Негласные соревнования среди местных чиновников на самую лучшую организацию торжественных встреч, самые длинные хвалебные речи, массовые показательные выступления – все это стало обыденным делом во время поездок главы государства по регионам страны.
Все это напоминает недавнее прошлое, когда культ личности, лесть и подхалимство достигало своего апогея, считают эксперты.
Нурали ДАВЛАТ, журналист:
— Культ личности в больших масштабах, если, конечно, исключать всякого рода монархии и султанаты, достиг своей кульминации в 20-м веке, когда у власти находились великие диктаторы — Муссолини, Гитлер, Мао Цзэ Дун, Хо Ши Мин, Франко, Пиночет и др.
В Советском Союзе режим личной власти достиг своего апогея в период правления Сталина, Хрущева и Брежнева.
Что касается Таджикистана – то наша страна является частью бывшего Советского Союза, и все, что у нас делается, делается по тому старому опыту. Других вариантов наши политики и политтехнологи не знают. Примитивное актерство, от которого цивилизованный мир отказался давно, у нас внедряют с большим усердием и таким образом превращают страну в большой театр абсурда.
Еще шесть лет назад я писал, что окружение делает из президента Рахмона таджикского Брежнева. При этом надо сделать небольшую поправку. При Брежневе был достаток, Советский Союз считался мировой державой. В начале 80-х советская держава достигла военного паритета с одной из ведущих государств мира – США.
Разве можно сравнить СССР с такой «банановой республикой», как Таджикистан? Смешно даже подумать об этом. Особых достижений нет, тем не менее нас пытаются убедить в том, что в Таджикистане «жить стало лучше, жить стало веселее».
Если мы и дальше будем следовать этому принципу, скоро нами будут править не культы, а культики.
Барзу АБДУРАЗЗАКОВ, режиссер:
— Я давно уже не смотрю местное телевидение, потому что то, что там показывают, вызывают во мне, мягко говоря, недоумение, гнев.
На днях я был в Кулябе и, хотя на встречах жителей с главой государства не участвовал, могу представить, как все это происходило.
Конечно же, жалко. Жалко народ и все что творится вокруг. Этот пир во время общенациональной чумы к добру не приведет. Это чувствуют все. Это можно заметить дома, на улице, в транспорте.
Мы находимся в тревожном ожидании – и вы, и я, и многие другие. Нам тревожно за завтрашний день, за наших детей, за нашу страну.
Как гражданин своей родины я не знаю, что делать, чтобы остановить все это.
Во время своей поездки в Куляб я видел, как сумасшедшие деньги тратятся просто в воздух, в никуда. Проезжая по Восе, можно увидеть, как люди пешком, на ослах и на велосипедах за несколько километров таскают воду, и это продолжается десятилетие.
На центральном стадионе в это время развешивали десятки портретов, плакатов. Я говорил об этом в администрации, просил организаторов этих мероприятий не делать так, но, увы, мои слова не были услышаны.
Как наглядный пример к сказанному — 17-й съезд Всесоюзной коммунистической партии, когда после выступления Сталина участники аплодировали вождю целых семнадцать минут из-за того, что никто не осмелился остановиться первым.
Мне до глубины души обидно смотреть, как народ постепенно превращают в быдло, в массовку.
Фото: источник ozodi.org