Пентагон решил активнее подключать к работе центрально-азиатские компании, расширив спектр использования региональных грузоперевозчиков на дальние расстояния и производителей продуктов питания в процессе осуществления поставок для войск, сражающихся в Афганистане. По словам чиновников в Вашингтоне, новые деловые возможности благотворно скажутся на экономиках стран региона, говорится в редакционным материале EurasiaNet, опубликованном 18 октября.
«Правда, по словам водителей грузовиков, обрадованных открывающимися перспективами, активизация американских перевозок подталкивает вверх размер откатов, которые приходится раздавать по пути следования. На пути к пункту назначения грузовикам приходится проезжать по территории ряда самых коррумпированных стран на планете», — указывается в материале.
В июле представители вооруженных сил США инициировали региональную тендерную программу Центрального командования Surface Tender CENTCOM Region. Задачей программы является закупка грузов для американских баз в Афганистане на территории стран Центральной Азии и Закавказья. Проект призван активизировать перевозки по так называемой Северной сети поставок – сети железнодорожных, воздушных и автомобильных путей, соединяющих Западную Европу с Афганистаном. Объявив о том, что большая часть товаров будет приобретаться непосредственно в Кыргызстане, представители Пентагона охарактеризовали программу как «одно из наиважнейших предприятий на территории данного региона». Только на пути следования между Кыргызстаном и Афганистаном лежит Таджикистан.
По словам Темирбека Шабданалиева, возглавляющего Ассоциацию перевозчиков Кыргызской Республики, по мере наращивания Вашингтоном перевозок по северному маршруту растет и алчность представителей печально известных таможни и дорожной милиции Таджикистана. В последнем Индексе восприятия коррупции международной антикоррупционной организации Transparency International Таджикистан занимает 154 место из 178 возможных. Кыргызстан утвердился на 164 позиции.
«Порядок выплат в Таджикистане зависит от ценности перевозимого груза, – рассказал Темирбек Шабданалиев
EurasiaNet.org
. – До прошлогодней активизации перевозок по Северной сети поставок порядок выплат составлял 100-200 сомов (2-4 доллара). А теперь и платить заставляют чаще. Раньше на пути через Таджикистан водителей обычно останавливали три раза. Теперь их останавливают десять раз». По подсчетам нашего собеседника, ездка, которая в прошлом году обходилась в 300-600 сомов (7-14 долларов), теперь обходится в 3-5 тыс. сомов (70-100 долларов), и все из-за роста объемов американских грузоперевозок.
По словам же американских чиновников, финансовая выгода для местных экономик перевешивает озабоченность в связи с распространением мздоимства.
Вашингтон давно сетует, что американские подрядчики раздувают цены на свои услуги по подрядам для Афганистана. На взгляд политиков и стратегов США, программа Центрального командования поможет сэкономить средства. Об этом говорится во внутренней записке военного ведомства от 26 апреля 2011 года, с которым Центральное командование разрешило ознакомиться EurasiaNet.org. В этом документе говорится, что американские подрядчики работают на основе «раздутых расценок на транспортные перевозки, превышающих коммерческие рыночные цены», привлекая в качестве субподрядчиков местные компании. Таким образом, тендерная программа «благотворно скажется на местных экономиках», изъяв из этой схемы посредников.
В октябре 2010 года по северному маршруту в Афганистан перевозилось 30 процентов всех грузов невоенного назначения. К концу 2011 года Пентагон надеется довести этот показатель до 75 процентов. По состоянию на настоящий момент большая часть грузоперевозок осуществляется международными фирмами, везущими грузы из Европы и далее в пункт назначения.
Как рассказал EurasiaNet.org официальный представитель Центрального командования США, летом этого года «пробные работы» по данной программе «прошли неплохо» и в октябре оборонное ведомство рассчитывает реализовать на базе тендера еще четыре транспортных контракта. Центральное командование не стало комментировать объемы, на которые планируется выйти в рамках осуществления данной программы, но, по словам представителей военных кругов США, цель состоит в том, чтобы «максимально увеличить объемы транспортировки приобретенных на местах грузов» с учетом потребностей правительства США.
Тендерная программа направлена на развитие транзитных компаний и компаний по оказанию услуг в Кыргызстане с целью «повышения их конкурентоспособности», говорит директор бишкекского Центральноазиатского института свободного рынка Мирсулжан Намазалиев. «Привлечение к работе местных фирм может благоприятно сказаться на имидже США, а кыргызские компании обойдутся дешевле их международных аналогов – даже если им в самом деле придется платить взятки при пересечении территории Таджикистана», – отмечает он.
За свои услуги кыргызские перевозчики просят около 4400 за поездку, говорит председатель Ассоциации перевозчиков Темирбек Шабданалиев. Сюда входят расходы, включая дизельное топливо, визовые сборы и различные выплаты, которые приходится делать в пути. Учитывая утверждения Темирбека Шабданалиева о дополнительных коррупционных выплатах, Центральное командование США явно перекладывает ответственность за общение с мздоимцами на местные фирмы.
По словам водителей Ассоциации перевозчиков, за вычетом расходов за каждую поездку они получат на руки 250-300 долларов. Так что около 110 долларов на взятки таджикским чиновникам означают солидную брешь в их заработке. Но это не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться водителям. «Прошлый год был для местных компаний процессом познания. Они уже знают, как следовать транзитом по территории Таджикистана – это просто, потому что они знают, кому платить. В Афганистане все гораздо сложнее, потому что там в тебя стреляют из автоматов, но водители привыкают и к этому», – говорит председатель Ассоциации перевозчиков КР.
Фото — источник Еurasianet.org