Душанбе. 6 мая. «Азия-Плюс» — Президенту Таджикистана Эмомали Рахмонову присвоено звание почетного профессора Евразийского университета им. Л.Н. Гумилева в Астане. Об этом «АП» сообщили в пресс-службе главы государства.
Выступая перед преподавателями и студентами данного ВУЗа, таджикский президент отметил, что знания, культура и духовность — составляют подлинную суть человека и являются истинным богатством народов и стран.
«Мы живем в мире, который характеризуется сложнейшей взаимосвязью огромного количества разнородных, многослойных и отчасти внутренне противоречивых процессов, тенденций и факторов, — сказал Э. Рахмонов. — Этот мир включает в себя как великие возможности и исторический шанс, так и очень серьезные риски, вызовы и угрозы для всех стран и народов».
По его словам, в настоящее время «судьбы народов и стран тесно переплетены, регионы взаимосвязаны, угрозы и вызовы общие». «Мир обречен учесть эти реалии и действовать адекватно им, — подчеркнул президент. — Очень важно при этом руководствоваться не узконациональными и узкогосударственными интересами, а подлинно общечеловеческими и глобальными целями, интересами, ценностями».
Глава государства также остановился на проблеме макрорегионального евразийского взаимодействия.
«Таджикистан, Казахстан и другие страны Центральной Азии находятся в самом сердце Евразиатского мира: от наших усилий и от результативности взаимодействия во многом зависит реальная судьба Евразии, — сказал Э. Рахмонов. – Регион сложился и развивался как целостный и органичный историко-культурный регион, оставался одним из самых развитых цивилизованных центров человечества».
Президент Таджикистана также отметил, что самым главным приоритетом выступает экономика во всех её измерениях. Локомотивом ускоренного и устойчивого роста он назвал энергетический комплекс. По его словам, реализация Таджикистаном энергетической стратегии, рассчитанной до 2025 года, дает возможность достичь жизненных целей макрорегионального и глобального развития. По мнению Э. Рахмонова, другими приоритетами являются инфраструктура в самом широком смысле, а также социально-культурное и гуманитарное сотрудничество.