Письмо узбекского премьера своему таджикскому коллеге свидетельствует, прежде всего, о наличии реальных трудностей во взаимоотношениях между двумя странами-соседями. Диаметрально противоположный подход к вопросу о завершении строительства Рогунской ГЭС является одной из них, убежден известный таджикский политолог Рашид Гани Абдулло.
В интервью «АП» он отметил, что в принципиальном плане, наличие трудностей и проблем между Таджикистаном и Узбекистаном, как двух постсоветских стран, находящихся на этапе становления, упрочения и развития своей новой национальной государственности, является вполне естественным. Более того, считает эксперт, наличие разного рода трудностей и трений между двумя самостоятельными государствами, формирующихся на обломках некогда единой страны, является объективно неизбежным.
«И не только ввиду того, что наряду с территорией, существующими границами, энергетическими, транспортными коммуникациями и прочим, к ним по наследству переходят и никуда не исчезнувшие реальные проблемы, трудности и конфликтные ситуации, не нашедшие в свое время решений, удовлетворивших ни одну из сторон, — отметил Р. Г. Абдулло. – Опыт свидетельствует – наличие трений и даже разного рода конфликтных ситуаций, унаследованных старых и благоприобретенных новых, — необходимое условие становления таких государств».
По мнению политолога, естественно, Узбекистан вправе высказать свою обеспокоенность, и апеллировать к международному сообществу по поводу того, что реализация Таджикистаном своих энергетических проектов может иметь для него те или иные негативные последствия.
«Однако, равно в той же мере и Таджикистан, в условиях, когда у него нет иных своих серьезных энергетических ресурсов, a получение таковых извне становится все более затруднительным, вправе переводить в практическую плоскость реализацию своего гидроэнергетического потенциала, ведь без реализации этого потенциала у нас нет экономического будущего», — считает Рашид Гани Абдулло.
Политолог видит единственный рациональный путь решения проблем – это налаживание диалога, причем равноправного. Такой диалог, по его словам, возможен лишь в том случае, когда стороны обладают более или менее равными возможностями.
«Ранее такой диалог был просто нереален, сегодня уже складывается определенные объективные предпосылки для инициирования заинтересованного, спокойного, без излишних эмоций равноправного двухстороннего разговора, — уверен Абдулло. – Конечно, эти предпосылки еще не полностью сложились. Однако, если вспомнить сказанные когда то и по иному частному поводу слова узбекского политика Шарафа Рашидова: «Что мешает нам?», т.е. двум республикам, начать этот разговор по всему кругу вопросов, омрачающих двусторонние отношения, в интересах и во благо двух стран и народов».